返回首页 | 返回本书目录 |

 

执事与执事室

 

{\Section:TopicID=395}执事室的工作是按圣经的原则】首先我要问,我们这样的安排是否合圣经?凡认识圣经的人都得承认,这样的安排是照 主的话的。使徒行传的话是说,要按 各人所需要的,分给各人(45,四35)。要按 各人所需要的分给各人,就必须先有调查,将各人的情形作统计,才能知道每个人的需要。我们今天读这几个字很简单,但是当初耶路撒冷教会有好几万人,要按 各人的需用分给各人,需要有多少的安排,需要有多少的预备工作?使徒行传六章一节告诉我们,因 在安排中疏漏了几个寡妇,就发生了事情。所以教会里要料理的事务是很多的,必须有计划、有安排。

      但圣经里关於料理事务的事上,只给我们大原则,并没有仔细的记载。这是因为各时代、各地的情形都有不同;并且神要我们知道,神不注重事务的安排,乃是注重人的属灵。神承认有安排的需要,但不认为要紧到一个地步,需要把细则写在圣经里。神需要的是人活在他的面前,得 他的启示与智慧。人是被圣灵充满的人,自然就会办理属灵的事。在提摩太前书五章九节说到寡妇要记在册子上。关於这件事,就只有这麽一句话;我们只知道寡妇要列册登记,至於这册子怎麽作,我们就得到主面前去祷告,好得 智慧和启示来作。神不肯在圣经里把一本册子的样式仔细的摆给我们看,叫我们很便利的知道怎样作,而一点不用祷告。

      主变饼时要门徒安排群众五十坐一排或一百坐一排(可六39~40)。以後门徒学会了,在五旬节时就能处理叁千人、五千人的受浸,并且按各人所需用的分给各人。但是主是亲自训练门徒,他没有写下办事的手续要门徒照 作。所以使徒们写圣经时,关於属灵方面的事写得很清楚,但对於事务方面的安排,只说要有安排,却不说怎麽安排。像保罗写了十四封书信,却不写教会手册。

      关於弟兄姊妹资料的登记,如果你说只用一本册子,或者一定要分成几本,这都是错的。我们只知道有册子的原则,至於怎麽作,就我们在神面前要多有寻求,不可用人的死方法去定规。使用册子是因为人的记性靠不住。保罗知道他会离世,所以必须留下册子。但圣灵不离开教会,圣灵仍在实际的事上引导主的教会。所以我们知道有册子,至於册子怎麽作,就需要圣灵的引导,需要圣灵赐给我们智慧。

      所以教会的安排与公会的组织、公司的商业机构不同,乃是需要合乎属灵的原则。我们所作的乃是合乎圣经,并且不过度。但是我们不注意办事的方法,乃是注意办事的原则,从原则中寻求圣灵的引导。

 

{\Section:TopicID=396}事务安排的目的】今天我们各项事务的安排,目的乃为训练弟兄姊妹,能端正规矩的按 次序行。教会是一个机构,是一个身体的活动,要能够来一百人,就应付一百人,来一千人,也能应付一千人。这就需要有合式的安排。我们要轻松自如的应付每个人。但如果教会没有安排,人一多,事情就会乱。然而安排不是我们的目的,安排乃是要使弟兄姊妹能站在合宜的地位上事奉,使教会全体都事奉。执事室与布置的工作,合起来的性质,就有如後勤队的工作。全体作後勤,教会的力量就大。所以这一次分五、六项不是碰巧,乃是有目的的。惟有如此安排,才能叫全体都事奉并传福音,神在地上恢复的路才有起头。我们有安排,全体事奉就能推动。

 

{\Section:TopicID=397}执事应注意的点】我特别要对执事说,你们执事在教会中要不作头,只照所安排的事去作。教会的事奉能不能得神的喜悦,不是看执事作事作得好不好,乃是看你们顺服不顺服。在教会中必须有爱,也必须有权柄。求主祝福,赐福给在香港的教会。求神施恩,叫我们众人都学顺服,都学会属灵的原则,都学习全体配搭的事奉。―― 倪柝声《牧养神的教会》

 

t蘴