返回首页 | 返回本书目录 |

 

身体的受膏

 

读经:

「你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们;自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训,住在主里面。」(约壹二27)

「圣灵降临在他身上,形状彷佛鸽子;又有声音从天上来,说,你是我的爱子,我喜悦你。」(路叁22)

「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。」(路四18)

「我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称;凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主,一信,一浸,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说,他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。既说升上,岂不是先降在地下麽?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。……不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。」(弗四1~1030~32)

「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须;又流到他的衣襟;又好比黑门的甘露,降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。」(诗一叁叁篇)

 

      圣经给我们看见,神的膏油乃是仅仅为 完全合他心意的那一位,就是神的儿子基督。那麽为甚麽身体也受膏了?诗篇一百叁十叁篇给我们看见,贵重的油是浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。当一个人要受膏的时候,膏乃是倒在受膏者的头,而不是倒在他的身体上。然而膏倒在受膏者头上之後,却是向下流的,以致流到他的全身。头是基督,所以身体也是基督。基督乃是神的受膏者,教会是他的身体,所以当基督受膏时,他的整个身体也一同受膏。基督是大受膏者,我们这些肢体乃是小受膏者;但我们不是一个一个分开受膏的,我们乃是在基督受膏时,在他的身体里,就是在基督里一同受膏的。我们在自己里不可能受膏,因为圣经说,圣膏油「不可倒在人的肉体上」(出叁十32直译)。我们乃是在基督里受膏。

 

{\Section:TopicID=129}受膏的条件乃是天然被埋葬】路加福音叁章二十二节说到主在约但河里受浸之後,「圣灵降临在他身上,形状彷佛鸽子;又有声音从天上来,说,你是我的爱子,我喜悦你。」四章十八节又说,「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人……因此,主是在约但河受浸起来的时候,受了圣灵的膏。创世记八章记载,洪水之後,挪亚开了方舟的窗户,放出一只鸽子,因遍地上都是水,鸽子找不 落脚之地,就回到方舟那里。(挪亚的方舟经过洪水,乃是表明受浸。)而当基督受浸时,神的灵彷佛鸽子降下,落在他的身上。这指明基督是在受浸时,受圣灵的膏;我们也是在受浸时,受圣灵的膏。

      受浸乃是表明把一切老旧天然的都埋葬了。受浸之後受膏,表示我们若要受圣灵的膏,就必须把肉体埋葬了。我们若不是因 主,就爬不起来,因为凡属信徒自己的,只配埋葬;凡是埋葬之後能起来的,就是在复活里的,因为里面有基督。我们在基督里受了浸,就是在他里面,与他一同经过死、埋葬,也与他一同复活。所以当他受膏时,我们也受了膏。我们乃是在他里面,与他一同死、埋葬、复活,并受膏。

 

{\Section:TopicID=130}膏的用处】膏油有甚麽价值呢?藉 膏油,恩典就从头流到身体。膏的用处乃在维持身体与头的关系,膏的用处也是为 维持众肢体间的关系。膏油就是圣灵在人里面的功用。圣灵与基督并教会的关系,如同人身体上的神经。神经乃是联络指挥全身体各部分肢体的。头藉 神经运动各肢体,各肢体之间也是藉 神经彼此联络。身上的肢体乃是听从神经的指挥来行事,听从神经就是听从头。同样的,在属灵的身体里,圣灵把头的思想带给所有的肢体。我们作基督身体上的肢体,必须顺从圣灵的权柄;顺从圣灵的权柄,就是顺从头。当我们叫圣灵担忧,我们就打岔我们与头的关系。我们如何能持定元首?乃是藉 顺从圣灵。

 

{\Section:TopicID=131}膏油的教训】在圣经里,圣灵有许多不同的方面来表现,如风、活水、火,并且圣灵也是生命、能力……等。但约翰一书二章二十七节所说的特别宝贝,这里说到圣灵的膏,就是圣灵的教训。圣灵如何教训呢?乃是藉 恩膏。我们如何明白神的旨意呢?不是藉 研究,或者权衡正反的意见,乃是藉 恩膏的教训。圣灵把基督的心思传达给我们。我们不必一直问:「这是神的旨意麽?」「我们是有基督的心思了」(林前二16另译)。当头要身体的一个肢体行动时,他藉 恩膏叫人知道,当我们顺从恩膏时,生命就自由的从头流到我们。如果我们拒绝恩膏,我们与头的关系就被打岔,生命的流也被停止了。为甚麽许多信徒不知道主的引导呢?因为他们没有在头底下。恩膏不是直接到身体上来,乃是在头上。只有信徒直接在头底下,他们才能接受从头流到全身体的恩膏。

      恩膏也可以译为「主的膏抹」。膏是很柔细的、很舒服的。圣灵教训我们,不是粗野的,不是粗糙的,他不像大风吹,也不像火来烧,乃像膏油在我们里面抹我们。这是圣灵教训我们的方式。甚麽地方有膏,甚麽地方就有神的工作。神的工作不是靠言语、圣经解释、理由、是非判断等,神在我们里面的工作,他在我们里面的引导,乃是藉 一种内里生命的感觉;这种生命的感觉就是圣灵的膏抹。头不用外面的凭藉来控制身体。「这生命就是人的光」(约一4)。我们要明白神的旨意,不是藉 求问:「这事对或错?」乃是我在这事上有没有生命?在那件事上,如果我里面觉得死,那就是没有恩膏,如果我没有恩膏就去作,我就是不在主的权柄底下而行。比方说,有时候你去看望人,心里觉得非常冷,按道理、按人情、按圣经的原则,你都该去,但是你越走,心里越冷,这表示圣灵教训你不该去。另外有的时候,你去看望,又像抹了香膏似的,很自在、很舒适。这就是圣灵在里面膏抹,而产生的教训。这时你若顺 这膏抹去作,你就越作越有力,越作里面越说阿们。

      圣灵膏抹的教训,不是对不对、该不该、是不是的问题,而是生命内里的感觉。许多人的工作,还是凭 亚当吃分别善恶树果子的方法,就是所谓是非的原则。但在基督里,神的工作乃是生命的问题,乃是圣灵膏抹的问题。膏所在的地方,就是生命所在的地方。有膏,有生命,就是对的,就是神所要的。所以聪明的人,知道圣经道理的人,不一定更多认识神的工作。有时候,乡下的弟兄姊妹,认识神的工作反而更多;他们所凭 的不是知识,乃是生命。不然神就是偏待不公了,这就叫乡下那些没念过书的人有祸了,因为他们没有知识可以知道神的旨意。然而神是不偏待人的,无论你有知识也好,没有知识也好,聪明也罢,愚拙也罢,圣灵膏抹的教训,都在你里面。只要你照 圣灵在里面的膏抹而行,你就能知道神的旨意,就能知道神的工作。

 

{\Section:TopicID=132}膏抹与律法】在旧约中,人拿出神的话来,这话就是律法;在新约中,人拿出神的话来,若其中没有圣灵的膏,也是律法。主耶稣拿出神的话来,那话乃是生命,乃是灵。使徒们也拿出神的话来,那话也是生命,也是灵。然而,法利赛人也拿出神的话,但因 没有圣灵的膏抹,所以那些话就成了死的律法。很多人受浸、按手、蒙头等,只是凭 圣经上的话而作,这也是律法。若是一个人只凭圣经上的话而作,这人乃是摩西的门徒,而不是基督徒。基督徒乃是有主的膏抹的一班人;在基督的身体里,没有律法,只有主的膏抹。所以我们活在基督的身体里,必须凭 圣灵的膏抹而生活,不能凭字句律法而生活;我们作任何一件事,都必须照 圣灵的膏抹,就是圣灵的教训而作。

 

{\Section:TopicID=133}如何受膏】我们如何得 膏呢?诗篇一百叁十叁篇乃是旧约中得 膏的中心篇。我们知道,诗篇一百二十至一百叁十四篇乃是上行诗,就是以色列人每年叁次从各地来朝见主,在上耶路撒冷神居所的锡安山时,他们向上走所唱的歌。虽然各人唱的也许有所不同,但是有一个相同的,就是「向上」。这个时候,他们不谈经济、不谈教育、不谈战争、不谈政治……,他们的心只向 锡安,向 神,他们乃是向上而去的。诗篇一百叁十叁篇一节说,「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。」这「和睦同居」就是团体的,无间隔,不独立;他们把从前的不合、嫉妒、相恨等,都丢在一边了。这就如膏油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。在这种情形里,他们得 了神的膏。当膏往下流的时候,自然的,凡在头以下者就得 膏油。旧约的诗篇一百叁十叁篇,就是新约的以弗所书四章。当我们在身体里,竭力保守圣灵的合一时,我们就有圣灵的膏抹。我们需要站在头以下,并活在身体里,才能得 膏油。许多人得不 引导,是因为没有站好地位,他们没有站在头底下,没有顺服头的权柄,他们也没有在身体里。我们要得膏,一面乃是要顺服在元首之下,一面还要活在身体的生活中。

      在前面我们曾说过,信徒交通的根据乃是基督,我们所以能有交通,乃是因 基督是身体的生命,基督是身体的头;另一面,交通的享受乃是圣灵。我们越在身体的交通中,就越享受圣灵的膏抹。但这是有条件的,就是要让十字架深深对付肉体,对付天然的生命。信徒能否享受交通,要看有没有对付天然的生命。我们的天然肉体只配死,只配躺在灰尘中,只配钉在十字架上。我们不能凭自己想,不配出主意;我们必须让基督有绝对的主权,让他完全作主。如果我们天然的生命受十字架的对付,顺服基督的元首权柄,活出身体的生命来,我们就有圣灵的膏抹,我们就能享受身体的交通。―― 倪柝声《基督的奥秘》