返回首页 | 返回本书目录 |

 

第二讲 认识唯一的救主耶稣

 

  我们先来看几处的经文:(约十七1-3)「耶稣说了这话,就举目望天说:父阿,时候到了,愿 荣耀 的儿子,使儿子也荣耀你。正如你曾赐给他权柄,管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」十一节「从今以後,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。」22-23节「你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。」

  (林前一10-13)「弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意彼此相合。因为革来氏家里的人,曾对我题起弟兄们来,说你们中间有分争。我的意思就是你们各人说,我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属矶法的,我是属基督的。基督是分开的麽?保罗为你们钉了十字架麽?你们是奉保罗的名为了洗麽?」

  世人不认识耶稣,这还没有多大的关系,但最可惜的是教会的人不认识耶稣,这问题就大了。因为基督徒的责任,是把耶稣基督告诉世人,如果基督徒本身对耶稣认识不清楚,或认识错误,或根本与耶稣没有关系,他怎能向别人传耶稣呢?即使他肯传,也是传错的道理吧了。

  今天很多信徒对耶稣的认识大有问题,例如有些人说耶稣主张博爱的,另有些人信耶稣是由於祖传的信仰,也有人仍认为耶稣与其他宗教都是一样的。这些人对耶稣的认识都不够清楚,他们聚在一起,并不能使教会合一,因为他们根本没有合一的生命。

  究竟我们对耶稣应该有怎样的认识呢?在此我只讲最重要的几点。

  (一)要认识耶稣是永生神的儿子,并不是普通的人。何以证明呢?因为是耶稣的自证,是他自己说的,他在祷告中称天上独一的真神为父,称自己为儿子。有人说各宗教都一样,但实际上耶稣的福音和别的宗教根本不一样。别宗教的教主,如佛教的释迦牟尼,他是印度的一个王子,他从来没有说自己是神的儿子,而佛教对创造天地的真神根本没有答案;回教的穆罕默德,也没有称自己是神的儿子。只有耶稣这样说,所以基督教根本和别的宗教不一样。另一个证明,耶稣所说的话,所作的事,所显明的权柄能力,都证明他的确是神的儿子。人如果不信耶稣是神的儿子,他就不是真实的基督徒,只是挂名的;他也不是真神的儿子,只是教会的会友,因为他的信没有内容。很多人以为耶稣是个好人,是个圣贤,是个教主,但耶稣自己说他是神的儿子,这是非常重要的。

  (二)要认识耶稣是个无罪的人。从古到今,没有一人无罪,除了耶稣以外。他是个完全的人,又是完全的神。他在世上叁十叁年,住在罪恶的世界,受过罪恶的试探,和我们一样,可是他却没有犯过罪。有人敌视他,要找他的把柄,甚至犹太教的领袖,常派侦探去侦查他,要找他的错处,但都找不 。最後,耶稣被人钉死,罪名是别人加上的,是不能成立的。彼拉多是罗马的巡抚,但他按罗马的法律,那是比较公道的法律来审查他时,却查不出他有甚麽罪。用犹太教的旧约律法来查,也得不出甚麽结果。以耶稣是个完全无罪的人,当他死的时候,天地昏黑,因天地主宰独一的神显出神迹,证明他是不该死的;这是人类的滔天大罪,把神的儿子,这位义者耶稣钉死了。

  (叁)要认识耶稣从死里复活。死亡是人类的大仇敌,从来没有人能打败它,但耶稣却胜过死亡,他死了,埋葬了,第叁天从死里复活。我们怎麽知道呢?那些不信耶稣的人,说这是基督徒自己讲的,是心理作用,是不能证明的。但我觉得此事可以证明,耶稣的复活,千真万确,我且举出两个证明。第一,他今天仍然掌权。世界上没有人死了仍可以掌权的,但耶稣死了又活了,并且在教会中掌权。他曾说他要建立教会,阴间的权柄不能胜过他。自从教会成立在地上,不知有多少的政治首领君王,要用他们的力量摧毁教会,但都不能成功,因为有一位永活的耶稣在掌权。这就证明一件事,任何的政权,从罗马的该撒开始,直到今天的无神政权,地上所有人的力量联合起来,都没法摧毁教会,因为教会有一位复活的主,这是个有力的证明。第二,耶稣是活的,他改变了我,救了我。今天站在各位面前的我,不是以前的我,如果没有耶稣的复活,我今天根本不会站在台上,但可能已经不活在世上。我的生命曾经历过危险,是复活的主救了我的。我早年在大学是专修教育的,而且已坚决立志,终身从劓教育的工作,可是大学毕业後,我没有教书,竟作了传道的工一直传道到今天。是谁改变了我呢?是复活的主,只有他能改变个性强烈的我,这就是最明显的证明。

  还有,耶稣基督是唯一的救主。很多人说基督教太狭窄,只承认耶稣是救主,真是岂有此理。我觉得如果承认各宗教都是一样,才是岂有此理,因为各宗教根本不一样。耶稣有叁个资格,他是神的儿子,他完全没有犯罪,他死了又复活,他救了世上的罪人,也救了我,所以他是救主。这是事实,是真实的,也是真理。别的宗教有吗?佛教、回教、印度教,儒教被称为世界主要的大宗教,这些教主有没有自称是神的儿子呢?没有。有没有哪位教主从未犯过罪呢?没有。孔子也承认人有罪,包括他在内。有没有那一位从死里复活呢?更是没有。信的人只有去看教主的墓,回教徒每年一次到麦加朝圣,就是朝拜他们教主的墓。但耶稣死了,有基督徒到耶路撒冷去拜他的墓吗?没有。耶稣的坟墓是空的。可见根本不一样,怎能说各宗教都是一样呢?耶稣是唯一的救主,这是基督教最大的特点,别的宗教只有教主,只是会教导人而已,但耶稣是救主,把我们从罪中救出来。如果我们否认这事,就等於说耶稣是个大骗子,我们敢如此说吗?

  可是教会今天的情况很令人奇怪,竟然有不信耶稣是神的儿子的言论,不信他复活。在西方的大神学院中,常有这样的理论。如果我们要选择进神学说,就必须注意这些,任何神学院若不信耶稣是神的儿子,不信复活,我们就不应当去。这些神学的信仰,败坏到极点。今天外国有很多大礼拜堂,因为没有会友,所以把礼拜堂卖给回教徒作寺院,这真是基督教极大的羞耻。为甚麽教会会堕落到这样的地步?这是因为神学信仰败坏,所以训练出来的传道人,不信耶稣是神的儿子,不信耶稣复活,以致教会成为死的教会,会友都先後离去,终致教会关门。

  我们要认识圣经的真理,耶稣是神的儿子,他是无罪的,是死而复活的,是唯一的教主。我们需要他救我们,可是,我们对得救的问题清楚吗?很多人在教会中有很多事奉,受洗已经多年,却不知自己得救了没有,真是可怜。我自己也是这样,我母亲是 理公会的会友,所以我在婴孩时便受了洗,自幼也学会念圣经,也懂得一点祷告,可是却没有主的生命。直到我在大学参加基督徒团契时,才真正的清楚得救,以後才献身服事主。没有得救的基督徒不是真正的基督徒,一个真正的基督徒必然有永生的把握,知道不论何时离世,都可以到神那里去。如果你没有把握上天,那就是很有把握下地狱,因为我们只有两个去处。所以我们必须很清楚自己的得救,相信耶稣是神的儿子,相信他为我死,相信他复活了。而我是一个罪人,按照神的公义,我应当沉沦,我不能自救,我需要救主。我对主说:「主阿,我相信 替我的罪而死,我接受 做我个人的救主,请 进到我中心,与我同在,保守我,直到永远。」

  已经得救的人所要作的,是传扬耶稣,把这位救主告诉别人,这叫做服事。在服事主的时候,我们要注意一件事,就是体会主的心。耶稣在快要离世之时,对那班受过他训练叁年的门徒有个期望,就是要他们同心合意,在基督耶稣里合而为一。我们服事主的,也要做合神心意的事。甚麽是合神心意的事呢?是不是盖一间世界最大的礼拜堂呢?还是在敬拜的时候,一同守某一种的仪式呢?这都不是。约翰福音十七章告诉我们,合而为一才是合神的心意。可是今天教会却忽略了,我们只注意一些次要的事,而且为 那些事彼此争吵,分门别类,这是合乎神的心意吗?

  或许你会问,合而为一的范围有多大呢?和甚麽人合一呢?圣经给了我们答案。约翰福音十七章有句话说,除了那灭亡之子以外,耶稣都保守了他们。耶稣这篇祷告,是为他的十一个门徒的,被称为灭亡之子的犹大则是除外。犹大是个未得救而灭亡的人,他代表那些虽然做礼拜,虽然作主的工,却仍未得救的人。这些人不在合而为一的范围内,只有真正得救的人才能合一,才应该合一。

  可是,今天很多自称为信徒,信仰纯正的人却分门别类,像哥林多的教会一样,虽然他们信仰是对了,但里面却分了四派,有保罗派,亚波罗派,矶法派和基督派。保罗责备他们分门别类,头一派都是高举人,所以不对,但第四派是基督派,应该是好的,可是保罗也责备他们?为甚麽呢?因为他们犯了一个错误,以为只有他们才是属基督的,别人都不是,这便是宗派主义,只有他们对,而别人不对,高举某种看法过於主自己,或者高举某个属灵的人,而成为一个派别,这便破坏了教会的合一。求主怜悯我们,认识耶稣基督,他是神的儿子,是唯一的救主,是教会的元首,惟有高举他,传扬他,才能合一。

  保罗是主忠心的仆人,他被主拯救,蒙主呼召,传扬这位救主,但当时有些人也传耶稣,动机却不大对,腓立比书说有些人传基督并不是出於真心,要造成纷争嫉妒,但保罗却能容忍他们,而且感到快乐高兴,因为基督的名被传开了,这是何等大的度量。这样的传道人,才是合神心意的忠仆。所以我们讲合一的时候,应特别清楚这个真理,要高举神,不要高举人,也不要接受人的高举与特别拥护,惟有这样,教会才能真正的合一。——  薛玉光《合一的真理与见证》

 

-