返回首页 | 返回本书目录 |

 

第七讲 教会——圣灵的居所

 

  (弗二20-22)「并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石;各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造成为神藉 圣灵居住的所在。」

  今天我们要从圣殿这表像中,思想教会是个不断成长的教会;是个在建造中的教会,是渐渐而成为神的圣殿。教会是在建造中,不能有固定的形式。教会若要站在时代的尖端,应该要不断的被建造,直至能成为圣灵的居所。一个神所使用的教会,是在成长中的教会。

  要达到不断的更新,不断成长的目的,有叁件事我们必须留意的。第一是圣经的原则。任何教会要按时代的改变而改进,必须根据圣经的原则;任何与圣经的原则相违反的,一定不能改。第二是明白时代的需要。到底时代需要怎样的教会呢?第叁是圣灵的风怎样吹。圣灵到底要在这时代怎样带领他的教会呢?我们要根据圣经的原则迎合时代的需要。我们要留意时代急剧的改变,那并不是说可以胡乱改变以迎合时代;而是要在时代中满足现在人的需要,带领他们归向主。就如医生虽然有良药,但也必须了解病情,否则怎能医好病人呢?在建造中的教会,绝对不能自满,我们应该谦卑学习,根据圣灵的带领,在时代中改进,以致能站在时代的尖端,被神使用。

  今天的经文,让我们看见几方面的教训。第一,二十节「被建造」,这是个很重要的真理。教会不是在那里建立自己,传道人,长执,属灵领袖也不是在建立教会,时代尖端的教会,乃是个「被建造」的教会。谁在建造呢?是主耶稣自己。教会是被耶稣基督所建造中的。我们不要像老底嘉教会。有人形容老底嘉教会是末世教会,那是一个凭自己能力去建造的教会。

  主耶稣在(太十六18)说:「我要将我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。」这句话有很深刻的属灵意思。耶稣说我要把我的教会建造在这磐石上,在这里我们要留意几方面的意思。一个教会如果是基督在那里建造,将会是个蒙爱的教会,是主所心爱的教会,是主的新妇。今天我们的教会是否蒙主所爱呢?第二,主自己所建造的教会,是根基稳固的教会。耶稣要把教会建造在磐石上,那就是在一班肯承认耶稣是神的儿子,肯接受耶稣的主权的基督徒身上。第叁,主所建造的,是有能力的教会。耶稣说阴间的权柄,不能胜过他。今天的教会,是否有传福音的能力,有栽培的能力,有社会见证的能力,有奉献的能力,有祷告的能力,有弟兄姐妹委身的能力呢?如果是主所建立的,必然是有能力的教会。最後,主建立的教会,是有主同在的。主所建立的,主必在其中,就像使徒行传初期的教会,主在他们当中,特别透过圣灵的工作,在各方面带领他的教会,今天我们有否看见主在我们当中,建立他强而有力的教会呢?

  何以知道会有能力呢?有两个很明显的表现,一个是祷告会。祷告是能力的象徵,是得能力的源头,教会注重祷告,表明他是个有能力的教会。另一个表现就是我们不必为教会的前途担心,因为有主的同在和能力的覆庇,教会必然大步向前,这是我们可以肯定的。

  第二方面的教训,二十节「并且被建造在使徒和先知的根基上」。一个长进中的教会,是以使徒和先知为根基的教会。使徒和先知,是领受神的启示,将神的启示录下,成为今天我们手上所有的圣经。具体来说,就是时代尖端的教会,是建立在神话语的权柄上。圣经是教会信仰和生活的根基,以及最高的权威。一切的传统,创新,都必须符合圣经的原则,不能高抬传统过於圣经的原则,也不能因为时代转变,而以为圣经不合时宜,把它搁置。时代的教会必须建立在圣经的权威上。

  不过,单是相信圣经的权威,并不足以建立时代的教会,我们还需要有正确的解经。很多人说是相信圣经的权威,但却不按正意分解真理的道,只是用圣经来配合自己的论调,把宗教的权威从神身上转移到自己身上,如此他只是利用圣经而已。因此,我们接受圣经的权威,同时也必须配合正确的释经法。另外我们也要分辨甚麽是基督的真理,甚麽是非基要的真理。保罗在罗马书十四章内提出很多非基要的真理,譬如说吃肉或吃素,各人的看法并不一致,我们并不要为这些争论。但是对於基要的真理,则绝对不能妥协。譬如圣经是绝对的权威,耶稣是神的儿子,基督有完全的神圣,基督为童贞女所生等等;这些都是基要的真理,是不能妥协的。

  在解经的时候,除了要有正确的解经法之外,还需要圣灵的光照。圣灵不单默示圣经,圣灵更开人心窍,叫人明白神的话。今天我们要在读经中有所领受,必须有圣灵的照和工作。

  另外,圣经的权威还需要配合全面性的教导。很多人只 重某一部份的真理,譬如说他 重四福音,便只讲四福音的道理,而对圣经及社会关怀的道理置之不顾,这样便无形中删减了圣经的话语。所以我们虽然接受圣经的权威,同时我们也要教导全面性的真理。

  还有,圣经的权威也必须有行道来配合。因为雅各书说撒但魔鬼也相信神,但它的信却是战惊的。撒但熟悉圣经的真理,并相信它的权威,但却没有行为。今天如果我们只信圣经而不行道的话,圣经的权威便大受削弱。现代派和理性派用理性和科学来推翻圣经的权威,新正统派的思想,又以宗教经验来推翻圣经的权威,对於自己有感动的经文,便承认它是神的话,否则便是人的话。甚至在福音派和保守派中间,也有人只相信圣经是局部无谬误的,他们说圣经有科学上的谬误,不过这倒无关痛痒,因为圣经的目的是关乎救恩,而救恩的真理是无谬误的。对於这些,我们不能赞同。圣经是完全无误的,我们必须像耶稣那样,接受圣经全部的权威。

  第叁方面的原则和教训,二十节「有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式」。第叁个长进中教会的原则,是以耶稣基督为房角石。房角石是一个标准,是建屋前所立的一块石。以後就成为建屋的标准,和房屋能连结起来的标准。那就是说,耶稣基督是教会增长的标准,也是教会合一的标准。今天教会要增长,必须以耶稣为房角石。我们要效法耶稣那样传福音,到各处寻找人,而不是在教会内等人来。耶稣要教会增长之前,是先训练门徒,门徒有口传和生命的见证,便很容易吸引人到主前来。在合一方面,耶稣也是房角石。有爱便能合一,因为爱有连结的能力;相反地,有罪便会分裂,因为罪有破坏的力量。教会内部要先合一,然後教会与教会之间,宗派与宗派之间,也要找寻合一。

  房角石也是解决教会问题的标准。哥林多教会有很多问题,保罗写信去为他们解决;在开头十二节之内,他一共提了十二次耶稣的名字。在保罗的思想中,是耶稣基督,惟有他 能解决教会的问题。今天当教会有问题时我们要以耶稣的标准去解决。

  第四方面的教训,二十一节「各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉 圣灵居住的所在。」教会要建立的目标,是圣灵的居所。我们要为神建造他能够居住的所在,这里有很重要的属灵意思。很多时候,教会或机构的领导人,他们努力的目的,是为建立自己的王国。我们往往所建立的,只是自己的居所;但圣经要求的,是我们要建立神的居所。教会是神的,不是我们的。

  教会是圣灵的居所,这让我们在事奉中有高贵感,我们所建造的,是圣灵的殿,何等高贵。很多人看轻教会的事奉,以为这只是一些琐碎的杂务,其实事奉是极高贵的,因为教会是圣灵的居所。

  另一方面,事奉应该有圣洁感。神的殿是圣洁的,以利的两个儿子在神殿里犯罪,神很严厉的刑罚他们。当我们建造神的殿,在教会事奉神的时候,一定要有圣洁感。神所要一班事奉他的人,是圣洁的。

  还有,事奉应该有严重感。我们不能马马虎虎的去事奉,因为建造的是神的殿。保罗说:若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的。我们必须带有严重感来事奉,这 是对的。很多人事奉神过於随便,我们为了自己的职业读了很多书,还一面做一面进修;同样,我们肯否为了教会的事奉而好好进修,接受各方面的装备和操练。

  最後,神的殿是神荣光充满的地方。那就是说,我们在神的殿中事奉的时候,必须寻求神的荣耀。不是为我个人的好处,只要神在教会中得 荣耀,只要神的荣光是充满这殿,便心满意足了。圣经说是渐渐成为主的殿,意思就是我们不能满足於教会的现状,乃要按照圣灵的带领,不断改进,除去罪恶和杂质;追求更新,以致能站在时代的尖端,被主使用。

  教会在建造之中,虽然今天有许多未尽善的地方,但千万不要灰心;因为教会是在渐进之中,将来必在神的带领下,成为荣美的殿。——  张慕皑《时代尖端的教会》

 

葃s