返回首页 | 返回本书目录 |

 

第二讲 教会——基督的新妇

 

  昨天我们用基督的身体这表像,来讲到教会的重要性。特别思想到教会建立的叁方面:教会的成员,教会的组织,和教会的行政。今天我们用圣经另一个表像来讲到教会的另一种特质,就是新妇。教会被形容为基督的新妇,这是讲到教会尊贵的地位。因上,无论我们对现在的教会有怎样的感受,批评或是不满,但神却看重教会;将最尊贵的地位给教会,所以没有人能看轻她。如果我们爱神,也必须爱神的教会。

  (约十叁34-35)「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(林後十一2)「我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨,因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。」(弗五22-24)「你们作妻子的,当顺自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。」这几处经文让我们看见,教会如果是基督的新妇,他应该有一个清楚明显的记号,就是对基督有委身的爱。新妇的表像,是代表委身的爱。

  今天我们怎样察觉一间教会是蒙神恩典,被神便用,有神同在的呢?是看他会友众多,人才鼎鼎,组织完善吗?不一定,乃是看他是否有对基督那种委身的爱。保罗说:「妻子怎样顺服丈夫,教会也当怎样顺服基督。家庭是以爱来连系,丈夫要爱妻子,如同爱自己的身子。妻子顺服丈夫,也是出於爱,是爱的顺服,而不是勉强或假意的服从。同样,子女在主内听从父母,也是爱的服从,若没有爱,这样的服从是痛苦的,也是毫无价值的。在这个缺乏爱的世代中,教会应该回到圣经的基础去,对基督有委身的爱。一个充满嫉妒纷争的教会,四分五裂的教会,都不能为主作见证。时代尖端的教会,必须留意在主面前追求爱。

  我相信我们都感受到,香港是一个缺乏爱的地方。每一天的新闻,都充满谋,抢劫,仇恨,战争,这些都是缺乏爱的表现。正如耶稣描写末世的情形,说人要彼此陷害,彼此恨恶,不法的事增多,很多人的爱心,渐渐冷淡了。今天的社会,正好充满耶稣预言的这一切事。我们必须依照圣经的教导,学习在教会中彼此相爱,并将从圣灵那里得来的爱伸延出去;否则教会不能在这世代中起任何作用。

  教会是基督的新妇,必须有委身的爱。我们来看看爱和委身这两个有关连的真理。圣经讲到爱的时候,说爱是由意志出发,以达到全人的。许多时候我们把圣经这种爱和男女情感的爱混淆。不少青年男女,在有爱情的时候便结婚,但後来日久失情,没有感情时便离婚,因为他们的爱是以情感为出发点而已。但神所给我们的爱,并不是这样。这并不是说,我们的爱没有情感,而是说我们的爱以意志为出发点,而达到个人的。所以圣经所讲的爱,是立志将好处带给人。虽然别人对不起你,但你仍然爱他,仍然立志将好处带给他。这是神的命令,我们无可选择。主耶稣教训我们要爱仇敌,为仇敌祷告,更何况是我们的弟兄姐妹呢!爱是有行动的,立志将好处带给人。

  圣经告诉我们,爱是一种克服罪的能力。罪是由於自我中心,这种能力使人与人分隔。当我们犯罪的时候,我们与神分隔,甚至与自己也有分隔。我们想做的事却无力做,不愿去做的却做了,我们内心有矛盾斗争。罪也叫我们人与人之间有分隔,人与环境也有分隔。但神今天要用爱来克服罪恶的问题,神差他爱子到世上,在十字架上彰显他至高的爱,把我们与神连结起来。当我们信主的时候,这十架的爱便浇灌在我们心内,叫我们能把这爱伸延出来,使我们能够与人和好。

  另外,爱也是教会合一的能力。教会是否有问题呢?一个很容易的诊断,就是看看教会有没有爱。有爱便有合一;有罪便有分裂,这是必然的现象。这爱是不可或缺的,它是教会应有的本质。哥林多前书十叁章特别讲到爱的真理,因为哥林多教会是个属肉体较弱的教会,他们虽然有超自然的恩赐;但在他们中间有嫉妒纷争,所以保罗说他们中间所要追求的,最重要的还是爱。

  保罗在林前十叁章一开始的时候,特别讲到教会有叁方面,如果在这叁方面缺乏爱,教会便会被神弃置。首先他说我们若能说万人的方言,并天使的话语,这话是说到教会的弟兄姐妹虽有很高深的属灵的追求,甚至能讲万人的方言,天使的话语;但如果没有爱,那便成为鸣的锣,响的钹。那就是说,如果我们只追求个人属灵的长进,而没有爱的产生,我们的生命便无法产生属灵的音响;所发出的只是嘈吵的声音,别人听了会刺耳。

  保罗又说,我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得甚麽。这里所讲的,是教会的事奉。我们有讲道的事奉,明白奥秘,有教导的事奉;又有全备的信,能够移山。教会最困难的事,我们都能凭信心解决,但如果没有爱,後果是非常严重的,就是这一切都算不得甚麽,原来的意思就是等於零。今天我们可能有很多事奉,为主劳碌奔波,像以弗所教会那样,但缺乏爱,主便说要将这灯台从原处挪开。

  保罗继续说:我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧。这是社会关怀,到达一个巅峰的状态,但若是没有爱,就毫无益处。爱是教会不可或缺的,甚麽时候教会缺乏爱,一切事奉都等於零。所以我们常省察自己,到底我们的事奉是否出於爱,而这爱又必须是委身的爱。

  跟 我们思想委身的真理。讲到委身,圣经说是接受救恩的信的一部份。那就是说,我们接受救恩时,我们的信是包括委身在内的。我们不能把耶稣是主和救赎主这两个事实分开,因为委身是我们得救的信的一部份。得救的信是全人的信,首先我们在理性上所接受,接受圣经所讲有关救恩的真理。但得救的信也包括情感,像彼得前书一章所说:「却因信他,有说不出来,满有荣光的大喜乐。」这是情感的回应。但得救最重要的,还是委身。我们接待耶稣在我们心中为主为王。

  另外,圣经告诉我们,委身是生命成长的先决条件。如果我们属灵的生命要长进,就必须委身。今天很多基督徒没有长进,原因是他们一开始没有将自己奉献给神,没有过一个委身奉献的生活。在亚伯拉罕的生命中,我们可以看见这一个过程。亚伯拉罕是信心之父,他因为信神的缘故而爱神;他为了爱神而委身,他的委身是有进步的,一直进到彻底的委身。

  在亚伯拉罕的生命中,有叁个重要的祭坛,成为他生命长进的叁个记号,也是他生命澈底委身的叁个里程碑。头一个是创世记十二章的示剑祭坛。那里记载神呼召亚伯拉罕,要他离开家人,离乡别井,到神所要他去的地方。今天我们也要有这样的委身,跟随神任他带领。第二个是十叁章的希伯仑祭坛,在那里他愿意为神放下财富。他为爱神的缘故,不愿和他侄儿罗得争吵,在选择土地的时候,又甘愿把上好的地给罗得,自己拣选瘦的。後来神再次坚定与他所立的约。第叁个更重要的祭坛,是在摩利亚地的祭坛,记载在创世记第廿二章。在那里,神要他把独生儿子献上。这是神给他的考验,其实神早已有预备,但是亚伯拉罕却达到了他生命的最高峰,他对神有澈底委身的爱。今天,除非我们肯对基督委身,我们的生命很难成长。委身是生命成长的先决条件。

  圣经告诉我们,委身就是生命的能力。教会今天所需要的,是委身出来的能力。因为委身有分隔的作用,能够将最好的和次要的分开。我们若委身给主,便不再有机会,也不愿再追求别的东西;因为我们不能又事奉神,又事奉玛门。我们只能先求神的国和义,而神也会将我们所需用的给我们。委身是毫无条件,毫无保留,也是专一的。

  今天,很多教会已我去她的本质,没有委身的爱,所以不能见证基督。神正在寻找肯为他委身的教会;只有我们肯委身给基督,有委身的爱时,神 能使用。求神复兴他教会的爱心,肯把自己委身给基督。——  张慕皑《时代尖端的教会》

 

aor