返回首页 | 返回本书目录 |

 

五、全家归主的见证

 

读经:徒十1-224,十六14-1529-34

  今晚所读的叁段圣经,叫我们看见初期教会初信主的人,同时又带领全家归主,可见全家归主之重要了。

  (一)哥尼流是罗马的军官,是欧洲人来亚洲驻防的。他不但自己敬畏神,也带领全家敬畏神;神让他有机会听见耶稣基督的福音,神更差派彼得到他家里去,使他全家和他的亲友,都一同信主。

  (二)吕底亚是亚细亚推雅推拉城的一个妇人,因卖紫色布而住在腓立比地方,听保罗讲道後,自己信主,也带领全家归主。

  (叁)腓立比的禁卒。当保罗和西拉,在腓立比坐监时;他们为主的名受逼迫,但圣灵的喜乐充满,半夜唱诗赞美主;在监狱里出现了神迹,地大震动,监狱的门也开了。禁卒以为保罗西拉已经逃走,惊慌骇怕,拟拔刀自杀,後为保罗劝止,而伏在保罗面前,问道:我当怎样行,才可得救?保罗说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」他自己信了,又接保罗西拉到他的家中,他和他全家都信了主。

  这叁件事有一点是相同的,他叁个人都是家长;有男有女,有做生意的,有作官的。初期教会有这美好的见证,不但自己信主,也领全家归主,关心全家的灵魂。教会需要有此见证,福音才能有力地传开。他们认识一件事,神既然爱他们,也爱他们所爱的人。神救他们脱离地狱,也必救他们所爱的人。人类的家庭,是神所赐福的。神起初造人,先做一人,见他孤单,又为他造一配偶,这是人类最早的家庭。神的心意是要人的家庭有幸福,魔鬼却极力破坏人的家庭幸福;魔鬼若能在人的家庭里找到一人来利用,它就可破坏那家庭的幸福。人类未犯罪之前,是彼此同心,彼此相爱,有快乐,有幸福,互相信任的。夏娃先被引诱,罪就入了人类的第一个家庭,家庭中就有了猜忌,神审问亚当,亚当将责任推卸给妻子,他们互相推诿,没有相爱的心。到了第二代,罪恶在人的家庭更可怕,魔鬼利用该隐作工具;他是自义的人,心中嫉妒兄弟,杀了兄弟亚伯;这是人类家庭第一宗的凶杀案。初期教会的人能领导全家归主,就能藉 主的恩典,将魔鬼所破坏的幸福家庭恢复过来。我不知道这叁个家庭起初是怎样的家庭,但圣经说他们全家归主之後,就甚喜乐。亚当犯罪,该隐杀亚伯之後,家庭就没有快乐,今天人若全家归主就必有全家喜乐。

  初期教会有全家归主的见证,这对教会,对神的工作有什麽帮助呢?全家归主後,信主的人信心更加坚固。在初期教会,常常受逼迫,圣经说:「两个人总比一个人好」,「叁股合成的绳子,就不容易折断。」我们的信心,好像一粒炭火,若单独放在一处,很容易熄灭;若几粒炭火放在一起,愈烧愈猛烈。教会靠信心得胜,我们信心有时会软弱,若全家信主,彼此同心祷告,信心就更坚固。

  第二方面,全家归主能帮助教会的事工,吕底亚全家归主後,就接待保罗和西拉。保罗在腓立比建立起最属灵的教会,吕底亚有份於主的事工上,她虽不会讲道,却会接待主的仆人,亦间接帮助了教会的事工。

  第叁方面,全家归主後,家庭可成为教会,那时传福音常受压迫,没有好的礼拜堂,有时利用犹太人的会堂来传福音。也没有这许多的传道人,但信主的人,有基督的生命;有生命就有长进,常查考神的话,心里火热,那时有家庭聚会,成立许多家庭教会。保罗在罗马书十六章五节问百基拉和亚居拉的家庭教会安;在歌罗西书四章十五节问宁法家的教会安;在腓利门书二节也提及腓利门和他的妻子家中的教会,圣经至少记载这几个家庭已成立教会。这种教会在受逼迫时期中,比公开的教会更易存在,这是初期教会美好的见证。

  今天教会失去这种见证,许多信徒自己信主之後,多年都不能带领家人信主,所以教会的工作受到拦阻;教会不能兴旺,因为没有全家信主。信徒的信心,虽然在教会得 造就,可是回到家中,被家人泼下冷水,信心就软弱了。全家归主後,接待主的仆人,对主的仆人讲道有很大的帮助。我有一次在南洋到一地方讲道,那间教会的牧师,招待我在一间很不错的旅馆居住;不过住的人很复杂,有妓女,有商人,也有传道人,真住得不舒服。因那间教会很荒凉,没有人会接待传道人住几天。许多人接待亲友,很乐意让出房间给他们居住;但不愿接待传道人,所以教会的工作受到拦阻。

  有人说,若要带领全家的人归主,实在太困难了,如今不似二千年前的生活那麽简单,现在一家之中,有做生意的,有做医生的,有做学生的,生活都不能常在一起,怎能领他们全家归主呢?在一千九百多年前,人心最需要的是耶稣基督;在一千九百年之後,生活方式虽有改变,人心的需要仍是一样,仍然需要耶稣基督。没有耶稣基督,心中就没有平安,不满足,唯有全家信主,才有喜乐;今天的人全家入电影院,舞场,仍然没有喜乐,要全家归主,才有喜乐。需要既然相同,我们为什麽不能带领全家的人归主呢?圣经是超时代的,二千年前主的话能实行,今天主的话也能实行。

  今天教会已失去全家归主的见证,有下面几个原因:

  (一)家长认为宗教信仰是自由的,现在是民主时代,不能勉强,这想法是错误的。所谓信仰自由,这是法律的规定,是指当局的人弄不清甚麽叫做信仰。如一国之内有许多政党,各有各的主义学说,谁也不能勉强谁相信,因为人的主义学说,没有绝对的真理,谁都有选择的自由,这叫做信仰自由了。

  管理政治的人,对宗教弄不清,不晓得甚麽是纯正信仰,甚麽是异端,谁是拜真神,谁是拜魔鬼。所以最好让人自由相信,以示公平。神为我们设立了家庭,家庭是生命的结合;家长对子女的信仰,固然不是用强迫方法,应该负责引导。真信仰既然是真理,就一定要相信了。现在举个例:数学上二加二等於四,这是真理。若有一教员对学生说,二加二等於四也好,叁也好,五也好,你们可以自由相信。又比如有英文教员对学生说:HONG KONG 的串法,用 B 字,A 字起头,随你们自由写也可以。那麽这两个教员就非立刻被解雇不可,因为真理只有一个,接受的人得福气,拒绝的人遭灾祸。民主国家,政府人员,警察人员,若尽责负起所担职务,国家就安定。今天少年犯罪案,一天比一天增加,因为家长没有负起责任。有人研究在美国的华侨,少年子女犯罪比美国人少,知道是由於华侨的家长较为负责教导儿女。今天基督徒不但为儿女对社会,对国家要负责,对神更要负责。神说:「今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要 勤教训你的儿女。」(申六6-7)神没有说可以自由教训或不教训你的儿女。这是在旧约时,神的吩咐,在新约时,虽无清楚提及;因基督的爱激励我们,对於遵守神的话就更自然。今天有许多信徒,有了一点知识,就将神的话放在一边。叫儿女信耶稣,不是勉强我们,乃是引导他们,且要想尽方法教导他们。

  (二)家长的生活没有见证。家长不向家人传福音。不是因为没有进过神学,乃因没有生活的本钱。如夫妻不和,怎能叫儿女信主?常常发脾气,自私,纷争,嫉妒,怎能叫家人信主?有人做生意,走私漏税,怎能叫儿女信主?你说神是公义的,为何不怕神公义的审判?所以儿女不信主,常是父母的拦阻。外国人的家庭,喜欢在礼拜日加菜。葛培理博士说:「基督徒的家庭,礼拜日做完礼拜,吃饭时也加一菜,叫做「红烧牧师」。在吃饭时,批评牧师,讲长讲短,将牧师切成一块块;加盐加醋,加炭红烧!儿女听了,对主的仆人就没有尊敬的心了,对神的事自然不关心。你对教会,传道人,不爱护,不关心;儿女离开家庭之後,就不再去教会了,将来只会犯罪堕落,贻误一生。

  (叁)因为婚姻不照神的旨意。儿女长大後要找对象,只照世人的样子,重视金钱,学问,才干,不管信仰是否相同。圣经说:「信与不信原不相配。」许多家庭原是全家信主的,因娶了一个不信主的媳妇,就使到全家受影响。这正如耶路撒冷城墙,城门被拆毁,仇敌可以自由出入!故此,家庭应有城墙,即信仰的城墙,不信的人是与神为敌的,信仰的城墙若倒塌,神的仇敌就闯进入来,家庭怎会不遭灾。许多基督徒的家庭,一代不如一代,对神的虔敬日渐衰落了;一查就知道因为娶了不信主的媳妇,或嫁了不信主的丈夫衰败的。

  (四)因父母太信赖教会所办的学校。今天的教会学校,有信仰纯正的,也有信仰不纯正的。在教会学校教书的教员,有人是为了饭碗而教书,所以不关心学生的灵魂。曾有一间教会学校的圣经教员,上圣经课的时候,出题目问;耶稣用五饼二鱼使五千人得饱,是否事实?一个年青的女学生回答「是」。这个圣经教员竟然在试卷上打个交加。给她叁十分。放假时,女儿回家问妈妈,照主日学先生讲的,和妈妈讲的回答试题,老师竟说不对?这位母亲就安慰她的女儿,向她解释,并鼓励她在不信的人面前要站得住。各位!你看今天教会学校竟让不信派的人混进去,做宗教教员,破坏学生的信仰,情形真可悲!

  记得九年前,我在香港一间小教会里参加祈祷会。有一个小女孩,才十叁岁,她为父母祈祷说:「天父啊!求你可怜我父母,如果他们不信主,将来要下地狱的。」她一边祷告,一边哭泣,我很受感动。她来教会,父母常常逼迫她。後来我再回到香港,看见这女孩已经长大了,而且她的全家都信了主。这一家人全家归主,是因为一个小孩知道父母不信,将来要下狱,她的祷告就蒙了应允。耶稣讲到财主的故事,死後在阴间受苦,才想到他还有五个兄弟未信主;我们是否等到下阴间才想起在世上还有许多家人未信主呢?我们家人的灵魂是否毫不关心?

  在冲绳岛有一华侨,有一个儿子约六,七岁,一天与别的孩子同去游泳,被溺在水里,他的父亲不顾一切,亲自下水救他上来;那时孩子已死,五孔流血。他父亲仍不灰心,拚命祷告,求主拯救!一面用车赶送到军医院,一面迫切祈求,结果医院用人工急救,孩子庆幸生还。弟兄姊妹,我们关心儿女的肉身,常会过於关心他的灵魂。对儿女实在未尽带领的责任!

  外国有一老祖父,当每个儿孙出生时,就在族谱上写 某儿孙生於世界的年月日。他的意思是这孩子还未重生,只不过是生在世界里。他要用此方法来激动儿孙要生在基督里。这老祖父用心至苦。

  你家里每一个灵魂,将来都要在神前面交账,连你家里所请的工人,也要你交账。请问你准备好未呢?我们常听见到远方传福音,但你若不向家里的人传福音,怎能到远方传福音?

  我在神面前是极卑微的人,我的上一代是住在福州城外,很荒僻的山边小村中,村人多拜偶像。我外祖父家境很穷,我母亲年少时就做 工。幸得主人是虔诚的信徒,他们带领我母亲信了主。我是由母亲带领信主的,少时,有机会上主日学,长大得有机会受教育,并且娶信主的妻子,又作传道人。这完全是那家人关心一个女工人的灵魂所致。所以我们切不可轻看家中的儿女,工人,甚至任何的灵魂,在不知不觉中,也许你所带领的人,就是神所重用的器皿呀!——  薛玉光《教会的见证》