返回首页 | 返回本书目录 |

 

四、爱心的见证

 

读经:徒七54-60,九10-20,八14-16

  教会从神领受到的使命,和向世人所传重要的信息;就是神的爱,所以教会在世人面前应该有爱心的见证。圣经说:「神是爱。」基督徒是神的儿女!有神的生命,故在世人面前,应该有爱心生活的表现。

  圣经所说爱心,有分几方面来讲:

  (一)对神的爱。(二)对人的爱。(叁)属神的人彼此相爱。这爱心的见证是藉教会表现出来的,每基督徒,都应该有这美好的见证的表现。初期教会,爱心的见证非常明显,也见到他们如何爱神,爱人,和彼此相爱。

  今晚所读首段圣经,教会人数加多了,有些寡妇,要供给她们膳食,帮助她们生活的需要。昨晚我已讲过;当时教会凡物公用,大家生活在一起,需要人打理膳食的工作,就选出七个执事。司提反是七个执事之一,他是教会最早的执事。他因为爱神的缘故,不但办理普通事务,他有火热的心,所以负起传福音的工作,一个爱神的人,也爱神的工作。他传福音有极大的能力,因为他传纯正的福音,高举基督,所以那些心刚硬的人就仇恨他。他虽然未受过神学的造就,可是他有火热爱神的心。他本不是一个很有恩赐的人,但因爱主工作,愈工作愈有恩赐;他又是大有信心的人,是被圣灵充满的人,讲道刺透人心。那些人不肯悔改,反而用石头打他,甚至将他打死。真爱神的人,作了执事,更愿意作传福音的工作,不计较名利,只知忠心事主。在人看来司提反是失败了,彼得是成功了;彼得讲道一次有叁千人信主,司提反讲道,没有人悔改,反而牺牲了性命。其实他的工作没有失败,用爱心的见,感动了青年的扫罗,他所讲的道,在扫罗心中留下道种,所以真心爱神的人,必须真竭力为神工作,只要是做神的工作,神必负责

  第二段经文,说到亚拿尼亚,他是大马色的信徒,他有爱心见证。他是一个虔诚的人,一切生活遵从主的教训,随从世俗潮流。爱神的人,也能爱人,且爱那不可爱的人。扫罗那时逼迫教会,许多人受过他的苦,又因从官府处领了文书,往大马色捉拿信徒下监亚拿尼亚听见扫罗所作之事,他就为扫罗祷告。出於爱心的祷告,是最有效验的,因此神就派他去见扫罗,为扫罗按手祷告。大马色城有许多基督徒,主没有派谁去,单派亚拿尼亚去,我们从他对扫罗所称呼的话——兄弟扫罗」,就知道他称扫罗为兄弟,何等爱他。他不怕逼迫信徒的扫罗,因为爱没有惧怕;他爱扫罗,所以不怕去见扫罗,并且帮助了他。

  亚拿尼亚是一个平信徒,主却用他作一件最重要的事。感谢主!人若爱神,就能爱那不可爱的人,扫罗眼睛不能看见,经亚拿尼亚为他祷告,他的眼睛就开了。甚麽地方有爱心,甚麽地方就看见。教会见不到神,是因没有爱心的见证。今天世人看不见神,是因教会缺乏爱心的见证。信徒有爱心的见证,不信的人心眼就开了。

  在使徒行传第八章,说彼得约翰一同到撒玛利亚去传福音,他们二人同工,本来是平常的事;但我们查圣经,就知道是不平常了。彼得是一个性情急躁的人,爱出风头,常以为自己比别人强。约翰被主称他为雷子,可见也是一个脾气不好的人。他与雅各有一次跟耶稣去耶路撒冷,路过撒玛利亚,有一个村庄的人不接待他们,约翰因他们不接待主,就求主从天上降火烧他们。约翰与雅各又有一次藉母亲来求主,要等主作王时,一个坐在主的左边,一个坐在主的右边。因此其他门徒都怒恨他,彼得当然也是其中的一个了,神却安排两个性情暴躁的人在一起作工,何等奇妙!他们在耶路撒冷圣殿门口,曾经奉主的名叫一个瘸腿的人起来行走;他们同工同心,神就赐福。圣灵也与他们同工,因此撒玛利亚就有一次大大的复兴。初期教会传道人彼此同心,有爱心的见证。这见证也是今天教会所最需要的。

  今天教会的执事,有多少是像司提反的呢?他为主献上生命,他死了,第二执事利就接上去。今天教会荒凉,工作没有进展,不是因为没有执事,最可惜的就是执事没有做执事应该的事。南洋有位牧师,他是买棺材专家,因为会友死亡都是他去购买棺材;以致卖棺材的老板,都很熟识他。为甚麽?因为执事没有作执事应作的工。

  初期教会所选出的执事。是大有信心的,圣灵充满的,灵性长进的;今天教会所选的执事,只要有钱,不管有没有好的灵性,有无信心,甚至未重生的人,也可以作执事。把教会的一切大小事务都放在传道人身上,以致许多牧师做了两叁人的工作,灵性就失败;为办教会事务,没有时间灵修,没有时间祷告。

  印尼有间教会,很兴旺,因为他们有两个执事,一个专责办理会友的丧事,一个专办理来往传道人出入境手续。那教会的牧师,没有多大恩赐,但教会工作大有进展。求主帮助我们,做执事的人,尽心尽力爱神,做应做之工作。我见一些教会有传道人的反而不兴旺,无传道人的反而兴旺,就是因为执事肯负起教会一切的工作。可惜没有生命,没有爱神心的执事太多了,成了教会工作的极大拦阻。教会若要复兴,就要选出好灵性生活有见证的执事,与传道人一同推进圣工

  亚拿尼亚是平信徒,但他有爱心的见证,为逼迫教会的人祷告。试观教会的工作,不能进展,许多人想,传福音是牧师的工作,他是神学毕业的,是传道专家,让他去做吧,我们站 看。执事只负责出钱,如出得钱多,就有权有势力说话了。挑选传道人时,要够资历,学问高,经验好,以为请了这样的传道人,他们才够体面。请牧师来教会工作,要看他表演,如看球赛一样;传道人是球员,执事是观众。表演得好,传道人讲道好,拍拍掌;若心里高兴,加点薪水,鼓励鼓励;表演得不好,就喝倒彩,要他离开,这是今天教会的大耻辱!教会是神的家,我们同是一家人;要家兴旺,人人有份,个个有责。

  有人说,我没有传道的恩赐,不会讲道;但有爱心的见证就能得人。传福音最有效的方法是爱心的祈祷,为未得救的人祷告,为你认为不可爱的人祷告。在亚拿尼亚心中,扫罗该是不可爱的人;但他心中有神的爱,神的爱是爱仇敌的爱。司提反临死祷告说:「主啊!不要将这罪归与他们。」为逼迫他的人祷告,这是初期教会爱心的见证;今天教会也需要有爱心的见证。

  暗室之的作者蔡苏娟,她原在南京女子师范教书,她常常对学生传道,学生家长对她很不满。当时有个新的女教员要来校教书,别人告诉他蔡苏娟的事。她拍拍胸口说:全世界的人都信了耶稣,我也不会信,可见她如何刚硬骄傲。她到任後,蔡苏娟就向她讲话,她转过面去,不肯听。学生们很怕她,把圣经藏在床下,这个教员有一次大大搜查圣经,被他搜出拿去烧的圣经,有卅七本。蔡苏娟和在校的基督徒,只得将这教员的名放在祷告中。不久南京发生症,学校派她保送几个学生回家;圣灵在此时间向她作工,使她谦卑认识神。此後,她开始看圣经,终於信了主,奉献作传道人。蔡苏娟是个平信徒,她和信主的同学,能用爱心为那逼迫她们的教员祷告,但神就听了她们的祷告。今天教会正需要有人,为那些不信的人祷告。

  或许有人逼迫你,与你反对,你有为他们祷告吗?他们信了主之後,说不定就会成为最热心的人,为神所重用。青年的弟兄姊妹,一定有这经历,在校有同学反对,讥笑你信主,这是为主工作的好机会,起来为他们祷告吧!

  南洋有位姊妹,因丈夫不信主,常遭丈夫无理的逼迫,但她常以温柔的爱心待他。有一次丈夫差不多要将她打死,邻人劝她暂避为佳。她祈祷求神指示,神叫她忍耐,不可离开。一天,丈夫在街上乘车看见她,回来说:「今天若是我驾车,一定将你车死。」这样的丈夫,她忍了几十年。後来她的丈夫失业,恰巧遇到礼拜堂开布道会,她丈夫就在最後的一堂去听道;只听见传道人说:「你若爱个人,你必甘愿为他牺牲」丈夫想到他妻子这样爱他,常受他欺负,一点不反抗,他心中就很受感动,立即悔改信了主。以後,成为一个很好的基督徒。这个姊妹,为逼迫她的丈夫祷告,得回他的灵魂。教会要人数增加,就要有爱心的见证。

  初期教会,彼得约翰彼此同心,为主工作。今天许多人,在讲台讲爱心,下了讲台就不能彼此相爱。魔鬼常叫传道人不和睦,彼此相争;的工作就成功了。许多很有恩赐的神的仆人,总不能好好与同工相处,这实在是很遗憾的事。近年我有机会与各教会接触,深感最不幸的事,就是同工批评同工;同工若不同心,祷告必没有能力。不信的人说,你们同工都不能彼此相爱,你们所信的神在那呢?

  彼得约翰两人是性情暴躁的人,但能彼此同心;因为他只看见十字架上的主,就撇下个人的权利,名誉。主耶稣为我们钉十架,连衣服也被人剥去。你不是曾向主说:主啊,我愿跟随你,愿意背十字架跟随你。为什麽同工给你一点十字架的痛苦,就不能忍受呢?今天教会有许多制度,这些制度若向属灵方面走,原是好的,但倘若不向属灵方向走,就成了教会复兴的大拦阻。教会规定待遇有高低,职员有大小,传道人常因看不透,给魔鬼利用,稍受不公平待遇,心中不平。外国有一教会,因待遇不公平,发生纷争,有一位弟兄,在开会时,站起来大喊,我只要有公平待遇,不要别的。有位老弟兄起来说了,你若要公平的待遇,就当下地狱,因为那就是我们最公平的待遇了。主耶稣来世,不求公平的待遇,为我们上十字架;如果没有耶稣,我们都要下地狱了。那弟兄不敢再说话,一场大纷争,几分钟就得到解决。我们的主耶稣是公义的主,在今天教会,受到不公平的待遇,只是暂时的,有一天主会补偿给我们,求主帮助我们,主的爱激励我们。效法初期教会样式,活出初期教会的见证,能有初期教会那样爱心的见证,必能得人使教会复兴。——  薛玉光《教会的见证》

 

醡<