返回首页 | 返回本书目录 |

 

教会的道路

 

读经:启示录二至叁章

 

        我们已交通到有关教会的事,就如主为何在地上要有他的教会,而这教会必须被建造起来;其次,教会并不是一座建 物或一些组织,乃是他的身体,这身体需要长大、照顾,也必须要有正常的事奉;此外,教会中最基本的实际生活,就是彼此相爱,不是以天然的爱,乃是以神圣的爱来相爱。自然,这不是几次交通就能完结了事,我们还需要圣灵来带领我们一步一步的进入实际。

        教会这个题目实在太大、太严肃,我们这一次不能把所有该交通的问题,都全部一一的摆出来,就如教会的内容、接纳、权柄等;然而我们仍愿意在教会的道路,教会的立场,教会的名称等实际问题有所交通;虽然这些题目在今天是很敏感的东西,但是为着实际的需要,我们还是愿意有所交通。前面的弟兄对这几个题目有几篇很详尽的资讯,我们特别推荐其中数篇:「教会的道路」、「教会的正统」、「加入教会」及「教会的立场」,有心愿的弟兄姊妹可以先查读,会有很大的帮助。现在我们先来交通教会的道路。

        起初的教会很单纯,很简单,经过二千年的演变,就变成很复杂了,光是名称就有数千种之多,每一个都自称是教会,使许多信徒,特别是新蒙恩的,会感到相当的困扰。他们在问说,既然大家都是相信一位神,为何会有这样多的派别?其中有一个颇为关键的原因,就是因为教会在神的旨意中有那样重要的地位,因此仇敌撒但就耿耿於怀,总是尽其所能的多次多方的来攻击破坏,加上神的子民对神的话(圣经)有不同的领会,以致演变成今天这样众多的名称与派别;另一面,神对此也有反应,一些敬畏神的仆人,得着启示和托付,就忠心的起来恢复,盼能按照主的话,愿意回复到当初那样单纯的光景;於是教会的问题就越过越复杂。我们没有意思去批评定罪任何个人和团体;我们只是愿意在这纷乱的局面中,根据主的话来查看,到底什麽是主所要的教会;不是你我如何说,也不是别人如何说,乃是神怎样说,圣经怎样说。事实上,教会历来的演变,都已清楚的记载在启示录第二、叁两章中。使徒约翰约在主後九十馀年得着启示写成此书,该时教会已有难处,有的遭受许多政治的逼害,也有的受到哲学伦理的掺扰,有假使徒、假弟兄的兴起,开始有不正常的光景。是时,使徒约翰得着启示,把教会将後要发生的演变,都一一写出来,就是第二、叁章致七个教会的书信。当时地上不止有这七个教会,主只是选用这七个教会当时的光景来描述教会此後一直到主回来时将有的演变,全都记载在那里。这七个教会中,有五个受主的责备,一个没有责备也没有称许,只有一个蒙主称许;因此,教会在地上的演变有许多,但合乎主的旨意,蒙主称许的只有一个。我们要根据主的话来看,到底那一条合乎主心意的道路在哪里。今天有好些信徒,觉得教会这题目太敏感了,太复杂了,一谈就会伤感情,一交通就会起争论,所以不如把这题目搁置一边,不谈为妙。按照常理,一个信徒稍为敬畏主,当他选择学校时,寻找配偶时,投身于职业时,他都必郑重其事,自己祷告,再与长者交通,求主带领他有合适的选择;何况这样重要的教会问题,到底我们该选择哪一条道路,岂能掉以轻心,草率从事,或者为了怕麻烦就避而不谈?如果我们只是随便走一条,走错了岂不冤枉?到那天受主的责备,岂不蒙受亏损?若是没有主的话,没有可选择的,那还无可厚非,如今这道路可以清楚的从主话中找出来,实在值得我们谦卑俯伏,好好的一同来寻求,并尽所能的走在其上。如果我们蒙怜悯能走上去,但也绝不能轻视或定罪其他没有走这条路的信徒,那里仍有许多很宝贵、很可爱的弟兄姊妹。

        这次我在纽澳少数几个城市走走,里头就有很大的感觉。一面很感谢主,他用那永恒的爱保守了许多弟兄姊妹,他们虽然经历许多为难的境遇,仍能全心爱主;另一面也有极深的感慨,好些昔日在东方一同走在这条路上的弟兄姊妹,如今却大多分散在各种团体中聚会。如果大家能来在一起,在主所喜悦的道路上见证主,又该是何等的美好!那个影响又该是何等的大呢!

        由於上面这些因由,在在都促使我们再一次来查读主的话,看看主心意中的道路是如何。有一位主的仆人说:「神借着保罗写第一个七封书信,就是罗马书至帖撒罗尼迦後书,说到教会在正常的时候是如何,是教会应该知道的道理;神也藉约翰写了第二个七封书信,就是启示录二、叁章,说到教会在非常的时候是如何,是教会在不正常的光景中该走的道路。今天一个人真想要走主的道路,必须要看启示录二、叁章。」在这两章所题起的七个教会,其中前叁个是一条线,是接在使徒时代的教会之下,在历史上是已经过去了;末四个是同时存在,直到主的再来。那七个教会中的光景,今天地上的教会或多或少都有类似的情形。我们要略略来看这七个教会的光景:

        ()以弗所教会:这个教会在使徒时代就已存在了,「以弗所」的字义是「可 慕的」;以弗所教会某些的光景的确令人 慕,主称赞她的行为、劳碌、忍耐,不能容忍恶人,曾试验出假的使徒来,也曾为主的名劳苦,并不乏倦,并且恨恶尼哥拉 人的行为。这实在是一个殷勤劳碌、明辨是非的教会。然而主却责备她把起初的爱心离弃了。虽外面有那麽多蒙主称许的事工,但是里面最基本的爱却失落了;这也是今日许多地方的通病,我想我们也不例外,只有弟兄姊妹的空洞称呼,却没有实际的彼此相爱。因此主就发出警告,要她回想、悔改,行起初所行的事;若不悔改,主必将她的灯台从原处挪去。可惜她没有接受主的提醒,历史告诉我们,在以弗所的地方再也没有以弗所教会的继续存在。

        ()士每拿教会:「士每拿」意为「没药」,就是「受苦」的意思。这教会的确为主受了许多的苦,从第二世纪至第四世纪初,外有罗马帝国大大的逼害,内有犹太教厉害的诽谤。虽有内忧外患,教会却蒙主的保守,使他们靠主的生命和恩典,忍受了人的诽谤,并守住了对主的信仰。因此主虽没有称许她,但也没有责备她。这教会在历史上是过去了,但那种逼害,历世历代仍然不时临到教会。过去数十年,在世界好些地方,有许多圣徒就受到极其残酷的逼害,然而他()们却如士每拿教会圣徒一样,至死忠心。

        ()别迦摩教会:「别迦摩」意为「结婚」,就是「联结」的意思。教会经过长期的逼害,不光没有被消灭,基督徒反而越杀越多,当权者看见残杀没有果效,就改变策略,从逼害转变为欢迎,当时的罗马君主康士坦丁,在梦中看见十字架发光,後来就用十字架为他帝国的旗号,高举基督教,大大的优待基督徒,把基督教定为国教。以前是杀害凡自称为基督徒的,现在是凡生在罗马的都是基督徒,无需悔改相信,一生下来就是基督徒,凡受洗的都有金钱及衣裳的馈赠,结果世界中的系统就进入了教会中,教会无形中就与世界联结,犯了属灵的淫乱,服从了巴兰的教训;又接纳了尼哥拉 的教训,一般信徒可以到世上去忙碌办属世的事,而以另一班圣品阶级的人来为他们办理属灵的事。所以若从外面来看,教会与世界联结,的确非常兴旺;但这是不合乎主的心意的,因此主要她悔改,否则主就用口中的剑来攻击他们,这教会在历史上也成过去。

        ()推雅推喇教会:「推雅推喇」意为「香的祭祀」,就是「烧香」的意思。在这个教会中有许多献祭的事,历代读经的人都同意,天主教的光景最接近这信中所描写的,她行许多爱心的善事,如创办学校、设立医院、救济穷人等慈善事业,举世皆知;主说他知道她的行为,并且又知道末後所行的事,比起初所行的更多。她的人数众多,建 物也非常雄伟,财富极其雄厚;许多时候,还能影响地方政府的施政。从表面上看,她似乎相当成功。然而有些事主却责备她,第一就有拜偶像的事,这拜偶像的事从别迦摩就已经开始了,到了推雅推喇就发展得更加厉害了。天主教把好些使徒及历代所谓属灵伟人的像,来让人膜拜,甚至模仿外邦异教崇拜女神的习惯,也把马利亚的像来给人跪拜,无形中就成了基督教的女神,烧香点蜡 一如外邦人的拜偶像,这乃是属灵的淫乱,最得罪神,最为神不能容让的事。其次,主也指责她有了自称先知的妇人耶洗别的教导,引进撒但深奥之理;换句话说,她有了自己的教训。要知道,教会的教训就是主的教训,教会自己没有教训。天主教有她自己一套的教训,教皇的讲说与圣经平行,有时甚至驾乎圣经之上,教皇的解说是最後的权威,通令各教区去推行、实施,违者轻者受逼害,重的会招来杀身之祸。请记得,若有人超出主的教训,以他自己的教导为准则,要求跟随他的人去实行,这就与耶洗别所做的一样,行推雅推喇教会所行的。主说,看哪!他们若不悔改所行的,主要叫他们同受大患难,又要杀死她的党类(儿女),叫众教会知道,主是那察看人肺腑心肠的,并要照他们的行为报应他们各人。但主在那里呼召得胜者,要遵守主的命令,持守已有的,直到主来。

        ()撒狄教会:「撒狄」的意思乃是「馀剩」或「恢复」,由於别迦摩教会与推雅推喇教会已经变质而且堕落了,所以神在此有了反应。当教会离开了他心意中的道路,有了偏差时,神不能容让这种偏差的光景长此下去,於是神就有了反应,要他的子民恢复到正路上来。可以说,撒狄教会乃是神兴起一班人来恢复,就如他首先兴起马丁路得等这些忠心的人来。罗马教把圣经封闭了近一千年之久,他们说,平信徒自己不能读圣经,要由圣品的神甫来替平信徒读,神就借着马丁路得把圣经向神的子民打开;当时罗马教说,人犯罪要去向神甫认罪,要向马利亚祈求,让她转达到主耶稣那里去,甚至人可以买赎罪券,用钱把罪赎回来,马丁路得就把救恩是白白得来的话传开,宣告因信称义才是圣经的原则。自然,这些恢复引起教廷极大的压迫与逼害,甚至也有不少的人因而殉道。可惜,那些恢复,做的并不彻底,正如叁章二节所说的:「你的行为,在我神面前,没有一样是完全的。」当时罗马教廷的势力非常强大,不仅管治各国的宗教,也影响各国的政治。马丁路得的改教,正符合各地的需要,有些国家就为他撑腰,甚至以武力来支援行动,他们并不是真正热衷於宗教改革,乃是想乘机而脱离罗马的辖制,经过情形是相当复杂。从此,欧洲不少的国家开始有了他们自己的国教,与罗马教廷分庭抗礼。所以这个改教,并没有达到神的心意,没有恢复到教会原初的路上去;神就不断的兴起一班一班的人,从一个一个的错误中恢复出来,正如叁章四节所说:「你还有几名是未曾污秽自己衣服的...」。这些属灵的人,大都单独的各做各的,也从不少的错误中恢复过来,那些跟从他们的人,为了要保住他们属灵的恢复,就各自组成自己的团体。因此,主教会的恢复,无形中就成了复杂而混乱的局面,不仅有国立教会,也有私立教会,这些都是撒狄教会的光景。此外她们或多或少也沿袭了一些罗马教里面的东西,就如罗马教有神甫的制度,更正教便有牧师制度。(虽然圣经中是有「牧师」[原文为「牧人」]这名词,它是说到有一些人的恩赐与功用,但是却没有牧师的制度,没有一班特殊阶级的人专来管理信徒属灵的事。)所以撒狄教会有好也有不好的地方,但没有一样是完全的。主对此并不满足,乃再兴起人来为着他心意中的恢复,这就带进了非拉铁非的教会。

        ()非拉铁非教会:「非拉铁非」是「爱」与「弟兄」两个字结合起来的,意为「弟兄相爱」。这教会的特点,就是弟兄相爱。七个教会中,士每拿教会是没有被责备的,但也没有被称许;唯有非拉铁非教会不仅没有被责备,却蒙主称许了。这教会主要的恢复,除了弟兄相爱之外,还有遵守主的道,以及没有弃绝主的名,这是蒙主称许的原因。撒狄教会是恢复了主的话,可是她把主的一些话编成了信条或信经,也有的把他们所传讲的资讯,标榜为自己的道理与教训。而非拉铁非教会只遵守主的话,并不作任何的标榜;他们完全回到主的话,只知道主怎麽说,不是你和我怎麽说。推雅推喇是看重教皇怎麽说过於圣经怎样说,撒狄是推崇马丁路得如何说,是注重某一名人如何说。其次,非拉铁非教会不要人的名,只高举主的名;除了主的名,其他的名一概不要。只遵守主的话,只高举主的名,这是合乎主心意的恢复,也是主的教会该走的道路。十九世纪初,主在爱尔兰北部有了奇妙的恢复,他们接纳神所有的儿女,不管他们是在那一个宗派;也开始了按照主的话擘饼纪念主的敬拜聚会;开始时只有两个人,以後有四、五个人,慢慢的就有许多弟兄姊妹有分于这个恢复。主也兴起一班人,如达秘等,把主的话一次又一次的打开,把许多圣经的真理都发掘出来,丰富的带给圣徒;他们埋没自己的名,只高举主基督的名,在各地活出弟兄相爱的见证。很可惜,慢慢地弟兄们当中也有了难处,因着对某些真理持不相同的见解,就引起了许多的纷争,那就引进了老底嘉的教会。

        ()老底嘉教会:「老底嘉」意为「常人的风俗」或「众人的意见」。在非拉铁非教会的弟兄们,因着各人对主的真理有不同看法和意见,结果就从非拉铁非岔出去,落到老底嘉。本来别迦摩与推雅推喇从正统的光景中岔出去,以後撒狄就开始有了恢复,但没有恢复完全,主兴起人来,离开撒狄而有了非拉铁非的恢复,恢复到正常、正统的光景中;可是没有多久,他们又从正统的光景中堕落,而成了老底嘉。主对老底嘉教会没有称许,却有很严厉的责备。他们不仅失去了弟兄相爱,也因着曾经有过的属灵真理和亮光,就非常的骄傲,自夸富足,已经发了(属灵的)财,自觉一样都不缺(启叁17)。爱一失去,就会注意律法,讲究手续,吹毛求疵;爱出了问题,就夸自己的长处,对别人嫉妒,不知不觉就产生了纷争与分裂。今天仍是如此,当日弟兄们的骄傲,今天普遍留在我们当中,觉得自己有高深的道理,有高品的福音;觉得别人不行,而我们很行;人家不是,而我们才是。这些事实,在在都说明一件事,就是从非拉铁非的弟兄相爱堕落到老底嘉的骄傲。其次,老底嘉另外一个光景,就是众人的意见;从前罗马教是教皇一人说了就是,他是至高权威,以後更正教的监督也是作最後的决定,而到了老底嘉就不是一个人说了算数,乃是民主式的多数通过,借着选举董事或理事,借着长老与牧师的制度,教会事情的定规,不是寻求圣灵如何带领,乃是举手表决,多数通过;世界潮流宣导民主政治,促进人权,教会也跟着喊民主人权,从前是一人掌权,现在是大家掌权,这是末世的教会最流行的作法,也极受教友的欢迎。骄傲与意见是老底嘉的特徵;主说:「我必从我口中把你吐出去。」

        以上这七个教会,按历史的事实来看,头叁个教会已经过去了,不再存於世上,但是最後四个教会却是同时存在,直到主再来,因为在这四个教会中都题到主的再来(25;叁31120)。活在头几个世纪的圣徒们,他们只有一种光景,不用选择,也无从选择;我们现在却面临四种不同情形的教会,我们必须有所选择,到底我们该怎样选择?末了这四个教会中只有非拉铁非没有被主责备,只蒙主称许,很自然的我们清楚知道,我们的选择在那里。

        今天有一些圣徒为了合一,就乐意接纳所有蒙恩的基督徒,这是好的,但是这并不是说,连他们所在的各宗各派的组织,我们也一起接纳进来。现今有一个称为「一统教」的组织,他们包容基督教、天主教、回教、佛教,任何教他们都欢迎;可是,这并不是主的心意,别迦摩把世界带进来了,推雅推喇把异邦偶像带进来了,结果都受到主严厉的责备。

        主既把所有教会光景都摆明出来,我们没有意思去定罪或批评别人的情形,只愿存心去拣选主心意中的道路;如果主怜悯,我们愿意走非拉铁非教会的道路。非拉铁非有叁个特徵:弟兄相爱,遵守主的话,不弃绝主的名。虽然我们只有一点力量,但只愿都用在这叁方面上,不愿消耗在别的方面。也只愿以主的爱来彼此相爱;我们宝爱神历代仆人所看见的亮光,把我们引到主的话中,也激励我们在最为难的境遇中,仍持守主的话,照着主的话在黎明前的漆黑中勇往直前;我们尊敬神所有的仆人,但只高举主的名,除了主的名,再也没有别的名。有人说,我并不以说我是属於倪柝声为羞耻;而倪弟兄自己却说,「倪柝声」这叁个字是可咒诅的。我们宝贵我们的倪弟兄,我们得着他话语许多的帮助,但我们不高举倪柝声的名,我们并不属於倪柝声,也不是倪柝声派。我们没有别的名,只有主的名;我们没有别的话,只有主的话;我们没有别的爱,只有主的爱。我们愿意用这一点点的力量,走在其上,并持守我们所有的,直到主来。求主邻恤我们,保守我们,不夸口,不骄傲,不使我们从正路岔出去,忠心的跟随主,直至路终。―― 谢德建《教会――阴间的权柄不能胜过》