返回首页 | 返回本书目录 |

 

身体的建立

 

读经:弗四11~16

 

        教会乃是基督的身体,而这身体仍需被建立。在马太十六章已经提起过,我们被主选召出来聚集在一起,成为教会,而这教会需要被建造。现在从以弗所四章可以看见,教会是基督的身体,这身体也需要被建立。『建造』与『建立』在原文是同一个字。因此,我们必须有一个深刻的印象和正确的认识,虽然我们是蒙召出来成为教会,但这教会必须被建造;虽然我们是基督的身体,而这身体仍须被建立。马太十六章提到的教会是重在神的国度,来对付撒但的国度,并胜过阴间的权势;为此,教会必须被建造起来。在以弗所四章所提说身体的建立,是重在身体生命的长大和身体的见证。

        马太十六章主说:『我要建造我的教会』。以弗所四章说到身体的建立,乃是先借着一班有特别恩赐的人的扶值与成全,使身体上每一肢体都能尽其功用,而建立基督的身体。有一班人说,这个建造是主亲自去建造;除此之外,没有别的人能建造他的教会;另有一班人说,主自己并不直接建造,乃是借着使徒来建造他的教会,否则,教会就不会被建造。其实,这两者并不相抵触。在马太十六章,主明确的说,他要建造他的教会;到了以弗所四章,主是使用一班有恩赐的人来建立他的身体。但是,不要忘记,仍是主在那里掌管一切,不是主让那些有恩赐的人自由去做,他自己就什麽也不管了。是的,他要建造他的教会,他是兴起一班人来与他一同建造;无论如何,建造教会乃是主在圣灵中的工作。我们知道,主的行事有一个原则,除了创造与救赎的工作以外,主喜欢与人一同来做,主是以道成肉身的原则来行事。主似乎很喜欢与他所造、即救赎的人一同来做,主不愿意他自己单独去做,他也不愿意人单独去做,这是神做事的奥妙原则。道成肉身就是神来在人里面,与人一同来做。教会的建造,身体的建立也是同一原则,主要建造他的教会,但是主喜欢带着一些人一同来建造。他先兴起一些人来,用恩赐来装备他们,然後他们与主一同来做,在圣灵的带领中建立基督的身体。建造物质的房子也是如此,不是只有一个人去做,乃是一班人共同来做,这班人乃是照着蓝图,由一个工头带着去做;参予建造的人有许多,但建 物只有一个。所以,在教会的建造上,身体的建立上,主自己要做,且是与他所救赎的人一同来建造。

        马太十六章所题的是教会的整体(包括各方面的功能),而以弗所四章所题的是指着教会是基督的身体而言。但是不管是整体或是身体,两者都需要被建造。可惜这建造的事被许多人所忽略,他们以为只要有教会就可以了,何必斤斤计较她的建造。教会不是一些蒙恩的人零零星星的来在一起,有如乌合之众,各顾各的,乃是众人被建造立为一个身体。

        基督的身体到底是如何建立的呢?以弗所四章11~16节说的很清楚。四11:为着建立基督的身体,他先赐给了有些使徒、有些先知、有些传福音的、或牧人与教师。首先,这些有恩赐的人,无论是使徒或先知、或传福音的、或牧人与教师们,都是主所赐给的,不是偶然就有的,是主把一些特别的恩赐组织在他们里面,而将他们赐给教会的。凡是有恩赐的人,不该忘记他们恩赐的源头是谁。若没有主赐给,就没有这些具有恩赐者的产生。只有狂傲的人才夸他们的恩赐。其次,这些有恩赐的人都是多数的;主不是只给一个独一的使徒,也不是只给一个独一的先知,主乃是赐给好些使徒、好些先知...。主兴起好些人来,赋於他们各种不同的恩赐,使他们成为有恩赐的人,目的是为着圣徒被装备得齐全,以作职事的工作,而建立基督的身体(12)。这些被主用恩赐装备的人,主要他们做一份特定的工作,就是去成全每一位圣徒,使他们装备齐全,把他们带进职事的工作,就是建立基督的身体。简单的说,主先把各种有恩赐的人赐给教会,这班有恩赐的人再去成全每一肢体,使他们能尽功用,而共同来建立基督的身体,最终的目的乃是建造教会。今天有许多信徒欣赏那些有恩赐的人,对他们另眼看待,而那些有恩赐的人,往往也自命不凡,按着自己的喜好,去做他们自己的工作,建立他们自己的地盘,成立他们自己的王国。这完全不是主赋於他们恩赐的原意,主的本旨乃要借着他们去成全圣徒,让所有的圣徒一同来建立基督的身体,来达到他建造教会的目的。

        现今有一些不够正确的看法。有的人说,我们甚麽都不能做,只有主能做、只让主去做;表面上看,这很属灵,但这是非常的不切实际。另有一班人说,那些有恩赐的人,是圣品阶级,只有他们能建造教会,我们不过是平信徒,只是来做礼拜,捐点钱就可以了;有一些基督教团体,雇请一些牧师、传道,包办一切属灵的事,其他的只来作礼拜就行了。还有一班人,以为只要两叁个信徒奉主的名相聚就可,让主自己来建造。自己既没有恩赐,也轻看别人的恩赐,结果不能供应别人,更不能成全圣徒,完全谈不上建造,只不过是断章取义,照着个人的喜爱去做自己所喜欢的事。

        有人可能有一些圣经的知识,以为大家都是弟兄姊妹,既不是全时间,也没有甚麽明显的恩赐,他们的责任就是忠心的来聚会,规规矩矩的不打岔别人,有感动时就有点钱财的奉献,这就差不多了;我们怕有许多人就是这种光景。我们真需要主开我们的眼睛,看见主所要的建造,乃是全体的事奉,不是少数人的事奉。我们需要一个极大的冲击,把我们带到主心意中的建造。倪弟兄曾说,他传讲教会身体的事奉,已经多年了,但是却没有太多的果效,仍未看见事奉的实际;做来做去,教会的事奉仍落在少数人身上,达不到主的心意,教会还不能被建立,因为太多的肢体仍没有尽他们的功用。

        弗四16:全身都靠他组合、联结在一起,借着每一供应的节,照着每一部份的运作,促成身体的增长,而在爱中建造自己。在原则上,身体上每一个肢体、每一个器官都有它的功能,都有生命的本能,是与生俱来的;就如眼睛有看的本能,耳朵有听的本能。主把我们摆在基督身体中,每一位都有本能,每一位都得把他的本能发挥出来,才是被建立的身体,才能彰显元首的丰富,才能有效的作基督的见证。我们来在一起不是靠组织,安排和联系,或者外面的分工合作;乃是每一肢体尽他的本能,发挥他的功用。身体上的肢体,没有一个是没有功用的,各肢体的功用可能有程度上的不同,但每一个肢体都是有功用的,都是不可或缺的。因此,没有一个肢体可以自暴自弃;其次,每一肢体都得受属灵的栽培与操练,以期能与别的肢体配合,把原有的功能完全的发挥出来。一个小孩要在成长後能使用他的才能,就得先受相当年日的教育,少则十馀年,多则廿馀年,受教育的时间要占他一生四分之一至叁分之一的年日之多;并且越是专长,就越要花时间受训练。就如一个好的钢琴家,虽是有天才,还得花很多时间去练习,才能练出好的乐曲来。没有专家是不需操练的。有了天才还得加上操练,才能成才有用。在基督的身体中,每一肢体都有主所赋予的功能,但是,这些功能还要借着一些有经验、有学习的人来成全,并装备齐全,然後才能在身体中发挥功能,而尽其肢体那一份的功用,把身体建立起来。如果每一肢体的本能没有好好的受训练、被成全,虽然也可以稍为尽一些功用,但是很勉强、很有限,不能发挥身体完全的功用。基督身体有最高的生命,就应有最高的功能;每一肢体该尽上完全的功用,才能作出刚强而丰满的见证。可惜有不少的肢体,除了来聚会,就什麽也不作,在聚会中也只是观望,却没有尽该尽的本份与功用,结果好好的一些肢体,不只不能供应自己的一份,反而成了身体的累赘,是多麽的不幸;有的说不知道,有的说不懂如何来尽功用,所以需要去学,去操练。主已赐给一些有恩赐有经历的弟兄,只要我们有一个心愿摆上,好好的学,慢慢的就必能尽自己的那一份功用,身体就必被建立。

        弗四13~15说到被建立起来的身体的光景:身体上每一个人在信的道上是达到一的,并且对神儿子完满的认识也是达到一的;不是各有各的看法,各有所是的,乃是每一个圣徒对所信的道、与对神儿子完满的认识都是一的;不只是口头上的一,不只地位上是一,乃是经历上也都是一,这真是不容易,但建立的身体要达到这个「一」,这才是长大成人,身量成熟的光景。在这里我们不再是作孩童,因为在主里的孩童是容易被各样教训的风吹动,而飘来飘去,并且也容易中了人的诡计和欺骗的法术,至终就落入错谬的系统中,失去了方向,失去了目标,一切都完了。只有长大的人才不会上这些当,才不至於落入这些圈套;他们乃是在爱中说真理,并得以在各方面都长大,而长入于基督元首里面,结果全身都靠着他组合且联结在一起,不再分开。撒但最毒辣的手法,就是要基督的身体分离解体;只有当我们都长大成人,并且联结在一起时,那恶者就再也无机可乘。这时,全身借着每一供应的节,照着所有肢体的运作,发挥其功能,而促成身体的增长,直到满有基督丰满成熟的身量,使身体得到完全的建立。神所要的教会是被建立的。不是平面的,大家零零星星的散成一片,乃是立体的,每一肢体都被组合和联结在一起;不是像孩童一样,上当被骗而落入错谬的系统中,乃是长大成人,每一肢体都在运作,都在尽功用,满有基督成熟的身量。所以,神所要的教会是一个整体的教会,是一个立体的教会,是一个丰富的教会,是一个成熟的教会,在地上为他作生命和丰满的见证。我们既是这身体上的肢体,我们的责任是非常重大,主乃是要用我们每一个人和他一同来建造他的教会,来建立他的身体。―― 谢德建《教会――阴间的权柄不能胜过》

 

忙g