返回首页 | 返回本书目录 |

 

教会乃是一个新人

 

    使徒保罗说:「...为要将两下在自己里面,造成一个新人」(弗二15原文)。这里的「新人」,并不是指个别的基督徒,而是指团体的基督徒,就是教会。教会是一个新人,说出教会的性质,截然不同於我们老旧的观念:

 

【教会是一个『新人』】今天有许多人想:犹太信徒加上外邦信徒就是教会。他们认为,无论人的种族、语言、传统、观念或背景是如何的不同,只要持守共同的信经、信条,他们集合在一起,就成为教会。因此在教会里面,可以容许一些先天与生俱来、和後天环境薰陶下所造成的区别存在。但是,教会不是一个「众多旧人的集合体」,教会乃是一个「新人」。「新人」的意思是说,凡是从旧生命、旧族类来的事物,都必须被拆毁、被对付、被除掉。因此,保罗在论到这个新人时说:「这新人...没有希利尼人,犹太人;没有受割礼的,未受割礼的;没有化外人,西古提人;没有为奴的,自主的。惟有基督是一切,又在一切之内」(西叁10~11原文)。这里给我们看见,「新人」是全然新的,并且只能是新的。在教会的范围里面,只能保留那些是出於基督的东西,因他必须「是一切,又在一切之内」。一切出於旧人的东西,都必须死,都必须被钉在十字架上。教会所必须除掉的东西有:

    ()民族性的区别:「希利尼人」和「犹太人」,是两个区别很大的民族。希利尼人注重理性和智慧,现代的哲学和科学是从他们出来的;犹太人注重传统和宗教,现代的宗教大多是从他们出来的。但是在教会这个新人里面,「没有」希利尼人和犹太人。无论原来民族性的区别有多大,都不能带到教会里面来。

    ()国籍的区别:「犹太人」有很强的国家主义,他们轻视所有的外国人,看外国人都是下等动物,都像狗一样。但是在教会里,并没有中国人、美国人、泰国人、马来西亚人、新加坡人、菲律宾人等等。这个国籍的墙,必须从我们的心里除掉。你一把国籍的思想带进教会里来,就叫教会变作肉体的机关,而不是一个新人。

    ()宗派的区别:割礼是一种肉体上敬虔的记号。犹太人非常看重割礼,他们认为「受割礼的」是在神的约里头的人,「未受割礼的」就不是在神的约里头的人。一个人没有受割礼,就不能与他通婚。所以使徒行传十五章题到,连外邦人信了主,他们也要勉强外邦人受割礼。换句话说,犹太信徒把这个敬虔的记号,拿来分别神的儿女。但是保罗说,在这新人里,没有受割礼的,未受割礼的。任何教条和礼仪,都不能用来作你和别的弟兄的区分。要知道,宗派的产生,就是因为有些神的儿女,以某些教条和礼仪,来与别的神的儿女分别。加拉太书五章廿节说出许多肉体的行为,是神所不喜悦的,是神所拒绝的;其中有一件就是「异端」。这个字在希腊原文的意思是「以道理和别人来分宗派」,达秘把它 作「意见的不同」。原文的意思并不指道理的「对」或「错」,只是因着某种道理上的不同,就和别的基督徒分开了,这就是「异端」,这就是肉体的行为。在教会里面,不可以分门别类,我们必须从心里把宗派的观念拿掉。

    ()文化的区别:「化外人」意即野蛮人,是受人轻看的人;「西古提人」据说是文化水准高、受人尊敬的人。在世界上,因文化水准不同而产生的区别,是一个很大的问题。但是在教会里面,我们不能把有教养的弟兄姊妹摆在一起,另把粗俗的人放在一堆。这种文化高低的区别,必须排除在新人之外。在基督里的人,是最大的人,甚麽人间的不同都容得下。我们是在主里面接触,我们是在主里面相爱,其馀的事都容得下。我们绝不以别的事来分别神的儿女。另一方面,我们要学习,在罗马人中就作罗马人,在律法之下的人中就作律法之下的人,在甚麽种文化之下的人中,就作甚麽种文化之下的人。

    ()阶级的区别:保罗说,在这新人里,没有「自主的」,「为奴的」。今天的世界里,虽然早已废除了奴隶制度,但是仍旧有主人、仆人,老板、夥计,上司、下属的区别。当你到社会上去,也许你的主人、老板或上司,碰巧是一个在主里的弟兄姊妹,你必须站住你的地位,尊敬他,听从他,顺服他的命令。但是一到教会里面来,这一个阶级的关系,就不再存在。在教会中,绝不容许偏心待人,不能请有钱的人坐在好位上,叫穷人站在那里,或坐在脚凳下边(参雅二3)

 

【教会是『一个』新人】使徒保罗在题到教会这一个新人时,一再地说:「将两下合而为一...使两下归为一体」(弗二1416)。这话的意思是说,当时在世上两下为敌的犹太人和外邦人,已经在基督里被联合为一。在神眼中看来,教会是「一个」新人,而不是复数的新人。在这里,我们应当意识到教会合一的重要性,神所配合的,人不可分开(太十九6)。保罗为此劝告我们:「...竭力保守灵里的一。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内」(弗四3~6原文)。教会的合一,是我们的主所已成功的属灵事实,我们的责任乃是持守这个灵里的一。而教会之所以是「一」,乃是根据下列的七个「一」:

    ()一个身体:教会是基督奥秘的身体(参弗一23),肢体虽多,却仍是一个身体(林前十二12);身体是不可分割的。身体既是只有一个,全地的众教会只能摆出一个身体的见证。基督的身体,就是每一有基督生命的人合起来所成功的。我们每一个信徒,是基督身体的一部分。所以要接纳一个人,不管他的背景如何,不管他的阶级如何,不管他的道理如何,要紧的是问他是否有分於基督的人?如果他里面有基督,他就是教会里面的一份子,就是我们的弟兄,除此并无别的要求。

    ()一位圣灵:身体之所以是一,乃因为圣灵是一。教会是由圣灵浸成一个身体的(林前十二13),圣灵是这个身体的成因和内容;圣灵既只有一位,所以身体也是一个而不可分。人外面所表显的合一,是基於人里面所拥有合一的本质。凡没有从圣灵重生或被圣灵内住的人,根本不能被「合一」在教会里。圣灵既是只有一位,就我们所受的都是同一的灵;灵与灵必然能够相通与相交。也许别人的兴趣和你不同,也许别人行径的方法和你不一样,但是,只要他里面的圣灵和你里面的圣灵相同就好了。如果他所得的圣灵,你所得的也是圣灵,圣灵只有一个,就大家在主里面乃是一个教会,没有分开的可能。

    ()一个指望:「正如你们蒙召,同有一个指望,」这意思是说,我们因着蒙召,都拥有同样的指望。甚麽是我们的指望呢?我们的指望就是在荣耀里和基督永远在一起。我们将来在天上,既是要永远住在一起的;我们今日在地上,就没有分开的可能。信徒的指望既是只有一个,眼前的差别无论有多大,将来有一天我们必要同得一个指望,所以信徒相处,应当放远眼光。凡是不存一体、一灵之心的人,决不配领受永生的指望。

    ()一主:指信徒都归属於同一位主人,就是主耶稣基督。他是信徒的救主,又是信徒生命的主,和一切生活工作的主。基督徒所承认、所事奉的主只有一位,所以,我们没有分开的可能。但是,信徒若被任何人、事、物,取代了主在他们心目中该有的地位,就很难与其他信徒维持合一;即或合一,乃是假合一。「一」是基督的,不是我们的;若我们因自己的喜好而与别人合一,那就破坏了基督的「一」。

    ()一信:这里的「信」,是信仰的「信」。这「一信」的意思,不是指人对於圣经的真理都有同样的信法说的。圣经并无此种要求。一信,是指基督徒所公有的信仰说的。就是你有没有信耶稣是神的儿子,信他来死是为拯救罪人,担当罪人的罪?如果无此信心,就不是属乎基督的;如果有这信心,就是属基督的人了。神的孩子们在真理的解释上可以有许多不同的看法,但是,对於这个根本的信仰乃是相同的。没有这信仰的,就是与我们无干的人;有这信仰的,就已经是我们的弟兄了。我们不能要求比这个更少,更少就会把不是基督徒的混在里面了。我们也不能要求比这个更多,更多就会把真的基督徒关在外面了。

    ()一浸:信徒也都是奉父、子、圣灵的名受浸,而归入基督的;而这个浸,不是重在仪式、动作,而是重在它所表明的实质意义。我们信徒都同有一位「主」,用「信」与「浸」和他发生关系:「信」是里面的,「浸」是外面的。基督不能被分割,信仰不能被拆散,洗礼的外表形式不能被用来作为分门别类的藉口。

    ()一神:我们所相信、所敬拜的是同一位独一的真神,又从他领受神的生命,所以他又是我们众人的父。这位父神高高在众人之上统领、掌管、支配一切,又在众人中间施予关心、看顾、引导、救拔,并且在众人里面感动、运行、作工、加力。

    我们从神手中接过来的甚麽都是一样,并且神自己把我们众人贯串在一起,我们没有任何根据,来作分门别类的事。在保罗看,基督徒不能合一是不可理解的,因为他们已经有了一切合一的基本因素;若有甚麽不同,也都是无关宏旨的。

 

【信徒在基督里是合一的】信徒在基督里是合一的,是把所有的区别都消灭了。这一个是教会建造的根基。林前十二13:「我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。」在基督的身体里,没有属世的区别。加叁27~28:「你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女;因为你们在基督里,都成为一了。」受浸归入基督的,都是穿上基督的人了。信徒在基督里是合一的,是把所有的区别都就消灭了。西叁11:「在此并不分希利尼人,犹太人,受割礼的,未受割礼的,化外人,西古提人,为奴的,自主的。」这里是说,信徒的区别并不存在,因为我们穿上了新人(10),我们合成了一个新人。所有的信徒是一个,是合一的。

    如把人在世界上的区别带到教会里面来,那麽,弟兄姊妹中间的关系永远没有办法正当。在世界里,人最着重的是个人的身分。但我们不作基督徒则已,要作基督徒,这些东西就必须都关在门外。我们在主里面是不分已往的身分的。你如果把你个人的身分带到新人里面来,就把新人都弄旧了,因为这些都是旧人里面的东西。

 

【国界区别的消灭】()不分犹太人和希利尼人:凭世人来说,国界的分别是最大的。犹太人是国家主义最强的一个民族。他们轻看所有的外国人。他们看外国人都是下等动物,都像狗一样。他们根本不承认外国人的地位。所以就是要把一个外邦人摆到犹太人中间,和他们一同作基督徒,都有一点为难。彼得是犹太人的使徒,需要叁次看见异象, 敢传福音给外邦人。到行传十五章,有人主张外邦人信了主,还得受割礼、守律法。换句话说,外邦人要作基督徒,也得作犹太人。

    今天在基督里面,国界的分别已经不存在了。无论是中国人也好,是英国人也好,是日本人也好,在主里面都是弟兄姊妹。

    ()十字架拆毁了中间隔断的墙:以弗所书给我们看见,犹太人是一堵墙,外邦人又是一堵墙,是两相隔开的,现在十字架已把这隔断的墙拆毁了,不能再有分开。你那一个国界的思想,非从心里拔掉不可。你一把这一个带进教会来,就叫教会变作肉体的机关,这不是基督的身体。我们所得着的,是基督的生命。我们是凭着这一个生命联合的,不是凭着国家联合的。

 

【阶级区别的消灭】在人群之中,还有一个最难脱开的关系,就是阶级的关系。在保罗写这叁封书信时,一个自由的人和为奴的人,有大的区别。这一种的阶级,比今天的主人仆人、老板夥计、上司下属中间的关系,不知要厉害多少倍。

    新约腓利门书,说到腓利门有一个奴隶,叫作阿尼西母。他们主仆的关系,在教会里已经不存在了。当他们跪下祷告的时候,阿尼西母是腓利门的弟兄;当他们站起来作事的时候,阿尼西母是腓利门的奴隶。

    你今天也许是别人的下属、夥计或仆人,请你记得,你在上班的地方,应当站住你的地位,应当学习顺服听从你的上司和主人的话。可是每一次你和他到神面前来,就不能因他是你的主人、上司,你就让他。对於有钱的人,就请他坐在好位上;穷人来,就叫他站在那里,或坐在脚凳下边,这是雅各所定罪的(雅二1~8)。我们要学习一到教会里来,我们就是站在新人、身体的地位上。我们不站在阶级的地位上。阶级的破除,只有基督徒 能作到,也只有基督徒 能作得彻底。在基督的里面,你加不进任何的东西去;在基督的里面,你也少不了任何的东西。

 

【男女区别的消灭】我们在世界里,在教会的行政上,男人有他的地位,女人也有她的地位。但是在基督里,男女的地位是一样的,没有分别。请记得,在属灵的事情上,你没有法子分男人、女人。姊妹的事奉,在有的地方和弟兄不一样,这是摸着权柄的安排的问题。

    弟兄是作神的儿子,姊妹也是作神的儿子。圣经里面所有 作「儿女」的地方,都应该 作「孩子」。这个字是不分男女的,不过它的性质还是男性的。我生下作神的孩子,将来长大是神的儿子,是男性的。在基督里,男人是弟兄,女人也是弟兄。

    在全部新约里,只有林後六章有儿子和女儿。这是说到个人与神之间的问题,不是说到人在基督里的问题,所以题起儿子和女儿。当你个人为神受苦时,神就是你的父。如果你是男的话,神收留你作儿子。如果你是女的话,神收留你作女儿。

 

【国民性区别的消灭】在基督里,不分犹太人和希利尼人。犹太人代表满了宗教性的民族,希利尼人代表哲学和聪明。一直到今天,所有科学上的名词,都是以希腊文字作根据的。这是国民性的不同。

    各地方的人,常有不同的国民性。比如:南方的人都比较热情、轻浮;北方的人都比较冷静、稳重。有一等人是讲理性的,甚麽事情都得要考究根源;还有一等的人完全讲良心的。一等人是凭着头脑、理智来走路;还有一等人是糊里糊涂的,凭着感觉来走路。

    今天在教会中许多的难处发生,就是因为人把国民性的气味带进来。不喜欢说话的人聚在一起,就变作不喜欢说话的集团;话多的人聚集在一起,就变作一个话多的人的集团。你一把你的性情、性格、脾气这些天然的东西带到教会里来,就变作批评、分开的标准。你自己就是格,凡及你的格的,就是好基督徒;凡及不到你的格的,就不是好基督徒。你就是标准的基督徒。教会今天就是混乱在人的脾气上。我们要学习拒绝一切从旧人来的东西,千万不要这样说:「我本来是怎样怎样的人。」没有一个信徒,能把他天然的性格带到教会里来。教会多年来所受的亏,就是受亏在性格的分别上。

 

【文化区别的消灭】化外人在英文里 作Barbarian——生蕃、野人。西古提人在希腊文是从「西马」Zema出来的,变作「西枯西亚」Zecothia。威司脱古脱(Westcott)说,「西枯西亚」是一个地方的名字。在希腊的古典文学里,西枯西亚和加拉太人是常常并题的,所以西古提人是受人尊敬的人。化外人是被人轻看的,这是文化上的问题,这一个在世界上的分别很大。

    从一个文化高的人来看文化低的人,的的确确是为难的。从一个西古提人来看,觉得你是一个化外人,穿、吃、住,甚麽都不行。从一个化外人来看,你这一个西古提人是重物质的人,你就是讲究吃、穿。这两个人的观点完全不一样。中国人吃饭是用筷子,印度人是用手抓。中国人觉得用手抓太不像样;印度人觉得用手抓来吃痛快,不像你们那样的虚假客套。这是文化的区别。

    在基督里的人,是最大的人,甚麽人间的不同都容得下。我们是在主里面接触,我们是在主里面相爱,其馀的事都容得下。我们绝不以别的事来分别神的儿女。我们不能把有教养的弟兄姊妹摆在一起,成功作一个教会;我们不能把粗俗的人弄成一堆,变成一个教会。

    另一方面,我们要学习,在罗马人中就作罗马人,在律法之下的人中就作律法之下的人,在甚麽种文化之下的人中,就作甚麽种文化之下的人。不然的话,就会使别人受伤,就得不着别人。在这件事上,神的儿女如果起头起得好,将来许多难处都可以避免。

 

【肉体上敬虔记号的消灭】受割礼与未受割礼,这一个区别,乃是说到肉体上敬虔的记号。犹太人是受割礼的,他们在肉身上有一个记号,说他们是属乎神、敬畏神、拒绝肉体的人。他们这样作,乃是说他们是服在神的约里面,和神的约有分。犹太人相当看重割礼的事,他们认为没有受割礼的,就不是在神的约里头的人,所以行传十五章题到,连外邦人信了主,他们也要勉强外邦人受割礼。

    在原则上,我们今天也会落到与犹太人相同的难处中,去注重那些外面的记号。比方:受浸、蒙头、擘饼,如果把这些拿来分别神的儿女,我们马上就从属灵的意义里落到肉体的标记上去,这些东西马上变作和割礼差不多的东西。不要误会说我们不要受浸,不要擘饼,不要蒙头,也不要按手了。如果一个东西有属灵的实际,而有肉体的表示,那是顶好。但是如果有人有属灵的实际,而没有肉体的表示,我们就不能因着这一个和他有分别。总之,神的儿女不能因肉体上标记的分别,而影响到在主里面的合一。保罗说割礼不是在乎除去肉体的污秽,乃是在乎除去肉体的活动。所以在神面前,要紧的不是外面的事,乃是在乎里面。如果里面的看见是一样的,外表有一点不同,你不能因此而分别。

    我们都是弟兄姊妹,我们在基督里面是一个新人,我们在身体里面是同作肢体。我们在教会里面,已经消灭了一切在基督以外的区别。所有的人都站在新的地位上,都在主所设立的新人里面。我们必须看见,所有神的儿女都是合一的,而不能有另眼相看。我们必须从心里把宗派的意念拿掉,把分门别类的意念拿掉。