返回首页 | 返回本书目录 |

 

从约柜的历史看神的见证

 

在旧约里,约柜又称为见证的柜。(「法柜」原文为「见证的柜」。)就 新约的意义来说,见证一辞广为人知,但这辞在旧约里的用法就大为不同。我们通常会想到的,是「神的见证」、「主的见证」、「基督的见证」或「耶稣的见证」。但在旧约里,见证却与约柜有关。

二块法版就是见证(出卅一18,卅二15,卅四29,「法版」原文为「见证的版」)。见证的法版放在法柜里,这法柜就成了见证的柜(出廿五22,廿六33-34,卅6,卅一7,卅九35,四十3521,原文)。

见证的柜置於幔内,幔子就成了见证的幔子(利廿四3,「法柜的幔子」原文为「见证的幔子」)。

因 见证的版、见证的柜,和见证的幔子,整个帐幕就成了见证的帐幕(出卅八21;民一50,九15,十11,「法柜的帐幕」原文为「见证的帐幕」)。

见证就是律法。我们总是把见证联於我们这一方所作的见证,而忘记了见证还有一面纯粹是属於神的。在诗篇一百一十九篇里,诗人说他喜悦遵守神的命令、律法、训词、典章,但他也喜悦遵行神的见证(「法度」原文为「见证」)。

这见证就是神本质的见证。就看这一面来说,见证是联於神的圣别。首先这乃是见证神所要求於他百姓的,就是绝对的圣别。神所要求的远超过十诫那仅有的「十句话」。人非绝对圣别,就不能来到神面前。

神的见证乃是盛装於基督里,此外没有别的能盛装这见证。那两块法版只能在法柜里找到。只有法柜才有金,而我们的木质却非皂荚木。没有人能凭己意遵行神的旨意。惟有在基督耶稣里,神完全的旨意才得以成就,因此也只有他能说,神的旨意是我所喜悦的。

法柜里面的法版,基本上乃是神的见证,不是我的见证。但我怎样能进入这见证?我们说我们要成为基督的见证人。我们能成为基督的见证人,乃是藉 联於基督,与基督联合,并让他的旨意在我们身上完全作透。那时神的见证就成了我们的见证。

这就是何以在神的话里有两面的见证。在旧约的一面,首要的乃是我们对神的顺从。在新约里,是指我们显在人前的见证。整个见证必须在我们里面作透了,我们才能在人前背负这见证。

{\Section:TopicID=303}见证的根基

法柜里还有两样与约无关的东西:一罐吗哪,和亚伦那发了芽的杖(出十六33-34;民十七3-410)。这两样都放在法柜里。吗哪放在见证前,和发芽的杖放在见证前,这两件事是分开被提起的。吗哪说到主的死。主在约翰福音六章说到吗哪乃是他肉和血的表徵。所以,吗哪表徵神子民藉 主的死所得的食物。亚伦的杖表徵复活。那不过是一根枯死的杖,放在见证前,竟发芽、开花并结果。这是由死而出的生命。吗哪说出由死而出的生命。杖说出那出於生命的职事。一切为 神的见证,都以此为根基。

在神面前,约柜里的见证就是两块法版而已,但这里有一些给以色列人的食物,以及一个人的一杖,也进到约柜里。我们能有分於这见证,不是我们天然所有的,不是我们所能作或所是的,乃是基於基督的复活。

在神工作的起初,神必须是发起者;在事情的过程中,神必须是作工者;然後在工作的末了,你看见自然一切都是为 神的荣耀。我们的难处乃是:我们知道工作的起首必须照 神的旨意,而末了乃是荣耀神,但我们忘记在实行的过程中,一切必须出於神的能力。

这是基於从死进到复活里之能力,而为神作的见证。天然的杖不会自然的发芽,它必须经过死的境地,然後神才赐下生命,使之从死里出来。我们的难处乃是:我们无法忍受那个晚上直到末了;我们想要一直往前;我们想要在那个晚上临到以前就有复活的生命。但杖必须一整夜摆在神前。对我们来说,那夜可能延长为数月,甚至数年,而我们在其中一直无所事事;但那夜乃是神在我们身上施行他复活计划的真正根基。赞美主,我们与这见证无分无关,这见证完全出於基督自己。我们所要作的一切,就是带 他往前。我喜欢想到帐幕的地板,那是旷野地,在此却背负 基督的见证。这一切说出我们在主面前客旅的生活。

在我们的天路历程中,我们的杠必须穿在约柜的环内。我们不该把杠收在别的地方,这些杠必须一直在环内,以致在这整个旷野的生活中,我们有「随时备妥」的见证。我想没有一个基督徒能背负一个没有预备好的见证。时候到了,你无法仓促的作甚麽;这见证必须是预备好的。

愿主带领我们往前,多而又多的认识,甚麽是他的见证——就是他的儿子,我们的主耶稣。

{\Section:TopicID=304}耶和华的约柜

经过旷野的行程之後,帐幕连同约柜被带到示罗,安息在那里。

约书亚记十八章一节、八至十节:在约书亚的时候,主确定选立了示罗,作为在迦南地扎营的中心。

士师记十八章叁十一节:在众士师的时候,神的帐幕在示罗。

撒母耳记上一章九节、二十四节,叁章叁节:帐幕在示罗,约柜仍在帐幕内。

我们记住这些点,现在就回来看看别的事情:

以色列人有神的帐幕在他们中间,并有神的约柜在帐幕里。帐幕中的每一件事物都在於约柜。要将约柜和帐幕分开,似乎是不可能的,但历史给我们看见,二者的确分开了。

在士师的时候,以色列人犯罪;撒母耳记上 我们看见,一面,有一个人以利,对神有真实的信心,却没有多少生命,这说出传统死沉的光景;另一面,我们看见他的两个儿子,说出那些无用的服事主的人。然後我们看见全体以色列人都事奉外邦神。

所以,以色列人的生活 不上神所给他们的特权;而服事者要麽就是在死沉的传统里,要麽就是因 犯罪干犯他们的职事,而对主成为无用的。

然後有一场争战在进行,但以色列人没有谦卑自己,找出被打败的原因,反而把神的约柜带离帐幕,想要把它带去打仗,因为他们以为那样他们就能得胜。他们以为他们这一边轻慢了神的约,而仍能期望神那一边成就他的约(撒上四3)。他们这样作之前,失去了四千人;他们把约柜抬出去以後,有叁万人被杀了,约柜更被掳到非利士地(10-11节)。

在五、六章,我们看见约柜向非利士人作了一些事,是以色列人自己无法作的。神寻找能用的器皿,但当他找不到器皿时,他只好自己作事。

许多时候我们失败了,这就是说那里有了偶像,神就让我们被击败。我们以为神为 他的荣耀,必定拯救他的子民;但神所关切的,是要表白他的圣别,过於在人前维持他的荣耀。当时的仆人厉害的失败了,我们会求主为 他荣耀的缘故将这事遮盖,但神却会让他的子民在世人眼中被击败,好表明他与不圣别是无分无关的。他愿意让他的约柜被掳,以表明他自己与他子民所作违反他圣别的事无关。

神的约柜一旦离开示罗,就永不回来了。关於示罗,可悲的是那里有神的帐幕,却失去了约柜。这预表今天的光景。帐幕(教会)宣扬基督的死,那灵的能力,以及主耶稣是大祭司、他子民的食物和亮光;但神的子民并没有尽心的事奉神,他们「各人任意而行」(士廿一25)。另一方面,那些服事者对主是无用的。我们不该以为约柜仍在帐幕里。今天组织的基督教就是这样,其中没有见证。

约柜从帐幕出来,就到了不同的家,不同的个人那里。如今见证与少数的人同在。你若要找伟大的事物,你要到示罗;但约柜不在那里。主耶稣同在的地方,乃是有他名见证的地方。今天圣徒必须在大帐幕与小地方之间作选择。

诗篇七十八篇五十六至六十节:「……神……离弃示罗的帐幕。」约柜出去了,所以帐幕变得无用。你一旦失去了基督的见证,那个系统组织就是死的。

耶利米书七章十二至十四节:在此神要离弃殿,如同他从前离弃帐幕一样,因为以色列人仍在行同样的事。

耶利米书二十六章六节、九节:「我……必使这殿如示罗。」多年以来,示罗对以色列全家一直成了警戒。

我们留在那里?在示罗仍然有祭司的体系,仍然有献祭,仍然有赦罪。在组织的系统里仍然有人得 赦罪,也有一些个人认识一点主的圣别;仍然有人有一点亮光(在圣所里照耀的灯);主仍然对一些人是食物。如果在组织的系统里一无所有,对我们来说就比较容易。但我们必须往前,我们若认识神关於他儿子的见证,就不会满意於组织的基督教。你会说,「主阿,我愿跟随约柜,尽管我必须离弃帐幕。」

所罗门建造圣殿,造了一个新的祭坛、新的铜海、新的陈设饼桌子、新的灯台、新的香坛;但有一样东西不是新的,就是约柜。帐幕是在旷野的营幕,是移动的、不稳定的、不固定的。殿是在首都耶路撒冷,是稳定的、固定的。一个是今天的教会;另一个是千年国里的教会。

所罗门是和平的君王。千年国里的每一样事物都是由所罗门预表的。在千年国里,我们将更多看见基督的宝贵。因此,在殿里有新的祭坛、新的洗濯盆(称为铜海),就是对那灵能力更大的珍赏。今天我们只是预尝来世(这是帐幕所代表的)。在圣殿里,每件东西都扩大了,但有一件东西不能扩大,就是约柜——他儿子的见证。他「昨日今日一直到永远是一样的」(来十叁8)。

约柜至终要安息在殿里,在其中它要占中心的地位,但今天的问题乃是:我们对约柜要如何?

大 发现约柜的价值。於是他把约柜从俄别以东的家,带到耶路撒冷,放在帐幕里(代上十五1)。

历代志上十六章叁十九至四十节:帐幕已经从示罗搬到基遍。在基遍,敬拜仍然「照 耶和华律法书上所吩咐以色列人的」在进行(十六40),但见证乃是在别处(十五29)。

然後大 过去了,所罗门进来,他往基遍的帐幕去,但约柜仍在耶路撒冷(代下一3-4)。今天仍有一些所罗门到帐幕那里去!

那天晚上,当所罗门在基遍的时候,耶和华向他显现(7节)。在组织的基督教里,照样有某种程度的神圣事物。耶和华答应所罗门的祷告,给他智慧,然後所罗门就回到耶路撒冷。这是他得 智慧以後所作的头一件事(13节)。

今天一个人若真的受了神的教导,有从上头来的智慧,就会看见最重要的乃是约柜——见证的柜,就是神在他儿子里的永远计划。

我们的见证一点不差,就是神的儿子——甚至不仅仅是他的工作。圣经用「能力」与「荣耀」来描写约柜(代下六41;撒上四21-22)。关於主,有一件事完全超越过他的工作,那就是约柜。我们若没有被带进其中,就仍是住在基遍。约柜要永远在耶路撒冷。在千年国,神要完成一切,但忠信的人今天就要把主的见证,放在它原初的位置。虽然我们无法有一个殿来盛装它,我们至少可以有一个帐幕。我们不该让每一件事等到千年国才发生。我们必须在原则上并在灵里,将这一切实行出来。在千年国里,这要扩大到全宇宙,但今天神的国乃是在一些人身上。神的国惟有藉 一些今天就引进这国的人而来到。在实际的殿来到以前,我们是否在耶路撒冷为他立起帐幕?这就是我们所说的得胜。

 

'