返回首页 | 返回本书目录 |

 

六 人造的得胜

 

读经:

「基督是我们的生命。」(西叁4

「我活 就是基督。」(腓一21

「现在活 的,不再是我,乃是基督在我里面活 。」(太二20

「神又使他成为我们的智慧:公义、圣洁、救赎。」(林前一30

 

     今天晚上我们要继续看,神为我们预备的救法是甚麽。自从人犯罪之後,通往生命树的路上有 把守 ,通往生命树的途径就断绝了,神不容罪人直接去吃生命树的果子。自此以後,人必须先得 神的救赎,才能重新得 神的生命。神差遣基督,乃是一面为我们完成救赎的工作,一面要我们得 神的生命。所以人一信主,不仅罪得赦免,并且也得 神的生命。

 

{\Section:TopicID=184}基督徒不正常的经历但人得救并得 神的生命之後,常常立刻产生几个问题,第一就是我这人已经相信基督,已经接受基督为救主、为生命了,为甚麽我的生命仍会犯罪?其次是,有时我与神交通甜美、深密,但总是不能持久。有时早起一小时实在很好,後来去到学校、办事房,或到医院里与人接触时,就失去与神交通的深刻感觉。我们发现自己不但有罪缠 ,并且不能与神有长久甜蜜的交通。

     第叁个问题是,祷告不能常常得 神的答应。圣经里并没有说,祷告的答应只给特等的基督徒。不!祷告的答应,乃是给每一个求告神的人。圣经里应许我们能常常得 父的眷顾,然而你的祷告得答应有多少?是否屈指一算,十指还算不上?天天祷告能够得 答应;时常有祷告得答应的经历,乃是神为基督徒所预备的。但许多人发现自己得神答应的祷告何等少。

     第四,读经不会意。许多人读圣经时,只摸 字句,不觉得有甚麽意思。读圣经好像只是白纸黑字,没有启示,没有光,不能会意。神把这本书给人读,这本书乃是他的话,是人每天活 所需要的。神的儿女每天早晨、每天晚上都必须像吃饭一样,从神的话得 养。神是叫我们打开圣经会欢喜,打开圣经会看见光,会有属灵的培养,会有生命的供应。然而今天许多人读经,乃是为买良心平安,这不是基督徒所该有的生活。

     第五,不明白神的旨意。羊必认识主人的声音;照样,凡是神的儿女,都该知道神的旨意。现在是新约时代,不像出埃及时,主要用手牵引以色列人。今天我们每一个人里面都有认识神旨意的功能;希伯来书八章十至十一节说,神是把律法放在基督徒心里,他们不用各人教导自己的乡邻和弟兄,因为他们从最小的到至大的,都必认识神。所以新约的信徒不用到处请教别人。甚麽是神的旨意。然而事实上,许多人不能明白神的旨意,也不能遵行神的旨意。这不是正常的基督徒所该有的生活。

     第六,没有顺服神的心。得胜的基督徒有欢喜顺服的心,而不与神讨价还价;在他里面有能力顺服。得胜的基督徒,不是看见十字架就绕道而行,乃是欢喜跑去拥抱十字架的人。这种生活,我们承认许多人还没有得

     以上这些情形都是不正常的。神为我们所预备的救恩乃是完全的,他救我们是彻底的。我们不能经历神完全的救恩,必定是我们有了问题。圣经给我们看见,一个得胜的基督徒是怎样的。得胜的基督徒至少有六种情形。第一,必须胜过一切已知的罪,这是最起码的标准;第二,每个基督徒都需要与神有深密的交通;第叁,祷告得答应;第四,读经有味道,能会意,能得 亮光和供应;第五,能顺服神;第六,满心知道神的旨意,能够认识神自己。

 

{\Section:TopicID=185}人造的得胜许多基督徒知道自己没有达到神为他所定的生活,但他们实在想过得胜的生活,他们真是盼望能够胜过他们的脾气、肉体情欲、污秽思想、骄傲等,於是他们就用一些方法,盼望能达到神的标准。然而他们的作法,都不是圣经里所说的得胜。现在我们要分别来看,人所想所作的,和神所说所作的是有何等不同。我们可以用脾气作例子来说明。脾气是一种普通的罪,所以哥林多前书十叁章论到爱,头一句和末一句都说到忍耐,忍耐就是不发脾气。现今人对付脾气的方法有下列几种:

 

{\Section:TopicID=186}压制压制就好像把脾气用盖子盖密一点;脾气往上冲时,就压下去。这是忍气吞声;但「忍气吞声」不是真正的忍耐。史密斯哈拿作《信徒快乐的 诀》一书,她提到一个例子:有一个女孩与她的姑母同住。有一次一个人蛮不讲理,把她的姑母痛一顿,但她的姑母还笑笑的相应。这个女孩看见这情形,事後对她姑母说,「我一生最佩服的就是你的忍耐。要是我遇到这样蛮不讲理的人,火早就冒到头上了。」她的姑母说,「你不知道,我并不是没冒火,只是没有从嘴巴出来罢了,我的心里早就冒火了。」

     有一位弟兄被另一个基督徒打了面颊,他口里说,「我靠基督得胜,基督给我力量使我得胜。」但他心里却在暗暗打他的人。这不是真正的得胜。圣经里所说的得胜,乃是心里没有任何故事。司提反的得胜是能为逼迫他的人祈求,他没有一点报仇的心(徒七60)。「无动於衷」的,才是真正的得胜;「忍气吞声」的,不过是人造的得胜。得胜不是用压制的力量,使你坚固不犯罪,使你完全;得胜乃是神使你里面能够没有故事,没有怨恨。

 

{\Section:TopicID=187}驯服肉体驯服肉体最多见的,就是使脾气驯良。中国话说「降龙伏虎」,有人对付脾气就是这样,好像是把野马变驯马。许多人想,我要多花一点时间驯服自己的脾气,我要「受一点教化」,他们以为降服的工夫就是得胜。我在北平的时候遇到一位弟兄,他年纪有七十多岁,脾气很急。我问他:「你在叁十九年前脾气如何?」他说,「叁十九年前,我的脾气比现在急得多。如今活到七十几岁了,脾气自然祥和一点。」这不是真得胜。主所给的得胜都是立刻的。你得救是立刻的,你得胜也是立刻的。你的得救和得胜的工夫,都是主所已经作成的,所以不是你慢慢降服,慢慢修养而得的。

     我有一次在饭店里,不小心把酱油倒在一个侍者衣服上。他在人面前诉,「先生阿,不要紧。」以後却在背後我说,「你看那人眼睛不知长到那里去!」今天基督徒的得胜也多是这种的得胜,这是人造的得胜。人所造的得胜在主面前一点没有用处。

 

{\Section:TopicID=188}与罪争战有一班人对付罪的办法,就是直接与罪争战、抵挡,他们挣扎的拒绝罪,想要得胜。然而他们这样努力挣扎、争战,最终的结果还是失败。这样的人常想,乃是因为我没有长久的与罪争战,坚持的拒绝罪,使罪不发出来,所以才失败。於是他们又更加用力的争战,竭力的抵挡。然而藉争战而胜过罪的有几人呢?在圣经里,有抵挡撒但,但没有抵挡试探;有抵挡凶恶,但没有抵挡罪。我们所有的试探、试炼,不是你抵挡可以除去的。

     有一位弟兄在一个地方作工,年纪很轻。他在一次聚会里,带领人得胜。有一位七十九岁的医生也来听道,他抽吕宋烟已经有五十一年,他说,「抽烟是我的一种嗜好,我从年轻时就开始抽,原来每天抽十二支,後来增加到二十支,一直抽了五十一年,不能胜过。」那年轻的兄弟说,你用甚麽方法去对付?医生说,「二十几年来,一直与抽烟大大的交战,却仍旧失败。」另有一位年轻的弟兄笑笑说,「若是我,不交战,就得胜了。你要胜过罪,靠自己一点办法也没有,惟有靠神拯救你。所以你不必自己花工夫。」那弟兄就把得胜解释清楚,以後叁个人去祷告。那位医生弟兄祷告说,「主阿,从今以後,我停止所有的交战,主阿,我靠你,得胜是你作的,不是我用自己的力量争战得胜的。」过叁个月他作见证说,「我五十年来所抽的烟,一时之间就得释放了。本来每天早上起来,眼睛还没有张开,就要伸手拿一支烟来抽。但那一天没有这样作了,那一天一点没有抽烟的念头了。基督真是我的得胜。」得胜不是用自己的力量争战得来的,乃是基督在你的里面作你的得胜。胜过罪不过是基督住在你里面,活在你里面一项小小的工作而已。

 

{\Section:TopicID=189}立志克己第四,立志克己。就是立志、许愿要如何如何。这是许多基督徒所常用的。他们常常向主说,「主阿,我下回不作了,我一定不作了。」然而他的脾气、他的骄傲、他的挂虑,并不尊重他的立志。人是一点没有法子靠立志去胜过罪。每次你立志不再这样作,偏偏就是这样作出来。那些常常立志的人,一年之中不知立过多少志,结果都是失败。在罗马书七章十八节里,保罗顶清楚的给我们看见:立志由得我,行出来由不得我。神让你多立志,多失败,乃是要给你看见,你不能得胜。神说你不能得胜,你一点不能胜过罪。神的救法乃是把你除去,把你这犯罪的人除去。除去犯罪的人,乃是十字架带同的工夫。主在十字架上,带同我们钉死,使我们不再作罪的奴仆。一个人如果想要藉 自己的工夫得胜,是绝没有效力的。

 

{\Section:TopicID=190}神的救法罗马书七章是在六章与八章之间,六章使我们知道与主同死同活的道理,八章是得胜的生活,但我们如果没有藉 七章的经历,看见自己的失败,我们就不能得胜。你作基督徒这麽多年,主为甚麽让你常常跌倒?你要知道主有顶好的意思,主的意思就是要叫你看见你不能。得救之前,你不能作好,得救之後,你也不能作好。主要你说,「我不能。」这样你就差不多了。在罗马书七章里,保罗得胜是在末了两节,当他喊说,「我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?」24节)接 他就有了得胜的呼声:「感谢神,靠 我们的主耶稣基督!」25节另译)你犯罪犯到会叹气,就差不多了。你如果不再自己立志努力,你得胜就有望了。得胜的道理你能听进去,但是,如果你不停止自己的努力,得胜,你就不能带去。我可以预言,今天晚上在这里听道的人,如果还想自己很好,担保你不能得胜。

     十叁年前我在福州时,有一位弟兄邀二十几个弟兄去杨树浦布道。我们在那里需要自己作饭、煮菜、洗衣。由於没有沐浴的地方,所以我们就去浦仔河里洗身。李德元弟兄会游水,他在洗身时,就顺道游水。後来他的脚抽筋,我看见他在挣扎,快要沉下去。畏叁弟兄顶会游水,我就呼叫他赶紧去救。但他在原地不动,只注意看李德元弟兄的光景。大家都很急,盼望他快去救,但他却不动。我气得不得了。等到李弟兄挣扎到最後一口气,就要灭顶沉下去的当儿,畏叁兄很快的游到他那里,一手抱他,一手游泳,很快的把他救上岸。我立刻给他施人工急救。等他没有问题了,我就对畏叁弟兄说,你若早去救他,他就免受这麽多苦了。他对我说,我们救人有一个诀窍,就是不救生,不救死,只救半生半死。因为死了,救不了;但还生得很时,你去救他,由於他在危急中,见甚麽,抓甚麽,他看见你来,必死命抱 你,这样你和他就要一同沉下去了。水中救人只能在他挣扎到力竭,即将沉下去时,你过去抓他,但他不能抓你,这样你就能救他上来。

     神救人的法子也像这样。我们在胜过罪恶的过程中,必须跋涉很多的失败。直至我们放弃挣扎,承认自己不能,这时神才能来施拯救。神的救法与人的想法不同。罗马书六章十四节说,罪必不能作你们的主,因为你们不在律法之下,乃在恩典之下。甚麽叫作在律法之下?甚麽叫作在恩典之下?在律法之下,就是人替神作;在恩典之下,就是神替人作。人如果要遵守神的诫命,就一定犯罪失败。我们胜过罪,不在於自己作多少,乃在於神作多少。你千万不要误会,以为得救是神的恩典,得胜却要自己努力。不。得救如何是神的恩典,得胜也如何是神的恩典。一切都是主作的。因为神要得 一切的荣耀,所以他要作一切的事。我们所想的方法,没有一件能够实行,没有一件能够成功的,我们必须放弃自己的想法和作法。

     今天晚上所说的,都是反面的,为要叫你们看见人的错误。人因 有这些错误的观念和作法,就不能得胜。明天晚上我们要接 来看正面的。正面的是非常紧要的。你要有更多的祷告,求神开你的眼睛,叫你看见何谓神儿子的生命,看见他不只作你外面的救主,也要作你里面的救主。―― 倪柝声《神完成他目的的路和得胜的生命》