返回首页 | 返回本书目录 |

 

神救赎的办法

 

读经:

「及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得 儿子的名分。」(加四4~5)

「可见信(原文无道字)是从听来的,听是从基督的话来的。」(罗十17)

「人非有信,就不能得神的喜悦。……(来十一6)

「你们既为神的儿子,神就差他儿子的灵,进入你们的心,呼叫阿爸父。」(加四6)

「但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。」(约十四26)

「只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理。」(约十六13)

 

      今天我深觉得有一个信息要传给你们,就是论信心的紧要。希伯来书十一章六节说:「人非有信,就不能得神的喜悦。」我们知道基督人一生最紧要的事,是得神的喜悦。基督人如果没有信心,就不能得神的喜悦。为甚麽信心是这样的紧要呢?我检查经文汇编论到「信心」的字,差不多这也是藉 信,那也是藉 信,所有神为人所预备的恩典,都是藉 人的信给人。信心就是这样的紧要。神并不因人别的缘故给人恩典。许多人就是很顺服,肯行好,但是,有许多的恩典,神并不给他,这到底是甚麽缘故?我们要知道,神救赎的办法,一共有四件:

      一、是基督的工作。第一步是叫基督替我们成功救赎。藉 耶稣基督的死和复活,替我们成功了救赎。

      二、是藉 神的话来告诉人,神为人作了甚麽。把基督所成功的事实传出来,这就是神的话。

      叁、是人相信神的话。我们所相信的是神的话,不是基督的工作。基督的工作是满足了神的心;神所要的,基督都作成了。我们靠的是基督的工作,信的是神的话。因为没有神的话,我们不能信基督的工作;没有神的话,我们不能知道基督的工作。所以,信神的话,就是信基督的工作。

      四、是圣灵把基督所成功的成功在信的人身上。所以圣经论到圣灵,特别注重的,是圣灵的交通。是圣灵把基督所成功的通到我们身上,是圣灵引导我们进入神的真理。真理就是实际,也就是属灵的实际。圣经论到真理,一是指 基督和他所成功的。主曾说,我就是真理。一是指 神的话。主曾说,你的道就是真理。圣灵是真理的灵。是圣灵叫你进入基督和他所成功的,是圣灵叫神的话在你身上成为真的。

      神救赎的办法既然是如此,所以没有信心,就甚麽都没有。基督虽然成功了一切,神的话虽然也说了,但是,你不信,圣灵就不能作甚麽,你就甚麽都得不

 

{\Section:TopicID=103}基督成功了救赎】基督的工作,包括有多少呢?在几个礼拜前有几位姊妹受浸时,我曾讲在基督里的丰富,成圣、完全、不被定罪、脱离罪、圣洁、得神喜悦等等,都是基督所成功的。基督死的时候,你也在他里面死了;基督复活,你也在他里面复活了;基督升天,你在他里面也升了天。某报上有几句说,基督挂在十字架上,不只一个肉身的身体挂在十字架上,灵性的身灵也挂在十字架上了。不只一个从马利亚所得的身体挂在十字架上,连奥 的身体也挂在十字架上了。我们不是找死,寻死,是主已经成功了。你软弱时,如果有人对你说,你应当死,死了就不会犯罪。但神的话是告诉我们说,在一千九百多年前,你已经死了。你没有办法,神已经替你作成了。

      一个罪人,靠行为不能得救;等到一天他明白了得救是靠主耶稣的功劳,他就平安了。今天有许多基督人,好像死又死不了,今天不好,明天又不好,作来作去,都是枉然。弟兄姊妹们,我告诉你,凡是叫你自己作的,都是一个错误的福音。我们的圣经上是说,你们在基督里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。是基督替我们作的。这是基督的工作,我们应当看在他里面所成功的。

      主耶稣所成功的,是叫我们在他里面完全;圣灵是把在他里面的也放在我们里面。基督不只死了,也复活了。基督死,我也已经死;基督复活,我也已经复活;基督升天,我也已经升天。我们在基督里的产业,是我们所想不到的。

 

{\Section:TopicID=104}神的话宣告基督的救赎】我们读经时,请注意一点,在基督里的是应当去得?还是已经得 ?我有一次对一位弟兄说,你去读罗马书第六章,说到死和复活,你应当作多少?你已得多少?他说,要死,要复活。我说,我的圣经没有这样说。罗马书第六章是说你已经死,已经复活,你只要奉献。

      世界上的人也说到死和复活,但是,没有根据,作不到。我们感谢神,基督作成了。但是,基督虽然已经作成,神如果没有告诉我们,如果没有圣经,我们怎能相信呢。如果没有神的话,我们没有一人能知基督已经死,已经复活。是神的话告诉我们,我们才知道在基督里的事实。所以,我们是信神的话,不是信基督的工作。也许有人还不知犹太国在那里?基督死的时候,我们也没有亲眼看见过,我们怎能信呢?乃是神的话告诉我们说,耶稣基督已经替我死,已经替我复活,神叫他的仆人把基督所成功的写出来,我们才有可以信的。

 

{\Section:TopicID=105}相信神的话】信神的话是顶要紧的。圣经上说,信子的有永生,信我的,信我的名等等,到底是信甚麽呢?信主耶稣是否信他的工作呢?我们读的罗马书十章十七节,说信是从听来的,听是从基督的话来的,没有话,信甚麽呢?神的话是把顶远的带到近处来。如果一个人没有抓住一句话,我就说,你并没有信他。没有神的话,你的信有甚麽凭据呢?不过是心理的作用而已。

      信心与心理作用有甚麽不同呢?心理作用是并没有说有而以为有,信心是因为已经说了。比方:并没有人请我今天去吃晚级,我说,我信某人今天请我吃晚饭,这就是心理的作用,并不是信心,因为某人并没有说。加果某人说了今天要请我吃晚饭,我信他今天请我吃晚饭,这才是信心,因为某人是说了。所以,弟兄姊妹们,我们必须有神的话,然後可以说能信;没有神的话,就不能信。你并没有看见神把你钉十字架,这是神作的,必须神告诉你说,你已经钉十字架,所以你能信。

      怎麽知道神的话是真的呢?因神所作的是真的。神所说的,是神所已经作的。比方:我昨天曾到公园去,今天我告诉你们说,我昨天到公园去。我到公园去是真,所以我所说的也是真。基督的工作成了,神的话是把基督所已经成功的告诉我们,我们能信,就都是我们的。我们不必作别的,惟独信神的话。如果没有神的话,就没有信心。

      信心是信神的话。信神的话是比任何都难;信神的话,又是比任何都容易。这岂不是有冲突麽?这是真的。多少时候,我们不能信;甚麽时候一信,立刻就甚麽都有了。这是我们的经历可以证实的。

      戚布门先生曾来上海布道,他作工效力很大。他虽然已经是个神学博士,他还没有得救。有一次,一个聚会完了,慕翟先生请他谈话。慕翟先生问他说,戚博士,你是不是一个得救的基督人?是不是一个属基督的?他说,我不敢说,但我盼望我是一个属基督的。慕翟先生就同他读约翰福音叁章十六节,读完了,就再问他说,戚博士,你是不是一个得救的基督人?是不是一个属基督的?他仍然回答说,我不敢说,我顶盼望是。慕翟先生就再读约翰福音叁章十六节,读完了,就看看他。他被慕翟先生看得难为情了。他就说,我顶盼望我能说我是一个属基督的。慕翟先生就严肃说,戚博士,你知道你在这里,是疑惑谁的话麽?戚布门乃恍然大悟。才知道他是疑惑神的话。後来他一生作见证说,神的话说是怎样,就是怎样。戚布门先是以为行为好一点,才配上天堂。但是神说信的人有永生,就是有永生了。神在基督里已经替我作成了,我相信就有了。相信神的话,没有别的,就是神怎麽说,我就怎麽信。

      在美国有一个圣经学校的校长,他说,许多的事,他能得胜。有四五件的罪,他犯了又懊悔,懊悔了又犯。他说他的历史,是一部忏悔史。有一天,他读罗马书六章十四节说,「罪必不能作你的主;因你不在律法之下,乃在恩典之下。」他就对神说,你的话是说,罪必不能作你的主;但是,我的光景是说罪必定作我的主。但是,我今天相信你的话,我宣告说,我已经得胜了我的罪。後来,同样的试探一来,看一看自己,还是要倒,但是,一仰望神的话,就对神说,你的话,不能不真。就是这样,他一生都是得胜的。弟兄姊妹们,我们顶要紧的是要抓牢神的话。你看一看自己,还是那样败坏;看一看环境,还是那样艰难;但是,你若相信神的话,你就能得胜。

      有一个女人,身体顶软弱,她有一个儿子,虽然只有十六岁,但是,顶坏,顶不肯学好。有一天,她祷告神说,这样的担子,我真担当不起,我求你给我一个应许。她就得了腓立比书四章六至七节的话。她信神如此说,也必如此成就。但是,她的儿子一年坏过一年。有一天,忽然有一个警察来通知她,说她儿子已经在警察所,因她儿子被汽车轧伤了。她去一看,她儿子已成了一个血人。她丈夫随後也来,一看见就晕了。亲戚也有赶来的。在这样的光景中,她还能够笑。有人问她怎麽心这样硬?她说,神的话说给我意外的平安;今天我遇见了意外的事,也得了神所赐意外的平安,所以我能这样。只要抓牢了一句神的话,这就是信心。

      我碰见一些病人,我问他怎样?他说,我信神总要医治我。我说,神总不医治你,因为你没有神的话。有一位兄弟,眼近视,要去配眼镜。有人告诉他说,你应相信神不配眼镜。他想他的信心也许比别人大,他就祷告。後来有人请他去布道,他想布道完了,眼睛就要好。他也请我为这事祷告。我就对人说,我替他预言,神不医治他。他问为甚麽?我说,因他没有神的话,所以他的信心不是信心,乃是感觉。并且他所有的实在不是信心,乃是盼望。没有神的话,怎能信得来呢。

      基督的工作是真的,但如果没有神的话,全世界的人仍要沉沦。如果有了神的话,就全世界的人,都不能推翻你所信的。有一次,主吩咐门徒说:「我们渡到那边去。」主在船尾上睡觉。忽然有了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。门徒去叫醒主,说「夫子,我们丧命哪。」主起来,斥责了风浪,风就止住,大大的平静了。主怎麽说门徒呢?主说:「你们这小信的人哪,为甚麽胆怯呢?你们还没有信心麽。」主既有了命令,要到那边,走在半路,有风也好,有浪也好,主要负责的。如果主说了,还没有信心,就是把主的话不算数。比方:我给你一张十元钞票去兑,你怎知必是兑得十元呢?是因上头写 是十元。神说有多少,就是有多少。神说怎样,就是怎样。主命令你渡到那边去,你只管渡到那边去。你可以对风说,你吹吧;对浪说,你涌吧。主说渡到那边去,就必定会渡到那边去。如果你以为主的话好像又真又不真时,你就要随风浪沉到海底去。

      只有神的话是真的。就是环境都反对你,神的话还是真的。你的家庭,你的学校,你的生意,你的个人,也许都有难处,如果你不信神的话,你就是祷告几个钟头,也没有用处。因为你不祷告是得不 ,你祷告而不信神的话,仍是得不 。不能信神的话,就不必祷告,因为这样是空花工夫。如果我们真要得 神的恩典,有一件要紧的,就是抓牢神的话。你只管信;神只管作。如果有一件事摆在你面前,你必须求神给你话。有了神的话,就无论碰见甚麽难处,都可用这话去打破它。这样得的神的话,就是圣灵的宝剑。以弗所书第六章所说的全副军装,都是用以保守的;惟独圣灵的宝剑,是用以进攻的。你只要有了神的话,就甚麽都可被你打倒。你只要有了神的话,就任何艰难都要过去。

      我有一位朋友,有一次,她甚麽都用光了。这时候,她去读圣经,对神说,神阿,求你给我一句话。我并不要你现在把一千元放在我面前,我要你给我一句话。神就叫她想起一段圣经,就是诗篇第二十叁篇。她得 的一句是:「使我的福杯满溢!」她此时不但不满,并且是到底的空了。但是,她有了神的话,就写一首英文诗,其中有几句说:

有了耶和华作我的牧者,    总有一点馀剩!
虽有了这麽多的难处,  总有一点馀剩!
有了神作我管钱的人,  总有一点馀剩!

      她写了这首诗,寄给她一位朋友。她的朋友,过了多少时候回她一封信说,读了你的诗,我想神真是祝福你,所以你有许多的馀剩。岂知她是莫名一文了。同时,神的话落了空麽?不。过两天,神藉 人供给了她。我们如果有了神的话,我们就不知有了多少源头。乌鸦也要供给你,溪水也要供给你,只剩一把面的寡妇,也要供给你,就是这些都没有的话,神也能开天窗,从天上降下供给你。这是信心。

 

{\Section:TopicID=106}圣灵成功神的话】基督的工作,已经作成了;神的话是如此说了;我一信,就甚麽都有了。神的话的灵魂,就是圣灵。凡人相信神的话,圣灵就负责把神的话的实际,加在他身上。你信,圣灵就领你进入基督和他所成功的里面。基督的工作已经作成了,神的话也有了,你若不信,圣灵就无法把基督所成功的加在你身上。

      弟兄姊妹们,你看清楚了神在基督身上所成功的,也明白了,但是,仍得不 ,这是甚麽缘故呢?是因你没有信心。你说你信了,为甚麽得不 ?我说,你并没信。因为你如果有信心,圣灵就要负责叫你所信的成为实际。知道是不够的,知道了还要信。多少时候,我们读了一章圣经,恐怕还没有信一节。在许多事上,是因我们没有信;一信,圣灵立刻要叫你所信的,成功在你身上。

      神说,要有光,就有了光。神说了,就成了。宇宙中,只要神说了,就成了。当初,神一说,宇宙就听从他;今天,神一说,宇宙仍是照样要听从他。因为神的话没有一句不带能力的,这能力就是圣灵。神一说,圣灵就立刻成功神所说的。

      罪人得救也是如此。罪人一信神的话,圣灵就立刻把基督所成功的给他。有吸大烟的,有爱醉酒的,多有一信的话,就立刻与烟酒好像一刀两断了的。这没有别的,是因圣灵给他的力量来胜过。我有一同学,照 他的天然来说,真是最机巧,他能把全班的人玩弄在他的掌握中,同学都怕了他。他後来得救了,也可说,是我的同工。如果人不是知道他从前是怎样的一个人,就作梦也想不到他从前是那样一个人。他能到今天的光景,没有别的,乃是复活。全世界最希奇的,就是一个死人,得了神的生命。人一相信,圣灵就把基督所成功的加在他身上。也许在他正听神的话时说,我信;也许在他坐在最後的座位上说,我信;也许在他走在路上时说,我信。就是在这样一信的时候,圣灵就把基督叫成功的加在他身上。

      弟兄姊妹们,我的责任是把信息传给你们,你们能信就好了。如果你能把上礼拜所听:「你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼」这一句话,在神面前读给神听,也是读给你自己听,就必有所得 。或者有人想,我已经得胜过几次,这样就靠得住了。但是,我告诉你,不。靠得住的,乃是神的话,不是你的经历。但愿神在我们中间作工,叫我们照 字面信他的话。相信他说有多少,就是有多少。但愿神祝福我们。―― 倪柝声《基督的十字架》

 

: