返回首页 | 返回本书目录 |

 

叁、米非波设蒙恩

 

经文:撒下九1-13

  想起我们得 神的救恩,我们的心就与主相连,这是对的。但是与主有此关系之前,还有另一种的关系。我们得 救恩,与主相连,是因神的儿子耶稣基督的缘故,是神赐给我们的,所以才有此关系,是父神与主立了一个约,我们才有此盼望。

  在米非波设的故事中,叫我们理解到这种关系。当米非波设五岁时,当时国家有战争,乳母带他逃难,逃难时不小心跌了一跤,把脚跌瘸了,成了一个瘸腿之人。这个人在年轻时,是在惧怕中生活,多年的恐惧生活如我们过去所过的生活一样。这小孩子跌跤,成了瘸腿,非他之错,乃是另一个人的错,就是他的乳母,使他成了受伤的人,成了一个瘸子。圣经说:「因一人的悖逆,众人成为罪人,因一人的顺从,众人也成为义了。」(罗五19

  在伊甸园的早期,撒但来到那里,使亚当坠落了。我们从始祖亚当处得到罪性,正如我们从长辈处得到产业一样,在人生的路程中成了瘸腿的人,也是坠落的人。米非波设生下来就自然的成了大 的仇敌。他的祖父扫罗是犹大国的第一个君王,他因犯罪而被撇在一边,神另选一王,就是大 。自扫罗离世後,大 被膏为王,然而国中并非所有的人都拥戴他为王,因当时国内有战争,故只有两支派承认他为王。扫罗的儿子做了其他十个支派的王,内战延续很长的岁月。经过七年之後,大 才正式被膏为全以色列的君王。今日的世界,同样有战争,非言国与国之争战,乃指神与恶势力的争战,争夺人的灵魂。人站在神一边或是敌神的那一边。我们看见米非波设是站在错误的一边,他生下来就是在错误之家,就是与大 为仇之家,因为他的祖父与大 相敌。

  每一个人进入世界时,乃是如此生下来的,就是神的仇敌,保罗写信给哥林多教会时说:「在亚当里众人都死了。」(林前十五22)众人生在与神为敌的家。经上记 说:「我是在罪孽里生的。在我母亲怀胎的时候,就有了罪。」(诗五一5)使徒保罗写信给罗马人时提到:「原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不顺服神的律法,也是不能顺服。而且属肉体的人,不能得神的喜欢。(罗八7-8)保罗写信给以弗所教会时也说到:「那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有神。(弗二12)这乃是米非波设的光景,一生下来就做了大 的仇敌。今日我们的情形也是如此,一生下来就是神的仇敌,正如米非波设与神隔离一样。反过来说,如果他的父亲在世,坐在以色列国的王位上,这样,他必承受王位和产业,并且掌管大权。但事实上,他们宝座从他的家族转移到大 的身上,王宫,钱财和权势都是大 的。本来他以为自己可过富裕舒适的生活,怎麽也料想不到如今会过流亡的生活!你记得撒但进入伊甸园的时候吗?他允诺亚当许多的应许,说甚麽如吃了生命树上的果子以後就会与神同等。撒但只对人讲及片面的事理,故人听後而去做,上当了,这样一来就失去了神给人类的产业。本来神创造人是要人管理全地,但是人犯罪,自己的生活也管理不了,岂能管理全地呢?故此人类应承受的产业被剥夺去了。米非波设的生活就是如此。在当时,不知他仍活在世上。当洗巴来谒见大 时,王对他说:「扫罗家还有人没有?我要照神的慈爱恩待他。洗巴对王说,还有约拿单的一个儿子,是瘸腿的。王说,他在那里?」(撒下九3-4)这时,洗巴会怎麽想呢?是依靠大 吗?他会相信大 的这番说话吗?

  那时,大 对扫罗家有没有遗种留下也不知道。米非波设在当时的人心中,不被多人认识,所以洗巴对大 说:「他在罗底巴亚米利的儿子玛吉家里。」(撒下九4)米非波设在那里住多久也没人知道。因为他怕审判临到他,他叔父在战争中被杀,他惧怕大 的军兵来杀害他。然而每一个活在主耶稣之外的人就是活在审判之下的人。使徒约翰说:「信他的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。」(约叁18)他又说:「信子的人有永生。不信子的人得不 永生。」(约叁36)有一日每个人都要来到神面前受神审判。这不是一个问题,因为罪本来已经定了,问题是这个审判几时来到。一个不信主的人,罪已经定了。圣上记 说:「我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。」(罗叁19)这就是米非波设的光景,被大 找出来的。正如主说:「我未遇到你之前就是如此,一生下来便作神的仇敌,坠落成了瘸腿的人,应夺去应承受的一切产业,且要受审判。」但是,有一件奇妙的事临到米非波设,这是他未祈望过的,也是没有人想到会发生的事情。

  你看见米非波设的遭遇正是我们遇见主的一个写照,一个活在恐惧中的人,现今可活在安息之中。主说:「凡劳苦 重 的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」(太十一28)希伯来书的作者说:「这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。」(来四9)我们是活在不安的世代,故这安息对我们来说是非常的重要。米非波设所遇到的事,乃在很多年前发生的。你记得吗?米非波设的父亲约拿单与大 的交情深厚,约拿单深爱大 。他爱大 到一个地步,宁愿让大 做王,坐宝座。但约拿单要大 应允他一件事,就是对他的子孙施怜悯。正如救恩的故事是很久以前,主钉十字架以前,甚至在亚当犯罪之前很久就已经开始了一样。救恩的故事的开始是父神与子的交谈,父与子立了一个约。临到米非波设的恩约,乃是大 对约拿单的一个应许。你我得的救恩,乃是因神应诺主的一件事。主乃是创世之前被杀的羔羊。主祷告时说:圣父阿!求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。」(约十七11)主在此提到父已赐给他的人。换言之,每一个基督徒乃是父赐给主的一份礼物,父对子施约。大 对约拿单许下的诺言,结果如何呢?大 召了米非波设来。当他见到大 王时,伏地叩拜,非常惧怕,故大 对他说:「你不要惧怕。」主耶稣也曾多次对他门徒说:「不要怕。」我相信米非波设见到大 时,一定惧怕到发抖。圣经中也曾记载人听到神的声音就发抖。亚当听到就惧怕而战抖;约伯听了惧怕;以赛亚听到就俯伏谦卑。你是否谦卑。我们事奉的神是恨恶罪恶,不轻易放过罪,神的儿子死在十字架上乃是为我们的罪的缘故。主说:「你不要惧怕。」大 对米非波设说:「你不要惧怕,我必因你父亲约拿单的缘故施恩与你。」(撒下九7)结果米非波设做了大 的儿子,这正是神对你做成的一样,成为他的儿女。主对尼哥底母说:「你们必须重生,你不要以为希奇。」(约叁7)约翰也说:「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄 ,作神的儿女。」(约一12)神将我们这些外邦人,带到他面前,做了他的儿女。罗马书说:「圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。」(罗八16)米非波设做了王的儿子,自然一切的需用充足。大 召了扫罗的仆人洗巴来,对他说:「我已将属扫罗和他一切家产,都赐给你主人的儿子。你和你的众子,仆人,要为你主人的儿子米非波设耕种田地,把所产的拿来供给他食用,他 要与我同席 饭。」(撒下九9-10

  神为他儿女的供应是奇妙的,充足的。保罗在腓立比书说到:「我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。」(腓四19)大 说:「耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。」(诗廿叁1)大 又说:「我从前年幼,现在年老, 未见过义人被弃。也未见过他的後裔讨饭。」(诗卅七25)神不但赐给我们肉身的需用,而且也赐我们属灵的需要。故使徒雅各说:「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主必赐给他。」(雅一5)保罗说:「但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义、圣洁、救赎。」(林前一30)保罗又在罗马书中说:「我们的软弱有圣灵 助。」(罗八26)神赐圣灵住在我们当中,供我们一切所需,是何等的奇妙,犹如大 没亏待米非波设一样。

  还有一件事关於米非波设的,他是瘸腿的人。当他与大 同席 饭时,他的瘸腿被桌所遮盖,把他的软弱遮盖起来,用王恩来遮,这岂不正如神为他儿女们所做的事吗?我们的软弱,无能,失败,多次见到自己的罪,在神前流泪痛悔,神丰富的恩典超过我们的罪,将我们的罪赦免。在诗篇讲到:「东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。」(诗一○叁12)神说:「惟有我为自己的缘故涂抹你们的过犯,我也不记念你的罪恶。」(赛四叁25)神又说:「将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切投於深海。」(弥七19)神永远不能离弃我们,他为我们就是如此深厚的救恩。保罗在以弗所书提到:「我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。」(弗一7)作诗的人写 :「你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。」(诗九十8)我们是被神所宝贵的,如同宝贵他的爱子耶稣一样。

  米非波设在大 的恩待下生活,一切需用均丰足。但是,後来有一件事发生,大 之子押沙龙叛变他,因此大 被儿子赶逐出去,自然大 此时与米非波设分离了,在他们这件事件中,使我们连想到主离开门徒时的情形。米非波设在惧怕和安息中的两种生活,看见他对生活的盼望,此时大 被逐,对他生活又有如何的影 呢?

  战乱平息後,大 从吉甲回来,因 米非波设没有去迎接他回来,所以有人还在大 的面前用恶言来毁谤他。有人说,大 被逐後,米非波设在耶路撒冷做王。这不是事实。主耶稣亲口对门徒说:「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜过了世界。」(约十六33)在过去的许多世代当中,信徒处在大逼迫的环境里。可以说:一个完全跟随主的人,他会发现到自己的生活与周围的环境不相称,会使到其他的人不安,因而产生逼迫和隔绝。使徒彼得说:「你们是大有喜乐,但如今,在百般试炼中暂时忧愁。」(彼前一6)当大 被逐出王宫时,国内战火连绵,他的军队与儿子的军队作战,最後大 得胜了。当大 回到耶路撒冷时,米非波设才来迎见他,但是,这个时候,大 年纪已老迈了,可能他的脾气不比从前好了,然而我们的神断不会像大 待米非波设那样,有些事大 不明白,但我们的神我们的主明白一切。

  我们可在米非波设的身上看出一件事情:当大 被赶逐离开王宫後一直到大 回到王宫的一段悠久的岁月中,米非波设没有修脚,没有剃胡须,没有洗衣服。但是,当我们等候主再来时,就不要像米非波设那样,必须使你属灵的衣裳清洁,保持与神和好的关系。使徒约翰说:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约壹一9)我们看见米非波设不剃胡须,证明他不注重外表,当人见到他时,就知他心里忧愁不安。但是,基督徒不应当有忧伤,要心中充满大喜乐,从心中透出平安的气息。保罗劝人说:「凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」(帖前五18)使徒雅各说:「你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。」(雅一2)其次,我们的脚也要常常打理,当我们遇见主时,不是瘸腿的,而是能行得正直的人,使徒保罗说:「你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。」(西二6

  当米非波设到大 王面前时,大 对他不耐烦,并且对他说:「你与洗巴分家业,以後不要再打扰我了。」但是,我们的王不会这样待我们。当我们站在他面前,与他们相见时,他会说:「你这又良善又忠心的仆人。」(太廿五21)当主再来时,世上万国万民都要颂赞他。那时,主要拿起我的脆弱的事奉,并且要称赞我们。使徒保罗说:「从此以後,有公义的冠冕为我存留,就是按 公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。」(提後四8

  大 回到耶路撒冷,对米非波设没有慈爱。大 对他说:「你与洗巴均分地土。」(撒下十九29)米非波设回答是:「我主我王既平平安安的回宫,就任洗巴都取了,也可以。」(撒下十九30)他不须要产业,心中所盼望的就是王再一次的回来。我们生活在世上,只有一个盼望,就是盼我们的主再来。他会把我们接到天堂,要事奉他,见他的面,颂赞他。如果你今日心中没救主,则你就没盼望,是与主隔离的人。我们的唯一盼望就等候主耶稣基督再来。—— 戴卫理《得胜生活的秘诀》