返回首页 | 返回本书目录 |

 

传十字架

 

【对十字架产生热爱】圣灵将各各他向人启示了出来,因此信徒里面就产生了一个对十字架的热爱,在心里像烧着的火(耶二十9)一样,深深的巴望使各各他的人子看见他劳苦的功效而心满意足。这个渴望就成了主宰他生命的力量,并且吞灭了所有关於个人得失的意念。

    这样一个热切的期望,从保罗的生活和话语中能清楚的看出来,尤其在他给哥林多人的书信中,当他写这书信的时候,他定意在他们中间不知道别的,「只知道耶稣基督并他钉十字架」(林前二2)。他如何因这个定意而抹杀自己的益处,在今天尊崇十字架的基督教环境里,我们是不大容易明白的,但在保罗那个时代,十字架却是刑罚极邪恶的犯罪者的刑具,所以是最可厌、也是最可怕的羞辱,像今天的绞架一样。

    这的确需要神的启示, 能使一个骄傲的法利赛人以十字架为荣耀,而不以这不可思议的福音为耻!难怪他们要说他疯狂了。但他对哥林多人说,不论怎样,我已定了主意,只传基督并他钉十字架。

   

【天然的人厌恶十字架】哥林多人虽有高深的学识,但在道德方面却是堕落的。他们从事哲学、文学的追求,但却落在罪恶之中。保罗为了使他的信息能被哥林多人接受,可能曾考虑到是否可以利用人的智慧和知识来赢得他们的信从。因为他曾受到比雅典更好的教育,并且在耶路撒冷曾按希伯来的律法受过训练,同时又是罗马公民,有地位,有权势,在属世的事上每一点他都可以与哥林多人相比,所以他想他很可以此来对付他们。「若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了」(加五11)

    然而他慎重的放弃了属肉体的武器,而定意传这令人讨厌的钉十字架的弥赛亚,完全信托圣灵能使十字架的道成为神的大能;这样,所有相信的人只将信心的锚抛在神的能力上,而不是抛在人智慧的劝勉上。

    保罗的这个定意给我们看见,他是怎样为着十字架的信息,完全弃绝了自己的荣耀。这样的十字架的使者是今日所需要的,今天神的使者所面临的抉择,也仍然是究竟应当使用肉体的兵器和智慧委婉的言语呢?还是把自己摆在神大能之下来见证这十字架的信息呢?

 

【传十字架】「弟兄们...我到你们那里去,并没有用高言大智...我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语」(林前二14)。使徒说他像一个被轻看的人,在哥林多人那里又软弱,又惧怕,又甚战兢的来传讲神的奥秘,但他所讲的道却是神「圣灵和大能的明证」

    传讲十字架的道,除非有圣灵作见证,不然就要变为绊脚石,因为在信息的背後,若没有圣灵的光照和叫人自责的能力,肉体是非的观念将拒绝十字架而转向别的福音,其实那并不是福音;有时头脑对於十字架的领会,也会麻醉人的良心,有些瞎眼的人甚至将十字架物质化,叫人崇拜一个外面十字架的记号和样式,因为仇敌清楚的知道,它可以藉此将人制服,除非人因着圣灵的能力而认识十字架的真实意义。

    十字架的道并不需要人智慧的言语来显明它的能力,使徒说,如果使用人智慧的话语,反而使十字架落了空(林前一17)。这岂不正说出人对基督的死虽然有许多的知识,却在他们的生活上毫无真实改变的原因吗?传道人能使十字架落了空,这是何等可怕的事实!十字架是怎样因传道人智慧的言语落了空呢?这是因为传道人注重用人智慧所指教的言语,过於注重与他的同死,智慧的言语叫人注意传道人过於所传的信息,叫人注意口才过於所讲的题目,叫人注意仆人过於注意所传的主。

    各各他的信息是父神的信息,人虽传讲他儿子的死,但却不能将丝毫的荣耀归给人。各各他的故事必须传讲,必须对这将亡的世界传讲它的危险和可怕,美丽的词藻对这信息是有害的,十字架这题目并非一首虚幻的诗词,因此无论在它的实质或传讲上,都没有地位给肉体夸口。

    在保罗身上,我们看见传讲十字架有果效的必须条件是甚麽。只有藉着那些愿意与他们所传述的钉死的主同钉十字架的人, 能将各各他的信息传开。传讲十字架需要有圣灵的见证,十字架的道是神向人所显明的能力,只有认识十字架能力的人 能传讲。圣灵如何来见证神儿子的死和复活,我们可以在使徒行传中看到。曾站在各各他山下的人, 能传讲各各他的信息;曾看见复活主的人, 能见证他的复活。

    马丁路得说:「我觉得基督好像昨天 死」。今日圣灵有一个特殊的工作,就是对十字架的使者启示基督的死,使基督的死对他们成为何等的真实。圣灵要将钉十字架的基督活画在那些他所差遣的人里面,并且因十字架所产生的如火如荼的热心,将弃绝一切从人而来的称赞和非难,以忧伤的心来宣讲神儿子的死,乃是将亡之人惟一的盼望。

    圣灵就是这样启示给保罗,使他只能呼喊说:「若不传福音,我便有祸了」。从神和那位「因摆在他面前的喜乐,就忍受十字架,轻看羞辱」的观点来看各各他,一切的骄傲就都消失了,他选择来传十字架,即使他所传的十字架变成了他自己的十字架,使他被人轻看弃绝,像他的主所受的一样,他也愿意。

 

【十字架的信息】「十字架的道...是神的大能」(林前一18)。这里「大能」一词,在希腊文中乃是指「爆炸力」;使徒说,十字架的道乃是神的炸力,不是内在的潜能,乃是显出来的一个动力。在各各他的十字架上,神曾以全力来拯救这个失丧和败坏了的世界,十字架的道对一切接受的人就是神行动的能力,因为有全能的神作它的後盾,主说:「我若被举起来,就要吸引万人来归我」。只有「十字架的道」(纯净简单的传讲基督的十字架),不是关於十字架的一些推理, 是神的能力。

    今天神的仆人须面对一个问题,我们是确实相信神的能力在十字架信息里面呢?或是以为十字架的道需要许多话来解释呢?全能的神作了十字架信息的後盾,也在十字架信息的里面,因为它是神的能力,不止对罪人是如此,更是对我们这些相信得救的人。十字架的信息能应付人生活中各方面的需要,在每一属灵长进的过程中,在每一迫切的需要上,永远给以适切的帮助,永远不会枯竭,十字架是神的能力。

 

【十字架的仇敌】「因为有许多人行事是基督十字架的仇敌,我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们...他们专以地上的事为念」(腓叁18~19)。十字架的信息会在一些人里面引起积极的反对,这样,他们就成了十字架的仇敌;因为所有对十字架的敌意都是起因於他们有所爱好,而十字架却宣告要他们从其中蒙拯救!那些爱慕地上事物的人,就是恨恶这样的信息,因为他们不愿舍弃他们所爱的那一切。

    「十字架的仇敌」!传道人如只专注「智慧的言语」,就使所传的落了空;那些以外面事物为中心的人,将因十字架要求他们脱离属世的缠累而绊跌;那些贪爱属地事物的人,就被称为十字架的仇敌,因为他们的生活恰与十字架的目的相反。哦!何等严肃的事实!主是为救我们脱离自己而死的,而我们不仅藉着智慧的言语为自己寻求荣耀,更因贪爱属地的事物,叫这信息落了空。我们枉作了十字架的使者!

 

【重钉十字架】「他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱他」(来六6)。抛开上下文不看,只这一句就足够叫我们注意其严重性了,这是告诉我们神的儿子是会被人重钉十字架的,这次乃是被那些他所救赎的人,就是那些 过天恩滋味,曾答应他呼召且得着他生命的人所作的。

    基督已胜过了世界和鬼魔的能力,世界和鬼魔已不能再对他有任何作为,现在只有他用血所买的人能将羔羊重钉十字架了,这是说出他们轻看恩典的圣灵,并甘愿再回到他们已经弃绝了的世界的污秽中去(彼後二20),这就把那买他们的主明明的羞辱了。这段警戒的话乃是出之於向光照负责的问题。使徒彼得严肃的说:「他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙」(彼後二21)

    哦!愿圣灵能将十字架的死启示给神的每一儿女,使我们在各各他的亮光里看见罪的可恶,并抵挡罪恶以至於死,当这末後的日子在一切蒙救赎者中作标记,使人深深的认识,如果我们这些由他自己的血所买来的人再去犯罪,就是将神的儿子重钉十字架,使他再一次受苦捆绑被杀了;然而他却是「曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前」(彼前叁18)

    「必有人问他说,你两臂中间是甚麽伤呢?他必回答说,这是我在亲友家中所受的伤」(亚十叁6)。真的,当我们这作神儿女的人,不愿交通於他的十字架,在我们心里或生活中,又贪爱那些他曾以死拯救我们脱离了的事物时,或者拿犯罪不当作一回事,轻看恩典的圣灵,将那使他成圣之约的血当作平常(来十29),就是重新使他受伤。

    哦!神的儿女们当心不要受罪的迷惑,要小心,不要依恃神的恩典,以为他会赦免,因此就接受最小的试探;也不要将罪当作软弱,就宽容你的失败;你应当敬虔的活在神面前,不要再沾染不洁。——摘自宾路易师母《各各他的十字架》