返回首页 | 返回本书目录 |

 

十字架与圣灵

 

【主受难前豫先指明圣灵的工作】圣灵的任务,在主耶稣受难钉十字架的前夕,与他门徒话别的时候,已经豫先指明了。他说,从父来的真理的灵(约十五26),将被子差遣到每一个蒙救赎的人那里,专为教导他们认识神的事(约十四26),叫他们记起基督的话,为基督作见证,引导每一信徒进入真理;圣灵并不是凭自己说甚麽话,乃是将受於父和子的心意交通给人(约十六13~14),启示神永远的计划,在一切蒙救赎者的里面荣耀基督,将他一切的丰满向他们陈明。这一切後来都应验了。

    当他复活的那日,在耶路撒冷一间小楼上,主耶稣来站在他门徒中间,把他在十字架上所受的钉痕指给他们看,并吹气叫他们受圣灵(约二十19~22)。等他升天被神右手高举之後,他就从父领受了所应许的圣灵,将他浇灌在地上那一群正在同心合意恒切祷告等候父的应许的人身上,这圣灵要装备他们,因为主曾说圣灵要临到他们,使他们得到工作的能力,圣灵也与他们同工,见证神儿子的死而复活。

 

【圣灵的恩赐基於十字架的工作】「基督既为我们成了咒诅,就赎我们脱离律法的咒诅...使我们因信得着所应许的圣灵」(加叁13~14)。使徒保罗在给加拉太人的书信中的这些话,指明圣灵的恩赐乃是基於基督在各各他的十字架上的工作。从保罗的信息中,圣灵教训我们知道他的内住和充满信徒里面,乃是根据於各各他的工作。我们蒙救赎「是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血」(彼前一19)。不只如此,基督为我们成为咒诅,就是为要使我们得着圣灵。我们这些被咒诅的人与他一同被挂在木头上,他作了我们的代表。十字架的咒诅与圣灵的应许是连在一起的,也是圣灵作工在我们里面的一个条件。因为只有当我们承认在我们里面的一切都该受咒诅,并欢喜着接受十字架的信息,信我们已经与他同死时, 能使圣灵完全占有,并自由作工在我们里面。

 

【圣灵引领人更深认识十字架】十字架引到圣灵,圣灵引到十字架。只有藉基督的死,人 能得着圣灵;也只有藉着圣灵,信徒 能实际的联於基督的死,因此 使我们知道复活主的内住是何等确实,并能说:「我已经与基督同钉十字架」「基督在我里面活着」。同时也只有藉着基督的十字架与他有更深的交通, 能知道圣灵的丰满和能力。

    保罗对加拉太人所说的话也证明这点,因为他声称必须以他所传讲的各各他作为圣灵在他们里面作工的基础;并且明显的,他们虽然接受了圣灵,但他们仍须更清楚的认识十字架;因为如果他们像保罗那麽深的认识与基督同死,他们就不会再落到过去凭着自己努力的情形中了。加拉太人还没有对自己完全绝望,还想依赖自己。他们虽从圣灵入了门,但不知道如何活在圣灵里面,就是在信心中活在钉十字架的神儿子的根基上,在开始的时候,就是这样的信将神的儿子带到他们里面的。今天有许多神的儿女还须要更深的认识十字架,这是和圣灵在圣徒里面的工作相关的,因为圣灵只在各各他的根基上作工。认识基督的死有多少,信徒个人享有圣灵就有多少。

   

【十字架与圣灵相互作用】十字架引到圣灵。藉基督赎罪的工作,每一颗降服的心就可得着圣灵;降服有多少,圣灵就得着多少。

    圣灵引到十字架。这可以在主的生活行动中很清楚的看出来。在约但河受浸时天为他开了,因为他进入死水中,拣选与罪人同等的地位,这是各各他的豫表。藉着「永远的灵」,他能坚定的面向耶路撒冷,去喝各各他受死的苦杯。经过十字架,神的灵使他从死里复活,在神的右边受膏胜过他所有的同伴,今日跟随他的脚踪而行的人也是如此。藉着降服神和接受十字架——约但河所豫表的——圣灵就得着了人心的堡垒,於是就引领信徒进入十字架的真实交通,圣灵就更稳固的占有人,从里到外,中心到外围,对付生命中每一部份,显明新的需要,为着这些需要多方面的启示十字架,藉着基督的死作为脱离旧生命的能力,供应基督复活的生命以达成新造。

 

【被神的丰满充满】当信徒刚一接受圣灵时,他们会以为这就是圣灵的「充满」,但那知道只是照着当时的度量充满而已。最初的度量是小的,但若接受圣灵的引导更多的经历十字架,度量就会越过越深,於是对圣灵也就有了更丰满的认识。

    信徒从始至终藉着信接受圣灵的带领,与他合作,并且欢喜着准备接受他一切的带领,直到主从天显现,我们这卑贱的身体变成他荣耀的形像,虽然神救赎的人也有肉身的死,但圣灵将基督丰盛的生命赐给人,使人必不「见死」,只是睡了,「这样,就可与主永远同在,因为必死的被生命吞灭了,为此培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作质」(林後五4~5)

    「藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里;并知道基督的爱...便叫神一切的丰满,充满了你们」(弗叁16~18)。这段话总括了圣灵在信徒里面工作的目的。保罗为以弗所人祷告说:但愿他们藉着圣灵刚强起来,好使基督因信住在他们心里。父永远的灵要得着蒙救赎的人,特为启示子的内住。他所以使信徒刚强,乃是要基督成形在他们里面,这就是保罗在加拉太书中所说:「我已经与基督同钉十字架...基督在我里面活着。」

    在此又一次提到信徒的信心,信心若无对象,信心是空的。信心完全根据神的话和在神话语後面神的特性。「信道是从听道来的」,当神的灵对人说到神的话时,神自己的灵就使接受者的心苏醒过来。如保罗对歌罗西人说的:「与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用」(西二12)。圣灵要供应我们一切的需要,甚至我们与他合作的信心也是从他而来,并且支取基督十字架的死为我们所作成的一切。

    让我们再仰望各各他,我们已经与主同钉,因此我们看他是那位永活的,求他赐我们「信心的灵」,停止我们自己的工作,不要再努力挣扎,让我们简单的安息在他的话中,他就使我们像小孩子一样的信靠他,并教导我们活在神儿子的信里,如同他靠父活着一样。

    当基督这样启示在我们里面时,神的灵就要引领我们与众圣徒更多明白基督的爱何等长阔高深。正如这个超绝的爱显现在各各他的死上一样。更多的明白神的爱,这需要神的能力,因为只有与他同受苦难的人, 能明白他的爱。单在头脑中领会别人所受的苦难,并不能交通於他的苦难,只有走同样的道路, 能产生同样的交通。这就是为甚麽主对门徒说:「我所喝的杯,你们也要喝。」

    并不仅是对基督到各各他的爱有更多的明白就算了,使徒又说「充满了你们」,充满到何种程度呢?「达到神丰满的度量」。

    这是过於我们所能了解的,也是过於人所能测度的,但他能成就一切超过我们所求所想的。因为这是人心所未曾想到,照着在我们里面运行的大力(弗叁20),我们就能被基督的爱充满再充满,直到神的丰满充满在我们里面,如同「水势涨起成为可 的水」(结四十七5)

    哦!神的儿女啊,如果你只徒然试想认识各各他的拯救,却不依靠在里面作工的圣灵,敞开你的全人,将你自己交在他手中,你就永不能认识这有福的生命!所以要降服於他,活活的将你联於钉十字架的那一位,圣灵就要将这位活的主启示在你里面。你愿出任何代价顺服他吗?你愿让他在你的生活中有完全的主权吗?再转向各各他,相信神的话说你已经和他一同死了,神奥秘的智慧就要藉着永远的灵向你启示出来。

 

【甚麽叫圣灵的膏?】你是在事奉这位君王吗?当圣灵将基督启示在你里面时,你就知道你的主不只住在你里面,并且你还是基督身体上的一个肢体,当你被安排在这个身体上你所应在的地位时,膏油就从头流到衣襟,因此也就膏了你,使你能作神所喜悦的一切工作。如果你能舍弃自己,完全为他的旨意而活,基督就要用圣灵藉你大大作工。但要记住:「恩赐原有分别,圣灵却是一位...功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事...这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的」(林前十二4~11)

    神用喜乐的油膏他的儿子,过於膏他的同伴,因他喜爱公义,恨恶罪恶(来一9)。基督也要使你深深的恨恶罪恶,喜爱公义;你爱主不只因为他是爱的神,也因为他是圣洁的。你将急切巴望神能严厉的对付你那些不像神的地方,并欢喜接受他的管教,以使我们与他的圣洁有分。他的国权是正直的(来一8),我们愈亲近他,也就愈有分於他的膏油。

       你必须绝对给予圣灵以地位,并且要一步一步的行在圣灵里,单单依靠他,寻求他的旨意,得他的喜悦;他就要引领你,教导你如何住在他里面,使你在他奥秘的身体里站在合适的地位上,你就知道:「你们从主所受的恩膏,住在你们里面...自有主的恩膏在凡事上教训你们...你们要按这恩膏的教训,住在主里面」(约壹二27)――摘自宾路易师母《各各他的十字架》

 

味y