返回首页 | 返回本书目录 |

 

保罗的叁个十字架

 

  昨晚讲旧约一个不好的名人 该隐,今晚讲新约一个好的名人 保罗。讲好的名人,可给我们模范;讲不好的名人,可给我们鉴戒。模范与鉴戒,都是我们所需要的。

  保罗一生的事情太多了,若要讲他,真是不知从何说起。现在只从加拉太书里摘出他所说的叁个十字架而言之,这叁个十字架可说是包括他生平的全部。

  (一)保罗与世界 参加拉太六章十四节

  凡跟从主的人,必须首先对世界有清楚正确的认识。世界是好是坏?世界原是坏的。「教会」在原文乃是神从世界里选召出来的一个团体。约翰一书,彼得前後书,雅各书,启示录,都多讲论世界问题。保罗在本书六章十四节说:「但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。」保罗与世界之间没有别的,只有一个十字架。保罗从此不再有世界的思想。这是跟从主的先决问题。六章十七节:「从今以後,人都不要搅扰我,因为我身上带 耶稣的印记。」

  世界有一个主人,他用金钱,地位,……以引诱人,这些都是可爱的。以西结说,魔鬼是华美的,他用以引诱人的东西,都是极华美而可爱。从前有人问佐治木勒有何秘诀,能作成那麽大工?佐治木勒答说:有一天,我死了,对世界,对情欲,对嗜好……都死了。故能成此大工,其实不是我能成。乃主在我身上作成的。

  保罗将世界钉在十字架,因此他在世界有基督的伤痕,世人见他有基督的伤痕,则目为落伍,然而这样的落伍,却是荣幸。

  圣经说:与世界为友的,就是与上帝为敌。凡喜爱世界的,则为上帝所不喜爱。走十字架之路,多少人不同情,朋友,夫妻,兄弟,父母,都会不同情。凡有基督的伤痕的,都必有人来搅扰,对於这样的搅扰,当一意拒绝。有基督伤痕在身,与没有基督伤痕,是大有分别的,没有基督伤痕的人,只求取悦於世界,为世界所钩引而去。

  许多人不明白到底世界会有怎样的结局。世界是等待上帝用烈火审判的,因它曾钉耶稣於十字架上,我们与它有何友好之可言?故保罗决然毅然说:我已经把世界钉在十字架了。

  腓立比叁章七至八节说:「只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的。因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得 基督。」保罗在末认识基督以前,世界在他的眼光里,是顶庞大,顶宝贵的,但认识基督之後,情形便不同了,世界不过是粪土而已。你有这种经验麽?从前看重世界,以为有益,现在敝屣世界,且以为有损。不止不以为是可爱,倒以为是可憎。

  常见有些信徒,不能摆脱世界的漩涡,一旦发达,得财,则纵情挥霍,想享尽世界的快乐,不能支配金钱,倒为金钱所支配,世界以金钱为大缆,束缚他们,这样,不特不是有福,倒是有祸,不是可喜,倒是可悲。

  率真地说一句:信徒而跑向世界的路,追求世界,与世界妥协,如此,实不配称为信徒。

  昔日保罗航行往意大利去时,船遇大风,万分险阻,众人纷纷把货物抛在海里,不止一次,再後,甚至把船上的器具也抛弃了。把货物和器具抛落海里,在船是为损失,但在人确是有益,因为货物在船,则船重而沉,把货物毁弃,则船轻而浮,船得保全,人亦可脱险,所以保罗在腓立比叁章七节所用之损字原文就是这个意思,这样说来,我们想心灵轻省,能轻便跑十字架之路,实当放弃钱财。

  然则要如何而後可?当效法保罗,离开世界,在自己与世界之间,放一十字架,世界将不能吸引你,这就是把世界钉在十字架的意思。这样的人虽住洋房,但不是爱洋房过於爱上帝,虽为官经商,但不以「发财」为目的,有财产而不靠财产,有儿女而不靠儿女,只把自己所有的一切,交於上帝之手,如此,在主来时,可以多得赏赐了。

  约一书二章十五至十七节:「不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲,都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远常存」。爱上帝不能爱世界,爱世界也不能爱上帝。世界的事事物物,均不可靠,均不可爱,这是保罗的第一个十字架。

  (二)保罗与肉体 参看加拉太五章廿四节

  加拉太五章廿四节:凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。」保罗用十字架对付自己的肉礼。按「肉体」二字,不是单指这几十斤重的臭皮囊,举凡肉体中的力量,与属灵冲突的,都是属乎肉体。圣经尝为肉体二字下一定义,加拉太五章十六节说:「我说,你们当顺 圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。」又十九至廿一节说:「情欲的事,都是显而易见的,就如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受上帝的国。」情欲之事由肉体而来,具体表现的,有这廿一件之多,然大体可分叁类,前叁件为第一类属色,中十件为第二类属气,後二件为第叁类属食。这叁类都属乎肉体, 肉体的行为,我们当把它钉在十字架之上。人有这样肉体的行为必不能结出圣灵之果。

  保罗这里说:凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连同肉体的邪情私欲,同钉十字架上了。」既云「已经」,则为当然的地位,凡属主的人,就已经得 这个地位。保罗说:我们不是欠负肉体的债。这句话世人不能说,只有信徒可以说。因为世人之中,虽有不犯国家的律法的,但是无论如何要犯 神的律法。故肉体情欲的债,世人都须欠负。然而信徒在地位上虽不欠负欲情的债,但在生活上魔鬼仍可藉肉体以引诱信徒。

  人的身体有叁部分,曰身,曰魂,曰灵。

 

  一切善的感动,都是从上而来,圣灵在我们灵里说话。反之,一切恶的意思,都由身体而入,魔鬼借人的肉体入到人的魂里,使人里面起了大的冲突。保罗在罗马七章尝述说这种冲突和痛苦。最後他说:「我真是若啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?」但其後保罗已明白这个道理,在加拉太五章可以见到。罗马八章十二,十叁节他亦明白宣布说:「弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活 。你们若顺从肉体活 必要死,若靠 圣灵治死身体的恶行必要活 。」罗马六至八章这个灵历的演进,我们若不明白,是为最大的亏损。罗马一至五章论救恩,六至八章论战争。六章是论战争得胜的原理,七章是论战争失败的经验,八章是论靠主得胜的经验。保罗能把肉体挂在十字架之上,故能天天过 得胜的生活。

  信徒而属灵的固有,信後而属世的亦不少,其中尤以信徒过 战争的生活,既不属世,也不属灵,站在两者之间的最多。而这种的信徒也最苦。

  所谓战争的生活,就是圣灵的欲逆肉体,同时肉体的欲逆圣灵,灵肉相争,真正痛苦,如活人背负死 焉。如何可以取下?换言之,我们过 战争的生活,如何可得安息。

  (一)当把世界钉死

  (二)当把肉体钉死

  安息在旧约有,在新约亦有,有许多人想得安息,却得不 。

  所谓把肉体钉在十字架之上,是不是指不嫁不娶而言?不是,然而肉体是有个律的,肉体的动作,不能过於圣灵所许的律。罗马十叁章十四节:「总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。」这样,便是把肉体钉在十字架之上,这样便可得 安息。

  (叁)保罗与自己 参看加拉太二章二十节

  「我已经与基督同钉十字架,现在活 的,不再是我,乃是基督在我里面活 ,并且我如今在肉身活 ,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」在这寥寥的一节里,保罗说了几个我字。这表明保罗的自我,已经钉在十字架上了。

  腓立比一章廿一节说:「因我活 ,就是基督,我死了,就有益处。」保罗的生命就是耶稣,耶稣的生活,就是保罗。这个益处,真是不可以衡量,人欲得这益处,必须将自己钉在十字架之上。人既死了,是没有荣辱关系的,人生喜荣而恶辱,乃为亚当的老根性。有一位弟兄,在上海一位替讲道人传译,译语时有些地方不甚满意,讲道人立刻不要他,转请别人代译,在平常人处此实在难堪。故散会後,慕尔堂的主先生向那位弟兄道歉,那位弟兄说:那有甚麽关系呢?因为我已经「死」了,现在活 的不再是我,乃是基督在我里面活 。这足表明他不以荣辱为念,置自己於度外了。

  因主而受羞辱,殊不足惧,最怕的是因犯罪而受羞辱,像亚当等犯罪後觉赤身的羞辱,而用树叶蔽体,觉见主而惭愧,故听见主的声音,就藏在园里的树木中,想躲避主的面。

  我们有缺点,当直认不讳;有过失当不掩饰。

  耶稣从不以人的荣辱为念,惟以上帝的荣辱为念,换言之,一件事人以为荣或以为辱的,他绝不介意,所最怀关的,是上帝以那事为荣或为辱而已。

  英文中有一个「I」字,即我的意思,它无论放在那里,即令人刺目注意它,因为它的顶是突出的,好像我们的头。我们的自我,常欲显露头角,使人注意。有某牧说,最敌挡圣灵的是人的自我,最抢夺主荣的,也是人的自我。

  有何法能把自我钉在十字架上?上帝是有办法的,常带我们到一最软弱的地方,人到最软弱的时候,则很谦卑自愿把自我钉在十字架之上了。人到软弱时,乃知己不可靠,而去靠主,所谓「我们的软弱,就是神的刚强。」如圣经所说:「能力都属乎耶和华。」保罗所说:「上帝的能力,是在人的软弱上显得完全,所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。」昔日大布道家慕迪,得此秘诀,出去为主作工,以一鞋匠而拯救了百万罪人。我们想能为主作大工,必须先把自我钉死。世人夸自己的强壮,信徒当夸自己的软弱。很希奇,夸弱倒强,夸强倒弱。现在我因一切为主作工,得主大用的人,在心灵或肉体上都有他们的软弱,这当赞美主,因为这是主加於他仆人的一根刺,免得他仆人们过於自高。

  中国古人说:立德,立言,立功。这叁立在保罗都算完备,他藉十字架以立德, 十馀部书信以立言,建立许多教会以立功。我们比保罗如何?可以说是「望尘弗及」的,保罗尚夸示自己的软弱,况我们乎?

  我们也有保罗这叁个十字架吗?

  1.有生为基督,不为世界否?

  2.有将肉体交於圣灵否?

  3.有自我存在否?

  诸位,我们这几天的聚会,共有叁十叁堂讲道之多,我们究竟得了甚麽教训?这个问题,请你们在心里回答主,不必在大众之前表示出来。我们当为无花之果,按 真理实行在生活之中。看这情景,主再来必近。明年主若未来,望有机会,培灵会还继续开会;主若已来,我们在天聚会,更为快乐无似。但有一事我所深知并且深信的,是凡能警醒等候主再来的人,必能被提,在空中与主同在,永远偕主享乐。(这篇是培灵会最後的一次讲的)——  黄原素