返回首页 | 返回本书目录 |

 

你们是基督的信

哥林多後书32-3

你们是基督的信,这是我今天所要讲的题目。毕业生是学校的广告,儿女是父母的招牌,基督徒是基督的书信。人要在基督徒身上看出基督来。保罗说:你们明显是基督的信,借着我们修成的;不是用墨写的,乃是用永生上帝的灵写的。不是写在石版上,乃是写在心版上。我们基督徒的信,是公开的信,被众人所知道,所念诵的。不信主的人,他们不能从圣经而认识主,乃是从基督徒的言行。他们不肯读圣经,但他们却留心看基督徒的言行而加以评论。我们是基督的书信,应当活出基督的样式来,叫人因我们的生活而认识基督。主耶稣说:你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约翰福音1335)使徒行传413说:他们见彼得约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。

从前,非洲一位美国牧师,从美国购买一大批圣经用帆船运去,不幸中途船沉。他很伤心地祷告说:上帝啊,我没有圣经可分发,要怎样布道呢?主对他说:你就是一本圣经。他深受感动,就以生活来见证基督。他的人生成为一本圣经,被非洲人所知道,所念诵,而认识基督,归向基督。

从前,有一位住在印度很久的西教士。因为他没有语言的恩赐,不会讲印度话,所以心中很是难过,就向公会辞职。以後有几位别的西教士,向公会报告他的嘉言懿行,在教外人中间有一种大感化力,有许多人因他而信主。他未曾用印度话讲道,但他生活的表现,向印度人见证基督,叫他们因他的生活而认识基督,而 慕基督。他明显是基督的书信,被印度人所知道,所念诵而认识基督。

在福建泉州教会医院,有一个兰大卫医生。他是美国人,能说闽南话。他很爱主,有美好的基督徒生活,有伟大的爱心。他热诚向每一个病者布道,并赠送他们每人一本圣经。有一次布道队在街头作露天布道,听众说:我们若看见兰大卫医生从街上经过,胜过听你们讲了一大篇的道理。因为我们看见兰大卫医生就明白基督教所宣传的基督,就是爱。泉州一带的教会,许多的会友是从这医院得来的,是因兰大卫医生爱主爱人的表现,而见证基督,叫他们因他的生活而认识基督, 慕基督。兰大卫医生现在菲律宾工作。一九五叁年他从仰光经过到我家探访,可惜我和妻子都到外面布道,不在家。

第二次世界大战以前,七月七日芦沟桥事件发生以後,中日仇视日深。那时中华基督教全国总会在上海开会,日本着名的基督徒贺川丰彦来参加。那个时候,任何中国人都有仇视日本人的心理,但是人一看到贺川丰彦的面,就认出他是主耶稣真实的门徒,是天国的国民,是基督明显的书信,因此就不因他是日本人而仇视他,并且敬爱他。

一日以利沙走到书念,在那里有一个大户的妇人,强留他吃饭。此後,以利沙每从那里经过,就进去吃饭。妇人对丈夫说:我看出那常从我们这里经过的,是圣洁的神人。’”(列王纪下48-9)诸位弟兄姊妹,我们日常的生活留给人什麽印象?

从前,有一位牧师向一个青年证道。那位青年回答说:我早就要信耶稣,现在我愿意信。牧师问他:你说我早就要信耶稣是什麽意思?他就作一个见证说:我在一间公司工作,公司中只有一位基督徒。他常受人的嘲笑戏弄,当他在吃饭前祷告时,他们就把他的饭倒在饭桶里,等他祷告完毕,一见饭碗空的,他安安静静地再拿碗去取饭,他不发怒。我是在另外一桌,我暗暗注意那位基督徒有一年多的时间。看见他那律己严明,待人宽恕,平安喜乐的生活,叫我发觉他里面有的,是我所没有的,因此我 慕他所信的耶稣。这是那位基督徒基督化生活所结的果子,他明显是基督的书信,见证基督。

有一位女教员在邮政局排队轮购邮票。当她买好了邮票走开时,她看到那邮局职员找回给她的钱,而怀疑他多找了给她。於是再检点一下邮票的总值,计算一下找回的钱,结果发现那职员多找了七毫九仙(美金)给她。於是她再排在那长龙後面,走到那售邮票的窗口。当她把算出的数目字给那职员看,并退还他多找的钱时,他惊奇和钦佩地笑说:像你这样的人真不多见呢!你一定是基督徒吧!那位女教员说:是,我是基督徒。基督徒应当荣耀基督。

一九五八年龚斯德博士经过仰光,在复活节向大众讲道说,他在印度时有两个印度青年赤脚,穿着破旧衣服来访问他,同他谈论基督的真理。次日,这两位印度青年穿了美好的衣服再来访问他,向他说:我们是本城中最富裕,最有名望人家的儿子。他们昨天特意赤脚,穿褴褛衣服来试看龚斯德博士是否轻贫重富,是否言行一致。经过这一次的试验,这两位青年就决心作基督徒了。听说甘地曾到白人的礼拜堂听道,可惜白人礼拜堂的人因甘地是印度人,不欢迎他,这是我们基督徒的亏欠。

有一个长途汽车司机,于一个主日路经礼拜堂,那时正是崇拜的时候。他听见里面唱诗很好听,因好奇心就进去坐着听道,那天所讲的题目是不贪不义之财(提摩太前书38)。翌日,传道人搭车买票的时候,司机多找钱给他,他数算了,把多找的钱还给司机,司机就向他说:昨天我无意中进礼拜堂听你讲道,你说不要贪不义之财,所以我多找钱给你,试看你是否言行一致。你若隐瞒这多找的钱,我就再不相信你们传道人所讲的了。现在我知道你是诚实的人,所以我愿意以後每主日到礼拜堂听你讲道。

有一个虔诚的基督徒迁移到一个新的地方居住。这个地方的邻居是一个拜菩萨的老太太,非常憎恨信耶稣的人,原因是在很早以前,有一位信主的人欺骗她,以致使她对信耶稣的人都有了成见。当她知道左邻搬来了一家信耶稣的人,她内心就发生了一种不好的念头,想要怎样敌对他,就将由左邻门前经过的沟渠,用一块大石头堵塞,使污水不得流通,因而聚于左邻门前。污水发出的臭气令人难堪,特别是在夏天更觉难受。那个基督徒的儿子要把大石头挪开,父亲说:要忍耐,这是魔鬼用老太太来攻击我们。儿子多次要与老太太理论,都被其父阻止了。偶然在一天早晨,这位老太太去打水,巧与这位基督徒父子相遇。当时这位基督徒看见老太太打水,状至可怜,随即令其子替老太太打水,并将水挑回家,且多挑两担。由於这一件事,引起了老太太对这位基督徒的好
感。门前的污沟也不劳而通了,那块大石头老太太自动挪开了,以後这位基督徒常请她来参加他们的家庭礼拜。因爱心规劝她,化敌为友,不久这位老太太和她全家都信主。罗马书1217-21说:不要以恶报恶……总要尽力与众人和睦……你们的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。这位基督徒就是实行这段圣经的真理。这位基督徒明显是基督的书信,被这位老太太所知道,所念诵而认识基督,信从基督。

福建同安有一位益和安牧师,他是美国人,但他却说他是同安人,因他一生住在同安,他没有结婚。他看顾贫穷人,许多贫穷人都受到他的恩惠,因他的爱心引导许多人归主。他的爱心正像马利亚用真哪哒香膏抹主耶稣的脚,又用自己的头发去擦,屋里就满了膏的香气(约翰福音123)。他一生使主的名得荣耀,使人得恩惠。他明显是基督的书信,被同安人和安溪人所知道,所念诵的。他於一九四九年底归回天家,葬在同安。

我们基督徒日常的生活是基督的信,是公开的信,被众人所知道,所念诵。我们若有美好的生活,就能见证基督;不然,就成了绊脚石,叫基督因我们的恶言恶行,而被人误会,被人鄙视,被人批评。我们是基督的书信,是用永生上帝的灵写的,不是写在纸上,乃是写在心灵上。应由我们的生命彰显基督的荣美,活出基督的样式来。彼得说:你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在监察的日子,归荣耀给上帝。(彼得前书212)主耶稣说:你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。(马太福音516)。

有些基督徒,人家看不出他们是基督徒,因为他们没有明明地将基督由他们的言行中写出来。诸位弟兄姊妹,我们是基督的书信,我们日常生活中每一言语行为,都被众人所知道,所念诵。我们的言行是叫人认识基督,还是叫人误会基督?是荣耀基督,还是羞辱基督?愿我们自己省察,自己勉励。我写这篇讲稿的时候,心中感觉惭愧,因为我有许多亏欠、软弱和失败,求主怜悯,使我们有悔过自新的机会。我们要靠主的大能力,度得胜的生活。阿们。

 

oeg