返回首页 | 返回本书目录 |

 

罗马书五章十二节至八章讲经

 

罗马书五章十二至二十一节

罗马书五章十二至二十一节说到世人都是罪人,世人乃是在亚当里生的。他们是先作罪人,後犯罪。他们不是先犯罪,才成为罪人;乃是因为已经成了罪人,所以犯罪。罗马书一章一节至五章十一节说到人所犯的罪,是说到人所作的,不是说到人所是的。五章十二至二十一节,乃是说到基督徒的所是,说到基督徒里面的构成,其拯救乃是藉 十字架,这段圣经说明,一章一节至五章十一节的罪得了赦免,使我们在永世里快乐;但不一定说现在心中就快乐。得救(salvation)与得拯救(deliverance)乃是两件事。得救是指我们所作的、我们所犯的罪,得了神的赦免,这是一次永远的;得拯救是指我们里面的所是,我们这人,从罪的权势得 拯救,得 释放,不再受其辖制,这是天天、时时在我们今生的生活中经历的。

罗马书六章一至十一节

六章一至十一节说到神拯救我们的方法,乃是把我们包括在基督里:首先他把我们取消;其次他赐给我们新生命。这拯救的方法乃是叫我们死而复活。拯救的起点乃是看见我与亚当的关系,看见我是出於亚当,且在亚当里的,是无望的罪人。我的所是就是罪,我的所能就是犯罪。我在亚当里承受他一切所有的、所是的。这样看见自己与亚当的关系,看见自己无望的事实,乃是拯救的起点。另外一面,拯救的实现乃是看见我与基督的关系,看见神将信徒「接」在基督里,藉 受浸「接」在主的死里,并藉 复活「接」在基督的复活里。好像果树的嫁接,贱木接在珍树上。贱木首先要被砍下来,再接在珍树上。这样贱木就与珍树合在一起,接收了珍树的性情。「接」乃是取其新性情。「治死」乃是把已经锯去的枯木丢弃,并且不让旧枝子再长出来。我们接在基督里,因看我们联合在基督的死里,我们的旧性情就被治死;我们联合在基督里,乃是因 复活,因 生命的联合,我们的旧性情就因死而脱离。所以我们要算自己向罪是死的,我们脱离罪乃是真的。

罗马书六章十二至二十叁节

六章十二至二十叁节说,从今以後,信徒必须奉献。奉献的意思是说,从今以後,我不再是自己;奉献乃是因为我死而复活了。奉献不是把原来的自己奉献给神,奉献乃是把神在我身上所成功的,拿来奉献给神。这样奉献的结局,就是结出成圣的果子。奉献乃是说,从今以後,我不再管我自己,我让神来管;从今以後,我不再活,我让基督来替我活。如果我们让神来管理,让基督来替我活,这样,新的生命就要长大,新的性情就要彰显出来,这是何等的美丽!

罗马书七章

罗马书七章是说到一个人想自己作好,这样,事情就弄糟了。罗马书六章乃是说到旧人和罪如何解决,罗马书七章乃是说到肉体如何想要作好。实际上,神并不要人作好,神是要基督在我们里面活。他要我们让基督活,不再自己活,他要我们让基督作,不要自己作。因此,神不要我们作遵行律法的人。我们必须脱离律法,不靠遵行律法讨神喜悦。律法乃是神的要求,律法要人作好。但今天神不要人作好,神乃是要人藉圣灵而作。神要人接受基督所作的一切。神要我们从今以後,不仅不犯罪,连好事也不作了。我们若不去作,就能脱离罪,以及律法的义。旧人死了就脱离律法;新人活了,就归给基督。

罗马书八章

罗马书八章是论到我如何归入基督,并他如何在我身上行出他的一切。六章乃是除去罪人,不是除去罪;七章乃是除去肉体,不是除去律法。藉 基督的十字架,我的旧人去了,使罪没有办法;藉 基督的肉身,我的肉体去了,使律法没有办法。

在五至八章这段圣经里,一面我们乃是在基督里,另一面我们乃是在亚当里;一面我们乃是在圣灵里,另一面我们乃是在肉体里。五章十二至二十一节说到我们在亚当里,这是我们得救前客观的事实;六章一至十一节说到我们在基督里,这乃是我们得救後客观的属灵事实。七章说到我们在肉体里主观的经历。人可以明白六章一至十一节的属灵事实,然而他用七章之肉体的力量,就要失败。但在八章里我们找出,力量乃是圣灵。

七章有肉体与律法,八章只有圣灵。七章用律法来显明神的旨意。但七章是用肉体来遵行神的旨意,而八章乃以圣灵来遵行神的旨意。现今圣灵自己来作律法。七章有两大错:(一)律法不完全;(二)人错了。七章有两个律,就是「罪和死的律」,八章只有一个律,就是生命之灵的律。罪是指积极去作而说的,死是指消极不能作而说的。对罪在积极方面,乃是罪的律,对神的律在消极方面,乃是死的律。罪乃是我去犯罪,死乃是软弱到极点,不能作甚麽。罪的律在我身上,叫我犯罪;死的律在我身上,叫我无能。七章的人先找到死的律,而後才看见罪的律。

以道理来说,是罪和死的律;以经历来说,乃是罪和属死的身体。人犯罪是和人的身体发生关系。六章六节里罪的身体,乃是将身体放在罪的底下。六章说到罪身失业。七章五节、二十叁节的罪乃是住在身体里,这就是说肢体内有罪的律了。八章九至十节说,基督住在我们里面是藉 圣灵。这样内住的结果如何?内住的时间是同时,但工作是有分别的。八章说基督来拯救心灵,但未拯救身体。七章的人有基督在里面,所以里面的人要行神的旨意,同时我们也看见必死的身体是何等可恶。一章一节至五章十一节的义乃是「算」的义。五章十二节以後的义乃是「分」的义。八章十一节说到圣灵住在我们里面,叫我们必死的身体「活」过来。中国人说画龙不点睛则已,一点睛龙就飞去。圣灵这样一「点」,一面叫身体被点而飞,一面叫身体和心灵能一致。但我们若要完全让基督来活,就必须等到身体得赎。身体今天虽然远没有得赎,但身体不能拦阻神的旨意。

六章乃是说到死的身体,七章则是说到信徒既有这种取死的身体,就不该打算去行善。我们如果要作甚麽,只需要仰望基督来作。相信他正在那里作,仰望他作,相信他已经作了。

八章的题目是从定罪起始,直到荣耀为止。神如果没有拯救我们到荣 里,他是不满意的。人犯罪的结果,乃是亏欠神的荣耀。主来是要领众子进入荣耀里。

活在肉体中的人,就是活在肉体的能力中的人,所以他身上只有天然和血气。七章给我们看见,在肉体中的人是何等的软弱。人不能守诫命,这就证明人的软弱。神把人放在圣灵中,就得胜了。在基督里乃是客观的;在圣灵里,就是基督所成功的一切工作,由圣灵作在我身上,作在我里面,这是主观的。基督是我们的生命,圣灵叫我们活 。甚麽是福音?圣灵降下就是福音。父计划救恩,叫我有得救的盼望;子成就救恩,叫我有得救的根据;圣灵把救恩成就在我里面,叫我有得救的事实。圣灵的工作只能在基督里作,圣灵不能作基督所不作的。圣灵的工作就是交通,把子所作的流通在我身上。在基督里的一切,因 在圣灵里就都活了。既然基督和圣灵都来了,为甚麽信徒还缺圣灵的交通呢?这是因为信徒不够经历罗马书七章。我的地位是在基督里,但我不知道肉体的败坏,所以就仍然活在亚当里。肉体的活动叫人落到肉体里,因此不在圣灵里。当肉体失望时,才能在圣灵里。神的真理何时离开圣灵,就变成律法。基督的工作何时离开圣灵。在人身上就无效力。一切属灵的事物放在圣灵里就活了;离开圣灵一切都是死的(参约十五5)。世上只有对自己绝望的人,才能知道圣灵的工作。

罗马书八章一至四节

八章一节的「如今」,就是一个认识肉体之後,而在基督里的人,如今就不定罪了。八章二节说到我们怎样「不再无能」。在基督里并在圣灵里,就产生两个脱离:(一)在基督里脱离律法;(二)在圣灵里脱离肉体。八章叁节说到律法和肉体,以及神的儿子「作了赎罪祭」。第一步即是一章一节至五章十一节,在肉体中定了罪的定案;第二步是六章六节。八章四节说,律法的义成就在随从圣灵的人身上。神今日所要求的是律法的义,不是律法。律法的义是因遵行律法,而得神的喜悦。

罗马书八章五至八节

八章五节论到随从肉体与随从圣灵。我们要知道一个人是随从肉体或随从圣灵,只要看他所思念的事,是肉体或圣灵。一个人心中所想的,就表明他是怎样的人。和教士说:「若撒但能管制你的思想生活,他就能管制你生活的一大半了。」思想若没有得 拯救,肉体就没有得 拯救。六节说到,思念灵的乃是生命平安。「生命」是指一切属灵真理在你身上是活的。「平安」是指你超过环境,不被任何事情摸 ,没有控告和挣扎。我们要问问自己:在我生活中有多少是新鲜的?有多少是恩典?动物的生活乃是被造的活动。「不服」乃是性情的问题,「不能服」乃是能力的问题。我们何时脱离律法,何时就脱离肉体。我们如何能脱离肉体?就是要看见,律法在我身上没有要求,我不再作甚麽了。

罗马书八章九节

八章九节起论到脱离肉体以後,如何能在圣灵中活 ,享受神在基督里所作的一切。八章九节是说圣灵在你里面,你也在圣灵里面。我们与基督的关系乃是:「住在我里面的,我也住在他里面。」(约十五5)甚麽叫作在圣灵里?每种生物都有一个最合式的环境,照样信徒也有最合式的环境,这最合式的环境就是在圣灵里。基督在肉体中死了,基督在圣灵里活了。神把基督所作的一切工作及真理,都放在圣灵里,这一切工作和真理就都活了。离开圣灵,甚麽都是死的。神的真理何时离开圣灵,何时就变成律法;基督的生命何时离了圣灵,何时就变成字句。基督若离了圣灵,在我们看来,他不过是一个拿撒勒人。

怎样的人是住在圣灵里的人?就是让圣灵住在他里面的人。圣灵受差遣来住在我里面,作我的生命。圣灵是有人格的来住在我里面,作主耶稣的经历。许多人在道理上知道圣灵是有人格的,但在经历上却不认识圣灵是有人格的,以为圣灵不过是一种影响。他们不知道圣灵住在我们里面,就是神住在我们里面;圣灵住在我们里面,就是有人格的神住在我们里面。我们要相信神的话说,圣灵住在我里面。信徒要奉献,好让圣灵这能力显明出来。认识有人格的圣灵住在我里面,就叫我失去自由;从今以後,我不再是自己的人,我有圣灵这活活的人位住在我里面。我必须让他在我身上有自由,能发表他的能力,并他的一切。

罗马书八章十至十二节

八章十节把九节的基督与圣灵分开来看。八章一至十一节论到圣灵的工作,不仅在灵和心思方面,也影响身体:圣灵叫我们必死的身体活过来。八章十二节乃是承接上文。所以信徒如果还留在七章的经历里,乃是他自选的,并非必须的;因为我们不欠肉体的债。

罗马书八章十叁至十七节

八章十叁节说,他们若拣选顺从肉体,就必要死。这死可能是指千年国度的死,就是失去来世的永生。八章十叁至十五节说:「靠圣灵治死……,」接受基督的人,即是神的孩子;然而要受神的灵引导,才成为神的儿子。八章十七节上半的「儿女」是无条件的,下半的「後嗣」是有条件的,就是要与基督一同受苦:「如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。」

罗马书八章十八至叁十一节

八章十七至十八节的荣 是指千年国度的荣 。八章叁十节的荣耀是永世的。八章十八至叁十节说到盼望得 救赎,就是肉体与灵完全的救赎。八章叁十一至叁十九节:「既是这样,还有甚麽说的呢?」我们就当发出赞美。

 

rc'