返回首页 | 返回本书目录 |

 

四、遇见主

 

【经文】 约一35-51

  这段经文记载,有好几个人遇见耶稣。先是施洗约翰看见耶稣,就说:「看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。」於是他的两个门徒,听见他的话,就跟从了耶稣。主转过来问:「你们要甚麽?」他们说:「拉比,在那里住?」耶稣说:「你们来看。」这一天他们便与他同住。第二天安得烈找着自己的哥哥西门,领他来见主。耶稣看着他说:「约翰的儿子西门,你要称为矶法,矶法 出来就是彼得。」再次日主耶稣又遇见腓力,就对他说:「来跟从我。」腓力就跟从了主。後来他又找 拿但业,对拿但业说:「摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子,拿撒勒人耶稣。」拿但业对他说:「拿撒勒还能出甚麽好的呢?」腓力说:「你来看!」耶稣见拿但业,就指着他说:「看哪!这是个真以色列人,是没有诡诈的。」拿但业对耶稣说:「你从那里知道我呢?」耶稣回答说:「腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。」拿但业说:「你是神的儿子,你是以色列的王。」这里一共有五个人遇见主,今晚要挑四个人来讲,即西门、安得烈、约翰和腓力。这几个人遇见主,都有事情发生,今晚我们来看有什麽事情发生。

  (一)西门——安得烈领他见主,主对他说:「约翰的儿子西门,你要称为矶法。」西门遇见主,就发生名字的改变。圣经里有许多这样的例子,亚伯兰遇见主,便称为亚伯拉罕。雅各遇见主,主就对他说,你不要叫雅各,要叫以色列。扫罗遇见主,便改名为保罗。西门遇见主,便称为彼得。名字代表人,名字改变,表明人也改变了。所以遇见主,一定有改变。

  我家乡有个强盗,被政府派人跟踪的时候,他进入礼拜堂想躲避人的眼目;那天刚巧牧师讲及强盗得救的故事,他受感动而信了主。牧师叫他先去自首,後来他成为神的仆人。所以遇见主的人,一定有改变。正如保罗说:「若有人在基督里,他就是新造的人。」(林後五17)一个遇见主的人,他的生命必有改变。

  马太福音第一章记载主耶稣的两个名字。一个是「耶稣」,一个是「以马内利」。耶稣的意思,是要将他的百姓,从罪恶里救出来。就是神成了人,在十字架上流血,洗净人的罪。以马内利之意,就是神道成肉身,与我们同在,神住在人里面;做人的生命,使人可以胜罪,这是完全的救法。

  从前纽约市,有一法官,审判一个七十多岁的老人,法官问,你这麽老,为何仍要偷面包过日子。老人说:「我本有两个儿子,都在战争中阵亡了,现在我过 无依无靠的生活,所以偷面包是不得已的事情。」法官说:「你的境遇我十分同情,但你偷面包应受律法裁判,罚你十块钱。」法官就拿出十块钱代老人罚款。同时法官也向听审的众人说,你们对老人没有同情心,不帮助老人,也应受处罚,每人罚款五角。说完便拿下帽子来,叫警察收罚款。将这些罚款,全交给这个老人,这也是完全的恩典。照样神不单将我们以前的罪洗净,以後还要改变我们的生命,救我们脱离罪的权势,过新的生活,这是神全备的救法。

  今天主给我们生命,可以过与从前不同的生活。猫捕鼠,犬守夜,这是它们的本能;照样有神生命的人,也应该有神的本能。

  有农人兄弟二人,他们的稻田位置很高,所以很不易运水灌溉。但每次将田放满水,便被位置低的田主掘洞漏去。他们本打算与该田主开交涉,但内心有一种力量,叫他们以善报恶。以後每次要运水到自己的稻田之先,先将邻田放满水;他们因为有神的生命,不以恶报恶,而且这生命的本能,使他们以善报恶。

  每种生命,都有他们的生活环境,鸟在空中飞,鱼在水中游。照样人未信主以前,以赌场、舞厅等为生活环境。现在有了神的生命,就以读经、聚会、祷告、传福音为生活环境。且每种生命都有每种食物,牛羊吃草,老虎食肉。照样未信主前,以戏院、小说、黄色新闻等为精神食物。现在有了神的生命,就以圣经神的话来做心灵的食物;所以一遇见主的人,不但名字改变了,人也改变了。

  (二)安得烈——当他听见施洗约翰指 耶稣说,看哪!神的羔羊。他就跟随了耶稣,与主同住。第二天先找 自己的哥哥西门,对他说,我遇见弥赛亚了。从这些话,可见一个遇见主的人,就立即跟随主。犹太人有两幅图画,一幅画 一个生下来的人,两拳紧握;一幅画 一个死了的人,双手打开。这表明人来世界,是要 住,要赚得世界;但无论 得多少,赚得多少,最後还是两手空空。但属灵的事都不空,乃是永远的。虚空的事,尚且还值得追求;何况永远的事,岂不更值得追求吗?

  一个人有追求,就有所看见,当安得烈问主说:「拉比,你在那里住?」主回答说:「你们来看。」主对拿但业说:「腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。」拿但业便说:「你是神的儿子,你是以色列人的王。」拿但业起初不信,但突然信了,究竟主给他看见甚麽呢?乃是给他看见他是一位无所不知,无所不在的神。

  台北有一个人,患了很重的肺病,但仍很骄傲,不肯信耶稣。最後传道人对他说:「你无论何时需要他,他就向你施恩。」有一夜,他梦见许多车子,每辆车子上都有一副棺木,且有人点名,被点到的人,都走到棺木里去。他很惧怕!当点到他的名时,他便立即转身向後跑。点名的人 拼命的追他,追上了就 住他。那时他忽想起传道人的话便高声说:「主阿,救我!」希奇的事发生了,他一求, 他的人便放。所以有追求的,主便将他的荣耀的权能彰显给他看。

  现在我们来看看追求的结果:

  (1)更深的认识,当主耶稣问,「你们要什麽?」他们说:「拉比在那里住?」耶稣说:「你们来看,他们就去看他在那里住,这一天便与他同住。」第二天安得烈先找 自己的哥哥,对他说:「我们遇见弥赛亚了。」昨天他认识耶稣是拉比,今天认识耶稣是弥赛亚。未追求前认识耶稣是人,追求後认识耶稣是神。所以有追求就有更深的认识。

  有一次,当维多利亚女皇便服出游时,中途遇雨,向一农夫借伞子。农夫怕她有借不还,所以只借一把破伞给她。第二天女王命钦差大臣把伞子还他,并写了一封谢函。农夫这才知道她是女王,惭愧不已。照样如果我们认识主,就不会随便待主了。今天许多人不能真心爱主,原因是不够更深认识主。

  (2)对人灵魂的负 。安得烈跟从主,就领西门见主;腓力跟随主,也领拿但业去见主。因为有追求的人,知道主的心意,主的心意愿意万人都悔改,不愿一人沉沦。所以追求主的结果,不但对家人的灵魂有负 ,对外人也有负 。

  (叁)不知名的人——37节记载两个门徒,一个是安得烈,一个是不知名的人。圣经常常记载一个不知名的人,主在十字架上见母亲和他所爱的门徒站在旁边。约翰廿章又记载抹大拉的马利亚跑来见西门彼得,和耶稣所爱的那个门徒。廿一章也记载彼得转过来,看见耶稣所爱的门徒跟 。这个不知名的门徒,我们都知道是使徒约翰。所以和安得烈随主的另一个人,虽不提名,我们也知道他是约翰,他一遇见主,就将自己隐藏起来,不夸自己,不提自己。

  遇见主的人,只看见主,不看见自己。当约伯遇见主时就说:「我从前风闻有你,如今亲眼看见你,因此,我就懊悔自己。」以赛亚看见主也说:「祸哉!我灭亡了。」摩西看见神,即仆倒,抱 头,不敢见神的面。前年我在这里领完聚会,即转往日本,飞机在台北机场停留的时候,家人都来机场见我,独不见那个第五的儿子。适在这时,飓风吹到;公司宣布改期飞日,我得先行回家,到家里,也没有看见他。我查问妻子,这才知道他因为未做完假期作业,不敢出来见我。照样我们未见神之先,觉得自己不错,见神後,就觉自己污秽难堪了。

  摩西未见神之前,觉得自己很有力量解救同胞痛苦。但当他在何烈山见神之後,神吩咐他领带以色列人出埃及,他 多次推辞。见神後,他就觉得自己没有什麽本领了。

  人的一切问题,都是因为有了自己。被人批评一下便受不了,被人轻视便想报复;这个自己拦阻肢体交通,破坏了基督身体的建立。这个自己成了人的话柄,叫神的灵 忧痛苦。所以一遇见主的人,就把自己隐藏起来,不说自己,不提自己。

  约翰是主所爱的门徒,爱有力量,肯将自己给人,将自己舍去。爱国家,肯把自己为国家舍,爱儿女,肯把自己为儿女舍。我们如爱主,也肯把自己为主舍。

  圣经说:「我们原不会爱主,因主先爱我们,我们才会爱主。」有一位继母,想尽心爱前妻所生的儿子,但儿子总不了解她的爱,且批评她的爱是伪装的。有一次她有了身孕,恐防自己有了儿子,便不能尽心爱前妻所生的儿子,於是她请人打胎,因此发生了危险;儿子才明白她的爱,而且用心来爱她。照样,倘若我们发现了主先爱我们,我们才会爱主。

  (四)腓力——他一遇见主,就跟主。跟从主也有困难,要体贴神的意思,不体贴人的意思。要舍己,背起十字架。当马利亚听见天使对她说:「你要怀孕生子。」她会想到自己没有出嫁便生子,会被人遗弃,在律法上来说,人也会用石头打我,这是人意,但同时她想到神意,她要体贴神意,就不能体贴人意,所以就舍自己。

  主在客西尼园祈祷,照人意所以他说:「父啊!你若愿意,求你把这杯撤去。」但他也想到神意,所以他又说:「然而不要照我的意思,要照你的意思。」主没有体贴人意,只体贴神意。

  有时我们得罪人,照神的意思,我们应该向人道歉!但若照人的意思,就会觉得失去尊严,被人冤枉。照人的意思,一定要分辩,若照神的意思,只有饶恕。

  神的意思是要我们不求得人的赏赐。如果得人的赏赐,就不能得神的赏赐了。所以要在暗中做好事,做了无功也无劳,还得要认真做。但人意是要得人的赏赐,做了有功有劳才肯做,无功无劳,就做不起劲了。

  要跟从主,必须体贴神的心意,不体贴人意。要体贴神意,一定要放下人意。但人意怎放得下呢?我的妻子做监狱的工作已十二年半了,因我们孩子多,妻又有神经衰弱症,所以我建议停止监狱工作,但照工作来说,实在是需要她去做的。多谢主!结果她放下我的意(人意),选择神的意思,继续为主在监狱里作工。

  各位弟兄姊妹,你如遇见主,生命一定有改变;在属灵的道路上,一定有追求。如果遇见主,一定能不提自己,也一定能撇下人意,拣选神意。求主将他的心意,放在我们心内吧。—— 吴勇《基督徒的生命》

 

ioy