返回首页 | 返回本书目录 |

 

当求更高的生命及工作

 

读经:民数记十八章

「耶和华对亚伦说:你和你的儿子,并你本族的人,要一同担当干犯圣所的罪孽;你和你儿子也要一同担当干犯祭司职任的罪孽。你要带你弟兄利未人,就是你祖宗支派的人前来,使他们与你联合,服事你,只是你和你的儿子要一同在法柜的帐幕前供职。他们要守所吩咐你的,并守全帐幕,只是不可挨近圣所的器具和坛,免得他们和你们都死亡。他们要与你联合,也要看守会幕,办理帐幕一切的事。只是外人不可挨近你们。你们要看守圣所和坛,免得忿怒再临到以色列人。我已将你们的弟兄利未人,从以色列人中拣选出来归耶和华,是给你们为赏赐的,为要办理会幕的事。你和你的儿子要为一切属坛和幔子内的事,一同守祭司的职任,你们要这样供职,我将祭司的职任给你们当作赏赐,事奉我。凡挨近的外人必被治死。耶和华晓谕亚伦说,我已将归我的举祭,就是以色列人一切分别为圣的物,交给你经管,因你受过膏,把这些都赐给你和你的子孙,当作永得的分。以色列人归给我至圣的供物,就是一切的素祭、赎罪祭、赎愆祭,其中所有存留不经火的,都为至圣之物,要归给你和你的子孙。你要拿这些当至圣物吃,凡男丁都可以吃,你当以此物为圣。以色列人所献的举祭,并摇祭,都是你的,我已赐给你和你的儿女,当作永得的分,凡在你家中的洁净人都可以吃。凡油中,新酒中、五谷中至好的,就是以色列人所献给耶和华初熟之物,我都赐给你。凡从他们地上所带来给耶和华初熟之物,也都要归与你。你家中的洁净人,都可以吃。以色列中一切永献的,都必归与你。他们所有奉给耶和华的,连人带牲畜,凡头生的都要归给你;只是人头生的,总要赎出来,不洁净牲畜头生的,也要赎出来。其中在一月之外所当赎的,要照你所估定的价,按圣所的平,用银子五舍客勒赎出来(一舍客勒是二十季拉)。只是头生的牛,或是头生的绵羊和山羊,必不可赎,都是圣的,要把牝的血 在坛上,把它的脂油焚烧,当作馨香的火祭献给耶和华。它的肉必归你,像被摇的胸,被举的右腿归你一样。凡以色列人所献给耶和华圣物中的举祭,我都赐给你和你的儿女,当作永得的分,这是给你和你的後裔,在耶和华面前作为永远的盐约。耶和华对亚伦说:你在以色列人的境内不可有产业,在他们中间也不可有分。我就是你的分,是你的产业。凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业,因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳。从今以後,以色列人不可挨近会幕,免得他们担罪而死。惟独利未人要办会幕的事,担当罪孽,这要作你们世世代代永远的定例。他们在以色列人中不可有产业。因为以色列人中出产的十分之一,就是献给耶和华为举祭的,我已赐给利未人为业,所以我对他们说,在以色列人中不可有产业。耶和华吩咐摩西说:你晓谕利未人说,你们从以色列人中所取的十分之一,就是我给你们为业的,要再从那十分之一中取十分之一,作为举祭献给耶和华。这举祭要算为你们场上的谷,又如满酒 的酒。这样,你们从以色列人中所得的十分之一,也要作举祭献给耶和华,从这十分之一中,将所献给耶和华的举祭,归给祭司亚伦。奉给你们的一切礼物,要从其中将至好的,就是分别为圣的,献给耶和华为举祭。所以你要对利未人说,你们从其中将至好的举起,这就算为你们场上的粮,又如酒 的酒。你们和你们家属,随处可以吃,这原是你们的赏赐,是酬你们在会幕里办事的劳。你们从其中将至好的举起,就不至因这物担罪。你们不可亵渎以色列人的圣物,免得死亡。」

 

      在这一章的圣经里,我们见有叁班的人:()以色列百姓;()利未人;()亚伦和他的儿子。愿主今天从这叁班的人里,教我们以我们所当学的功课,造就我们,叫我们的生命更圣洁、更亲近他、更得 他的喜悦。

 

{\Section:TopicID=207}作祭司】我们知道,以色列人是从世人中拣选出来的;利未人是从以色列人中拣选出来的;祭司是从利未人中拣选出来的。亚伦是作众祭司的长。

      照样,教会是由世人中拣选出来的。教会中的工人是由教会许多的弟兄姊妹中拣选出来的。又有一班工人,他们和耶稣基督有极亲密的往来,与耶稣基督我们的主同作最至高的工,就是主耶稣自己所作代祷的工;他们是由许多工人中拣选出来的。我们的主耶稣是作他们的主。

      旧日的祭司长亚伦,就是预表我们又大又慈悲的大祭司。

      所有的基督徒,原来都是作祭司。启示录一章六节说:耶稣使我们「作他父神的祭司」;彼得前书二章九节说:信徒是「有君尊的祭司」。我们的主现在作大祭司於天上,我们信徒照他的话,应该都是祭司;作他现在所作的工,为人代祷,而在生命上与他联合。但是许多信徒还不晓得他们是和主耶稣一同当祭司;他们还生活於魂中,而与世俗相往来。

      有少数的信徒,他们已比大多数的信徒进步得多。他们晓得基督的爱;他们受到他的爱策励;他们献身出来作主的工。但是他们没有学得基督灵中的安静,所作的工多是顺从血气的热心。他们不是在经历上与耶稣同为祭司。他们不过作个平常的工人罢了。然而他们的生命,也有许多的经历,他们的工作也有许多的效果;但是他们实在没有与基督共有他的工作。

      世人数目最多,而以色列人是从世人中选出,所以数目比世人少。利未人比以色列人少,祭司比利未人少。

      教会比世人少;工人比基督徒少;与主有亲密往来的工人,比平常的工人少。

      一层少过一层;本来都当作主的祭司的基督徒,却不幸分作叁等起来!与主在天上至圣所里相往来交通,而与他同作祭司的人真是少啊!愿主的圣灵感动我们的心,教我们寻求更丰富的生命,作更荣耀的工作。

      我们现在要藉 主的光省察看:我们在生命上、经历上(不是基督里的地位),是一个平常的信徒呢,或是爱主而作主的工人呢?若是作工人,是那一种的呢?是一个平常爱主的工人呢,或是天天与主同背重担,一同受苦,作无人见、无人赞的工,在施恩座前不住的为众人和信徒祷告的呢?愿神今天指示我们以我们的缺乏,引导我们进入他的丰富。

 

{\Section:TopicID=208}交通与工作】()以色列人不可挨近会幕(22)

      ()利未人当守全会幕;只是不可挨近圣所的器具和坛(3)

      ()亚伦和他的儿子,要一同在法柜的帐幕前供职(2);他们要看守圣所和坛(5);他们要为一切属坛和幔子内的事,同守祭司的职任(7)

      这叁班人,有极大的分别。神不许以色列人进他的会幕,因为他们没有分别为圣,献身与耶和华。利未人则较以色列人更为进步得多;然而他们虽能近会幕守会幕,但他们还不能入圣所。亚伦和他的儿子是神特别从人中拣选又拣选出来的;他们可以特别与神亲近有交通,而作至圣无比代祷的工作。

      以色列人生来就是以色列人;利未人生来就是利未人;亚伦的儿子们生来就是亚伦的儿子们。他们要更换,不能;要改变,也不能。

      我们信徒——蒙宝血救赎的人,都是作祭司。他们以色列人由身体出生,就决定他们是那一等人;我们信徒从灵的重生,就决定我们作祭司了。我们利益何其大呢!

      但是,可惜!许多信徒不知道这个利益,而放弃了这样大的利益。本来信徒都当作祭司,都是祭司,与神有亲密的交通,常常觉得他同在的真实,在他面前为罪人求恩。

      因信徒放弃这利益的缘故,现在教会里的信徒也分作叁班;这不是说,他们在神面前的地位,乃是说他们生命上的经历。有一班不过作个得 救恩的基督徒罢了;有一班不过作讲道领会的工人;有一班(甚少)作祭司为人代祷,把自己联合於主,把主所要成的事,祈祷出来,有神的心,且知道神的心。

      利未人所作的是大家所共见。他们职分是看守全帐幕,办理会幕的事(36)。他们是在外面作工,众人都看得见。

      会幕是预表道成肉身的基督。利未人的职分,在别章记戴是扛全会幕和其中的器皿。他们的工作是众人所看得见的,有时可得 人的称赞,受 人的荣耀。

      然而那些为神作祭司的人,却没有这样的光荣。他们是隐藏的,住在至高者的隐密的所在。愿我们的父神在我们里面创造一个爱慕亲近他的心。使我们肯弃绝一切世俗的热闹、荣耀、赞美,而不断的和我们的父交通,生活在他同在之内;而为万人祷告。

      还有,那在圣所里服事神的人,是没社交的;除了他们的一小团体外,没有社会了。

      我亲爱的弟兄姊妹哪!如果你们要完全服事神,为他而活,你们就不能再有世上许多的交际,朋友的往来;当多用时候以作工,多用时候单独与爱我们的父交通。

      我所亲爱的啊!圣所不是一个大地方,然而它足够给我们和爱主相交通。圣所里面是黑暗的,所以我们当由信而行。在圣所里是孤寂的、冷静的、无人见的、无人知的、 密的、隐藏的;你们愿意吗?要这样的服事我们的神,是要代价的。主的爱应当激励我们的心,使我们肯舍去一切,奉献全身,单单的服事他。

      弟兄哪!替我们死,救了我们的主,现在是在天上圣所里面替我们祷告;他在那里,我们不应当与联合他麽?

      主的血已经洗净我们。使我们能作祭司;所以我们应当坦然无惧的来到他的面前。

      这祭司的职任是神的赏赐(7),是一特别荣耀的工;我们应效法主作这荣耀的工。

 

{\Section:TopicID=209}责任】()以色列人担当他们自己的罪(22)

      ()利未人担当办会幕的事的罪(23);并干犯圣所的罪(1)

      ()祭司们担当干犯祭司职任的罪,并与利未人一同担当干犯圣所的罪(1)

      神是照人在他的工作里的地位,而给他们以责任。这个地位不是从现今教会的眼光去看,乃是从神的眼光来看。神所看为越有才干,属灵的地位越高的人,他就越加他们以重大的责任。「因为多给谁,就向谁多取」(路十二48)

      人在工作里的地位高下是照他的生活而定。神不能用(也不用)一个不圣洁的人。他不能用一个不完全奉献的人;不顺服他旨意的人,他也不用。凡人在生活上能得他喜悦的他才用他们。他是看人是甚麽;不是看人作甚麽。越谦卑在他脚下的人,在他的手中越是有用。他的工作是圣洁的,所以他也要圣洁的人去作。

      人的圣洁不是由他自己的行为而来,乃是他在他的行为上,支取基督的经历作他的经历。越支取基督,生命就越强壮。越多支取基督的人,就越多负基督工作的责任。不用信心去支取基督的人,不能为主作有效力的工。不支取基督,那能传救人的道呢?不支取基督,那能得 恩典跪在神前代人求恩呢?

      人支取基督,作他们成圣者;他们就能作利未人。凡是从众人中分别出来归给神的人,就能作利未人。

      人支取基督,而与他联合,藉 他时时刻刻来到神的面前和他交通;无论在甚麽时候,在甚麽地方,遇见甚麽人,都能在信心里并且在经历上觉得神和他同在。灵中常常被圣灵引导,而有为人代祷的负担,而忠心的跪在神的面前,为所负担的祈祷。这是个真实的祭司。

      神现在正寻求他所能用的人——甚少——我们要神失望吗?

      神现在召我们去担当更大的责任,与他更有亲密的交通;我们为爱我们的主的缘故,应当欢欢喜喜的从主接受主所召我们去作的工,说:主,愿你的旨意得 成全。圣所和祭司职任虽然难当,但是为主的缘故,我们当愿意去当。

      负责任就是担罪的意思。

      作工不忠心,是有刑罚的;这刑罚就是「死」。注意!我相信凡信主的人,一次相信之後,就永远绝对得救,没有人能再定他们的罪。但我也相信已信的人、已经得救的人,将来还要受工作的审判。不是审他们的得永生与沉沦;乃是审他们得赏赐呢,或是亏损受责呢。

      所以这里的「死」的意思,不是表明沉沦,乃是表明要受责备的意思。不忠心的工作,当主来时,要受责备。

      神的工是圣洁的,所以说「死」乃是表明这工作的郑重和严肃。然而他不轻看我们的卑微和下贱,他竟召我们与他同工,这岂不是太奇妙麽?他虽然是顶圣洁的、顶荣耀的、至高至大,谁也不能与他相比较,但是他还是忍忍耐耐的对待我们,天天为我们背负重担;我们虽是软弱、多多失败,不领会他的心,然而他还是体贴我们,慢慢动怒,满有慈悲。我们的主,真是可爱的主!

      我们知道他的慈爱;我们也当知道他的可畏。

      我们不能轻慢神。他是至大的。

      因为我们所作的工是神的工。所以保罗说:「从今以後,人都不要搅扰我,因为我身上带 耶稣的印记」(加六17)。这就是第四节「外人不可挨近你们」的意思。

      愿神教我们觉得我们责任的重大和关系的严肃,以致我们能在敬畏神中成圣。

      我们的工作和责任,都是为神。神不愿我们受责,但是他不能不罚罪。幸而代祷可以停止他的怒气(5)。我们当多为人代祷。

      以色列人虽有敬拜神,然而他们对於代表神作工,以及代理敬拜的事是无干的。

      平常的信徒虽有敬拜神,但是他们在神面前,如同作客一般。

      利未人与祭司是深切联结的。

      「你要带你弟兄利未人,就是你祖宗支派的人前来,使他们与你联合服事你」(2)「他们要与你联合」(4)

      利未人是为神作工的,亚伦的儿子祭司们也是为神作工的;所以有特别的联合。这也是因为他们彼此有许多的工作是相同的缘故。

      为神作祭司的工人,不特为人代祷,有时也出来为神传信息给人。为神作利未人的工人,不过作神的传信人罢了。他们彼此虽有所不同,然而他们彼此也有所同;所以他们多是联合的。(一个大传道人,必定有大祈祷家在後祷告。)

      不近会幕,就不必有大圣洁,可以自由随意作甚麽。平日的生活,不过稍被基督的原则所限制;可以享世俗的福乐,多多留恋世间荣华、名利、道德可兼而有之!

      要完全奉献给主,在他的圣所里事奉他,就有点艰难。为主负责任。慢慢的、忍耐的,以膝盖与耶和华同行。要以耶稣基督的心为心,谦卑顺服;充满爱人的心,见人沉沦、见人失败,心中生悲,为神的计划而负担,发出叹息以祷告於神。

      在圣所里服事神,少被人见;几乎除神之外,没有人看见。这是在脸面上没有荣光,没有称赞的工作。关上门,祈祷於暗中的;只有暗中得 奖赏。没有世人的赞美,只在人不知的地方,见神的面,听神的声,而与他同行。在幔後黑暗孤寂的地方事奉他。

      请你们心里慢些决志,你们都要作个祭司。

      作个平常的信徒,是今生有福乐的,来世有永生的;他们何乐而不为。你试举目观看他们何其乐(),何其享福()(我不是责备他们),他们的居处衣食是何其足呢?这一条路是很阔的,你若未坐下计算代价,请莫说不走。

      作利未人式的工人,就难得多了;像大家(指传道人说)步旅乡村,与主同寻那些失丧迷亡的人;有时日曝,有时雨湿,天既热,路又滑,费尽心力说一段福音,他们的心还像铁石一般;这岂不难是吗?平常信徒所享的,你们不能享;虽然有时有点休息,但是究竟无多。

      作祭司的人,更有许多的自我关闭,为朝见神;虽然在世所有的福分,都失去了,仍是安静的不出一声。

      我亲爱的哪!我们的救主,已为我们死了;他不只要救我们脱离将来的刑罚,他还要救我们脱离罪的能力,常常生活在他同在之中,与他同行同工,过此大而可怕旷野。

      我今天奉 父神的名劝你们:应当寻求更高的生命——就是祭司的生命;更高的工作——就是祭司的工作。我不知道,谁肯从今之後,手扶於犁,而不再回头世界。看万物像粪土一般,去得 基督。完全——无条件——顺服主,谦卑柔软在他手中;任凭他的差遣,或远或近,或开或静,都求他的旨意。甘愿灵里孤单,身体寂寞,与他一同受苦,多多以眼泪与膝盖拯救亡羊。人虽议论、误会、仇视、轻看、凌辱、讥笑,然而其心常是向天,与坐在宝座上者同心。因灵的感动,呼求说:「父阿!赦免他们,因为他们无知。」不以祈祷为太慢的方法,而常傍靠永远的手臂。

      荣耀已摆在前面,愿主加增我们的力量叫我们都得

 

{\Section:TopicID=210}产业】()以色列人有属地产业(比较2023)

      ()利未人有什一税作产业(2123)(他们所得的什一税,还要逢十抽一,2629节。)

      ()亚伦,除主之外,并没有产业(20)

      我们现今在世,不过是寄居的,是旅客。有一日快到,我们就要被召上天。所以我们何必在这里多求产业,以多此一累呢?我颇常作客;在客中所最费事的,就是照顾行李,行李越多越觉得麻烦。所以行天路的客人们,还是少带些行李好。因为,我们面向天上耶路撒冷的人,没有一定那一日要放下帐幕而去!

      作利未人的,有城住(书十四4);在里头可得 多少的安慰和休息。作祭司的人连一城都没有。(请细读约书亚记第二十一章。)

      利未人虽和祭司们同样没有产业於以色列人中(202324),但是他们有城,祭司没有。

      在这世上,好像无家可归,连枕首的所在都没有,然而到处为家,因为神和我们同在。耶和华是我们的产业,他是我们的福分。我们有了他就已知足。我们除了他之外,没有别求,也没有别的产业了。他是我们的一切;我们单单仰望他,爱慕他,求他的喜悦,单单事奉他。

      利未人若与以色列人比属世的,就好像无物一般。他们所有的,都是主所直接赐的。

      以色列人每一次到主面前来的时候,都有东西可以献上。时而献牛,时而献羊,时而献金银;好像是顶热心的信徒,顶肯奉献的信徒。然而他们所献的大抵是把有馀的献上。虽然像是多多献上,但是却非完全奉献。(一班单顾自己的人,更不如这一班。)

      奉献到没有东西可以再献时,才是完全的奉献。

      利未人除了他所当担的担,所当作的工之外,尚有城 的生活,尚可以稍有社交,尚可以稍有休息。

      然而祭司的生活,差不多除了会幕里冷静弧单的生活以外,并没有别的了。在斗室以内,常常寻求神的喜悦。时时刻刻都以父的事为念;常听他的声音,而与他交通,与神关在一起;把世界关在外面,而与神常常同在。

      以神为我们的满足,虽然没有城市的生活、没有产业。

      因为没有产业的缘故;虽有许多的事要行,却不能行。处处掣肘,为主的缘故,甘受限制。

      为神之故,出来教训人;

      为人之故,进去祈求神。

      「没有东西归於他自己!」

 

{\Section:TopicID=211}粮食】()全国的粮食,以色列人十分之中有了九分,即百分之九十(2124)

      ()利未人十分中有一分,就是百分之十;其中尚要献上十分之一(26);只馀百分之九分。

      ()亚伦和他的儿子,只有百分之一分。

      有的基督徒有地上的分额。他们常是富足充满。愿主保守我们的心,不要嫉妒他们,也不要羡慕他们。

      他们有力量,能够捐舍;我们却没有甚麽可以捐舍的。

      他们真是足衣足食。

      如果他们不把他们什一献给主,利未人就要饿了!因为,主受了亏,所以他们也受亏。人亏负了主,所以他们也同主受苦。

      利未人分额,只有百分之十分;还叫他们献上其中的一分;这是何其难呀!分额不是甚少麽?他们岂不是已经献身作主的工麽?如今糊口都不能,还要奉献吗?岂要再献上一次吗?

      然而这是献上与主的。请看二十六节。为主的缘故,有甚麽不可呢?为主的缘故,就是受更大的苦,也是应当的。

      百分之十中,是那一分拿去献与主呢?

      要献上最好的(293032)

      最好的应当归给主;主应当得 最好的。

 

{\Section:TopicID=212}结果】「这就算为你们场上的粮,又如酒 的酒」(30)

      耶和华受纳那百分之一,如同受纳他们所有的一般。他们所纳的虽只十分之一,然而耶和华接纳他们的心,算他们已经献上所有一切的了。(因为主若叫他们献上全部,他们也是肯的。)主真是有恩典的主!

      这是有赏赐的;所赏赐的就是所剩下的(31)。他们很自由,随处可以「吃」;主是不负人的,我们为主所受的劳苦,不是徒然的。

      举祭是归与主的。主的是赐与亚伦和他的儿子的(26288)。主的分额,就是祭司的分额。主有、祭司也有;主无、祭司也无。深深的与主联合;这真是有福的。放下一切属世的,而与至圣的父,同其有无;这是何等丰富呢?愿主在这个时候,藉他的灵,高举我们的灵,超乎这个世界与他在宝座上的心相和合。愿主今天叫我们晓得与他联合的喜乐。

 

{\Section:TopicID=213}举祭】()「归我」(8)。举祭就是利未人所献上的十分之一。这是耶和华的分额。

      ()「交你」(8)。主把他的分额交与祭司。主敢把他的东西交与我们吗?「耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人。」(约二24)我们配受他的托麽?我们忠心吗?

      ()「赐你」(8)。主不特将他的分额交与祭司;并且将他赐给他们。他的恩真是大哪!归他的东西,都是我们的吗?这真是说不尽的恩典。主所的有都是我的!八节说「都」;都!都!都是我们的!他的丰富都是我们的!「儿阿!你常和我同在,我一切所有的都是你的」(路十五31)。知道这个的真是有福的。主的、就是祭司的;这是完全的联合。

      ()「吃」(10)。我们所吃,既经消化之後,就变作我们骨中骨、肉中肉,我们己身的一部分了。吃有支取意思。主既然赐了,我们就当支取,叫主所赐与我们的能变作我们己身的一部分。前者()是事实上的联合;这是经历上的联合。

 

{\Section:TopicID=214}赐与谁?】()「受膏」(8)。惟独充满圣灵的人,才能与主有事实上、和经历上的联合。主时时刻刻都是愿把他的灵充满我们;只是因我们不奉献、不顺服,以致拦阻他的充满。我亲爱弟兄姊妹们!我们应当有完全的顺服和时常的顺服,以得 这非常的祝福。

      ()「子孙」(9)。这是与主联合的人。在地位上与主联合,然後才能於经历上与他联合。

      ()「男人」(10)。这是当作大丈夫的意思(林前十六13)。惟有刚强的人才能保守主的赏赐。

      ()「洁净人」(11)。主是圣洁的,我们不可不圣洁。他特别的灵恩,惟独心洁行洁的人,才能在经历上受

      神所赐与我们的物是至好的(12)、圣洁的,愿我们用赞美他的声音,接受他的恩赐。

      (注:利未人较以色列人少,祭司较利未人少;所以他们所得的也少。我们当知百分的百分,都是以色列众人的,如果他们不交纳什一税,利未人和祭司就没有收入了。读过先知书,我们知道以色列人真是不交什一,利未人和祭司真是贫乏。)

      弟兄姊妹阿!现在有叁条路摆在你们的面前,你们要走那一条呢?是作一个平常的信徒呢;平常的工人呢;或是作个常常瞻仰神的面,求他的恩,去拯救罪人,建立信徒的神的同工呢?―― 倪柝声《基督徒的生命与生活》