返回首页 | 返回本书目录 |

 

第五讲 向上结果

 

  我在循道会牧会五年,会众800人,教会所处的城市有600万人口,这教会已有115年的历史。有日,我被邀到医院为一姊妹祷告;她结婚才九个月,已怀了孕,和丈夫乘电单车遇到严重车祸;丈夫丧身,她失去知觉;当她醒了时,医生拟告诉她丈夫的死讯;所以请牧师来为她祷告。我带 沈重的心情,不知道该说甚麽;到达病房门口,她的家人对我说已把她丈夫的死讯告知她了;当我和她倾谈,她一直发问:「为何此事发生在我身上?为何神这麽残忍?结婚後我们过 快乐的人生,为何才九个月神就把他取去?」我实在无法解答她的问题,我读圣经,祷告求主安慰她,赐她力量能够承担。但是实在不容易!在座中或有人要问为何?为何在我人生中订了婚又解除婚约?为何在我婚姻中有失望?为何离世丧亲发生在我家中?为何我有癌症?为何有这次的意外?我们问「为何」问得很自然。路加福音十叁章告诉我们两件伤心悲痛的事:彼拉多杀了加利利人。这事并不希奇,因彼拉多是个杀人者,曾在巴勒斯坦多次杀害犹太人,甚至把杀加利利人的血搀杂在祭物中,真是令人震惊!为何这班人如此悲惨呢?为何此事 生在他们身上呢?众人正在议论纷纷时,有座楼倒塌压死18人。为何此事发生?为何死的正是这18个人?有次印度发生火车脱轨跌下河中,400人身亡,为何意外发生在这些人身上?人常问为何,为何神让惨事发生?有时甚至我们竟判断那些不幸者乃犯罪。

  耶稣从不答覆为何的问题,没有解释事情的发生。我们都生活在充满罪恶的世界,人类的罪正在产生恶的效果;神仍然在控制之中,但神许可这些事发生。有次门徒问耶稣,那生来就瞎眼的,是他本身犯罪或是他的父母犯罪?耶稣说都不是他们犯罪,乃是要从他身上彰显神的权能和荣耀,耶稣又说:「你们若不悔改,都要如此灭亡。」耶稣说不要问他们为何死,倒不如问神在你的生命有何计划,神要你为他作甚麽,无论任何境况,你应当求问神要你作甚麽。

  香港的弟兄姊妹或因九七问题有种种思虑忧心惧怕;但我们现在所当问的是:「神啊! 要我作甚麽?」无论任何境遇,神不要我们停留在犹豫疑虑之间;反而巴不得我们在面对的情境中成全他的旨意。

  叁年前,我们的同工遭人严重殴打;本来印度政府规定有宣教和宗教生活的自由;但在个别地区印度教徒和回教,彼此对抗互相迫害;在那地带也聚居许多信主的。有一日,二百个疯狂的印度教徒,冲进宣教士家里捣毁物件,把圣经抢走;把宣教士和妻儿躯逐到偶像前,命他们跪拜,他们坚决不肯;反向群众见证基督为我们所成就的大事。後来虽被释放,但对方声言下次再来。当差会总部知道此事,就问那同工意见如何,他说:「我要继续留守这里,让初信者落实信主,在这环境中盼望神使用我。」比为何受苦更重要的问题,是你在苦难中应作甚麽?在恶劣环境下你在神手中是否有用?

  有一次宣教士会议,有人对我说:「年来我没有为主成就任何事;因为我的女儿病了得不到医治、身体愈来愈差;使我灰心至於放弃事务。」此人在艰难环境中瘫痪了。

  弟兄姊妹!现在神有工作给我们,神的旨意一定要成就;若纷纷议论为何为何……简直是浪费生命。未知在座中哪位心中有许多怨恨,对神对环境怨恨,总是问为何为何?今晚神要向你发声,你当回转对主说:「主啊! 要我作甚麽?」

  耶稣说了无花果树的比喻,和我们的主题「往下扎根向上结果」很有关系。旧约时代常以葡萄树比神的子民;「诗八十赛五耶二结十九何十」新约只在约翰十五章耶稣说:「我是葡萄树,你们是枝子……」别处通常说无花果树。无花果树在巴勒斯坦是常见的;但是种在葡萄园中是少有的,真是幅恩典的图画!无花果树竟然繁殖在非属於它的土地上!记得保罗写信给罗马人说:「你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆 性得接在好橄榄上……」(罗十一24)这是恩典的意思。你我原非属神,不配得 的;并非因我们自己的好处或因父母的作为;乃是靠 恩典神拯救我们,让我们站在现在的恩典中,如无花果树栽在葡萄园里。以赛亚五章2节也论及美丽的葡萄园;刨挖园子,捡去石头,围上篱笆,又凿压酒池,盼望酢出美酒。这些都是神所造的工。尽他所能豫备,好叫我们的生命结出果子。请你想想神为你所作成的一切,你定高声赞美神的恩典在你身上所成就的实在太多;但是你必须向神交账。神问:「果子在哪里呢?」

  耶稣「用比喻说,一个人有一棵无花困树,栽在葡萄园里;他来到树前找果子,却找不 。」(路十叁6)以赛亚五章也有同样的记载;全部圣经许多这样的教训。

  神期望得到果子「不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存……」(约十五16)加拉太五章22节,论及圣灵所结的果子,和我们属灵的品格有关。「并靠 耶稣基督结满了仁义的果子……」(腓一11)这是论基督徒的品德。「……在一切善事上结果子……」(西一10这两件事并题,就是我们生命本质的果子,和我们结出的果子;生命本身的果子和事奉的果子;具备本性上和行动上的果子,才是神在我们身上所期望的果子,好叫我们生命上和事奉上讨神的喜悦。一言以蔽之,是要藉 我的生命成全神的旨意和目的。

  神安置我们在他家中,我特向在座为夫、妻,父母子女说的:神安放你在无花果树的情景中,你有否为神作出甚麽?有时全家唯你一人信主,因家人反对你,不了解你;你就将所有时间和教会的弟兄姊妹来往,要记得你也是人间的子女;有责任做个典型的基督徒儿女,爱你的父母。从生命中表露基督,为他们祷告,在家庭中作好见证,恳求神拯救他们,让他们能与你同心。若你没这样做、你实在失败了;因你忽略了当有的本份。神期望果子,他可能分派你在家庭中结果子。在印度有个大男人主义者,所作所为不准妻子过问,而且声色恶劣。你对待妻子如何?是否按圣经教训尽丈夫之责?请记得!圣经说要向神交账。你在家里有否结出果子?为父者一味在外赚钱,无暇关心子女的事、更不顾儿女属灵的长进。圣经说为父的对子女属灵的长进要负起责任,忽略儿女的灵性常导致儿女属灵 养事上的迷失。神把你放在一家庭中并非偶然、神期望你在家庭中结果子。在家庭中为妻为母的,虽身为职业女性,但同样有责任。你有否成就神之目的向神交代责任呢?或者你说无人可干涉你;但神要问你果子在哪里?神把我们置於教会中,你是教会会众一份子,神给你这个岗位,你必须向神交代;要为教会属灵的景况,为教会对外宣教工作负上责任。或者你说教会有许多传道人和长执,我可袖手旁观;这是不对的,神既放你在教会中,你应实现你的责任,承担神为你所定之目的。

  有一次,报界编辑访问足球教练:「足球运动怎样才能促进国家的利益?」答:「甚麽都没有。」他解释说,这里是足球场,两队对抗拼命争胜,个个汗流满脸;至於看台上两方的观众,坐 吃爆谷,喝汽水、喝采,指此指彼诸多批评;对国民的健康并无帮助。」教会之中也常如此,会众袖手旁观,批评牧师传道长执。朋友们啊!圣经教导,你要负上责任!你为教会作了甚麽?你如何促进教会属灵的长进?你是否引起教会的许多分辩呢?你的公义能否促进教会的合一,教会的团契?你对教会向外宣教有没有贡献?我们必须在岗位上向神交代责任;我们手上拥有的资源,神要向你追讨果子。

  马可十一章12-14节所记载是件神迹,也可说是带 动作的比喻。许多人读了此段经文就发问:「耶稣为何发怒呢?他不可能发怒的。」耶稣因肚子饿,因无花果树无果子而咒诅那树。有的人解释说这段圣经只不过是比喻而已;但是圣经明文的记载,我们就必须接受神的话语。如果你细读就发现耶稣那时正在教导门徒功课,无花果树代表以色列民,他们没有结果子;所以耶稣审判他们。路加十叁章有同样的记载,当时并非果子收成期。既然这样,为何耶稣要求果子呢?圣经说耶稣看见无花果树有叶子,既有叶必有果子;但竟然有叶无果。人生常是如此,人有很多声音发出,外表似甚成功;但事实上并无结出果子;家庭生活,事业工作都失败,教会生活也失败。在印度,有次聚会完毕,一个工业家与我倾谈,他在煤矿业多年,由低层升到很高地位,他拼命工作,成功可说已达顶峰,朋友都羡慕他称赞他;他言谈至此,声调低沉,眼泪盈眶地说:「究竟何用?为了事业摆上一切,希望家人过好日子;在这挣扎过程、我无暇顾及家人,因此妻离子散,成功何用?我不过是个成功的失败者。」相信有的弟兄正是这样,似乎非常成功,其实为神而结的果子,竟然一无所有。各位!你的生命是否这样?青年人很有恩赐,有很多朋友,吸引了许多青年人;但他的人生是空洞的,对神来说,他没有结出果子。所以主说:「白占地土,把他砍下来吧!」

  耶稣的怜悯:管园的没有放弃,说:「主啊!今年且留 。」(路十叁8)我们的主从不放弃,你的生命已往在神手中确是无用;但是我们主一直保守你的生命,期待你结出果子;不但「今年且留 」还要「周围掘开土」好叫根往下深扎,让水分和营养进入根部。在我们生命中有多少因素拦阻我们不结果,有的事情虽不很重要;但竟占据了你的生命,有时人说「我没空闲」,真是撒谎,难道忙得叁餐无暇进食,电视也不看吗?「没有空闲」,是句关乎你的价值观念选择优先次序的话;并非事实的写照。最要者,无论多忙必抽出时间来。所谓没空闲,乃因不把事情看为重要的推托词,是价值观念优先次序的问题。今有事物要把你的光阴夺去;神要对付这些问题,好叫你能按 神的旨意,作神眼中的夫、妻、父、母、儿、女。

  在我们的生命中,有些事物把我们的精力夺去;我不能说明哪些东西夺去你力量;但我们的主要向你显明,为何你在会众的行列中没有为教会结出果子?为何在你职业岗位上没有为主作见证?主说:「凡属我不结果子的枝子,他就剪去!」(约十五2)管园的说,我要周围挖开土,把一切拦阻结果子的事物除去,把不应有之物剪除。当神向你说这话时,你愿意神在你身上做修剪的工作吗?愿你衷心地说:「主啊!我以往的生活方式,不应有的友谊拦阻我为你结果,求主对付:为我施肥,增加我力,结果更多。」

  我们需要圣灵的能力,耶稣说:「因为离了我你们就不能作甚麽;惟有住在我里面你们才能结出果子。」主的灵必须住在你里面,必须完全掌管你,赐给你力量,才能结果子。这是耶稣基督的怜悯。你应当回应:「主啊!我把自己交在 手中,对付我,把一切拦阻除开;求 的圣灵加我力量,管治我的生命。

  神的审判,神绝不无限期地试用你;若继续不结果子、就要被砍下。「以後若结果子便罢;不然再把他砍了。」(路十叁9)如果你仍置之不理,你将失去结果子的能力。你若住在黑暗中,便会失去感光的能力;若住在污秽中生活中,便失去对洁净生活的适应。早年印度使用驴子在煤矿中拖车、因长期在黑暗的矿场致不能接受光;我们生活也是如此。

  神不断地说:「留多一年」,但你依然故我,听而不闻;你不再结果子、成为荒芜的人生。当耶稣在无花果树找不到果子;耶稣说从今以後你不再结果子。

  各位!当神向你指出许多不结果子荒芜之原因;你的生活各方面的失败时,你就要向主承认:「我不结果子、没有成就的计划,在 手中毫无作用;求 赦免我,我今把生命交给 ;以前我的优先次序混乱,价值观念错误;主啊!把这一切修理乾净,求 对付我,求 的圣灵充满我,求 圣灵的能力赐给我;愿我在 手中成为有用。」

  愿你今晚立志这样祷告!——  杜伟力《往下扎根,向上结果》