返回首页 | 返回本书目录 |

 

十叁、何以神不听祷告

 

经文:诗六十六18、结十四3,亚七13、可十一25-26、太五23-24、六25-33、约壹一67

  今晚我们要讲祈祷是得胜的 诀。昔日亚述王以十八万五千大军围困犹大国,希西家王请先知以赛亚祈祷,第二天清早起来,十八万五千大军都是死 了。祈祷也是工作的 诀,有祈祷就有能力,没有祈祷就没有能力。以利亚经过叁年零六个月的祷告,在迦密山顶的争战就有了果效,不但杀死了四百五十个巴力先知,且将全国拜假神之人的心转回。祈祷是通天的桥梁,能支取天上的丰富;祈祷是灵性增长的要道,是支取属天智慧的钥匙。路加福音十八章记载一个寡妇,求一个不义的官为她伸冤,不义的官尚且听她的祈求,何况我们公义的神,难道会不听他儿女们的祷告吗?所以主耶稣说:「奉我的名,无论求什麽,都必得 。」

  雅各祷告,天开了,神的使者在通天的梯子上,上去下来。以赛亚祷告,看见万军之耶和华,坐在宝座上。司提反祈祷,能够使天开了,看见异象。我们祷告,为什麽天不开,看不见异象?为什麽神对徒他们和对待我们不同?神是永不改变的神,为什麽神不听我们祷告?从刚 所读的那几处圣经,我们当可以找出神不听我们祷告的原因。

{\Section:TopicID=230}(一)心里注重罪孽(诗六十六18

  以色列人祷告,神不听他们的呼求,耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救,耳朵并非发沉不能听见,是因他们的罪孽,使他们与神隔绝。神是至圣至洁的,亚当犯罪,神把他赶出伊甸园;亚干犯罪,神吩咐约书亚带他到亚割谷用石头把他打死。神是恨恶罪恶,不能容让罪恶。罪使人与神的关系,全都破坏,不能彼此交通。我们有两种罪,一得显而易见的罪,一是隐而未现的罪。显而易见的罪,是人人都见;隐而未现的罪,甚至连自己也不知。一滴水里,虽然有一万细菌,但要用显微镜 能看见。身体有毛病,要用 X 光 可查出。主耶稣说:「你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前。先去同弟兄和好,然後来献礼物。」(太五23-24)「我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血,也洗净我们一切的罪。」(约壹一6-7)在祭坛上献礼物,约翰告诉我们,祭坛是与神相交的地方。人与神相交,神就光照他,叫他看见自己的本体,看见自己的真相,看见自己的污秽,也看见自己隐而未现的败坏。

  我是一个外向的人,心里藏不住事物,以往心中一不喜悦,面上就不好看,言语就不好听,以致在教会里与同工不和。我心中十分难过,於是我祷告,求神加我力量,此後,我心中可以藏盖事物了,心中虽不喜悦,但面上却装 和平的颜色,言语也按制得住了,心中自是有点高兴,以为自己改变了。但过去一段时间,在祈祷中,圣灵光照了我,说我从前里面不高兴,面上也显露出来,而今里面不高兴,外面反装 高兴,在人前虽过得去,但在神前你又怎样过得去,你是一个假冒为善的人。可见与神相交,就可以看出自己的污秽。

  有罪的人来到神的面前,应该作什麽?税吏来到圣殿,连抬头也不敢,用手 胸,说:「神啊!求你开恩可怜我这个罪人吧!」罪人来到神的面前应该悔罪,对付罪,犯一件罪,就认一件罪。许多人笼笼统统地认罪,是不对的。有一个妇人,拿 衣服去洗,看见别人的衣服都很乾净,不敢打开自己的衣服来洗,怕别人看见自己衣服的污秽,於是将衣服团作一团的放到水里去浸一浸,便拿回家去。来时怎样污秽,去时也怎样污秽。我们若笼统认罪,来到神前时是怎样的污秽,回去时还仍是怎样污秽。

  旧约祭司靠什麽来到神前?他是带 祭牲的血,进入至圣所。远离神的人啊,今天祭牲已经宰杀了,靠 他的宝血,我们就可以亲近神,这是神何等大的恩典,何等大的怜悯!所以来到神面前的人,一定先要赤露敞开,将罪倒空。

{\Section:TopicID=231}(二)有假神在心(结十四3

  什麽是假神?在灭亡的人,假神是他们的偶像。圣经对偶像还有属灵的解释。比如许多人以为身体行淫乱, 是犯奸淫。属灵的解释,凡动淫念的,就是犯奸淫了。神应该被我们看为尊为大,如果有人在神之外,看财宝为尊为大,看某人某事某物为尊为大,那为财宝和这些人、事、物就是他的假神了。神说:「除我以外,你不可有别的神。」你心里有假神,真神就不在你心里。

{\Section:TopicID=232}(叁)不听神呼唤(亚七13

  人不听神的呼唤,神也不听人的呼求。挪亚一家顺从神的呼唤,所以挪亚一家就得救。亚伯拉罕顺从神的吩咐,将以撒献上,所以神就对他说:「论福,我必赐大福给你。」

  神曾吩咐撒母耳告诉扫罗,要把亚玛力人,无论人畜,都要完全杀掉。可是,扫罗并不顺服神的吩咐,虽把下贱瘦弱的牛羊尽都杀掉,但却留下好的牛羊,并一切美物,不肯灭绝;虽把所有亚玛力人杀尽,但却留下了亚玛力王亚甲。所以当非利士人反叛,扫罗便站不住。顺从不是一部,或大部的顺从,乃是完全的顺从。

  「七」在圣经里有很好的意义。神吩咐约书亚绕耶利哥城七次,城便倒塌;以利沙要乃缦在约但河里沐浴七次。七是完全的数位,神所要的顺从,是完全的顺从,不是一部或大部的顺从。

  所以你不完全听从神的话,神也不听你的呼求。

{\Section:TopicID=233}(四)不饶恕人的,神不听他祷告

  弟兄姊妹们,我们最易犯的罪就是对人有结怨。人得罪我,其实我也一样得罪人。

  约翰十叁章说到彼此洗脚,有两个意思,一是表明彼此服事,一是表明彼此饶恕。因为人与人交往,难免彼此得罪,所以要彼此饶恕。

  人人的脚都有味道,你洗人的脚,使你嗅到他脚的味道,但你有没有想到,别人洗你脚的时候,你们脚也有味道。

  我从前在内地教书,和一位同事同卧一张床。我睡的时候,很怕听到别人的呼吸,所以要求掉转头来睡。谁知抗战时候,多穿胶鞋,那种脚味真是难受,我实在忍受不住,就说:「你的脚好像死老鼠味。」但他也说:「你说我的脚像死老鼠味吗?你的脚好像死狗味啊。」这样,我们便吵起来。可见彼此洗脚时,你嗅别人脚的味道,别人也要嗅你脚的味道,彼此都有天然的味道。

  洗脚当用什麽水?太冷的水会冻坏别人的脚;太热的水也会烫伤别人的脚。这就是说,我们不好用冷酷待人,也不好用剧烈的言语待人,叫人伤心。

  主吩咐我们彼此饶恕。他在马太第十九章廿叁至卅叁节用一个欠千万银子和十两银子的比喻来教训我们,主人赦免你千万,你怎麽不能赦免同伴十两,你不赦免同伴十两,主人也不赦免你千万两。我们若不从心里饶恕人,天上的神也不饶恕我们。

  弟兄姊妹,我相信今晚在这里所有得救的人,没有一个人故意犯罪,因为故意犯罪,就是践踏主的血了,但偶然被过犯所胜,神不算为罪,但灵性已经落在黑暗之中了。但你肯饶恕人,在你向神认罪饶恕的时候,神也饶恕你。

  从前约翰卫斯理看见一个将军,被他的仆人得罪了,他要仆人跪下,并说:「我治兵从来不绕恕人的!」约翰卫斯理却对他说:「希望你从今以後,不再犯罪。倘若神也一样不饶恕人,我们怎能在神面前站立得住?!」

  今天有许多人,盼望别人对他有七十七次的饶恕,但别人得罪他时,却永远怀恨在心。

  什麽是十字架?十字架不单是苦,最後仍是死。当人得罪我,如果真与主同死,就不觉得苦。觉得苦,是因为未死。如果我真与主同死,不但不觉得苦,而且能够饶恕人。若不饶恕人,神也不听我们的祷告,而且属灵的追求不会进步。

  我们在上面看过神不听我们祷告的四个原因,那麽,我们应该怎样求。主耶稣说:「要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」祈祷要为神应允,是有条件的。什麽是国?国中只有一王,主耶稣又说:「神的国在人的心里。」所以在你的心里,只有一个王,有王必有宝座,你的心让神坐宝座。王发命令,要求人顺从,所以求神的国,就是完全顺从神的命令。

  义是公义,圣洁。公义是显明神要审判,当审判的时候,有没有隐而未现的罪。求神感动我们,光明我们,叫我们想起我们的罪,并起来对付我们的罪。

  义又是法度,是神的律法。神的律法,是你若要得神的饶恕,先要饶恕人。

  有祈祷 有工作的果效, 有神的工作。如果要神作工,先要得神垂听我们的祈祷。求神给我们省察的机会,让今天的教会里,有惊天动地奇妙的事给我们看。——  吴勇《信徒的追求》