返回首页 | 返回本书目录 |

 

十一、重建圣殿

 

经文:拉一1-4、叁1、七9-10、九1-4、申卅二30、但九2-3

  巴比伦王尼布甲尼撒,攻打犹大国,攻毁耶路撒冷城,烧毁圣殿,把犹太人掳到巴比伦去,经过七十年,波斯王古列,下令犹太人回耶路撒冷,重建圣殿。这殿也是我们,也是现今的教会。因为现今的教会被世界毁坏,要重新建造,今拟提出四点来讲:

{\Section:TopicID=220}(一)神的激动

  神激动犹太人,也激动波斯王。波斯王下令,以色列人,便雅悯族,祭司利未人,都回到耶路撒冷去。这是神的激动,是天上的工作,不是人的工作,是神的工作。神为什麽要激动,因为神曾藉耶利米先知应许过他们满了七十年便要回国,到了时候,神就激动。

  以色列人七十年在巴比伦已经根深蒂固,沉迷巴比伦的生活,所以需要神的激动。今天我们在这大巴比伦的世界之中,也是沉迷在世界的生活里,所以需要天上的神来激动。

  今天是一个又恶又懒的世代。恶,保罗对提摩太说:「末世必有危险的日子来到,因为那时人要专顾自己。」今天世人都为 肉体,为了享受。今天教会里的人也是为 肉体,为 享受。正如以西结所说,他们喜爱听道,但将听道当作听戏,当作欣赏。今天也有许多人把听道当作欣赏,当作消遣。所以今天的讲台,传平安,喜乐,神是慈爱的信息, 得到人的欢迎;倘若传追求圣洁,追求得胜,追求遵守神的旨意,分别为圣的信息,也有人欢喜,有人反对;但若讲将身体献给神,人就厌烦,所以今天的教会需要神的激动。

  甚麽叫做懒,今天许多人舍得用精神,时间在世界上,却舍不得用时间,用精神在属灵的事上。正如一个懒惰的人,贫穷就让它贫穷,污秽就让它污秽。一个属灵惰的人,也是如此,贫穷,就让他贫穷,没有长进,就由它没有长进。今天不但是恶的世代,也是懒的世代。这需要天上的神来激动。

  以色列人在巴比伦七十年,已忘怀圣殿的荒凉,深深沉弱在巴比伦的生活里,如果没有天上来的力量激动他们,他们不会回到耶路撒冷,圣殿也不能重建。今天信徒的精神,时候,被世界消耗,不能顾到属灵的事,也不能顾到教会的事。犹太人需要神的激动,今天教会也需要神的激动。

  神如何激动?使徒保罗曾说:「我信神怎样对我说,事情也要怎样成就。」(徒廿七25)神应许女人的後裔,所以藉 童女生子;应许以色列人必从埃及回到迦南,到了约瑟死了之後神就藉 法老的逼迫,他们便回到迦南去。应许犹太人回国建殿,神藉但以理来成就。但以理抓住神应许「耶路撒冷荒凉的年数七十年为满」,拼命祷告(参但九2-3)神答应但以理的祷告,就激动波斯王,也激动犹太人。今天教会的工作要有功效,也要神的激动。

{\Section:TopicID=221}(二)配搭与建造

  到了七月,以色列人住在各城,那时他们如同一人,聚集在耶路撒冷……」

  大家如同一人,意即他们能同心合意。有人说一个中国人可以比得上一个日本人。但两个中国人便比不上两个日本人。因为一个日本人有五十磅力量,两个日本人便有一百磅力量。一个中国人有五十磅力量,但两个人在一起,不是合作,乃是破坏,不是力的增加,乃是彼此抵消,所以两个中国人在一起时,力量即等於零,这是中国人的光景。今天教会,如果力量彼此抵消,虽然多人在一起,力量不增加,反倒更减少。

  申命记叁十二章说:「一人追赶千人,二人能使万人逃跑。」一人追赶一千人,照理二人只能追赶二千人,但二人能追赶一万人,就是因为能够同心合力,神在他们中间,有神同在,神的力量是无可限量的。

  以色列人在旷野安营,犹大支派带领叁个支派在东边安营;流便支派带领叁个支派在南边安营;以法莲支派带领叁个支派在西边安营;但支派带领叁个支派在北边安营,会幕在中间,他们井井有条,有秩序,有组织,他们有配搭,神就在他们中间,教会有配搭,神就在教会内。神在犹太人中,犹太人就有养育,有保护,有引导;神在教会内,也有养育,有保护,有引导。

  如何能够起来,如同一人?以色列人有十二支派,雅各临终对各支派所发的豫言,各支派有各支派的样式,他们能够联合,如同一人,实在奇妙,士敏土,沙和石在一起,就成为建造,但有一样东西会破坏它们的联结,那就是泥土。泥土就是我们里面的天然的东西。彼此个性不同,不能互相尊重,互相推让,反倒批评论断,怎能彼此合一。约翰福音十七章记载主耶稣为门徒祈祷,求神使他们合而为一;就是同心合意的意思。主耶稣不担心使徒们没有才干,没有钱财,只担心他们不能合而为一。

  为什麽我们不能合而为一?因为我们里面都有一样东西来抵抗神,那件东西就是「自我」。如果不消灭「我」,教会内若有叁百人,就有叁百个「我」,问题就多,若要同心合意,就先要消灭「我」。

  有一次爱迪生去税局纳税,收税人问他叫甚麽名字,他抬头想了半天,也想不起自己甚麽名字,因为他的脑海中想 科学的事情,把「我」完全忘记。今天我们若只想到神的爱,就让神的爱充满我,溶化我,如果来一个我,便多一个我,教会里的事情便严重。但如果来一个我,甚至十百千个我,能够溶化为一个,教会就能同心合意。所以要教会复兴,要大家起来如同一人。

{\Section:TopicID=222}(叁)查考圣经

  圣经是神的话语,是属灵的力量。以色列人走旷野的路,打仗,所有的力量,都是从天上降下来的吗哪的力量。神的话语是天上的吗哪,是天上的能力,仰靠神的话语 可复兴教会。有许多基督徒,灵性软弱,冷淡,就因为里面没有神的话语。当主耶稣复活的晚上,亲自向往以马忤斯去的两个门徒显现,为他们解释圣经,他们心里就火热。保罗在亚细亚众教会中,用神的话坚固他们,他们 不至被异教之风吹来吹去。修建圣殿,不但要热心,坚固,还要有法则。神将会幕图样交给摩西,又把圣殿的图样交给所罗门。他们都是照 神的指示样式去工作,不敢加上自己的聪明,也不敢加上人的智慧。但今天的教会面目全非,正如主对老底嘉教会所说:「我知道你的行为,不冷不热。」为什麽会不冷不热?教会内若以人的意见居首位,不以神的意见居首位,若以人作首,不是神作首,教会就必呈现不冷不热。

  马丁路德在一五一七年十月叁十一日将九十五条颁布後,教会大大震动,一五二一年四月十六日皇上传他受审,并要他宣告撤回。神曾告诉他:「那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们!」他遂回答皇上说:「这是关于信仰灵魂得救的问题,是关乎至高神的话语,不能未经过考虑便答覆你。」皇上就限他在四月十八日答覆。他回去祷告,求神加他力量,他忽然很有力量的站起来,左手放在圣经上,伸出右手说:「在神的面前,如果要我用血作见证,都在所不惜。」从此以後,教会不再凭人的话,不是以人作主,乃是尊神作主,因为在早年有人跨越神的话语上。

  神用圣经给我作蓝图,我们该像一个排字工人,有多的东西,要把它拿去,缺少的,就要补上。为要站牢在神的话语上,所以以斯拉带领以色列人查考圣经。摩西将会幕献上,神的荣光就充满会幕,因为所造的都是照 神所指示的。今天教会不是需要挂名信徒的众多,而是需要神的同在,神要与站牢在神的话语上的教会同在。

{\Section:TopicID=223}(四)分别为圣求神同在

  以斯拉发现了一事,就是犹太人娶外邦人的女子为妻,以致圣洁的种类和那些外邦人混杂,以致也效法外邦人行可憎的事,以斯拉因而极其害怕带领百姓向神祷告认罪,起来对付。因为罪恶所在神就不同在。今天教会也是在寻找有名誉,有地位的人。因此,教会效法了社会。教会是什麽?教会是神的殿,因此教会应该与社会有清楚的界线。创世记记载神的儿子们随意娶人的女子为妻,洪水的咒诅就到;教会与社会的界线消失,咒诅就来到。神要作分开的工作,神叫光暗分开。主耶稣也说过,将麦子与稗子分开,麦子收在仓里,稗子放在火里烧掉。神将挪亚从灭亡的人分开。神用方舟保护挪亚一家,正如教会保守我们一样。神用方舟把挪亚渡过罪恶的世代,神今天也用教会把我们渡过罪恶的世代,所以教会的使命何等重大。船在水中就如教会在世界上一般,水若进入船里,船就沉没,世界若进入教会,教会就不复能存在。所以教会不能效法世界。

  在使徒时代,他们的问题,所遭的困难,和今天教会所遭遇的困难和问题,都是一样。使从行传第五章提到教会发生了假冒为善的问题,今天的教会也有假冒为善的事,许多不可见人的生活。第六章发生饮食争执的事情,今天教会也发生许多争权,争名的事情。但使徒教会发生了问题,就起来对付,所以神与他们同在。今天教会发生了问题,却没有人起来对付,所以神就不与今天教会同在。罪恶所在神就不能同在。罪恶对付之後,神就激动教会。今天教会需要有从天上来的力量,把人激动,工作才有效果。神的力量下来,先要有人祷告,让神叫我们都有祷告的负担。——  吴勇《信徒的追求》

 

ses