返回首页 | 返回本书目录 |

 

四、信徒的追求

 

经文:西叁1-4

  在这段圣经里,有叁个「一同」——「一同复活」、「一同藏在神里面」和「一同显现在荣耀里」。第一个「一同」是追求的开始,第二个「一同」是追求的继续,第叁个「一同」是追求到最高 ,与他一同显现在荣耀里。

{\Section:TopicID=194}(一)与基督一同复活

  我曾在一个聚会中,向会众发问:「神写律法的目的,是不是叫我们遵行?」有人答:「是要我们遵行,因为神说过,遵行便有福,不遵行要受咒诅。」於是我发出第二个问题:「我们能不能遵行?」立即有人答:「我们不能遵行!」我又发第叁个问题:「人不能遵行律法,神知道吗?」也有人立即回答:「神知道我们不能遵行。」我继续发出问题:「人既不能遵行,神立律法的目的岂不是不能达到?神既知道人不能遵行律法,他又立律法叫我们遵行,岂不是与人为难?人不能遵行律法,那麽神立律法究是什麽目的?」有人答:「律法好像一面镜子,叫我们看见自己面上的污秽。律法不能叫我们得救。神是用律法叫人人都在律法下面。」

  神是用生命来拯救人。在圣经里从开始到末了,都看见一个问题,就是「生命」的问题。创世记讲到生命树,启示录也讲到生命树。神为什麽要造人类?神造人是要叫人成为生命的器皿。我们买一个杯来,是要将水装进去;神造人,也是要将生命装进去。

  马太福音五、六、七章,主耶稣颁布天国的宪法,使我们知道在世生活的标准。但主名叫耶稣,要将他的百姓先从罪恶里救出来;他又叫以马内利,是神住在人里面,所以我们才能够实行天国的宪法,遵行神的话语。以弗所书讲个人的生活、家庭的生活、和社会的生活。但以弗所书不是先讲这些,而是先讲:「当我们死在罪恶过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。」 我们原是死人,因基督给我们生命,使我们变成活人,神的生命进入我们里面,然後 有属神的生活,属神的生活是从属神的生命而来的,这生命是基督的生命,是上面的生命。

  这样我们会发生一个问题。

  比如作潜水工作的人,他每天的工作是在海底里,由两条管通到岸上来呼吸、来联络。海底里虽然好玩,有许多新奇的东西,但他们每天总是想 早些做完工作,回到岸上,因为他的生命是在上面,实在过不惯下面的生活。

  我有十多年没有回到星洲,当我回去时,有一位幼年时很要好的朋友,打电话来约我吃饭。到了时候,他亲自驾驶汽车来接我,到酒店去吃饭,当时还有四个陌生人,一共六个人。起初那朋友对我表示要表演一幕神仙下凡给我看,原来他以信耶稣的人为神仙,我是传道人,他称我是大神仙。神仙下凡就是叫了六个阿根廷歌女来,一个一个的坐在我们六个人的旁边。虽然他早告诉我,要给他面子,不要叫他扫兴。但我看见这种情形,委实忍不住,不得不拂袖而去。有上面生命的人,实在过不惯下面的生活。

  主耶稣说:「人若不重生,就不能见神的国。」(约叁3 但圣经又说:「看见那不能看见的。」(来十一27 未重生的人,是从肉体生,肉眼只能看见肉体的事。重生後,有了属灵的生命,才有属灵的眼睛, 能看见属灵的事。「看见那不能看见的。」 似乎不合逻辑,不能看见的,怎又说看见呢?原来属灵的事,不是肉眼所能看见的,後来能看见,是因为重生了。每一个有生命的基督徒,应该看见世人所不能看见的,因而能思念上面的事,渴慕上面的事,以致追求上面的事。

{\Section:TopicID=195}(二)一同藏在神里面

  重生的人,有属灵的生命,原应当能看见上面的事。但事实告诉我们,有属灵生命的人,不一定都能看见上面的事。原因在那里?哥林多後书叁章十六至十八节告诉我们,因为有帕子遮住,帕子几时除去,几时敞 脸,就得以看见主的荣光。

  十年前,我初信主时,家中开了一 小食品店,每天早上,我虽然守晨更,但因为每日迟睡早起,祷告时便睡 了。看圣经,看不进去,所见的只是面包、只是糖果。神与我之间既有面包糖果的帕子遮盖 ,我自看不见神的荣光。保罗说:「他们的心几时归向主,帕子就几时除去。」

  歌罗西书说:「与基督一同藏在主里面。」但以弗所书却说:「与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。」今天我们还在地上,为什麽说与基督一同坐在天上。有一个老太婆,前 的战事松弛时,她的心便松弛,前 的战事紧急时,她的心便紧急。这是因为她有一个儿子在战场,所以她的心也在战场。倘若我们的心在天上,也就是与基督一同坐在天上。

  「一同藏在神里面。」藏是什麽意思?藏是看不见,是深入。「一同坐在天上」,坐是什麽意思?坐是安息之意,有深入的生命,就有安息的生活。

  在阿拉伯旷野,有位植物学家,看见一棵棕树,生长在无水之旱地上,枝叶茂盛,飓风也不能把它吹倒。当他发掘那棕树的根部来研究,直到一里路远的地方 掘到树根的尽头,而且这根末竟伸入水源里,我们的灵性愈深入扎根,虽痛苦仍能站立得住,所以安息的生活是从深入的生活而来的。主耶稣与门徒渡海,虽遇大风浪,主仍能安睡。当犹大带人来捉拿耶稣,来势 ,但主的内心是安静的。这是因为主的生活能够深入藏在神里面。

  怎样 能深入?基督徒的灵性,不能如暴发户一般,树木的根深入地里,是一天天深入下去,一步步的深入下去,不断的深入。基督徒的灵性也是一天天,一步步藉 祈祷和读经来深入。

{\Section:TopicID=196}(叁)一同显现在荣耀里

  基督的生命是荣耀的,信徒既有基督的生命,也当活出荣耀来。但事实上,不是每个基督徒,都能活出荣耀来。

  以马内利是神与我们同在的意思,神的生命在我们里面。倘若我们里面并没有其他生命,神的生命进来是自由的,但我们里面已先有了一个旧生命,因此神的生命就不能自由。

  神的生命是圣洁的,人的生命是污秽的,那末神的生命在人里面,又怎能协调?怎能合一呢?

  这可用夫妻的合一来思想,夫妻二人也有两个生命,但究其实他们是能合一的。使他们合一的因素就是爱。有的妻子,每天买菜她只想到丈夫爱吃些什麽。却把自己放在一边。爱是舍弃,是放下,夫妻能相爱,便能够合一,能够白头偕老。

  什麽是福音?福音就是耶稣基督。他是人子,所以有人性;他又是神子,所以有神性。主耶稣在客西马尼园祈祷,他说:「父呀,求你把这杯撤去,然而不要照我的意思,要照你的意思。」这里有一个我的意思和你的意思,求神把这杯撤去,是我的意思;然而要照神的意思,把我的意思放在一边,神性就能显现出来。

  主耶稣为什麽要受洗?他并没有罪恶,他受洗是表彰荣耀的真理。因为主耶稣要完成神的工作,要将神活出来。所以要将「我」放在死里面,受洗是表明死与埋葬,让神的工作,神的荣耀彰显出来。

  所以我们与神联合,不是把我们的旧生命与神的生命联合,而是把我们的旧生命放在一边,放在死里面。

  说死是容易的,但实际去死就难了。有一位姊妹在一个奋兴会中,听到死的真理,回到家里,女 还没把饭煮好,她本性急,但因为听了死的道理,觉得要死,所以未曾将脾气发出来。女 将饭烧焦了,她也仍想到死的真理,便也压制下去,但後来她的儿子忽把饭碗打破了,她的脾气便不能再死,大大发动。实际的死,实不容易!

  但死在我身上发动,生也在我身上发动。保罗在罗马书七章说:「我真苦呀!」但在罗马书第八章里却讲出盼望,就是圣灵能给他盼望。圣灵进入我们里面,充满我们,就赐能力给我们来对付这旧生命,致於死的地步。

  亚伯拉罕将以撒献上,神就赐大福给他们,这大福就是从奉献而来,他把独有、所有的都献上。

  有一姊妹,看见一异象,耶稣来到她家中,要她把这家里的主权让给他。姊妹把家中所有大箱的钥匙交给了主,但看见主的面上仍是不满足,直到她想起来连大箱内的钥匙都交给了主,主面上才显出满足的样子。醒了之後, 明白一个真理——不能一半奉献,也不能一半对付。要完全奉献,要完全对付, 能得 圣灵的充满。

  基督徒的追求是与基督一同复活开始,继而与基督一同藏在神里面,直到一同显现在荣耀里。神拯救我们的目的,就是要我们彰显他的荣耀。所罗门将造好的圣殿奉献,神的荣光就充满圣殿。——  吴勇《信徒的追求》

 

gef