返回首页 | 返回本书目录 |

 

第叁讲 生命的印证(其叁)

 

经文:温柔的人有福了,因为他们必承受地土。(太五5

  今日讲到生命印证的第叁步 温柔的人有福。连 过去两天讯息来讲,好像雨过天晴,有豁然开朗的景象。有人说:今日世界科学虽然已到登峰造极,但人性却沦於原始的野蛮。弱肉强食,巧取豪夺。温柔即是软弱,如何能生存於今世呢?有人以为当日的犹太人,受辖制於罗马帝国,只好忍气吞声。所以耶稣才用这话安慰他们,他们若能委曲求全,就可免罹大祸。耶稣说:「温柔的人有福了。」虽然现今的世界充满了邪恶残暴,正像挪亚,罗得的日子一样。我们正需要有温柔的心,面对现实。请留意以下去对温柔的正确答案。

一、作新造的人

  耶稣说:「温柔的人有福。」是指属灵方面来说的。「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(林後五17)有了主的生命,就是温柔的人。有人生下来性情粗暴,易动肝火;逢人要让他叁分,动辄争至面红耳赤。有些人在家中做父亲恍如法官,威严得令人发抖;一进门便鸦鹊无声,一切以自我为中心。若非神的大能,谁能改变他呢?也有些人是好好先生,一味谦和退让;与人无干,与世无争,甚至比牧师的脾气更好。他还需要重生吗?但主耶稣对尼哥底母说:「你们必须重生。」像尼哥底母生於圣地,身为犹太人之高尚阶级。主耶稣说:「我说你们必须重生,你不要以为希奇。」还有一种人涵养功夫做得到家,真是炉火纯青,出神入化;正如汉末刘琨,使女捧汤翻污他的朝服,他不但泰然自若,反问女手有无烫伤。宋韩琦夜草文书,使女秉烛侍立。竟燃及公髯,惊惧而走。公止之日:「如今尔当学识如何持灯烛矣,何须走避。」人修养至如此地步,是否可与得救有关?

  作神的子民,须有新生命。(结卅六26):「我也要赐给你一个新心,将新灵放在你们里面;又从你们的肉体中除掉石心,赐给你肉心。」罗马书二章末又说:外面作犹太人的不是犹太人,外面肉身的割礼也不是割礼。许多人在教会中,不过是糊涂人;正如某人到佛教办的学校报名,在表上信仰项内,填上「佛教」;在另一栏问「何时开始?」上「祖传」。试问信基督可否祖传?他信父亲信的,父亲信牧师所信的。进一步问牧师信甚麽?祗有问牧师自己。我们不是这样,乃是在生命中有得救经历。不是按 仪文的旧样,乃照 心灵的新样。不是藉 传统、习惯、和宗派主张;乃是在心灵之中有再造的生命。

二、结出属灵果子

  加拉太书提到圣灵所结的九样果子,第八是「温柔」,既是圣灵所结的果子,就不在乎人自己的努力。马可四章28节:「地生五谷,是出於自然的。先发苗、後长穗、再後穗上结成饱满的子粒。」这是植物正常生长的程序。孟子载:「揠苗助长。」非徒无益反而害,故需往下深深地扎根。诗一3:「他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子。」基督徒往不明白这道理,倚靠自己的力量。例如发脾气,平常小心谨慎,处处留神,倒还应付得来。但遇到突如其来的刺激,就无法控制,以至原形毕露。靠圣灵而结出的果子,不是与自己完全无关。应当顺服圣灵的带领帮助,与圣灵合作。「保守自己常在神的爱中。」(犹21)约书亚领百姓过约但河,吩咐十二支派将十二块石头放在河底。表明我们的老我要被埋葬。石头虽仍存在,但已被深埋於河底,我们也要藏在圣灵里面,与圣灵合作,就能多结果子。摩西在埃及,见自己弟兄被欺压,就动手将埃及人打死了以为凭自己的力量可以拯救百姓。却不料被血气的行动耽误了四十年。亚当被造,神吩咐在园中看守修理,故必须与神合作,才能多结圣灵的果子。

  在客西马尼园,主劝勉门徒要儆醒。有人被过犯所胜,应把他挽回过来。保罗说:要彼此劝勉,不可停止聚会。这些都要与神合作,彼此帮助。彼得在五旬节之前,也是凭血气行事;拔出刀来将大祭司仆人的耳朵削下,但为主所禁止。五旬节圣灵丕降,彼得凭圣灵的大能讲道,有叁千、五千人归主;刺透人的心、出於圣灵的工作。神的灵像宝贝放在瓦器里,就显出莫大的能力,是出於神。雷子约翰,被主改变成为爱的使徒;晚年传讲讯息:「小子们,你们要彼此相爱。」这都是圣灵所作的工,故不可消灭圣灵的感动。

  「摩西为人谦和,胜过世上众人。」这是神为他作的见证。因为他将二百万百姓带领出来,四十年之久,藉圣灵学习了功课。「不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。」(箴十六32)拿破仑说:「世上有两种力量,一是刀,一是爱。但爱胜於刀。」

  天国之王谦谦和和地骑驴驹子,进入耶路撒冷。主从未动用一一卒,来扩张 他的国度;但凭 圣灵的大能;仁爱为兵器。他的境界遍於全地;他的国度,永无穷尽。

  香港与纽约同是地价高贵的地方,因为地少人稠,能拥有一片地皮,就价值不菲了。讲到得地之法有二:一是高价收购,二是用武力占领。耶稣不用这些,给我们另一个得到地之法:「温柔的人有福了,因为他们必承受地土。」用温柔之法可得土地,岂不奇哉?

  古籍流传;老子将死,门人围侍床前,请留最後训言。老子张口示众人,问何所有?徒曰唯舌存焉。老子曰:「齿刚易折,舌柔长存,」印度圣雄甘地,采不抵抗政策,以柔克刚,卒赢得印度独立自主。参创世记廿六章:以撒住在南地基拉耳,有一口他父亲亚伯拉罕所挖的水井,被非利士人塞住了。他又另挖水井。如是者再叁忍耐。到一地方又挖一井,敌人他不再为井争竞了。他给那井起名叫利河伯,意思说:「耶和华现在给我们宽阔之地,我们必在这里昌盛。」这都证明主的说话是确实的,温柔的人才能领受主的赏赐。

  圣经又记载:亚伯拉罕带同侄儿罗得,离开迦勒底吾珥,进入迦南。後来二人的牛羊财物渐多,亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。亚伯兰就对罗得说:「你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。……你向左,我就向右;你向右,我就向左。」罗得看中了约但河平原,在那里定居。渐渐挪移帐棚直到所多玛。所多玛、蛾摩拉二城,卒为神降火所毁。亚伯拉罕却得 神应许:「你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都赐给你和你的後裔,直至永远。」(创世记十叁章)岂不又再证明,承受地土的,是温柔的人。

  文豪托尔斯泰曾讲一寓言,他说:人生得地几何?譬为一个大地主宣告将地廉值售出,祗需付一定额之价值,可得到从日出开始起步,日落跑回原处,所围住的地。有一个人果然拼命奔跑,扩阔圈子;直至日落时将达终点,但已力尽不支,为免前功尽废,只有仆身以手触地终点。自云目的已达,谁料从此长眠不起。海明威以老人与海一书,蜚声於世。写一老人在深海捕得大鱼,洋洋得意,系於船边,力划回程。及至抵步时,大鱼祗剩一副骨骼而已。

  这两个故事都叫我们思想,我们在主里面,得地有多少?你是否追求世界的一切?日光之下转瞬虚空。约书亚记云:还有多地未得,我们如何?——  史祈生《属灵生命之历程——蒙福之历程》

 

i凫