返回首页 | 返回本书目录 |

 

第六讲(战亚玛力和在西乃野)

 

  开会至今已六天了,时间总是前进的,我们灵程,是不是也前进呢?

  前天讲两件事,就是灵粮与灵水;今日亦要讲两件事,就是战亚玛力与在西乃野。

  (一)战亚玛力(出十七章八至十六节

  这里十五节说:『摩西 了一座坛,起名叫耶和华尼西。』耶和华尼西,是旌旗的意思。旗的作用有二:

  (一)引导。凡军队前行,必有旌旗在前以为之引。

  (二)代表。世界各国,都有其国旗以为代表,凡侮辱其国旗的,即是侮辱其国家;尊敬其国旗的,即是尊敬其国家。坛的命名,叫耶和华尼西,即表耶和华为我们的引导与代表之意。

  这里记载以色列人和亚玛力人打仗,头一次的战争,不是以色列人向亚玛力挑战,乃是亚玛力人向以色列人挑战,故罪不在以色列人,而在亚玛力人。亚玛力人所以要向以色列人挑战,无非要阻止以色列人前进,故亚玛力人必先打倒,然後可能进入迦南。

  我们行天路的人,也有亚玛力人起来做我们的仇敌,阻挡我们前进到成圣的地步。亚玛力人表甚麽?就是表我们的肉体和其邪情私欲。我们的灵性要进步,则肉体及其情欲必起来阻止我们。

  有四件事证明亚玛力人与肉体的情欲相似的:

  (一)亚玛力人原是以扫的後裔\b0 (创卅六章十二节)其後逐渐成为大国的。以扫与雅各为兄弟,以扫代表属肉,故为上帝所恶;雅各代表属灵,故为上帝所喜。希伯来书说:『有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物,把自己长子的名分卖了。』(十二章十六节)以扫贪恋世俗,是代表属肉,况其後裔?

  (二)亚玛力国为强国(民廿四章廿节)亚玛力既为诸国之首,则其在当时为强而有力的国,可想而知。人们的情欲,也如强国然,常压迫人使服从它。保罗说:『我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。……因为按 我里面的意思,我是欢喜上帝的律,但我觉得肢体中另有一个律,和我心中的律交战,把我掳去,叫我服从那肢体中犯罪的律。我真苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?』从这里看来,则知情欲之如何强大有力了。

  (叁)玛力人的工作,与情欲的工作相同。撒母耳上十五章二节说:『万军之耶和华如此说:以色列出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘』这个『待』字,即等待之意,是谓以色列人从前由以琳到哩非订那一站时,亚玛力人怎样埋伏那里等待他们来到,起来截击他们。情欲亦常做其等待工作,平时则埋伏 ,遇有机会,即乘机起来抵挡我们。

  (四)亚玛力抵挡以色列人的办法,和情欲抵挡人的办法相同。申命记廿五章十七八节说:『你要记念你们出埃及的时候,亚玛力人在路上怎样待你。他们在路上遇见你,趁你疲乏困倦,击杀你尽後边软弱的人。亚玛力人委实诡计到极,他先埋伏那里,等他们先头强壮的过去,才起来截击尽後头软弱的人,所谓『避强击弱』是。情欲亦是如此,常攻击人们的弱点,贪婪的,用财物诱惑你,好名的,用名誉引动你。……总之,你有何软弱,它便能乘虚而入。试观亚玛力人在以琳时,没有攻击他们,因那里有水喝,有果 ,到泛的旷野,也没有攻击他们,因那里有吗哪 ,待至利非订时,才起来攻击他们。情欲也多不在我们战争得胜,或心灵强健时,起来诱惑我们,乃多在我们失败,颓废,灰心……的时候,才来诱惑我们。故当时刻刚强儆醒,使情欲无懈可击。

  还有一点我们要知道:出埃及记十七章八节说:『那时亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。』『那时,』是指甚麽时候。是指以色列人 过吗哪,喝过灵水,没有打仗的时候。埃及人从前只执鞭 管理以色列人,不必击打他们,因为那时他们如乌合之众,解散之军,毫无战斗力量的;到现在则开始有战争了。我们未信主以前,也没有灵欲相争的事;不过一得到圣灵及耶稣的生命後,则要尝战争的况味了。

  有些人信主後,十分快乐,因罪恶不再作他的王;也没有试探的痛苦。但久而久之,情欲来了,罪的根性,也蠢蠢蠕动了。他因没有注意抵挡它,他失败了。他不明白为甚麽会一败涂地,遂怀疑自己未曾得救。各位!完全没有战争的人,乃是个未得救的人;若我们觉得有战争,则证明我们已经得救。好像以色列人今时有战争,是表明他们已出了埃及然。设个比方说明:台湾和高丽,已属日本,自然事事都屈服於日本治下,没有战争事情发生,惟中国则否,中国是个独立的国家,倘日本无理要求,就可诉诸武力,以图抵抗。人们虽服从魔鬼,虽很平安,然此不过是魔鬼的平安,如以色列人在法老王辖下所得的平安然。但所谓『平安』,『平安』,其实是没有平安的。

  以色列人本不是亚玛力人的对手,因为亚玛力人原是诸国之首,其军队多是劲旅。以色列人在埃及四百年之久,从没有打仗的经验。以此敌彼,何啻螳臂当辕?但其结果卒能胜之者,以有万能之主帮助之。我们与情欲战争,也是必败无疑的,若要操其胜算,舍祈祷靠主外,别无他法。

  当时在山上主领祈祷的,有摩西;在山下统领打仗的,有约书亚。在这里形成两大范围:一为山上的范围,一为山下的范围。若摩西之手下垂, 山上的范围失败,则山下的范围也失败;若摩西之手高举, 山上的范围得胜,则山下的范围亦得胜。所以我们早晨,灵修得胜,则一日工作亦得胜;反之,早晨灵修失败,则一日工作亦失败。谁谓灵修与工作,没有关系呢?

  提摩太书说:『我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。』(前二章八节)可见举手祷告的重要。以色列人之能战胜亚玛力人,不是因约书亚的指挥,乃是因摩西山上的祈祷。故我们欲得胜那无形的亚玛力人, 情欲,亦当靠 祈祷。甚麽时候有得胜的祈祷,甚麽时候便有得胜的生活,经验曾这样告诉我们。

  怎样能常常举手?摩西本没有这样的力量,幸有两人 亚伦和户珥 以为之助耳。我们得胜的灵修,也往往不能持久。我亏得有两个中保帮助我们。第一位中保是耶稣,因为亚伦为大祭司,其职位与耶稣同。第二位中保是圣灵,因为圣灵是保惠师,原文即中保之意。且保罗亦谓:『况且我们的软弱,有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。』(罗八章廿六节)有这两位中保维持我们,帮助我们,我们则能常常祷告,常常得胜了。以赛亚书说:『凡向你发怒的,都必抱愧蒙羞;与你相争的,必如无有,并要灭亡。与你争竞的,你要找他们,也找不 ;与你争战的,必如无有,成为虚无。因为耶和华你的上帝,必搀扶你的右手,对你说:不要害怕,我必帮助你!』(四十一章十一至十叁节)

  刚才只说了山上的范围,现在要说山下的范围了。出埃及十七章十叁节说:『约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。』亚玛力是表情欲,吾知之矣;这刀是表甚麽?是表上帝的道。希伯来四章十二节说:『上帝的道,是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至灵与魂,骨节与骨髓,却能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。』故我们当学效约书亚拿刀似的来拿 上帝的道,来杀灭我们的仇敌。主耶稣亦曾以此胜过了它。

  山上的范围,是表祷告,山下的范围,是表读经。一方要如摩西举手;一方也要如约书亚拿刀,举手和拿刀,互相感应,祈祷与读经,相辅进行,其操胜利也必矣。

  况且,这个世界,确如一个大的战场,我们生长其间,日日要度其战斗的生活,我们果能每日八时之前,先举行祈祷;八时以後,则挥刀进前,凡事凭 圣经之道而行,则此凶悍的亚玛力人,必在我们面前倾倒了。

  出埃及十七章十六节说:『耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。』可知情欲是灭不了的,今日胜过它,明日也许再来,故当常存儆醒,常具戒心,保守其祈祷读经的灵性生活。

  昔日扫罗去击打亚玛力人,上帝曾嘱咐他要灭尽他们所有的,不可怜惜他们。讵料他用刀杀尽了亚玛力人,却单单留下亚玛力王 亚甲,杀贼不杀王,故其後卒为亚玛力人所杀。此可为我们的鉴戒,我们不肯灭绝情欲,亦必终为情欲所亡。

  但,亦有一人堪为我们模范的,就是末底改。当亚哈随鲁王执政的时候,哈曼是个亚玛力人,得 王的抬举,叫他的爵位超过与他同事的一切臣宰,致在朝门的一切臣仆,都拜跪他,好像情欲之为世人所信服一般。惟独末底改不跪不拜。到底谁人失败?圣经告诉我们:『於是人将哈曼挂在他为末底改所预备的木架上。』(斯帖七章十节)故我们反抗情欲,最後的胜利,终必属於我们的。

  (二)在西乃野(出埃及十九章以下)

  出埃及十九章一节说:『以色列人出埃及地以後,满了叁个月的那 天,就到了西乃的旷野。』上帝此时,叫他们停下,要他们休息一下,灵修一下,这里教训我们,在战争之後,要做下灵修的工夫。

  在西乃旷野有两件大的事情:

  (一)传律法

  (二)造会幕

  律法是治人的,属於政治;会幕是拜神的,属於宗教。以色列人,是上帝的选民和国度,故须有良好的政治;上帝是以色列人的真神,故须有纯正的宗教。诗篇百十四篇一二节说:『以色列人出了埃及,雅各家离开说异言之民,那时,犹大为主的圣所,以色列为他所治理的国度。』这是包含宗教与政治两方面而言。以色列人不特当尊上帝为王,更当尊上帝为神,宗教与政治,互相携手,并行不悖。

  基督徒向於上帝,亦有两件本分:

  (一)宗教方面的本分,

  (二)政治方面的本分。

  启示录一章六节说:『又使我们成为国民,作他父上帝的祭司。』……这里明明说:我们是上帝的国民和祭司,国民属政治,即政治方面,我们当尊上帝为王,不可自己为王,宗教方面,我们当尊上帝为神,别要以玛门为神,以口腹为神。

  最可惜者,以色列人不是常常尊上帝为神为王,不时想回埃及去,且自造金牛犊来拜。今日不少信徒,甘蹈以色列人的覆辙,拜金钱,(金表金钱)拜权势。(牛犊表权势)然以色列人已告失败,我们怎麽还不觉悟?

  考以色列人在西乃旷野犯拜偶的罪,有下列几点原因:

  1)不信上帝 他们为甚麽造金牛犊来拜?是因他们以为上帝死了,摩西死了,他们对於上帝存 不信的恶心,致把上帝离弃了。(希叁章十二节)

  2)忘记上帝 以色列人犯拜偶之罪,是因其忘记上帝之恩。许多信徒犯罪,都因忘记上帝之恩,诗篇百零六篇十九至廿一节说:『他们在何烈山造了牛犊,叩拜铸成的像,如此将他们荣耀的主,换为 草之牛的像,忘了上帝他们的救主,曾在埃及行大事。』各位!我们忘记上帝时,上帝也何等的伤心阿!

  3)心归向埃及  行传七章卅九至四十节说:『我们的祖宗不肯听从,反弃绝他,心里归向埃及,对亚伦说:你且为我们造些神像,在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了甚麽事。』信徒为甚麽离弃上帝去崇拜权势,金钱,口腹……呢?是因他们贪恋世界,如以色列人之心归向埃及然。

  在这些事上,也有很好的预表:摩西在山上,是表耶稣的升天;以色列人在山下,是表我们在世界。以色列人在山下,初时还好,後见摩西久不下山,遂闹 要拜偶像。今日有不少信徒,以为耶稣再来,已成陈迹,遂殴打同伴, 喝醉酒。……忘记了主教训我们要『等候』。

  出埃及记卅叁章记载摩西怎样为犯罪的以色列人祈求上帝,今日耶稣亦很忍耐我们,为我们祈祷。以色列人若没有摩西的代祷,则耶和华必骞地里临到他们中间,而灭绝他们。照样,我们若没有耶稣的代祷,也必很快同遭灭绝。

  在前,摩西见百姓放肆,曾站在营门中说:『凡属耶和华的,都要到我这里来,於是利未的子孙,都到他那里聚集。他对他们说:你们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄,与同伴,并邻舍,利未的子孙照摩西的话行了,那一天百姓中被杀的约有叁千。』待主耶稣再来时,必将刑罚犯罪的信徒,得救是得救的,不过像从火里经过一般吧了。故我们今天要自洁,归耶和华为圣,除去偶像,敬虔度日,那末,在主来时,则可坦然无惧地站在施恩的宝座朝见主了。——  缪绍训《由埃及至迦南——信徒的灵程》