返回首页 | 返回本书目录 |

 

与主同活

 

【甚麽叫做与主同活】自从我们重生得救以後,基督就进到我们的里面,作我们的生命(参西叁4)。如今,在每一个基督徒的里面,有两种不同的生命:一种是我们原来就有的魂生命,就是「我」;另一种是重生所得的灵生命,就是「内住的基督」。而生命不是一部机器,不是一件死的东西,自然会有生命的表现。因此,基督徒的里面常有矛盾、交战的情形,就是魂生命和灵生命彼此相争(参加五17)。所谓「与主同活」(参罗六8;提後二11),乃是魂生命与灵生命和谐一致,或者说,魂生命顺着灵生命而行、而活(参加五1625)

    在圣经里面,常用各种的说法,从不同的角度和层次来形容与主同活,譬如:「住在主里面」(约壹二27;参约十五4);「随从圣灵」(罗八4~5);「在基督耶稣里敬虔度日」(提後叁12);「活着的不再是我,乃是基督在我里面活着」(加二20);「基督在我身上照常显大」(腓一20);「我活着就是基督」(腓一21)等。

 

【与主同活是事实,不是目标】对於许多基督徒而言,「与主同活」仅止於道理知识,缺少实际的经历。因此当他们读到使徒保罗说:「我活着就是基督」(腓一21)的时候,以为这是一个目标或是一个盼望。其实,保罗不是告诉我们说,他有这样一个「我活着就是基督」的目标;保罗乃是说,我自己所以能活,就是因为有基督;如果没有他,我就不能活。这是他的事实,而不是他的目标;这是他生活的秘诀,而不是他的盼望。他的生活,乃是基督。他活着,就是基督在他里面活着。因此,他能够放胆地说:「我活着就是基督。」

   

【许多基督徒努力要与主同活】问题就在这里,如何 能作到「与主同活」,作到「我活着就是基督」呢?这个问题若不解决,作基督徒便会作得吃力又辛苦;竭尽心力要作个好基督徒,挣扎奋斗,结果却是失败连连;末了,就要叹说:「我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢」(罗七24)?难怪许多人作基督徒都作得累了,作得疲倦了。他们觉得作基督徒好像挑了重担爬山,总爬不上去。当他们还没有信主的时候,是劳苦背负「罪孽」的重担;自从他们信主之後,是劳苦背负「圣洁」的重担。那个担子换成这个担子,一直背负着重担,又累又苦。

 

【与主同活不是我活,乃是他活】其实,「与主同活」的意思,并不是要我们效法基督,行得像基督一样;也不是要我们跪在那里苦求主加给我们力量,使我们能作出来像基督一样。使徒保罗说:「现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着」(加二20)。这话给我们看见:不是我活,乃是基督活。从前本来是我活,不是基督活;但今天不是我活,乃是基督活。今天掉换一个来活。这是与主同活的秘诀。

    我们必须看见,不是我在那里作基督徒,乃是主在我里面作基督徒;不是我活着像基督,乃是基督在我里面活出来。哦,这是一个大福音!从今以後,「我」可以免活,可以不必努力活着像基督。神不要我们花那麽多的力气作基督徒,也不要我们作个背负重担的基督徒。

 

【与主同活的难处乃在於『我』】那麽,怎样 能够「现在活着的不再是我」呢?当然这个「我」必须出去,这个「我」必须死!使徒保罗在同一节圣经里给了我们一个很明确的答案:「我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着」(加二20)。如果我没有与基督同钉十字架,我就仍旧是我,我就仍旧活着。可见,只有「我」钉死了,「我」不活了, 能让基督来活;也只有「已经与基督同钉十字架」的人, 能说「不再是我」。

 

【先有同死,然後 有同活】不死就不生(参林前十五36);与主同活的先决条件,乃是与主同死。「我」既然没有一点的能力行善,就应当把「我」摆在完全无助、无有的死地。基督徒的生命,并非改良「我」而来的;它完全是一个新造(参林後五17)。若是不死,就不能生。所以不怕死!我们要向着「我」死,并真正停下「我」自己一切的活动。如果我们真的放下了「我」自己的一切,实际上并没有甚麽损失。除非我们有所脱离,我们就无法进入。

 

【与主同死的诀要】「与主同死」,也就是「与基督同钉十字架」;这一件事必须有两方面的合作, 能成为我们的经历。单有一方面是不行的,总得两方面全有 行。

    首先,我们里面的眼睛必须被开起来,看见当两千年前主耶耶稣被钉死在十字架上的时候,神已经把我们摆在基督里,与他一同钉死了。这是神所已经成功的事实。比方:你写几个大字在一张纸上,当你把这张纸撕开的时候,你同时也把那几个字撕开了。同样,当基督为我们被钉死在十字架的时候,我们在他里面也一同被钉死了。基督死了,「我」也死了。

    其次,我们必须从心里深处「阿们」这件事——承认神所已经作在我们身上的事。神既已经认为「我」这个人不行,所以把「我」钉在十字架上,那麽我也应当承认「我」不行,「我」该死,「我」已经死了。但是有许多基督徒,虽然神看他们不行,而他们却看自己还行,还想尽力来作,来讨神喜悦;虽然神已经把他们钉死了,而他们却还是想要立志,想要挣扎。所以若非我们的配搭合作,神所已经成功在我们身上的客观事实,就还不能成为我们的主观经历。

    我们若能真的从心里承认说:神看我不行,我也看我不行;神看我除了死之外没有别的用处,我也看我除了死之外没有别的用处。我就是这样无用的人,我只配死在十字架上。如此,我们 真正与主同死了。

 

【与主同死就必与主同活】同死的事实是如何真确,同活的事实更是真确。「有可信的话说,我们若与基督同死,也必与他同活」(提後二11);「我们若是与基督同死,就信必与他同活」(罗六8)。神对「我」的评价是说该死,我对「我」自己的评价也说该死;所以「我」就与基督同钉十字架了,「我」已经与主同死了,这是事实。既然「我」已经死了,因此现在不再是「我」活着了,乃是基督活在我里面了,这也是事实。二减一等於一;从我里面减去老亚当,就当然只剩下基督。

    同活是同死之後必然的结果;这个事实用不着我们猜疑。有些基督徒说,在我的感觉里,好像并没有把握说:「基督在我里面活着。」要知道,与主同活不在乎我们的感觉,因为我们的感觉并不可靠。我们的感觉起起伏伏,有时好像在山顶上,有时会好像在山洞里。与主同活乃在於相信神的话,相信神所成功的事实。

 

【因信神的儿子而活】保罗在加拉太书二章二十节还有两句很重要的话:「并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。」属灵的事实,不是用感觉证明出来;属灵的事实,乃是用信心证明出来。基督活在我们里面,从今以後,我们是因信神的儿子而活;我们天天相信是神的儿子在我们里面活。我们对主说:「主,我相信你替我活。主,我相信你作我的生命,我相信是你在我里面活着。」我们这样相信,我们就这样活。请记得,神所说的话是靠得住的。我们不是相信自己的经历,我们不是相信自己的感觉,我们乃是相信神的话。

    甚麽叫做信心呢?信心不是头脑里明白一项真理;信心乃是灵里看见了一件事实,而把那件事实证明出来。希伯来书讲到信心的定义:「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据」(来十一1)。比方,有人能弹得一手好琴,但我们必须有耳朵, 能把那好听的声音显为实在;如果是聋子,就无法证明它的实在。我们的信心也是一样的。所有神所成功的事实,都是实实在在的,但是,只有信心, 能把神的事实证明出来。

 

【从因信得生到因信而活】新约圣经有叁处曾引用旧约哈巴谷书上的话:「惟义人因信得生」(哈二4);第一处是罗马书第一章第十七节,那里是指罪人在得救之时是因信得生,着重在「得生」;第二处是加拉太书第叁章第十一节,那里是指人得生是因着信,着重在「信」;第叁处是希伯来书:「只是义人必因信得生」(来十38),这里是对信徒说的,所以更好译作:「只是义人必因信而活」。在此,我们所要注意的是,神乃是要带领我们从「因信得生」,而进到「因信而活」的境界。

    所有的基督徒,都是因着信心而得生命,也都应当因着信心而活。每一个基督徒的生活,从始至终,都是信心的故事;是信心把我们带进属灵的境界里,也是信心使我们继续活在那境界里。甚麽时候我们一离开信心,甚麽时候我们就离开了神所命定的地方。换句话说,甚麽时候你凭着信心,甚麽时候你就活在基督里,也就是「与主同活」;甚麽时候你不依凭信心,甚麽时候你就活在自己里面,也就是不与主同活。

d