返回首页 | 返回本书目录 |

 

生命的果子

 

【任何一种生命都有其表显】世上任何一种的生命,当长大到某一定的程度时,就会自然地流露出生命本身特具的功能来。例如:一颗树长大了会结出果子;一只长成的母鸡会生蛋;一只鸟的羽毛长丰了,自然会飞;这些都是生命的表显。每一种生命的长进,最终都能够充分表显其生命。圣经描述老鹰搅动巢窝,使雏鹰坠落空中,以训练其飞翔的功能;老鹰并且在雏鹰之上两翅 展,以备万一雏鹰乏力时,立即接应(参申卅二11)。这说出神对待他的子民,正如老鹰对待雏鹰一般,盼望我们也能充分表显出神的生命来。

 

【神生命的表显就是结生命的果子】在圣经里,有许多处用「结果子」的比喻来形容生命的表显。凡是属神的人,他们的里面都有神的生命,这一个生命长大到一定的程度,就必会开始结出果子来。「凡树都结好果子,惟独坏树结坏果子」(太七17),所以我们能够凭一个人的果子,认出他的生命来(参太七1620)。神将他的生命赏赐给我们,就是期待我们能结出生命的果子。凡不能结果子的人,在主的眼中,乃是无用的,是白占地土的,最後要被他砍掉(参路十叁6~9),这是何等严肃的事!身为神的儿女,千万不可以成为一颗「秋天没有果子的树」(12),免得被咒诅而「永不结果子」(太廿一19)

 

【甚麽是生命的果子】生命的果子用不着装假、造作,是从里面自然而然显露出来的。凡是勉强装出来的,不只是叫神厌恶,别人看了也觉得失真。甚麽是生命的果子呢?生命的果子,就是「神在肉身显现」(提前叁16),就是「叫基督在我身上照常显大」(腓一20)。别人在我们的身上,看见了神的自己,看见了基督的形像,这就是结出生命的果子。

 

【各种生命的果子】神的儿女所显出来生命的果子是多样化的,圣经用「各样新陈佳美的果子」(歌七13)来形容,表示形形色色的果子,真是无法述尽说竭。在新约圣经里,至少有下列几类的果子:

    ()圣灵的果子:「就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制」(加五22~23)。这里特别指基督藉着圣灵作工在信徒身上,使生命长大成熟,而自然流露出的属灵美德。「仁爱」是一种不自私的、神圣的爱;「喜乐」是一种比快乐更深而长久的欢欣;「和平」是一种平和安祥的心境的流露;「忍耐」是一种能忍受他人所施伤害、能长久牺牲而不发怒的性格;「恩慈」是一种对待别人有仁慈、和蔼亲切的性格;「良善」是一种驯良、美好、纯正的性格;「信实」是一种值得信赖、可靠、忠实的性格;「温柔」是一种对人柔和、温顺、有礼的表现;「节制」是一种能自制、自持、克己的表现。

    ()光明的果子:「就是一切良善、公义、诚实」(弗五9)。这里特别指凭着那是「光」的生命所活出来的行为。「良善」详如前述;「公义」是一种正直、公平、合理的表现;「诚实」是一种真实、没有虚假或虚谎的表现。

    ()仁义的果子:就是「诚实无过」(腓一10)。「诚实」详如前述;「无过」是一种不绊跌人、不亏欠人、没有过失的表现。

    ()良善的果子:就是「在一切善事上结果子」(西一10),也就是「先是清洁,後是和平,温良柔顺,满有怜悯」(雅叁17)。「清洁」是一种贞洁、纯净、无瑕疵的表现;「和平」详如前述;「温良」是一种温和、谦让的表现;「柔顺」是一种易於迁就、与人无争的表现;「怜悯」是一种富有同情心的表现。

    ()平安的果子:「就是义」(来十二11)。这里特别指我们顺着那位是平安之神的管教,而得以在他的圣洁上有分(参来十二9~10)

    ()嘴唇的果子:就是「靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神」(来十叁15)

 

【生命不能结果子的原因】基督徒里面的生命,是能结果子的生命。根据圣经,一个生命不能结果子,若不是生命的环境上有了错差,便是生命的供养上出了问题。我们必须针对原因,加以对付并改善, 会「不至於闲懒不结果子」(彼後一8)

    根据圣经所提示的原则,基督徒的生命不能结果子的原因,不外如下:

    ()没有往下扎根:若不「往下扎根」,就不能「向上结果」(参赛卅七31)。往下扎根, 能吸取够多的水分,供应生命生长所需的养料;不然的话,被炎热的日头一晒,就会枯乾了(参太十叁6)。为着要让根容易往下扎,就必须移开「石头」,掘「深」土壤。

    基督徒的生活,不应当「浮浅」,意即不应当只有在人面前的生活,而缺乏在神面前隐藏的生活。许多基督徒的属灵生活是浮浅的,他们听见神的话,很快的欢喜领受,以为自己甚麽都有了,甚麽都明白了,甚麽代价都肯出了,甚麽道路都肯走了。他们在神面前是有一点点的心愿,但缺少扎根的生活;他们喜欢在人面前,又作见证,又很热心。这类的基督徒,是「土浅」的基督徒。

    一个土浅的基督徒,在他里面是没有甚麽东西的。这样的人,是容易满足,也容易饥饿的;是容易快乐,也容易忧愁的;是容易兴奋,也容易冷淡的;是容易嬉笑,也容易流泪的。他是一个活在情感里的人,是一个活在环境里的人;他容易受情感的支配,也容易受环境的影响。

    另外一类的基督徒,不只是土浅而已;在他们的里面,还有很多的硬石头。从外表看起来,这一个人与别人并没有两样,但是他的里面有硬石头。「石头」,就着灵意说,至少有两个意思:一个是指着人的硬心说的(参结卅六26);另一个是指着人里面隐而未显的罪恶说的。

    我们在属灵方面要把根扎深,就不可硬着心(参来叁7)。一个硬心的基督徒,他自己的意思从来没有受过击打,他那个人从来没有被破碎过。说起神的旨意来,他总是有许多理由来拒绝;总是按他看来应该这样,应该那样。他里头有石头,他的心硬得很。神必须把他里头的石头炸碎了,他 能往下扎根。只有一种人是能往下扎根的,就是那听见了神的话而战兢的人(参赛六十六5)

    另一方面,如果在你的生命中有一个罪没有除去,或者因为代价太大,你不肯去对付;或者神的要求太强,你一直不愿甘心顺服,你一直保留那个隐而未显的罪(参提前五24),你就不能往下扎根。

    浮浅和硬心的基督徒,根既扎不深,就不能吸收足够的属灵养分,一旦碰到试探或试炼——艰难的环境来临时,因为没有灵里的安慰和力量,就会立刻跌倒。所以我们要好好在神面前有隐藏的属灵生活——祷告、读经,和神有亲密的交通;也要让神来对付我们里面那些隐而未显的罪,求神除去我们不顺从的硬心。这样,自然就能够往下扎根了。

    ()没有适当的供应:圣经又给我们看见,若是水质恶劣(参王下二19~22),或是养分不足(参路十叁8),就虽然扎根够深,也无济於事。这时,便需要「治好了水」和「施肥」。否则,不是根本就不结果,就是结果了也会不熟而落。

    基督徒的灵命,需要吸收「纯净」的灵奶和灵粮, 能渐长(参彼前二2),以致结果。所以我们应当尽量吃喝灵奶和灵粮,对於那些属世的、属魂的东西,要懂得用「盐」调和,除去一切的搀杂和毒素。

    ()没有适宜的心境:主耶稣所说「荆棘地」的比喻(太十叁722),让我们看见,如果我们的心被今生的思虑、钱财的迷惑、宴乐和别样的私欲占满了(参可四19;路八14),就会使得灵命没有适宜的生长环境,当然也就不能结出果子了。人一生的果效,乃是由心发出,故此我们要求主保守我们的心,胜过保守一切(参箴四23)

    ()没有住在主里面:主耶稣说:「枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子」(约十五4原文)。生命的果子,诚然不是我们自己所能结出的,因此我们要守住地位,住在主里面,不断与主保持交通与联系。

    ()没有接受神的修剪:主又说:「凡结果子的,他就修理乾净,使枝子结果子更多」(约十五2)。万灵之父管教我们,是要我们得益处,使我们能结出果子(参来十二10~11),因此我们要欢喜接受神的管教。

 

【生命结果子的目的】生命是会结果子的。生命结果子的目的有二:

    ()为着蕃衍生命:圣经说:「神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面」(创一28)。神创造人类的目的,是要人生养众多,遍满地面。主拯救我们,不单是为着拯救我们的灵魂而已,也要我们成为能生养众多的人。神把他宝贝的生命——永生赐给我们,不是单单为我们自己的享受,乃是要我们成为结果子的生命。神的生命像一笔财产交给我们经营,要我们使它更丰富,更生养众多。事实上,作基督徒最大的乐趣,就是传福音生出福音的儿女,与别人分享神的生命。

    ()为着归荣耀给神:圣经说:「你们多结果子,我父就因此得荣耀」(约十五8)。我们无论是表显神的生命,或是蕃衍神的生命,终极的目的都是为着荣耀神。荣耀神,乃是我们生存的意义和目的。

>