返回首页 | 返回本书目录 |

 

第十九课 按人的天命(Destiny)祷告

 

经文:

耶稣说:“这像和这号是谁的?” 太二十二20

神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。” 创一26

      “这像是谁的?”这是耶稣对仇敌的反问;因为他们想要陷害他,拿纳税的问题来试探他。这个问题和其中所包括的原则,应用的范围很广,用於人类最适合不过了。人所具的形像规定了人类的前途。他既具有神的形像,就是属於神的;向神祈求,乃是他受造的本意。祈祷是他与神圣的本体奇妙的相像点之一。叁一神彼此相交相爱、倾倒祝福,祈祷正是这至深奥秘在地上的形像。

      我们愈思想祈祷的真义,思想它在神面前的能力,就不得不问,人究竟算什麽?何以神将人列於与他同工的地位?罪已经深深腐化了人类,从人的现状,我们想像不出神造他的初衷。我们必须回到神造人的原始记录,才能发现神的目的为何,以及神赋与他什麽能力来达成使命。

      神造人的时候所用的话语,已经清楚表明人的天命,就是生养、治理与管理全地。这叁个说法表明,人乃是作神的代表来治理世界。他是神的总管,代替神的地位;自己服从神,并促使万物服从他。神的旨意乃是:世界诸事都要藉人而成;世界的命运全然交在人的手里。

      他所有的地位与权柄,也与这份天命相称。如果一个政府派遣官吏去治理偏远地方,就必给他全权,采纳他的政策,实行他的建议,他有自由运用军事或其他方式实行政策,以保护国家的尊严。假如政府不赞成他的政策,他就会被撤职,由另一个更能维护政府利益的人接掌。只要政府信任他,他的政策就令出必行。人是神的代表,就有全权管理,世上万事郁要按他之意而行;神乃是根据他的意见与要求赐福与世界;天上君王与地上忠仆保持往来的最奇妙(虽然极简单)、最自然管道便是透过他的祈祷。

      罪恶一入世界,情势大变;人的堕落使一切被造之物在咒诅之下。救赎之功则成为恢复荣耀的开端。神从亚伯垃罕开始,为他自己兴起一个民族,君王由此而生,就是那位最伟大的王。从这个计划一开始执行,我们就看见神的忠仆有何等大祈祷的权柄,可以决定他周围之人的命运。从亚伯拉罕身上,我们看见祷告并非只是为我们自己求幸福的手段,而是执行尊贵的王权,来影响人的命运和神管理人的旨意。我们没有一次看见亚伯拉罕为自己祷告。他为所多玛和罗得、为亚比米勒、为以实玛利祷告,显明一个人若是神的朋友,他具有何等的能力,可以改写他周遭之人的历史。

      这原是人类起初的天命。圣经不单告诉我们这些,同时也讲明神为什麽能把这麽大的权柄交给人。这是因为人是按他自己的形像、样式造的。因为内在合宜,才赋与他外在的管理权;他具有神的形像,掌握管理万物的权柄,是扎根於他内在的样式像神,本质相符。人与神之间必须有一致性,一种具体而微的神的样式,这样,人才合适作神与世界的中保;他要成为先知、祭司、君王,解明神的旨意,代表自然界的需要,从主领受恩典,分给全地。他要有神的形像才能替神管理世界;他要十分像神,熟知神的心思,施行神的计划,以致神能赐特权给他,让他为世界所需而求,并且所求必得。虽然罪恶暂时阻碍了神的计划,但祈祷的能力仍与未曾堕落前一样,是人有神形像的明证,是他与那位不可见的无限者相交的工具,是蒙恩者的一种能力,可以握住那位掌管宇宙命运者之手。祈祷不只是呼求恩典,乃是人意志最高层次的运用,知道自己有神的形像,有君王的自由,受造的目的是要执行那位永恒者的政策,并且有能力做到。

      凡罪恶所毁坏的,恩典已经将其恢复。首先的亚当所丧失的,被末後的亚当赢回来。人在基督里恢复了原有的地位;教会在基督里也承受了“祈求就必得着”的应许。这样的应许最重要的意义,决不是指我们自己所需要的恩典与祝福,而是指我们的地位,就是天上葡萄树多结果子的枝子,像耶稣一样,只为天父的事工与荣耀而活。这应许是那些活在基督里的人 就是放下自我,住在基督里,承受他顺服与舍己生命的人;这样的人失去了自己的生命,而在基督里再度得着,现在一心只为天父的心意和他的国度而活。这些人明白,他们的新生命使他们回到神最初所定的天命中,重得神的形像和样式,因此而有治理的权柄。这些些人真有能力,在他们周围的人中,将属天的权柄彰显在地。他们以圣洁的勇气向神陈明心意。他们乃是神面前的祭司、君王,世上的权柄开始由他们支配(注一)。他们承受了神的应许:“凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”

      永生上帝的教会!你所蒙的恩召比你所知道的更高贵、更神圣。你的会众在神面前是君王与祭司,神要透过他们来管理世界;他们的祈祷能影响神赐恩与否。凡不以一己的得救为满足,而把自己全然交托的选民,天父要透过他们成全他荣耀的美意,如同透过圣子一般;在这些选民朝夕的呼吁声中,神可以证明他原为人安排的天命是何等美好。人既在地上具有神的形像,世界确是交付在人的手中。他一堕落,世界也随他堕落,一切受造之物一同叹息劳苦。但是现在人已经蒙救赎了,原来的尊严开始恢复。神的计划正是:他永恒旨意的成就与国度的降临,乃是要靠那些住在基督里的选民,他们能在这位元首 伟大的祭司、君王 里站稳地位,他们有勇气说,凡他们所要求的,神都会成就。蒙救赎的人具有神的形像,是神在地上的代表,他的祈祷能决定世界的历史。人受造是为祈祷,如今蒙救赎的人也是为祈祷;他乃是藉着祈祷统治世界。

 

祷告:

      主啊!人算什麽?你竟顾念他,世人算什麽,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物都服在他的脚下。耶和华啊!你的名在全地何其美!

      主,神啊!罪恶使人陷到何等卑贱之地,使人的心思何等昏昧,不晓得他原有的神圣天命,是作你的仆人,作你的代表。可叹你的子民在眼目蒙开启之後,竟然没有准备准备好接受这份呼召,没有想要从神得着权柄,以致能有能力去祝福众人。

      主耶稣啊!神在你里面重新赐给人荣耀君尊的冠冕,开了一条使我们恢复原有身份的道路。主啊,求你垂怜你的子民,眷顾你的产业,在教会中大施能力,教导愿意相信你的门徒当祭司的职份,运用祷告的权能 你曾赋予祷告何等奇妙的应许 来事奉你的国度,统管万邦,在地上荣耀神的名。阿们。―― 慕安得烈《基督的祷告学校》

 

附注:

      “祭司职是神所派定连系天与地的扣环,是罪人与神沟通的管道。就赎罪祭而言,这种祭司职为神子所专有;从创造主与受造物沟通的媒介而言,蒙救赎的人 神的教会 也有一份。

      神正在寻找君王。他不是从天使中找;乃是从堕落的人中寻找他所造宇宙的统治者。权杖必须交於人手,冠冕必须戴於人首。” Dr H Bonar, The Rent Veil

            () :“神正在世人中寻找祭司。以人为祭司是他永恒计划中极重要的一部份。他的计划是以人来治理受造万物,由人带领受造物来敬拜。”

眺i