返回首页 | 返回本书目录 |

 

第十叁课 信心祈祷的秘诀

 

经文:可十一22 ~ 24

“耶稣回答说:你们当信服神;我实在告诉你们,无论何人对这座山说:你挪开此地投在海里,他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什麽,只要信是得着的,就必得着。”

      前一课中所谈“只要信是得着的”的应许,是圣经中最奇妙的应许之一。多少人因而问道:我如何才能得到这样的信心:知道所求必得?今天主耶稣正要回答这个问题。他在赐下应许给门徒之前,曾说过另一句话,指出相信祷告蒙垂听的信心是从何处发源,从何处得到能力。“你们当信服神”这句话是说在“信是得着的”之前。这是说,相信应许的能力,完全单赖对应允的人的信心。若相信某人,能导致相信他的话。所以我们若要增加“信是得着的”的信心度量,就必须与神相交,和他有个别、亲密的关系;他的同在会启示出极大的能力,我们的全人就会不断被开启,饱受其影响。

      假如我们思想“信”的实质,就更可以明白相信神与相信他的应许之间有何关系。“信”常被喻为手或口,藉以接受所赐的物件;但是眼睛或耳朵的比喻也同等重要:我们藉它得以听见神的应许;看见神所要赏赐的。接受的能力必须以此为基础。我必须听那赐应许者,他的声音能鼓励我相信;我须看见他,他的目光与容颜足以消除我患得患失的恐惧。应许的价值在於应许的人;我对应许所抱的信心,端赖於对应许者的认识。

      因此,耶稣在赐下奇妙的祷告应许之前,先说“你们当信服神”。他乃是说:让你的眼向永生神开启,定睛注目,看见那位不可见者。透过属灵的眼光,我降服於眼前之神的影响力;让神的能力作工在我身上,在我的心灵留下印象。因此,相信神就是仰望神,注目於他的所是;让他显明他自己;给他时间,让自己完全降服,而能领会神完整的形像;开放心灵,欣然领受他大爰的覆庇。是的,信心乃是眼睛,神将他的所是与所行向信心显明:神的同在与大能的作为,都藉信心沁入心房。我所见的会存留在我里面,因此神也藉信心住在我里面。

      信心也是耳朵;我们藉此听到神的声音,与他保持来往。圣父是藉圣灵向我们谈话;圣子乃是神的道,是圣父话语的实质;圣灵便是话语的声音。神的儿女必须依赖这活泼的声音,作为自己的引导;这天上来的隐密之声会教导他如何说、如何行,正如主耶稣在世时一样。向神敞开自己的耳朵,是以相信的心等候他,想要领受他的话,必然会听见他的慈声。神的话语,不只是圣经上的文字,圣父从他亲口说出的话更是灵和真理,生命与能力。神的话语能带出真实的作为、经历,否则一切只停留於观念里而已。经由敞开的耳朵,我们的心灵静候神生命与权能的影响。我所听的话语一旦进入心灵,就会留在那里并产生作用,因此神也藉着信心进到我心中,在其中居住作工。

      等到信心能如耳目充分发挥作用,成为灵魂的感官、听见神、看见神,然後它才能充份发挥手与口的功能,接受神和他的恩赐。按受的能力完全根据属灵知觉的能力;所以主在赐下“信就必得着”的应许之前,先说:“你们当信服神”。信心就是一种降服:降服於所听见的信息。我藉着信心向永活的神臣服。他的荣耀、他的爱充满我心中,在我生命里作王。信心也是相交;我将自己交托给这位对我有所应许的朋友!接受他的影响,以此应许与他互相联结。我们若与神自己有亲密的情谊,因信心而时常亲近他的音容,就自然容易相信他对祷告的应许。相信应许是相信应许者的结果;信心的祈祷扎根於信心的生活。从这个角度看,祷告有功效的信心真是神的恩赐。这恩赐,不是他於一时之间赐下或浇灌的,而是,更深厚、更真实,是因生命不断与神相交,而在我们里面运作、成长的心灵习性。一个真知道天父,又与他亲密相交的人,自然容易相信天父的应许,就是凡与他生命相联的孩子,他都要成就他们的心愿。

      许多神的儿女对於祈祷的能力没有多少经验,是因为他们不明白信心和祈祷彼此的关连。他们既盼望从天父得到某个应许,便将全心灌注於应许上,尽量在信心中紧紧抓住应许。若不成功,便轻易放弃希望;神的应许虽是真实的,但因为他们信心太弱,无力把握。要听耶稣在本课所说的:你们当信服神,也就是永生的神;要相信神,更过於相信应许,惟有他的慈爱、权能与真实的同在,能激发我们的信心。医生治疗手臂麻 的人,必会补益他全身的气力;要调治我们信心的软弱,惟有与神相交,使我们整个灵命活泼起来。学习信靠神,抓住神,让神支配你全部的生活,然後就能很容易掌握应许。认识神、信靠神的人,会发现相信应许不是难事。

      从古圣徒身上,可以清楚看见这一点。每一次信心能力特别彰显,都是神特别启示的结果。例如亚伯拉罕:耶和华对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕,我是你的盾牌”於是领他走到外边,说“亚伯兰信耶和华”(创十五1 ~ 6),後来,“耶和华向他显现,对他说:我是全能的神亚伯兰俯伏在地,神又对他说:‘我与你立约’(创十七1 ~ 4)。从此看来,因为神自己的启示,应许的能力才进入亚伯兰心中,产生信心。这些大有信心的人因为认识神,就不能不相信他的应许。神的应许对我们就像神自己一样。那能承受应许的人,就是活在神面前,听见神向他说话,就俯伏聆听的人。在圣经里虽然有许多应许,任我们自由领受;但如果不是神亲口向我们说出这些应许,我们还是没有属灵的领受力。要得神的言语,必须与他有亲密的往来。因此我们当信服神,使信心全然成为属灵的耳目,降服於神,好让他们能在我们灵里彰显无遗。将信心操练当作祈祷的一大祝福;因为大能的真神等着要在我们身上实现他一切美善的心意,以能力完成信心的工作。我们要看见神就是爱,他乐於赐福,并分享他自己。如果我们能对神如此信赖崇拜,自然就能很快相信这应许:“凡你们祷告祈求的无论是什麽,只要信是得着的,就必得着。”是的,只要因信认定神为我们的主,他的应许也终要属於我们。

      主耶稣今天教导我们的功课极宝贵。我们寻求神的赏赐,神却先把自己赐给我们。我们认为祈祷是从天上获取赏赐的能力,而耶稣却认为祈祷是引领我们接近神的方法。我们只想站在门口哀求,耶稣却要先引我们登堂入室,使我们发现自己是神的儿女与朋友。让我们接受这个训诲;让每一次祷告中微小的信心激励我们,先操练更多相信神,并在信心中将自己交托给他。心中若满有神的同在,就大有能力,可以作信心的祈祷。对神的信心能生出对应许的信心,在应许中又能对求必得着产生信心。

      因此,神的孩子们,你们要花时间,一定要花时间,在他面前俯伏,等候他的显现。要花时间,让你的心灵在敬畏与崇拜的操练中,向那无限量的主表露信心;等神得着了你,将他自己赏赐给你,信心的祈祷,就会成为你信心的冠冕。

 

祷告:

      我的神啊!我实在相信你。相信你是慈爱无比、无限权能的父;相信你是圣子,是我生命的救赎主;也相信你是圣灵,是安慰者、向导和力量。叁位一体的神啊,我信服你。我确信你所是的一切对我都是真实的,你必履行你一切的应许。

      主耶稣啊!加强我的信心,教导我肯花时间在神面前,等候敬拜,直到我的信心能接受所有神为我预备的一切。让信心能看明神乃生命的泉源,以全权的大能在世上成就他的旨意,又作工在我里面。让信心能明白神的爱,如何渴想满足我的需求。让信心能占有我的心灵、生命,因着信心唯独让神居住在我心怀。主耶稣啊,帮助我,使我全心信服上帝,让这样的信心,每时每刻充满我。

            荣耀的救主啊,除非我们的生命全然信服神,否则你的教会如何能荣耀你?又如何能尽上代祷的职责,使你的国度降临!荣耀的主,求你在我们各人灵魂深处,向我们说:“你们当信服神”。阿们。―― 慕安得烈《基督的祷告学校》

is