返回首页 | 返回本书目录 |

 

第十五章   教会祷告会的代祷

 

【教会是祷告的殿】藉着祷告,神的殿成为神圣的圣所。正因为神的灵与祷告的力量运行在其中,所以会幕成为圣所,并且从一个地方迁到另一个地方。没有祷告,即使教堂的建 富丽堂皇、构造完美又悦人眼目,然而却缺乏神圣的灵住在其中,充其量只不过是虚有其表的建 物的空壳而已。不祷告的教会,就像没有灵魂的行 走肉一样,毫无生命可言。带有祷告力量的教会,神的灵必然会运行在其中。当我们轻忽祷告时,神也不在教会了。当祷告只是一种徒具形式的举动时,那麽,神对我们也如同陌生人。

 

【要看重教会的祷告会】既然神的殿是祷告的殿,那麽,就其属灵的旨意而言,信徒应该来到神的殿中与他相聚。换句话说,教会是为祷告而被分别出来的。正因为神特别应许要在教会中与信徒相聚,为了这个特别的目的,我们前往教会享受主爱,是基督徒应尽的义务。我们承认传道人传讲主的道,在神的殿中占有重要的地位,然而,祷告应该是支持其讲章之主要而明显的特徵。既然神的殿是祷告的殿,我们便应该开始投入祷告的服事,并使祷告成为推动教会一切事工的基石。亦即使祷告溶入与教会有关的每一种事工中。由於神的殿是祷告的殿,因此神的殿也就是促使不祷告的人转变为向神祷告之人的地方。更进一步的说,神的殿是属灵的工作场所,与进行祷告事工的地方。另一方面,神的殿也是一所教导祷告功课的属灵学校——众弟兄姊妹在此学习如何祷告——并在此操练之下学会祷告。

 

【神垂听教会的祷告】「彼得被囚在监里,教会却为他切切的祷告神」(徒十二5)。使徒时代的教会多麽美丽:当彼得在监里等待处决的时候,教会既没有能力拯救他,又没有势力拯救他。地上的帮助得不到了,可是天上的帮助还是得到。教会「切切的祷告神」,结果,监门开了,使徒自由了,恶王被虫咬死了,神的道日见兴旺,越发广传。

   

【『阿们』的涵义】通常在祷告时使用的「阿们」一词,不但常为不信的人讪笑或滥用;不少基督徒也只知习惯地使用,而不知其涵义。

    「阿们」一词原为希伯来语,表示「就是这样」,或「希望会这样」的意思;也可以译「诚然」、「诚心所愿」,启示录第叁章十四节中也以这词称呼基督。

    在祷告中有人随着领祷告的人附和「阿们」,是自己有同感之意。

 

【祷告会须知】()要同心合意:不是各人有各人的意思,大家随便的在一起求。马太福音十八章,主对我们说,要同心合意。使徒行传一章的祷告,也是同心合意的。所以,祷告会第一个条件就是要同心合意。

    ()要专一:在祷告会中,恐怕最大的难处就是题目太多。一个祷告会题目一多,就不能和谐。

    ()要真实:在祷告会中的祷告,恐怕有不少的话是虚假的。许多人注重的是祷告的话好听不好听,而不是注重神听不听,好像神不听也不要紧。结果,祷告会中的祷告,往往是装出来的、虚空的一套话。真的祷告,乃是从心里出来的羡慕,乃是我们从全人的深处所流出来的东西。

    ()要短:圣经里的祷告差不多都是短的。马太福音第六章主所教的祷告相当短。在祷告会中,有许多祷告所以会变作虚空、虚假,就是因为太长。也许有两叁句是真的话,其馀都是多添上去的;有两叁句是给神听的,其馀都是给弟兄姊妹听的。

 

  祷告是教会的坚城。— 马丁路得

 

  祷告如灯塔,可令会众不至失迷。—《拔剑逐魔》

 

  祷告如吸管,能将无限能力,传达於教会各部份,并各圣徒心中。— 无名氏

 

駆;