返回首页 | 返回本书目录 |

 

第四章   向谁祷告?

 

【我们是向神祷告】使徒行传第十二章第五节:「教会却为他切切的祷告神。」按原文可译为:「教会却为他切切的向神祷告。」由此可见,祷告是向着神的。虽然有的人要说:「难道不是所有的祷告都是向着神吗?」其实不然,很多所谓公开或是私下的祷告,都不是向着神的。为使一个祷告能真正是向着神,我们在祷告时,必须明确而清晰地认识且感觉到,我们是来到神的面前。许多时候,我们的祷告实在是很少想到我们所祷告的神。我们的思想都被我们的需要所占有,并没有藉此用来思念我们所正寻求的全能又慈爱的父。只有当我们真实地进入神的同在,在祷告里真的面对面遇见他,清楚地知道我们是在向神说话,并且相信他也正在听我们的祷告,这 算是正确的祷告。

 

【圣经教导我们祷告的对象乃是父神】旧约从塞特的时代起,人就求告耶和华的名(创四26);一直下来,众先知、圣徒祷告的对象乃是父神。

    来到新约,主耶稣的门徒求耶稣教导他们祷告,像约翰教导他的门徒一样。主耶稣教导门徒祷告,开头一句:「我们在天上的父...(路十一1~2;太六9)。天上的父神是听祷告的主,是我们祷告的对象。

    当主耶稣快将离世时,他教导门徒祷告:「使你们奉我的名,无论向父求甚麽,他就赐给你们」(约十五16)「我实实在在的告诉你们,你们若向父求甚麽,他必因我的名,赐给你们」(约十六23)...你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人麽」(太七11)?上面这些经文都是主耶稣的教导;他教导我们,祷告的对象是父神。我们要奉主耶稣的名向父祈求,无论求甚麽,父神就要因着主耶稣的名给我们成就。

    主耶稣在世的时候,他自己也是向父神祷告:「父阿,天地的主,我感谢你...父阿」(太十一25~26)...俯伏在地祷告说,我父阿,倘若可行...(太廿六3942)「他说,阿爸,父阿,在你凡事都能」(可十四36)「父阿,时候到了...(约十七1)。这就十分清楚给我们看见,无论主耶稣的教导也好,他的榜样也好,他是要我们祷告时面对父神,我们是以儿子的身份到他面前。

 

【向主耶稣基督祷告不合真理吗?】有些人认为根据圣经的教导和榜样,我们只可以向父神祷告,而不宜向主耶稣祷告。其实在新约圣经里,不乏向主耶稣祷告的事例,兹仅举数例如下:()「有一个长大麻疯的,来拜他说,主若肯,必能叫我洁净了」(太八2)()「耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说,主阿,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦」(太八5~6)()(彼得)只因见风甚大,就害怕;将要沉下去,便喊着说,主阿,救我」(太十四30)()「证明这事的说,是了,我必快来。阿们。主耶稣阿,我愿你来」(启廿二20)

 

【信徒不可向马利亚祷告】罗马天主教徒以为向马利亚祷告,由她代转请求,必蒙主耶稣垂听,因为他必尊重他的生身母亲。这是错误的教训。新约圣经明记,东方的博士「看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜『那小孩子』」(太二11)。神要我们单单听他的爱子(太十七5)

 

【千万不要以神之外的人事物为祷告的对象】有一些人以为,只要自己虔诚就好,「诚则灵」,拜谁都一样。其实,这事绝不可轻忽。我们只能向独一的真神祷告(太四10)。我们敬爱祖先,可以举行追思聚会,但不是向先人祷告;我们钦佩先圣、先贤,可为他们着书作传,但也绝不是向这些人祷告;我们觉得天使很高超,但圣经让我们看见,也不应该向天使祷告(启十九10),其实天使和我们一样,都是作仆人的,我们只该单单的向神祷告!

 

【许多人的祷告根本就忽略了神】如果有一个病人到医院求诊,轮到他的时候,就进入诊疗室。医师请他坐下,他一坐下便开始说明病情,讲了一堆话,讲完站起来,很有礼貌地向医师说再见,告辞走了。医师是不是会觉得这个人很奇怪呢?你可能会说,世界上不可能会有这种人!然而,事实上,在神的门诊室,有许多这样的病人,因为他们来到神的面前,无心听神的说话,只是自说自话,说完就走了。这会不会是你向神祷告的模式呢?

 

【许多人的祷告并不是与神交谈】如果有人一个病人到医院求诊,轮到他的时候,就进入诊疗室。医师请他坐下,他一坐下便开始说明病情,讲了一堆话,讲完站起来,很有礼貌地向医师说再见,告辞走了。医师是不是会觉得这个人很奇怪呢?你可能会说,世界上不可能会有这种人!然而,事实上,在神的门诊室,有许多这样的病人,因为他们来到神的面前,无心听神的说话,只是自说自话,说完就走了。这会不会是你向神祷告的模式呢?— 施达雄《道理的开端》

 

【听祷告的神】有一位传教士住在深山之中,有一天发现食物不继,有断炊之虑。她的身体不好,知道不能长期缺粮,於是她迫切祷告。当天下午她就收到一个包裹,里面有好几盒燕麦粉,於是她靠燕麦粉制饼,度过一个月,她的补给也及时送到她的手中。虽然在一个月中单单吃燕麦饼,她的健康反而好转。她在後来向人作见证时,有一位医生说:「你所患的病,若让医生开方,也会叫你在一个月中只吃燕麦粥。」多麽奇妙啊!在没有医师的地方,神就医治了她,也听了她的祷告,原因是她全心倚靠神。

 

  祷告让我们经常与神接触,他不是客人,而是常在的朋友。— 伯尔

 

 

n