返回首页 | 返回本书目录 |

 

奋兴的要素——祈祷

 

撒上七2-12

  在此数年中,奋兴教会的声浪,可谓高唱入云了,但如何能令主的教会得到真正的奋兴呢?请看看撒母耳如何奋兴以色列人,就可以解答这个问题。

  在撒母耳记上四章记载以色列人大败於非利士人之前,丧师叁万,约柜被掳,何等羞辱?以色列人不是上帝的选民吗?上帝的约柜,不是在他们的中间吗?他们何以有此一败涂地呢?到底他们失败的原因何在?原因是在乎他们当中有人犯罪。

  本书四4说:『於是百姓打发人到示罗,从那里将坐在二 巉上万军之耶和华的约柜抬来,以利的两个儿子阿弗尼,非尼哈,与上帝的约柜同来』。以利的两个儿子是怎麽样的人?二12-17说:『以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华,……如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物』。这样看来,有此二人与上帝的约柜同来,焉望其能得上帝的祝福!由此可知上帝宁愿其约柜被掳,选民受辱,亦不容罪恶之存在。上帝的痛恶罪恶,和罪恶之能阻碍人得上帝祝福,为何如乎!

  当耶和华的约柜到了营中的时候,以色列众人就大声欢呼,地都震动起来,致非利士人听见欢呼的声音,都惧怕起来,说:有神到了他们营中,我们有祸了,谁能救我们脱离这些大能之神的手呢?……这次以色列人必定操胜利了,不料结果失败更甚於前。经过不少时日,虽得赎回,可是他们将约柜置诸乡间,不闻不问,约有二十年之久,在这个时候,他们离开耶和华,去事奉撒但。

  在这些黑暗的年间,幸上帝仍怜悯他们,给他们一个曙光,即早已为他预备一个拿细耳人撒母耳,常静默在上帝面前,举手为以色列人祈祷,周围去做奋兴的工作。其後果蒙上帝允许,以色列人全家觉悟起来,倾向耶和华。(七2)因一人的祷告之力,竟能使久处非利士人压迫之下,和久卧撒但权势之中的以色列人,恢复自由过来,回头悔悟过来,何等奇妙的事!

  其後撒母耳除了劝导他们把外邦的神和亚斯他录除掉,专心归向耶和华外;更叫他们全体聚集在米斯巴,为他们祷告耶和华。(撒上七3-5)当时非士人听闻这个消息,就要来攻击以色列人,那时候,以色列人不是倚靠有形的约柜,而是倚靠无形的上帝,即专靠祈祷以制服敌人。故此次在以色列人与非利士人争战的时候,耶和华即大发雷声,惊乱非利士人,使他们败倒在以色列人面前。(撒上七10)这就是祈祷靠主之力。

  诸位!撒母耳当日用二十年的时光,为以色列人复兴祈祷,其忍耐等候的程度为何如?请问:你的教会冷淡否?若有的话,你有为它如此忍耐祷告否?

  其後,撒母耳虽经以色列人的要求,为他们立一君王治理他们,好像政治的责任,已经卸下,但向上帝祈祷的责任,他总不敢放弃,所以他对百姓自白说:『至於我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华』。(撒上十二23)在本节除了替他们祈祷之外,还负起教训的责任。『我必以善道正路指教你们』。但代祷和教训,两者哪居首位呢?不是代祷吗?因为以色列人中,有一撒母耳其人,能以祈祷为首要,故有复兴的好现象;至於今日教会每多忽略这件,怎能望其得到复兴呢?

  诗九十九6说:『在他的祭司中有摩西和亚伦,在求告他们的人中有撒母耳,他们求告耶和华,他就应允他们』。君!以色列人得到复兴是由於祈祷,这可无疑义,但上帝为何应允他们而不应允我们呢?到底他们成功的秘诀何在?我们读撒上十二1-5,则知撒母耳之所以能成为一祈祷有力的人,是由於双手清洁。『我在这里,你们要在耶和华他的受膏者的面前,给我作见证,我夺过谁的牛,抢过谁的驴,欺负过谁,虐待过谁,从谁手里受过贿赂因而眼瞎呢?若有,我必偿还』。撒母耳能举起他清洁的手,在上帝面前日日祈祷,月月祈祷,年年祈祷,数十年如一日,致祈祷之声上升而为云,时候一到,大雨便倾盆而下了!不然,我们的手若留有污点,不但不能见神,抑且不能见人。各位!你敢伸你的手给人们看麽?路廿四40记载:耶稣说了这话,就把手和脚给门徒看。耶稣的手脚,不仅乾洁,且有伤痕。我们也不仅要自洁,更要富有牺牲的精神。我们若具有这样的程度去祈祷,天父没有不应允我们的。

  今日教会若要奋兴,必须有如撒母耳其人,负起祈祷的责任方可。盖祈祷与奋兴,两者实有莫大的关系,有祈祷则有奋兴,没有祈祷则没有奋兴。故我们要做个教会中不可少的人物。试想当日以色列人中若少了一个撒母耳,其所受的影响将如何?吾敢必其不但不能奋兴,而祸患将不堪设想!由此可知我们不可轻看一个人,尤不可轻看一人的祈祷。因为祈祷就是奋兴的要素呢!——  程文熙