返回首页 | 返回本书目录 |

 

读圣经的方法——{\Section:TopicID=263}读圣经的实行

 

{\Section:TopicID=264}时间的安排】每一个读圣经的人,每天必须清楚地划出若干时间来读圣经(这是在晨更之外的读经)。经验告诉我们,不一定时间多就好。时间定规得太多的往往不能持久,那就反而不好。我们定规一个标准,总要是一般人所能作得到的才好。事奉主的人,每天读经的时间不必多於两个钟点,也不要少於一个钟点;有的时候有空,可以扩充到叁个钟点。这件事要自己考虑了再定规,定规了就得遵行多少年,不要两叁个月就更改。我们要学习约束自己。总要有一点定规,不要听其自然地读。那一种「天才」式的自由散漫的读圣经,我们不可仿效。有许多人读圣经太随便,今天读好几个钟点,明天却一个钟点都不读,这完全是没有恒心的表现,是一种不好的习惯。我们要细细地考虑、多多地祷告之後才定规,定规以後就要尽力遵守。

      如果定规每天读一个钟点,那麽这一个钟点,也需要有些安排。最好把这一个钟点分开几段来用,分作几种方法来读。有的读法像种树,过了十年、八年才有结果;有的读法像种蔬菜瓜果,年年有收获。要十年、八年才有结果的,容易使人灰心,所以也要有像种蔬菜瓜果那样的读法,两叁个月就有收获,好使初学的人有一点安慰。一个钟点连 作一件事很容易累,很容易到後来没有甚麽结果就放弃了,所以最好把每天定规的钟点分开几段来用。

 

【第一段:读重一点的东西】假定:第一段用二十分钟。这二十分钟要读圣经里面重一点的东西。这是需要多年才有果效的。像预言、预表、主耶稣的死,都要读多年才有果效。还有像马太福音中的山上的教训、橄榄山上的预言、十叁章的比喻和约翰福音中主临别的话,以及四个时代的教训等等,都不是一下子能看见果效的,总需要花多少年月才能看见。像旧约,至少要读创世记、但以理书,後来还要读出埃及记、利未记、约书亚记。如果再要读预言,就加一本撒迦利亚书也好。像新约,马太福音是第一卷,罗马书是第二卷,再下去就读启示录(或者再读希伯来书)。这些都读完以後,也许还可以读约翰福音,或者再读以弗所书、加拉太书。这样,新约的根基也有了。这些不是一下子就有果效的,要读几十遍才能得 一点东西。像这一类的读法,我们可以放在第一段的时间里。第一段时间,是我们思想最清楚的时候,所以要读重一点的东西。当然,这不过是一原则,如何应用,还是在乎各人自己。

      有一点要注意的,当你读到二十分钟的时候,可能有一个试探临到你,就是要你延长到叁十分钟去,那你必须胜过这个试探。定规读二十分钟,就只读二十分钟。这样,将来如果有要把二十分钟减到十分钟的试探,你就也能胜过。我们在神面前定规好了,就要监督自己,宁可十年这样作,不要作了十天就不作。我们千万不要作一个散漫随便的人,要学习作一个守规矩的人。

 

【第二段:读轻一点的东西】在第二个二十分钟,可以读比较轻一点的东西,像读相同的词。圣经里面至少有二百或者叁百个词特别需要读。像「血」这个词,在圣经里用了四百多次。我们把圣经里凡说到血的地方读过,把要紧的圣经节记下来,把意义相同的圣经连在一起,这样,就自己编成了一本圣经串珠,比花钱买来的圣经串珠更有意思。如果能背,那就更好。将来神的灵能给我们许多启示,一启示,我们立刻能把全部圣经对於这个问题的话都联系起来。像「蒙召」这个词,曾有弟兄把它分作十段(详见「读圣经的计划」——{\LinkToBook:TopicID=293,Name=}),我们也可以每天花二十分钟来读它。我们只要每天用二十分钟读词就够了,不要盼望一次就能读完一个词。有的词至少要读两个月。读圣经必须花功夫,不可马虎,否则读出来的圣经变作不是圣灵的剑,而是芦苇,就没有用处。所以我们要结结实实地读圣经。一个人如果读圣经是结实的,他讲道也就是结实的。读圣经一马虎,讲道也马虎。比方:有人告诉我们说,接受血能得 新的生命。我们如果仔细读过「血」这一个词,就知道这种讲法是错误的,因为血里面的生命是魂的生命,不是新的生命。所以,我们必须知道全部圣经对於基本要道的教训。不然的话,人家对我们说甚麽,我们就以为是甚麽;人家错了,我们也就跟 错了。可是,要认识全部圣经里的基本要道,并不是一下子就作得到的,除非我们把一个词一个词都读过,才能认识全部圣经是怎麽说的。所以读词这一件事,青年的弟兄姊妹非认真地实行不可。如果一年能读几十个词,那麽十年之後,差不多能把新约、旧约里面主要的词都读过了。

 

【第叁段:搜集】第叁段用十分钟作搜集的工作。这也是天天都得作的。搜集甚麽呢?像圣经里面的金属——金、银、铜、铁等,都有它们特别的意义。还有圣经里面所讲的宝石,也有特别的意义。我们不要以为这些都是小问题。要知道这些东西在解经上是相当重要的。像铜蛇,为甚麽它是铜的?启示录一章十五节为甚麽说主的脚「好像在炉中 炼光明的铜」?为甚麽尼布甲尼撒梦见的那个大像,头是金子的?为甚麽圣殿里面有的东西是精金的?为甚麽约柜是用金子包的,而不用银子包?会幕底下的座,为甚麽是银的?在撒迦利亚书五章里面有铅,这是指 甚麽?我们必须把这些仔细地读过,才能在解经方面明白这些东西是甚麽意思。在这一段时间中,我们就搜集这些材料,把圣经节一一地记下来,将来或者放在第一段时间里去默想精读,或者放在第二段时间里去读。换句话说,第叁段的十分钟,是为 第一段和第二段的读经来搜集材料。像以弗所书十次讲圣灵,我们就可以利用这第叁段的时间把这十处圣经节找出来。以弗所书一章十叁节说到圣灵的印记,我们再把新约中每一处讲到印记的圣经节都记下来。一章十七节讲到赐人智慧和启示的灵,就再把所有与灵和智慧发生关系的圣经节都记下来。等这些材料都采集好,预备好,就把它带到第一段的二十分钟里去读,或者带到第二段的二十分钟里去读。如果没有这种搜集材料的准备。只是凭空地去读,那就不会读得准。

 

【第四段:写经】第四段用十分钟作写经的工作。写经是我们对於一段圣经有一个新的领会,用使人容易明白的话,写得使人一看就懂。我们对於圣经有这样的训练,就会看出每一个字都有讲究,每一个字都有意思。这也是需要十分仔细的。可能一节圣经写几天都写不成。我们要用灵去摸圣灵的思想,要把自己开起来,让自己得 了印象才在那里写。我们的思路要跟随 写圣经的人的思路,话还是写圣经的人的话,不过加上一点我们所了解的意思,好像把话说得更明透一点。

      写经要一段一段地作。每次写一节不够,一章则太长。应该把成为一段的几节圣经合在一起作为一个单位,先把全段读过,然後一节一节地写下去。

      写经不是翻译,因为翻译太简,写不透。写经也不宜写得太繁,太繁就变作解经。写经似乎有一点翻译,也带一点解经,可以说是介乎解经和翻译之间。解经是用我们自己的口气解释圣经,而写经却是用写圣经的人的口气去写的;翻译只是根据原文的意思写出来,而写经却也可以加上一些我们的解释。所以写经是介乎二者之间的。口气是写圣经的人的口气,有的地方也加上我们自己的解释。好像当有人读到圣经里的话不懂的时候,只要读我们所写的话就能懂。

      我们举几个例子来看一看:像罗马书一章一节,「耶稣基督的仆人保罗」,「仆人」可以写作「奴仆」。保罗采用这个词,意即我是主的仆人,像没有自由的奴仆一样。你要不要解释「仆人」这个词,那是你个人的意见。你要解释它,是一种写法;你不要解释它,又是一种写法。你如果要解释,可以写作:「我保罗本来是卖给罪的人,但是因为主耶稣的血把我买回来,我就作了他的奴仆。」这样写,人就不会误会到主的权利和我们的奉献。我本来是卖给罪的人,但是今天他救赎了我,我欢喜事奉他,甘心事奉他,拣选事奉他。因 他的买,因 我的拣选,所以我是他的仆人。你把作仆人的原因弄清楚,就把保罗的话写个透。

      又如「奉召为使徒」这句话,我们很容易以为是保罗奉召去「作」使徒。其实这句话照原文应译作「奉召为使徒」,也可以写作「奉召是使徒」。他不是被神召去「作」使徒,他乃是「奉召的使徒」。到第七节又有同样的情形发生。「我写信给你们在罗马为神所爱、奉召作圣徒的众人。」这里的「作」又有难处。许多人作了一辈子,结果还不是圣徒,其实照原文应译作「奉召的圣徒」。意即奉召「是」圣徒,不是奉召「作」圣徒。「奉召」是一个形容词,不是一个动词;是给我们看见有的人是怎样的使徒,有的人是怎样的圣徒;是解释情形,不是表明动作。写经的好处就在这里,我们能从一词一句中找出许多圣经中的真理。

      又如罗马书六章六节说:「我们的旧人已经和他同钉十字架。」(照原文直译)这句话可以有很多不同的写法。可以写作:「既然我们的旧人已经和他同钉十字架了,所以我们就不必另外再钉十字架。」如果我们是注意旧人怎样能「和他」同钉的问题,那就可以写作:「因为神把我们放在基督里,所以我们和他同钉十字架。」这是根据十一节的「在基督耶稣里,你们也当算你们自己向罪是死了……(照原文直译)来写的。根据於「在他」,所以能「和他」。「和他」的根基是「在他」。没有「在他」,就不能「和他」。不在基督里的人不能和他同钉十字架,只有「在他」的人才能「和他」同钉十字架。因为神把我们放在基督里,所以我们能和他同钉十字架。写经的工作,就是要把那一句话写得更透彻。每一节圣经都有重要的词,这样的词必须讲究。我们遇到有那一节圣经的话不懂,就得求神光照,使我们能写出比原文浅显而比注解简练的句子。我们每一次写的时候,要想:为甚麽这一句话使人不明白?我们总要先解释圣经里重要的词,然後才能懂得写经该怎样写法。像「钉十字架」这个词,我们若去读希腊文,就知道它是指已经成功的事。所以我们可以把这一句话写作:「我们和基督同钉十字架是已过的事实,而不是我们去追求的一个经历。」钉十字架是他钉的,所以在他身上是一个经历;而在我身上,却无须另外单独地再去钉,因为在他里面已经同钉了,在我身上已经变作一个事实了。可见这一节圣经可以有好几种写法,一个人有一个人的写法,这是看各人自己所不明白的有多少,或者想到别人不明白的有多少而定。不过,无论怎样写法,总要写得使不明白的人一读就能读明白才好。

      又如哥林多前书叁章一节说:「弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。」这里「只得」这一个词有讲究,意思是:「你们信主这麽多年,应该是知道甚麽叫作属灵,甚麽叫作服在圣灵的管理之下的人。可是因为你们在许多事情上受肉体的影响,凭 肉体行事,不好好地学习服在灵的权柄之下,所以我迫不得已只好把你们当作属肉体的人。」再把「在基督耶稣里为婴孩的」这句话想一下,就又看出保罗有这样的意思:「你们在时间上拖得太长了。人在初信的时候受肉体的影响,那还可以原谅,可是你们信主信了这麽多年,还一直服在肉体的能力之下,到了今天,你们还不是在基督里作大人,我还得用奶 你们。……」总之,凡你所领会的,就把它补进去,使你在读的时候,觉得十分清楚。这样每天写十分钟,等到把全卷哥林多书写完,就会领会保罗写这封书信的意思。

以上所说时间的分段,乃是根据有些人的经验而提供的范例,各人在实际应用时,可以结合自己的具体情况,在神面前有合适的安排。

 

{\Section:TopicID=265}记录】我们读圣经的时候,要一面读,一面笔记。每一个读圣经的人都必需有记录。需要有小的笔记簿,也需要有大的笔记簿。口袋里要常常带 小笔记簿,随时随地把好的思想记录下来。有甚麽疑问,也要随时记下来。除了小笔记簿以外,还得有总簿,就是大的笔记簿。我们把所想到的和所查到的材料有系统地记在总簿里面,要一类一类地分清楚,才可供将来的查考。起初不要分得太细,只要拢统一点。如果用神学的方法来分,就分作父、子、灵、教会和将来的世界五类。再仔细一点也可以,不过初学的人只要这五类也就够了。关於教会的预表,可以放在教会一类之内。所有的道理,从称义一直到成圣,也都可以放在教会一类之内。起初可以预备五本簿子,一类一本。过些日子材料一多,可以再分。

      记的时候要细心地记。比方读罗马书的时候,在五章十四节、十七节、二十一节,有四个「王」,九节、十节、十五节、十七节,有四个「更」,这些就要记下。又如马可福音十叁章九节、十叁节、二十节,一处说「为我的缘故」,一处说「为我的名」,一处说「为主的选民」,这叁处为甚麽这样说?再如马太福音二十四章、二十五章,门徒在 榄山上问主多少问题?有几节圣经回答这一个问题?有几节圣经回答那一个问题?门徒的知识少,他们的问题不可靠,所以他们的问题不多,而主耶稣所答的却有很多的话。这就要注意某节到某节是回答问题的话,某节到某节是主耶稣多加进去的话。这样,就对整个橄榄山上的预言,能有一个透彻的认识。又如以赛亚书六章五节、八节、十一节的叁次「我说」,第一次的「我说」是认罪,第二次的「我说」是奉献,第叁次的「我说」是交通。诸如此类,都要记下来。这些材料对於我们自己很有用处,对於别的弟兄姊妹也有用处。所有会读圣经的人,都是真花功夫的,不是碰巧而成的。

 

{\Section:TopicID=266}工具】读圣经像作工一样,需要工具。

      一、圣经:每一个人应该有两本大字的圣经为 读经用,再买一本小字的圣经为 出门或者聚会的时候用。读经用的圣经如果不能有两本,至少要有一本。字不要太小,因为字一小,就不容易看出里面的意思来。最小也得要五号字,最好能够有四号字或者叁号字的。二号字的太大,除非年老的人才合用。读的圣经最好预备两本,有一本在读的时候可以写字、画记号,另外一本是不写不画的。有了一本不写字、不画线的圣经,读的时候就不致受从前的影响,每一次读的时候都像第一次才读一样。另外有一本留作写字或画记号之用,有的地方在上面写几个字,有的地方画线,有的地方画圈,相同的地方可以把它们连起来。但也不要花功夫太多,不必太细。每天为 得到属灵的粮食,就用那本不写字、不画记号的圣经;为 读出圣经里的东西,就用那一本写字、画记号的圣经。

      「官话和合译本」是中国最好的译本,也是世界最好的译本之一,因为它所根据的那个希腊本就是最好的。这个译本在许多处译得相当准确,比英文「钦订本」准确多了。例如:在英文圣经里「基督耶稣」和「耶稣基督就分不清楚」,可是在「官话和合译本」里,却分得很清楚。此外,不妨买几种不同的译本来参考。最好的,当推「文理和合译本」,许多地方,单音词的翻译比「官话和合译本」的好,因为白话不容易造词,文言容易造词。例如:白话对於主耶稣的「活」译作「复活」,对於主耶稣的「起」也译作「复活」,但在文言里却有「复起」与「复活」的不同。有的地方白话文比文言呆,但也有许多地方白话比文言好。还有一本可以采用的,就是「施约瑟译本」。施约瑟是一个犹太人,他信了主,觉得要为中国人译一本圣经,所以去读中文,後来就独自译了一本。如果要比较,还可以参考「新旧库」所译的新约。还有基督福音书局已把马太福音直译出来了,也可用作参考。但最可靠的还是「官话」和「文理」两种「和合译本」。如果懂得英文,预备一本「达 译本」也好。

      二、圣经汇编:在圣经之外,还要买一本圣经汇编。在中文的圣经汇编中,比较好的还是广协书局发售的芳泰瑞编的那本《经文汇编》,不过不大完全。我们盼望将来能出版一本(新约圣经原文汇编)。主若许可,旧约部分也盼望能编成出版。

      叁、圣经辞典:除此以外,最好还要有圣经辞典。比方,「乌陵土明」是甚麽意思,六个「马利亚」的历史如何……只要查圣经辞典就能知道。但要注意编者的信仰是否纯正。可以采用的是俄珥编的《圣经百科全书》,这也可以算作圣经辞典,可惜中文已绝版,或许在图书馆和旧书店里还可能找到。

      四、圣经分段的书:还有一本书也是需要的,就是比较好的分段的书。我们可以用《读经一年一遍》(参本书附录——读经一年一遍{\LinkToBook:TopicID=296,Name=附录 读经一年一遍})。这本书的分段相当好,在世界各国有许多基督徒根据这本书的分段读圣径。

      若能备有这些参考书,在读经的时候就便当得多。这些都是不可少的工具。