返回首页 | 返回本书目录 |

 

字句与亮光(启示)

 

   「圣经都是神所默示的」(提後叁16)

   「因为那字句是叫人死,灵是叫人得生命」(林後叁6原文)

   

【问】  圣经既然都是神所默示的,为甚麽又说,那字句是叫人死呢?在甚麽样的情况下,叫做字句叫人死,又在甚麽情况下,是灵,叫人得生命呢?

    

【答】                                                           

 

  圣经的各方面 

 

   ()  为基督作见证

 

 「你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经」(约五39)

 「我的事在经卷上已经记载了」(来十7;诗四十7)

 「於是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了」(路二十四27)

   圣经中,虽然有许多宝贵的道理和教训,但更重要的乃是为基督作见证,叫我们认识他。

 

   ()  引到基督那里

 

   「这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义」(加叁24)

   「律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义」(罗十4)

   「然而你们不肯到我这里来得生命」(约五40)

   「我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的」(约壹一3)

   无论是旧约或是新约,圣经的话总是为着把人引到基督面前而赐给的。

 

   ()  叫人能因信得救

 

   「可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的」(罗十17)

   「你们蒙了重生,不是由於能坏的种子,乃是由於不能坏的种子,是藉着神活泼常存的话」(彼前一23原文)

   「所传给你们的福音就是这话」(彼前一25原文)

   「这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧」(提後叁15)

   圣经就是基督的话,叫人因着接受这话而重生,得着永生。不但如此,因着圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望,在艰难的环境中蒙拯救、蒙保守,有信心以致魂得救(参照罗十五4;来十39)                                           

  

   ()  圣经成为主观的话,就是灵,就是生命

 

   「我对你们所说的话,就是灵,就是生命」(约六63)

   「主阿,你有永生之话,我们还归从谁呢?」(约六68原文)

   「将生命的话表明出来」(腓二16原文)

   圣经把我们引到基督,好叫我们有机会听到主藉着圣经对我们说的主观的话,得着永远的生命。

 

   ()  生命的粮

 

   「我是从天上降下来生命的粮」(约六5158)

   「经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话」(太四4;申八3)

   「就要爱慕那纯净的灵奶,像 生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救」(彼前二2)

   「耶和华万军之神阿,我得着你的言语,就当食物 了」(耶十五16)

   神的话不仅是永远的生命,也是生命的粮,灵奶,叫信徒得以长大成人。

 

  ()  生命的光

 

   「你的话是我脚前的灯,是我路上的光」(诗一百十九105)

   「你的言语一解开,就发出亮光」(诗一百十九130)

   主耶稣就是太初的话(约一1),也是人的生命(西叁4),我们接受他的话,就是接受他作生命,而这生命就是人的光(约一4)。许多时候,我们觉得被黑暗笼罩,不知如何往前,但是感谢主,他的言语一解开,就发出亮光,成为我们脚前的灯,路上的光,叫我们得以在光里行走(诗八十九15),成为光明之子(帖前五5)

 

  ()  洗净,成圣

 

   「现在你们因我讲给你们的话,已经乾净了」(约十五3原文)

   「求你用真理使他们成圣,你的话就是真理」(约十七17原文)

   「要用话的水,把教会洗净」(弗五26原文)

   「叫他们也因真理成圣」(约十七19)

   主的宝血是遮盖我们的过犯,洗净我们的良心。但是主的话是洗净我们的心思,把圣的成分赐给我们,叫我们成圣。他的话是「能救你们灵魂的话」(雅一21原文)

 

  ()  叫人自由

   

   「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由」(约八32)

   「传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放...叫那受压制的得自由」(路四18)

   ...可以明白真道;叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗」(提後二25~26)

   「求你用你的话,使我脚步稳当,不许甚麽罪孽辖制我」(诗一百十九133)

   神的话能使人脱离魔鬼的辖制,得以自由。

 

  ()  得着力量

    

   「因为出於神的话,没有一句不带能力的」(路一37)

   「神的话是活泼的,是有功效的」(来四12)

   「用言语扶助疲乏的人」(赛五十4)

   「常用他权能的话托住万有」(来一3原文)

   神的话就是神自己,所以没有一句不带能力的,这言语能扶助疲乏人。当我们软弱无能的时候,若藉着话摸着那一位全能的神,我们就靠着那加给我们力量的,凡事都能作(腓四13)

 

  ()  叫我们得胜

 

   「弟兄胜过他,是因羔羊的血,和自己所见证的话」(启十二11原文)   「拿着圣灵的宝剑,就是神的话」(弗六17原文)

   以弗所书第六章提到要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。其中的五项是防御性的,最後一项是能直接攻击魔鬼的,那就是圣灵的宝剑,就是神的道。连主耶稣穿上肉身,受魔鬼试探时,也是靠经上的话,就是神的话胜过了试探,於是魔鬼就离去了(太四1~11;路四1~13)

 

  (十一)  分辨是非、真假

    

   「我藉着你的训词,得以明白;所以我恨一切的假道」(诗一百十九104)

   「在知识和各样见识上,多而又多;使你们能分别是非」(腓一9~10)  

   「天天考查圣经,要晓得这道,是与不是」(徒十七11)

   「凡越过基督的教训,不常守着的,就没有神」(约贰9)

   「凡只能 奶的,都不熟练仁义的道理;因为他是婴孩。惟独长大成人的, 能 乾粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了」(来五13~14)

   世上有许多假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样,这是因为撒但也装作光明的天使(林後十一13~14),所以信徒们若不是活在灵里,顺服恩膏的教训(约壹二27),及好好读圣经,就不容易辨别是非和真假。

 

  (十二)  更新心思

     

   「如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人...又要将你们的心志改换一新」(弗四21~23)

   「我要默想你的训词,看重你的道路」(诗一百十九15)

   「你的命令常存在我的心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达,因我思想你的法度」(诗一百十九98~99)

   「你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达」(诗一百十九130)          「这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧」(提後叁15)

   惟有把基督的话丰丰富富的存在心里(西叁16),我们 能心思更新而变化,能察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意(罗十二2), 能以基督耶稣的心思为我们的心思(腓二5原文),以他的愿意作我们的愿意,结果,我们所祈求的,都是完全合乎神的心意,因而蒙神成就,叫我们结许多祷告的果子,圣灵的果子,有神在肉身的显现。世人看见我们所行的义,便将荣耀归给我们在天上的父;约翰福音第十五章第七至八节所说的正是这样。

 

  (十叁)  显明我们的真相

      

   「神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明」(来四12)

 

  (十四)  审判的功用

      

   「弃绝我不领受我话的人,有审判他的;就是我所讲的话,在末日要审判他」(约十二48原文)

   「我必按他们会众所听见的,惩罚他们」(何七12)

   「智慧人惭愧,惊惶,被擒拿;他们弃掉耶和华的话,心里还有甚麽智慧呢」(耶八9)

   「你若不听从耶和华你神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例;就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上」(申二十八 15)

   神的话在积极的方面是灵,生命,生命之光,生命得粮,力量,安慰,喜乐,圣洁,公义,信实,自由,得胜等等,取之不尽,用之不竭。这是对於宝贵他话的人效力的。对於忽视他话,弃绝、不领受他话的人而言,他的话就显出审判,定罪的功用。是祸,是福,都在於一念之差。

 

  正确的领受

  

  ()  心要正确

      

   「你要保守你心,胜过保守一切;因为一生的果效,是由心发出」(箴四23)

   「就要爱慕那纯净的灵奶,像 生的婴孩爱慕奶一样」(彼前二2)

   读圣经,要蒙光照,第一要紧的是我们的心要对,要有爱慕他话的心。我们的灵要以知识为美(箴二10);要求主赐给我们悟性,可以学习他的命令(诗一百十九73)

 

  ()  要到主面前

 

   因为圣经都是神所默示的(提後叁16),是记载有关主耶稣基督的事(诗四十7;来十7),是为他作见证的经(约五39)。所以我们必须藉着他的话,到主面前去得生命(约五40)。不到主面前去,就会成为死的字句;一到主的面前,话就活了。因为他是真理(约十四6),也是真理的圣灵(约十六13),住在他里面他的话就住在我们里面(约十五7),圣灵会将一切的事,指教我们,并且要教我们想起他对我们所说的一切话(约十四26)。我们所读的圣经,就是他对我们所说的一切话。

 

  ()  要从主的角度去读圣经

   

   主的门徒虽然读过旧约的圣经,但因读的角度不对,所以就不明白,直到主耶稣教导他们,从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲明了。他们的眼睛明亮了,这 认出他来(路二十四27~31)。这个明亮的眼睛就是被智慧和启示的灵,照明的心中之眼睛(弗一17~18)。埃提阿伯女王的太监读不懂以赛亚书,经腓利开口从这经上起,对他传讲耶稣,他就相信主受了洗(徒八26~39)

 

  ()  要遵守主的话

    

   神在他儿子里面向我们说话(来一2)的目的,乃是他乐意将他儿子启示在我们心里(加一16),使我们真知道他(弗一17)也使我们知道他的恩召有何等的指望(弗一18)。主又说,「有了我的命令()又遵守的,这人就是爱我的,爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现」(约十四21)。这个显现,有时是使我们在灵中受感动,看见天开了他的荣美看见异象,如以西结(结一1),司提反(徒七55),彼得(徒十10~16),保罗(徒十八9),约翰(启四1;十九11),但更多的时候是向我们说话,让我们更明白他喜悦的旨意。许多时候,我们不是没有主的话,也不是没有圣灵的感动,或是恩膏的教训;乃是有了主的话之後,没有立刻遵守,以至失去了更多蒙恩的机会。「念这书上豫言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的」(启一3)。仅仅念和听见是不够的。还要加上「又遵守的」, 是有福的。我们要学保罗的心志,...因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督」(腓叁8)

 

  ()  好榜样

   

     1.  大卫

   

   大卫是殷勤读律法书,把旧约神藉着众先知所说的话发扬光大的人。诗篇的一大半都是大卫写的。他的特点就是关心神的旨意。他抱着一个态度,「就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问」(诗二十七4)。他也曾说,「耶和华阿,求你将你的道指教我,我要照你的真理行,求你使我专心敬畏你的名」(诗八十六11) 他关心神的旨意到一个地步说,「我必不进我的帐幕,也不上我的床榻,我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼目打盹,直等我为耶和华寻得所在,为雅各的大能者寻得居所」(诗一百叁十二3~5)

    

     2.  无名氏

   

   诗篇一百十九篇的作者,有可能是大卫,也有可能是其他的人。全篇经节句句都流露了作者爱慕神,渴慕他话之情。「我趁夜更未换,将眼睁开,为要思想你的话语」(148)「你的言语,在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜」(103)「求你将你的律例指教我,我必遵守到底」(33)

  

     3.  耶利米

  

   「我得着你的言语,就当食物 了,你的言语,是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人」(耶十五16)。他够称为主名下的人,以主的话作他心中的欢喜快乐。所以主的话一再的临到他,启示给他。

  

     4.  约西亚

  

   「王听见律法上的话,就撕裂衣服,吩咐...说,你们去为我为以色列和犹大剩下的人,以这书上的话求问耶和华,因我们列祖没有遵守耶和华的言语」(代下叁十四19~21;王下二十二11~13)。他得到神的话,不仅自己遵守,也念给全国百姓听,「王和犹大众人,与耶路撒冷的居民,并祭司利未人,以及所有的百姓,无论大小,都一同上到耶和华的殿,王就把殿里所得的约书,念给他们听。王站在他的地位上,在耶和华面前立约,要尽心尽性的顺从耶和华,遵守他的诫命,法度,律例,成就这书上所记的约言。又使住耶路撒冷和便雅悯的人,都服从这约;於是耶路撒冷的居民,都遵行他们列祖之神的约。约西亚从以色列各处将一切可憎之物尽都除掉,使以色列境内的人都事奉耶和华他们的神。约西亚在世的日子,就跟从耶和华他们列祖的神,总不离开」(代下叁十四30~33)。他是犹大王中最好的王,也留下了遵守神命令,最好的榜样。

 

     5.  保罗

 

   「亚基帕王阿,我故此没有违背那从天上来的异象」(徒二十六19)。他不仅从小读圣经,在迦玛列门下,按着严紧的律法受教,热心事奉神(徒二十二3),在往大马色的路上蒙光照,得启示之後,就绝对的遵守,从未违背那从天上来的异象。这就难怪,神乐意将他的儿子启示在他心里,叫他能够把基督那测不透的丰富传给外邦人(弗叁8)

 

     6.  但以理

 

   「我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求」(但九2~3)

   「有事显给称为伯提沙撒的但以理。这事是真的,是指着大争战,但以理通达这事,明白这异象。当那时,我但以理悲伤了叁个七日。美味我没有 ,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身,直到满了叁个七日」(但十1~3)

   但以理是一个很会读经,大蒙神眷爱,得着许多启示,说很多豫言的先知。他的特点是,关心神的国度和他的旨意。每当他看见一些神的心意,得着一点启示,马上就化作祷告,与神同工配搭,祈求神,早日应验他的应许。他的祷告,常常带进神更多的祝福,并且赐给他更多异象,看见更多将来必成的事,好叫他说出更多豫言,历史证实,但以理所说的豫言都很神奇的得着应验。

 

  错误的态度

 

  ()  心不乾净

  

   「祭司和先知因浓酒摇摇幌幌,被酒所困,因浓酒东倒西歪,他们错解默示,谬行审判。因为各席上满了呕吐的污秽,无一处乾净。讥诮先知的说,他要将知识指教谁呢,要使谁明白传言呢...所以耶和华向他们说的话,是命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,这里一点,那里一点,以致他们前行仰面跌倒,而且跌碎,并陷入网罗,被缠住」(赛二十八7~13)

   「你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷」(赛六9~10)

   但我们的心被这世界的荣华富贵夺去,与世俗为友,就会与神为敌(雅四4),世界的酒会把我们的心麻醉,因此,对於神的事听是要听见,却不明白,看是要看见,却不晓得,心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷,受仇敌的欺骗和迷惑,不服从主基督纯正的话,与那合乎敬虔的道理(提前六3),随私意解说(彼後一21),乱加注解,败坏自己也败坏听他话的人。天主教的信经,摩门经,以及个宗派教主所加进去,或删除而变化的经书,就是属於这一类的。

  

  ()  读到别人身上

   

   「文士和法利赛人...他们能说不能行」(太二十叁2~3)

   圣经的命令是对於读他话的人说的;我们必须把这些话接受遵守,切不可读到别人身上,而把自己置之度外。

  

  ()  不肯到主面前去

   

   「给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命」(约五39~40)

   读圣经的目的,是藉着他的话,到这一位说话的主面前得生命。若是从圣经中看到有关主和他的旨意,而仍然无动於衷,不渴慕,也无寻求之意,那就是不肯到主面前去得生命。

  

  ()  以敬虔为得利的门路

  

   「他们以敬虔为得利的门路」(提前六5)

   「又为利往巴兰的错谬里直奔」(11)

   「他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路,巴兰就是那贪爱不义之工价的先知」(彼後二15)

   「彼得说,你的银子,和你一同灭亡罢;因你想神的恩赐,是可以用钱买的」(徒八20)

   有些人考会计师的执照,因为考上了就可以赖此生活,行行都要执照,工程师,医师,航空机师,设计师等等,比比皆是,若是无执照,无文凭,只能做最低工资的工作,所以就有人把牧师,传道当作职业。圣经上有牧师,教师。但那是指着恩赐,不是当着得利的门路。读圣经的目的,不是为着找到牧师的职业。属灵的恩赐不该当作得利的门路。神不喜欢对那样的人启示他的心意。

 

  ()  不遵守主的命令

  

   「听命胜於献祭,顺从胜於公羊的脂油...你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王」(撒上十五22~23)

   「只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己」(雅一23)

   「他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙」(彼後二21)

   圣经,不仅是十条诫命,新命令,是主的命令,认真地说,句句都是主的命令。主对我们说话的目的,是要我们知道他的法则,晓得他的作为,照他的心意生活行动,与所蒙的恩相称。主对於遵守他命令的人,是慈爱的,是丰富的。对於那些不遵守,不信他话的人,他是绊脚的石头,跌人的磐石(彼前二7),是发怒的神(来叁15~17;诗九十五10~11);他并不愿意对这样的人说话(撒上二十八6)

 

  ()  骄傲的人

  

   「因为神阻挡骄傲的人」(彼前五5)

   「那狂傲的人,正心里妄想,就被他赶散了」(路一51)

   「骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前」(箴十六18)

   「骄傲来,羞耻也来,谦逊人却有智慧」(箴十一2)

   「因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧」(结二十八17)

   美丽也罢,荣光也罢,智慧也罢,原来都不我属,完全是神的怜悯,和他的恩典。 神是光,是荣耀。摩西也好,所有的基督徒也好,只要活在他面光中,瞻仰他的荣美,反照他的荣光,就会变成主的形状,荣上加荣,如同从主灵变成的(林後叁18;出叁十四29;结二十八14)。撒但以为这个美丽是他自己的美丽,智慧是他自己的智慧,荣光是他自己的荣光,这麽一骄傲,甚麽都消失了。光明的天使长,变成了骄傲,自高自大的撒但。谁自高自大,谁就是步了撒但的後尘。神阻挡一切骄傲的人,不管他曾经得着多大的启示,自从他开始骄傲的那一天,神的启示向他就关闭了。因为神不喜欢人步撒但的後尘。

 

  ()  坏榜样

   

     1.  撒但

  

   「因你的美丽,你就心中骄傲,因着你的荣光,败坏了你的智慧」(结二十八17原文)

   撒但的美丽,智慧,荣光,都是神赐与的。他原是受膏遮掩约柜的基路伯(结二十八14),因为经常侍立在神的宝座前,瞻仰他的荣脸,反照他的荣光,以致发光,但无论如何,这是神的恩典。他忘记了荣光是属於神的,他的荣光只不过是一个反照而已。他以为自己有荣光,以为自己很美丽,不知不觉就高傲起来,因而败坏了智慧,想入非非,要抬高自己与至上者同等(赛十四12~14),因此就坠落成为撒但。他是骄傲,自高自大的坏榜样。

  

     2.  老以利

 

   「我不是拣选人作我的祭司...又将以色列人所献的火祭,都赐给你父家麽。我所吩咐献在我居所的祭物,你们为何践踏,尊重你的儿子过於尊重我...因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视...(撒上二28~34)

   「当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示...神的灯在神耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭」(撒上叁1~3)

    老以利本来是神的祭司,也是那时代的士师,作神话语出口的人。他却纵容他的两个儿子,任凭他们犯罪作恶。他尊重儿子过於尊重神,所以神就不愿意向他说话。「那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示」,说出神的不喜悦。「神的灯在神耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭」,说出神的见证快要失去了。

 

     3.  扫罗王

  

   「你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢」(撒上十五19)

   「你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王」(撒上十五23)

   「扫罗求问耶和华,耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他。扫罗吩咐臣仆说,当为我找一个交鬼的妇人,我好去问他」(撒二十八6~7)

   扫罗王没有专心听从耶和华的命令,所以耶和华厌弃他作以色列的王,对他的求问不愿意回答。他不但不知道披麻蒙灰悔改,反而去找交鬼的人,大大的得罪神。所以神就把他交给非利士人。使他战败被杀。

  

     4.  约雅敬

 

   「犹底念了叁四篇,王就用文士的刀将书卷割破,扔在火盆中,直到全卷在火中烧尽了。王和听见这一切话的臣仆,都不惧怕,也不撕裂衣服」(耶叁十六23~24)

   耶和华神藉着先知耶利米晓谕约雅敬王和犹大家,他的目的乃是警告他们,或者犹大家听见神想要降与他们的一切灾祸,各人就回头离开恶道,他好赦免他们的罪孽和罪恶。结果王和听见这一切话的臣仆,都不惧怕,也不悔改,反而将晓谕的书卷割破、烧毁,所以,神只好藉巴比伦王的手惩治他们,掳掠他们。

  

     5.  希律王,祭司长,和民间的文士

 

   「他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说,基督当生在何处。他们回答说,在犹太的伯利 ;因为有先知记着说,犹大地的伯利 阿,你在犹大诸城中,并不是最小的,因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民」(太二4~6)

   他们把旧约的圣经背得滚瓜烂熟,查都不必查就知道,先知弥迦曾豫言说,基督当降生在伯利 (弥五2)。但是,没有一个人随同东方来的博士去拜他。反而心怀恶意,企图杀害。他们是「字句是杀死人」(林後叁6)的例证。

   

  结论

  

   圣经的话,成为灵,叫人得生命,或是成为杀死人的字句,那个分岭点是在於读圣经的人对於神的儿子耶稣基督的态度如何。神是乐意将他的儿子启示在我们心里。 主说:「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门」(太七7)。只要有心爱他,追求他,他就会将那赐人智慧和启示的灵,赏给我们使我们真知道他;并且照明我们心中的眼睛,使我们的恩召有何等的指望(弗一17~18)。他会爱我们,并且要向我们显现(约十四21),而他会因着我们平常读圣经时已经把他的话丰丰富富地存在我们心里(西叁16),所以就藉着既存的话,并在真理的圣灵里将一切的事,指教我们,叫我们明白一切的真理(约十六13),并且要叫我们想起他对我们所说的一切话(约十四26)。那就是他对我们所说的主观的话,就是灵,就是生命(约六63)。反过来说,我们若对主漠不关心,如同「雅典人,和住在那里的客人,都不顾别的事,只将新闻说说听听」(徒十七21),毫无遵守主命令的意愿,那麽圣经就成了死的字句,主也就任凭我们,听是要听见,却不明白,看是要看见,却不晓得(太十叁14~15),留待末日,用他所讲的话来施行审判(约十二47~48)