返回首页 | 返回本书目录 |

 

把基督的话丰丰富富的存在心里

 

读经:「当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。」(西叁16)

 

      在神的儿女中,有许多人里面实在是贫穷的,因为他们并没有像歌罗西书所说的,把主的话丰丰富富的存在心里。在神的话语上贫穷,是基督徒灵性贫穷的头一个原因,或者说是灵性贫穷的头一步。一个在神面前贫穷的人,虽然能够把圣经一页一页、一章一章的读下去,翻下去,但是,他摸不 神的话说的是甚麽,他和神没有接触,他找不到生命,所以他是贫穷。

 

      从前有一个弟兄,信主已经一年了,也已经受了浸,有一天,他 见一个年长的基督徒问他叁个问题,他觉得很难回答。这叁个问题是这样的:

第一个问题,那人问他:「你信主已经一年多了,你圣经有没有读过一遍?」他想:这一个问题问得真厉害!如果问有没有读圣经,这很容易回答,因为他天天读圣经。如果问花多少工夫读,这也有法子回答,因为他每天花许多工夫去读。但是,他问读过一遍没有,这却不好回答。於是他说:「我是天天读圣经的。」那人说:「我不是问你有没有天天读,乃是问你全部圣经读过一遍没有。」他给问得没有办法了,只好说:「我是天天读,但是,还没有读过一遍。」那人说:「信主一年多了,圣经一遍都没有读过!」在那几分钟之内,两个人都没有说甚麽话。这个弟兄心里说:「主阿,你如果还有一年摆在我面前,这一年我定规把圣经最少读一遍。」

 

      那人还不让他过去,又问他第二个问题:「你作了一年多的基督徒,你祷告不祷告?」他说:「我天天祷告,并且礼拜六整个下午到山上去祷告。」那人再问:「你祷告了这麽多,神听了你几次?你记记看,在这麽多祷告之中,有没有一次,你清清楚楚的知道神听了你的祷告。」他想一想,这可难了!祷告是有,祷告也很多,要说有那一次神听祷告,却说不上来。他就只好说:「恐怕一次都没有。」那人说:「噢,作了一年多的基督徒,神一次都没有听你的祷告!」

 

      接下去又问第叁个问题:「你作了一年多的基督徒了,你有没有领一个人归主,清楚知道是你传福音给地听,所以他信主的?」他想他传福音是传过,但是要说很清楚的知道谁是自己领他归主的恐怕没有一个;有一个人很像,但是还不敢说。他就只好说:「没有。」那人不再问甚麽,只叹一口气说:「信主一年多了,圣经连一遍也没有读过,祷告连一次都没有得 答应,也没有领一个人归主,唉!」就在那时候,这个弟兄心里定规说:「主,今年,无论如何,最少我要领一个人归主,最少祷告要有一次得 答应,最少最少圣径要读一遍。」

 

      那一天以後,这个弟兄就有一个新的起头。在读经方面,他决心好好的从起头到末了读圣经,他把旧约和新约一共多少卷多少章好好的算一算,也把他自己的时间好 的安排一下,他相信能把许多的时间拿出来为 这件事。他预算在一年之内,旧约能够读叁遍,新约能够读十二遍到十四遍。感谢神,到了那年年底,神给他读得比预算的数目还要多。从那一年起,他就一直到神面前好好的读圣经,多多的读圣经。

我们特别要问一问少年的弟兄姊妹,你每天到底读了多少神的话?你到底把神的话读了一遍没有?我们在属灵的追求上,心很容易好高 远,而忽略了这些基本的功课。如果你到今天,对於神的话还没有好好的从起头到末了读过一遍,不过是这里翻一下,那里翻一下,那我们就要劝你把你的读经方法改变一下。你要好好的有一个计划来读圣经。总得每天划出一定的时间,将神的话从起头到末了好好的读。我们无论读甚麽书,如果是随便的这里翻一点,那里翻一点,那就不能有多少收获。读圣经更不能这样读,总要从起头到末了好好的读过去,要从创世记读到玛拉基书,从起头到末了读下去,从马太福音读到启示录,也从起头到末了读下去。要有安排,有计划的读。不然的话,你就再过十年,恐怕在神的话语上还是很贫穷。

 

      读圣经需要用各种方法来读,这样一卷一卷从头至尾的读下去,是最初步的读法。此外还有一种读法,也是一个基督徒一开始就需要实行的。这一种读法就是早晨起来读圣经。这一种读圣经有一个先决条件,就是每天必须早一点起身。你如果身体有病,经过医生的诊断,告诉你必须多睡一点,那是例外。每一个身体正常的人,都应当早一点起来。等到日头一发热,吗哪就取不到了。许多人读圣经的时间太晚了,所以读不好。我们必须趁 清晨,好好的读神的话。

 

      不过,没有一个人能够早起,如果他晚上迟睡。有的人的职务是这样,那是另一种情形。可是有的人并没有甚麽必要的原因,只是由於习惯,喜欢把事情拖到晚上去作,睡得很迟,早晨就自然起不来。有的人根本没有甚麽事,却喜欢在晚上把时间磨掉,他在客厅里多挨一下,多闲谈一阵,不知不觉半个钟点一个钟点过去了。这一种浪费时间,不善於支配时间的人,是很难早起的,也是很难有计划的去作事情的。我们要养成按时睡眠,按时起身的习惯。许多人在早起这一件事上就显出他的能力非常薄弱,不能约束自己,他不能清早起来亲近神。少年的基督徒,应当趁早养成早起的习惯。第一天也许勉强一点,第二天第叁天就觉得不大难,久而久之,就很自然了。

 

      有一个弟兄,他起头定规每天要四点到五点的时候起来。哦,第一天一醒过来,已经六点了。第二天醒过来,又是六点了。他定规无论如何要五点起来。那一天晚上,他一直注意 时钟,从两到五点,都没有睡好。他想这又不对,晚上睡不 ,白天更起不来。他想只有仰望神了。第叁天晚上他就这样祷告:「神,我现在睡,我把我摆在你手里,明天早晨五点叫醒我。」他这一夜就放心去睡。次日早晨,他一醒过来就慌得很,他想又是六点了。但是,感谢神,刚好五点,一点也不错。从那一天起,他有好多年的工夫,总是刚刚好到了时候就醒过来。所以我们相信,我们真的信托神,神会唤醒我们。

 

      我不是劝每一个人都五点起来,能更早的可以更早一点,真有难处的也可以改迟一点,我们不主张作得过度。我们各人要在神面前按 自己身体的力量来定规。你要算好,每天要睡多少个钟点,晚上几点去睡,早晨几点可以起来——或者五点起来,或者五点半起来,或者六点起来。你在神面前要好好的安排。这一个安排好,你就可以在每天清晨来读神的话。

 

      我们能够作见证说,你清晨在神面前所读的圣经,是你灵性上最好的养料。你也可以在其馀的时间读圣经,但是在清晨读经是另有一种特别的味道,特别有好处的。如果有人还没有得 清早起来读圣经的好处,盼望你能够好好操练,不要失去这个好处。

 

      歌罗西书叁章十六节说「当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里。」(「道理」照原文可译「话。」)存在心里,不只是背,乃是要吃到心里去。主教我们祷告说,我们日用的饮食,今日赐给我们。日用的饮食是我们所当求的,但是人活 不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话,所以我们不只要求神给我们物质的饮食,并且要求神给我们属灵的饮食,教我们吃的方法,使我们能够把神的话存在心里。

 

      在早晨读圣经,不要像平常那样一口气的读下去。你要一面读,一面默想,一面祷告。你读了一句两句,或者一节两节,你就起首祷告。千万不要一直读下去,要祷告,要将祷告调和在读圣经里面。这种祷告也用不 像平常那样说奉主耶稣的名,说阿们。你就是把读经和祷告调在一起。你从圣经里读神的话,同时在祷告里和神说话。你把神的话摊开在神的面前,你读给自己听,也读给神听。你一面读,一面祷告。你不是快快的读,你是在那里细细咀嚼。这样,你就能够从圣经里得 养。

 

      比方说,当我们读到以赛亚书五十四章一节:「你这不怀孕不生养的,要歌唱;你这未曾经过产难的,要发声歌唱,扬声欢呼;因为没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多;这是耶和华说的。」这就是说,人凭 肉体所没有的,但是主藉 灵能够给他。你读到这里,默想到这里,就对主说:「主,我是不怀孕,也是不生养的;在属灵的事情上,我是不能把甚麽东西给人的。但是,我感谢你,赞美你,我能够歌唱,因为你能够给我,你有能力。」

 

      你无论读到甚麽地方,你一面默想,你一面祷告。有人说他缺少祷告的题目,其实祷告的题目在圣经里就有许多,你读到那里,那里就有祷告的题目。在圣经里面,有许多东西叫你能够发出祷告,叫你能够发出赞美,叫你为自己认罪,叫你为别人代祷。

 

      你如果读到神的一个命令,你也许就要对神说:「神,求你赦免我的罪,因为我软弱,这一件事我没有作到,在我里面没有这个东西,我不是这个人,主,你赦免我。」你也能够想到别人,也能够替别人认罪。你也能够对神说:「主,我一点不能,我仰望你,今天把这一件事作在我身上。」神的命令叫你作一个信实的人,你就在这里仰望神叫你作一个信实的人;神的命令叫你作一个爱的人,你就在这里仰望神叫你作一个爱的人。你这样去读神的命令,也许你就会发现一件事,就是神的命令也都是神的应许。神给我们命令,也必定给我们能力能遵守他的命令。如果我们看见了神的命令,就觉得好像是神为难我,要我去作我所不能作的事,这就是没有看见神的命令都是带 应许的。我们记得路加福音第十八章里那一个少年官的故事。他听见主耶稣对他说,「你还缺少一件,要变卖你一切所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。」他就忧忧愁愁的走了。他觉得十条诫命还可以作得到,惟有这一件事作不到,他觉得主的命令太难了。但是,主在下面给我们看见,他的命令不单单是命令,并且是应许。他说:「在人所不能的事,在神却能。」感谢主,他的命令是要显出两件事:一件事是人不能,另一件事是神能。所以,你在神的命令面前,一方面看见你自己不能,同时还要看见神能。你只看见你不能,你就落在忧愁里面;你若看见神能,你就要赞美主。许多时候,你读到神的话,你看见你自己没有办法,这一个命令太厉害,你就在那里祷告说:「主,我不能,但是,主,我感谢你,你能。在人是不能的,主,我不能,但是,在你都是能的。所以我仰望你,在今天就将这一件事成就在我身上,你来,你将这一件事成功在我身上。」这样,你要看见神听你的祷告。

 

      这样一面读,一面祷告,学习在神面前来读神的话,就渐渐叫我们摸 圣经里头的灵,也叫我们发现我们这个人的情形和圣经里头的灵差得很多。比方当我们读到腓立比书叁章十八至十九节:「因为有许多人行事,是基督十字架的仇敌,我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们。他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹……我们很容易说这些人是神的仇敌,我们很容易说这些人的结局就是沉沦,但是,我们难得摸到写圣经的人的灵。我们如果很快的读过去,就不容易读出来。我们如果一面祷告,一面读,我们把自己读到写书信的人里面去,我们就看见在他里面满有爱。一个满有爱的人,被神用来说厉害的话,我们看他是怎样说的——他说他是「流泪的告诉你们」。这些人把自己的肚腹当作神,这些人是基督十字架的仇敌,这些人的结局是沉沦,这是一个事实,不能不说,但他说的时候是满了爱的感觉。哦,我们很容易学习说厉害的话,我们却难得有他那样的灵;或者,我们很容易作一个滥好人,专说人的好话,但是我们不能像他这样说厉害的话。我们读到这里的时候,我们如果摸 写圣经的人的灵,我们就会认识他这个人,我们也就会认识自己。你读神的话,如果摸不 这里面的灵,你就不觉得这里面有甚麽东西。如果你一面读,一面祷告,你的心专一的向 神,你的灵向神打开,你就能够读到圣经里头去,圣经在你就不再是那麽枯燥无味,而是满有生命的粮食,你一面读它,你也一面吃它。

我们愿意弟兄姊妹注意每天早晨在神面前好好的读神的话。不是很快的读下去,乃是读一下祷告一下,祷告一下再读一下。你这样每天读一刻钟,读半个钟头,读一个钟头,读过以後,你觉得你吃饱了,你有力量了。你今天吃了神的话,你就看见主今天加增你的力量,带你过去。

 

      除了早晨这样的读经以外,在其馀的时候,也要抽出工夫来读。圣经总要经常读,多读,熟读,细读,有计划的读,这样,才能把神的话丰丰富富的存在心里。

 

      除了个人读经之外,如果 弟兄姊妹在一起,可以大家坐下来读一段圣经。弟兄姊妹互相背圣经,也有很大的益处。这一节圣经你不懂,一摆在别人口里背出来,你就懂了。这似乎很奇怪,但是,这是事实。当弟兄姊妹聚集在一起的时候,就会得 光,得 个人所不能得 的光。所以,许多时候,弟兄姊妹在一起,最好不要空谈,我们可以打开圣经来读。不解释不要紧。一个人读,大家听,也可以;轮流 读也可以;你把你今天读过的一章圣经读一遍,我把我今天读过的那一章圣经读一遍,也可以。这样的读法,会叫你碰 圣经里头很多的东西。

 

      读经是基督徒所不可少的。少年的弟兄姊妹,首先要养成早起读经的习惯。我们相信,这一种读经对於生命的长进是最有益处的。这样的读经,能在我们身上看见神的话有能力。恐怕有的基督徒已经饿了许久了。不只饿了几天,不只饿了一个月,恐怕饿了多少年了!有的人恐怕自从作基督徒以来,还没有吃过神的话,还没有这样早晨起来吃神的话,这就怪不得他是那样软弱了!弟兄姊妹,我们要吃神的话。早晨一面祷告,一面读经,这就是吃神的话。求主拯救我们脱离灵性上的贫穷,拯救我们脱离在他话语上的贫穷,叫我们有丰富的神的话语存在心里,叫我们天天从神的话语里得 生命的供应。――倪柝声