返回首页 | 返回本书目录 |

 

第八讲 一群真弟兄

 

(创四四,四五)

  约瑟与哥哥们两次相见,他的安排实在有很深奥的意义;他愿意了解哥哥们的真相,给予实际的帮助,解决过去哥哥们对他的伤害所造成的後果。在教会,我们都是神家里的人,难免在一同同工的时候产生摩擦,解决的方法是:灵命长进的人主动想办法,不单是用方法,乃是用智慧、知识和美好的生命来解决。所以,困难往往造就爱神的人的生命,困难要使弟兄姊妹的灵命进一步成长。

  我服事神五十年了,发现许多基督徒不热心,灵命一直停滞不前,也发现一些热心的弟兄姊妹忽略了灵命的长进,常常愈热心愈造成大困难,与同工难以相处,工作发展时造成了危机,互相摩擦造成了伤害,最後甚至分道扬镳、互不往来,完全忘记了我们在神面前那个追求方向。我爱弟兄姊妹,巴不得以前历史上发生的事不要发生我们中间,现有几句话相赠:「与你意见相同的同工是工作的好同工,与你意见不同的同工是你生命的好同工。」虽然是物质的东西,也要为神作见证、也要荣耀神!《出》中讲到的会幕就是这样,会幕是一个物质的建造,却是神的圣所,如果看外表,真是比不上金字塔漂亮。这平凡的会幕的不平凡处是在於:世上任何建 物都不能与它相比,是所有神的选民同心合意、用甘心乐意的爱建造起的;以色列民拿礼物:红玛瑙、紫玛瑙、金、银、铜、细麻布,甚至线也可以拿来,目的是让每一个人建造上都有份!这就是《旧约圣经》中会幕所表现的特徵。当以色列民将礼物拿来建造好会幕後,神的荣耀就降临到他们中间,这就是神的工作与世界的工作不同的地方!金字塔外表是漂亮,却是用奴工的血和汗来造成的;中国人最夸耀的伟大工程万里长城,也是用奴工的血和汗来造成。我们可从实质上看到它的黑暗面,但神的工作是注重实质生命的美!建造工作实在不简单。当我们开始往前走的时候,热心而聪明的人麻烦特别多,每次开会时各持己见,最後我们祷告後神施恩,得到一个共同决定,最後工作建造起来了,大家更加同心,生命得 更大长进。这样才能在神的会幕(礼拜堂)中将我们所讲的见证出来。让人看到:礼拜堂不单是与人不同,甚至外表的建 都不同。神是真的、活的,一切都可以为他作见证!这是这个时代所需要的,只有这样才能让人看见神的荣耀!为甚麽现在很多人不信神?原因之一是:看见很多神儿女不能同心,彼此纷争嫉妒;莫以为这是教会内部的事,这种现象不信神的人看在眼中,放在心中,对他们的信心是极大的破坏。在教会内,如果我们不能同心合力,我们所讲的,就会成为我们的讥笑!

  约瑟深深了解弟兄和睦同居的关系,他不是光注意到他们来到埃及地有吃有穿,盼望他们在灵性上有一个突破!(诗一叁叁)讲到弟兄姊妹同心是何等美、何等善!彼此完全畅通无阻的交通,互相畅开的帮助,因为那里有神命定的福,就是主耶稣永远的生命,但愿这件事我们能存在心中。约瑟的梦用星、用月亮来象徵天国的子民,在地上的禾 是生命的见证。在约瑟与哥哥两次见面中,他是要了解家人的真相,他终於对这不解之谜有了答案;将这谜解开的主要人物是犹大,(创四四,四五)中我们可得知犹大所讲的话,我们今天读的这两章经文非常甘甜。犹大口里一个甜美的、可爱的家被描述出来,约瑟深深感到:在离开家二十多年的时间里,现在的家与以前的家不一样了!这家里的人敬畏神了,这就是他们为过去的罪深深痛苦和懊悔。第一次他们说:「我们在兄弟身上实在有罪。」(四二21)这就是灵性上与神关系好的一个记号!这是灵性上的长进!看到十个哥哥对弟弟的爱心及对父亲的关怀,我们看到这是一个相爱的家。虽然是爱神了,虽然是彼此相爱,但是家里有一种悲哀的气氛:约瑟不在了,老父天天愁眉苦脸,常常思念失去的儿子。犹大的述说终於感动了约瑟,在(四四)中,我们看到一个尊贵圣徒的形像,他的表现、他的言语使人读了以後心中深受感动,约瑟的话语充满感情,热血沸腾,又充满了理性,让人无法抗拒。马丁路德说,这章《圣经》是代祷最好的榜样!

  当便雅悯被约瑟扣留下来之後,犹大站出来愿意代弟弟受到惩罚。如果换另一帮人或许不会这样,有难处的时候往往会指责那制造难处的人,使痛苦延长化、复杂化。作为一个基督徒,要有勇气在困难的时候站出来,在危机关头愿意担起重担,承担困难所造成的损害。这是领袖人物应有的品质,我们看到主耶稣就是如此。从(四四16)中可看到犹大承认是自己的罪孽,他很容易地认罪,没有任何的辩护,与从前犯罪时的反映完全不同了!相信一个真正悔改的人他对罪有惧怕感,对罪有一种敏感。如果一个人犯罪不会悔改,他的良心会愈来愈刚硬,便会很难认识罪的可怕。保罗在(林後七9-11)中也有这样的看法。新约的信徒是这样,旧约的信徒也是这样。犹大对约瑟的态度怎样呢?口口声声说:我主,我主。认为约瑟的发怒是合情合理的,对约瑟这样的处置加以尊重,没有辩护,更重要的是十分感人的代祷,那是一种情感的流露,反复说到老父怎样爱这两个小儿子,(创四四31)将失去约瑟的痛苦呈现在约瑟面前,并且让约瑟看见自从他离开後,老父怎爱便雅悯;说到父亲没小儿子一定会死!家里不是同一个母亲,父亲又偏爱,孩子们是很难相爱的。但现在的十个哥哥不是这样的,在此,爱的真情暴露出来了!在这里我们学到一个功课:你分别为圣,别人嫉妒你,你为神受苦,不要以为是白白受的,这个苦难在人心中留下极宝贵的见证。犹大最後说:我愿意代替便雅悯(33)。他述说完之後不是求情,是愿意成全约瑟的要求。这实在是一件不容易的事:犹大有家庭,有妻子儿女,便雅悯不是与他同一母亲生的,但他全不在乎,他愿意付上犯罪的代价,在他的代求中有公义、有丰富的爱!犹大的求告无法阻挡,在犹大身上他看到神奇妙的作为,在这两种力量的冲击下,约瑟终於忍不住,将他的真相暴露出来,与弟兄相认。由(来七25)中可知主耶稣的爱比犹大的爱不知丰富多少;耶稣公义地为我们死,死而复活後,还在神前为信靠他的、接受他的人祷告,遗产是救恩!牢不可破,现在就有把握的救恩!主耶稣长远的祷告,是我们心中的安慰和盼望,巴不得我们每一人因 犹大的代祷,感谢我们的神为我们的祷告。

  约瑟看到灵命、爱心、生活样式相同的哥哥们,两次相见,哭了叁次。

第一次是冤枉得了安慰,

第二次是看见小弟便雅悯情不自禁,是爱的眼泪,有情感、心里纯洁、柔和,会流泪,真正爱神的人是情感丰富的。

第叁次是欢乐、感恩的、自然敞开的眼泪。

自此以後弟兄们真是和睦同居,在基督里真是合而为一了!约瑟所作的那两个梦现在开始完全应验了!

  在(创叁七1-2)中有关约瑟的记录是很奇怪的:从雅各开始,神救赎的计划有一个大的突破;神原来拣选亚伯拉罕,在万人之中拣选一人一家成一国来彰显他的计划,将他的救恩临到全世界。雅各有十二个儿子,都蒙拣选,成为十二个支派,这是神救赎工作的大跃进!在这个计略以下,《圣经》告诉我们有两个重要人物:第一个是建造基础的雅各,第二个是实现的约瑟。约瑟是一个影响全家的人物,将根基坚固、完美,他同神有密切的关系,是泉旁多结果子的枝子,有生命的成熟、生命的美、生命的公义!这是他与弟兄迥别之所在。要影响人必须与众不同,必须在信仰的实质上与众不同,与神的关系比别人更亲密,在生活上与众不同——这是生命的流露。让人看到爱神之人的可爱之处。

  信仰不同的明显特点正如(林後六3-10)所说,这就是一个与众不同圣徒的表现,消极方面:不叫人有妨碍,没有故意犯罪,叫人跌倒的事。更重要是积极方面:在困难、痛苦时表明是神的用人,基督徒遇到困难正是大显身手之时。平常生活的态度、圣洁、殷勤、圣灵的感化、无畏的爱心,在神的话语上,在属灵的恩赐上多多追求,让人看到神的大能在我们生活、工作上显明出来。生活经历的不同,看来一无所有,却是样样都有。没有信仰的人就不是这样,如果你与人不同,那是信仰所造成!如果你的人生有这样的见证,你一定有影响力!求神使我们有这方面的学习,将生命的道传给别人。——  焦源濂一个摆在那里都好看的圣徒

 

p