返回首页 | 返回本书目录 |

 

四、 是基督是永生神的儿子

 

  今晚是培灵会的第四天,头叁天都是看到彼得的生平,从彼得的经验中,我们得到许多帮助。

  今晚要看到彼得如何清楚承认主。以前彼得有倚靠自己的态度,不坚决相信主,但主渐渐照亮他的心。现在看彼得如何进步更清楚认识主。但主耶稣的学校里,有十二个门徒常常跟从主,主用许多方法教训他们。彼得有许多功课要学习,有时学习慢,令主伤心。

  有一次,主耶稣用比喻讲了一篇道,彼得对耶稣说,「请将这比喻讲给我们听。」耶稣说:「你们到如今还不明白麽?」耶稣当时所讲的比喻,是因法利赛人批评他。因主与门徒吃饭,门徒没有遵行律法先洗手。法利赛人有许多规矩,对外面的事特别注意,这些规矩都不在圣经里面,圣经真理,他们反而不管,注重人的遗传。他们看人是要看那人有没有按规矩而行,只重外貌,不重内心。故主耶稣说:「入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。」「惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人,因为从心里发出来的,有恶念,凶杀,奸淫,苟合,偷盗,妄证,谤读。这都是污秽人的,至於不洗手吃饭,那 不污秽人。」你用口咒骂人,说污秽的言语,心中有败坏的念头,这才是污秽人,他们只注重外面的规矩,不注重心灵的圣洁。弟兄姊妹们,我们有时亦犯此毛病,在未信主的人看来,信徒不作这,不作那。若问他什麽是基督徒?他只说不吃 ,不饮酒,不看戏就是基督徒。这种只注重外表,不注重心灵的想法,是何等大的错误。我们做与不做,不是因规矩,而是因有主在我们心中。保罗说:「但你这属神的人,要逃避这件事,追求公义,敬虔,信心,爱心,忍耐,温柔。」(提後六11)主耶稣要看你的内心是否清洁,看你的动机如何,思想如何,所以主教训门徒,要明白这件事。彼得渐渐懂得主的心,主带领他进入水深之处,有属灵的眼光。这时主带领他渐到要紧的阶段。当时有许多人跟从主,与门徒也有两年多的同在生活,他们也稍为明白许多道理。可是主所说的话,许多人不喜欢听。主耶稣使五千人吃饱,那跟从主的人更多。他们以为跟随耶稣不愁挨饿,将来他作王,我们就得帮助,能脱离罗马的管辖。但他来世的目的,不与他们相合。所以耶稣所说的话,他们渐渐不喜欢听。主耶稣常常讲到天国,讲到属灵的国度。又说,在神面前要作一个圣洁的人。他又说,我是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活 。主所讲的话,他们以为甚难接受。今天有许多人喜欢听福音,但不喜欢接受。有人信了耶稣,有人问他,你为何信耶稣?他说:信了耶稣,可得这样,可得那样。有困难,耶稣会解决;有疾病,耶稣会医治,生意不好,耶稣会帮助,将来又可上天堂。不错,主实在爱我们,怜悯我们。但如果我们信主的目的只想得一点好处,那就错了。主拯救我们,不只上天堂就算。而且叫我们成为圣洁,叫我们像他,得 他的生命。所以主说:吃我肉,喝我血的人就有永生。可是他们不明白他的话,反而批评他。犹太人因为耶稣说,我是从天上降下来的粮,就私下议论他。耶稣说:就是我的肉,为世人之生命所赐的。因此犹太人彼此争论说,这个人怎能把他的肉,给我们吃呢?他们不愿承认耶稣是神的儿子。甚至他的门徒中有好些人听见了,就说,这话甚难,谁能听呢?从此他的门徒中,多有退去的,不再和他同行。可见跟从主的人,一天少过一天。主的话他们不能接受就退去了。门徒看见有人离开主,就觉得难过,灰心,失望。耶稣就对那十二个门徒说:你们也要去麽?(约六67)这是非常要紧的问题。门徒起初跟从主的动机不对。今天我要问问各位,倘若你遇 大试探,大逼 ,大困难,你还信主吗?你要退去吗?

  我记得有一位同学,常来参加聚会,愿意信主。但我与他谈及一件事情,我心中十分难过。他不肯付出代价,他只交出一部份给主,还为自己留下一部份,试探一来就跌倒。有一天别人讥笑他迷信,他就把圣经丢掉,退去了。今天有许多人也像我这位同学一样。在圣经中,我们也找到一些例子,底马因爱世界就到帖撒罗尼迦去了。在危难中不愿跟从主。所以主问门徒说:你们也要去麽?请看彼得如何回答。西门彼得回答说:主阿,你有永生之道,我们还归从谁呢?彼得说这句话,可有几点意思:

  一、主阿,你有永生之道,真理在你身上,生命也在你身上,主既有恩典,有真理,有生命,我们还归谁呢?弟兄姊妹们,我们信主,乃因主有真理。

  有一位中国人在纽约,问我为什麽信耶稣?是为得平安吗?是为免去困难吗?抑或信主在宇宙中惟主是真理?我说:不错,信主得平安,罪得赦免,主能叫我胜过试探,但我要告诉你一件要紧的事情,我相信神藉主晓谕世人,主耶稣是真理,真理在他里面。主是神的话,是神的道,我们必需信靠他。

  二、彼得说:主阿,你有永生之道,我们还归谁呢?即是说,主耶稣是唯一的真理,除主以外,别无拯救。没有什麽可以满足我们的心,没有别的人,可以将耶稣彰显出来。有人对你说;为何说耶稣是救主,你信你的神,我信我的神。世界上有许多圣人,先知,为何要信耶稣。弟兄姊妹们,耶稣清楚的说,惟有他是真理,藉 他才能到父那里去。天上地下的权柄都交给他,惟有他能作我们的救主。

  叁、彼得又说:「我们已经信了,又知道你是神的圣者。」(约六69)彼得所说的信是常信,藉 信就知道,藉信仰就有经验。承认耶稣是神的儿子,是我们的救主,就得经验,圣灵在你心中为你作见证,真知道主。彼得有此经验,愈认识神,愈知道真理,愈与主同在,愈爱他。

  第二次耶稣又叫人认识他,万事都要改变,惟有他永不改变。法利赛人反对得很厉害,耶稣知道自己是在往十字架的道路上走,他先要门徒认识他。知道他来世界的目的,所以他带领门徒到巴勒斯坦的北部,撒该利亚的境内,开了一个小退修会。向门徒发出一个问题:「人问我人子是谁?」他们说:「有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说,是耶利米,或是先知里的一位。」总之他们大多以为耶稣是先知,是神差来的。承认耶稣道理高,道德好,劝人行善。但不承认耶稣是神的儿子,是人类唯一的救主。耶稣听了门徒所回答的,仍不十分满足,所以继续说:「你们说我是谁?」弟兄姊妹们,有人说这,有人说那。或者你父母说耶稣是基督,耶稣是救主。但主要问你个人,「你们说我是谁?」不能说别人说什麽,你就说什麽?要从你的经验上说耶稣是你的救主。

  有一个牧师,讲道时讲一个比喻,有人说耶稣是救主,又有人说耶稣是世人的救主,有人说耶稣是我的救主。有一英国人,在梦中看见卧房墙上有许多英文字母,他数数看,英文本来有二十六个字母,但他数来数去只有二十四个字母,差了两个。後来他读读这些字母,看看少了那两个字母,查出来,原来少了一个 M 字和 Y 字,英文 MY 拼起来是「我的」意思,醒了之後,想起牧师所说的。他是谁,有人说是救主,有人说是我的救主。当时彼得说:你是基督,是永生神的儿子。弟兄姊妹们,耶稣今天问你:「你们说我是谁?」主要你认识他,不要作一个马马虎虎的信徒。许多人信耶稣,但不能告诉人,耶稣如何作他个人的救主。我在河南乡下的时候,有一间教会,那传道人告诉我,教会中有两种教友。我问他究竟有那两种?他用河南的土音回答我说:一种是糊涂的热心,一种是死板的热心。头一种的教友有热心,但弄不清楚。问他耶稣如何救你,他答不出,只晓得说是爱主,糊涂热心比死板热心好。死板热心的知道许多道理,但只是头脑知道,心中没有经验。弟兄姊妹们,主不想我们作糊涂热心的信徒,更不想我们作死板热心的信徒。主要我们清楚认识他。彼得如被考试考上了,他说:你是基督,是永生神的儿子。耶稣说:西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示你的。」(太十六17)彼得认识耶稣,是圣灵的工作,不是靠自己的聪明,乃是神指示他。「凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。」「凡信耶稣是基督的,都是从神而生。凡爱生他之神的,也必爱从神生的。」「胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的麽?」(约一,四15,五\cs1615)我们要清楚信耶稣是基督,是神的儿子。若果从心里承认说:耶稣是神的儿子,是复活的主,是我的救主。就可以说,是个重生的人。彼得回答得好,主称赞他,他很快乐。

  主耶稣又与门徒谈论到教会,「我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。」(太十六18)这是很重要的问题,这是主第一次提到教会,他要等到彼得承认他是基督,才提及教会。主耶稣说:「我的教会,」不是人的教会;不是人的组织,乃是「主的教会」。这教会是建立在磐石上,彼得在希腊文的意思是小石头,耶稣没有说,将教会建立在彼得身上,因为第一个「彼得」是小石头之意,第二个「磐石」是大石头之意。当彼得承认耶稣是基督,耶稣的意思是说,我就在这信仰上建造我的教会。教会的根基是基督,信徒是活石。耶稣说,我要将教会建立在其上,虽有许多危险,但阴间的权柄不能胜过他(教会)。感谢主,主在各国中建立他的教会。彼得原本有特别的责任,主将钥匙交给他,在五旬节时,彼得领许多人进天国,以後在哥尼流家他又带领许多外邦人信主。耶稣说:「我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆缚的,在天上也要捆缚,凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」耶稣说後面几句话是向一切门徒说的。不只对彼得说,还有十二个门徒。主给我们权柄传道,我们奉主的名,可以吩咐众人悔改。主又将这权柄赐给教会。

  彼得听了很欢喜,主夸奖他,但危险的事情又立刻临到,彼得心中起了骄傲。弟兄姊妹们,当你蒙主特别的恩典时,你要小心,不可自满。好像拿 一杯满满的水走路,很容易溢出来。倘你感觉你能站立得住,就要特别小心,免得跌倒。前一分钟,主对彼得说,你是有福的。过了几分钟,耶稣对彼得说:撒但,退我後边去吧。彼得跌倒了。当主告诉他们,要往十字架的路上去。耶稣说,你认识我是基督,我还要告诉你,我来是要拯救人类,救人类是要死,不是要活。不死,不能救人,不流血不能为世人赎罪。耶稣说:我必须上耶路撒冷去,受长老,祭司长,文士许多的苦,并且被杀,第叁日复活。彼得一听见这话,就拉 他说:主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。彼得的心很好,他爱主。但耶稣指出彼得这样是帮助撒但,不是帮助主。弟兄姊妹们,属灵的人也能拦阻神的工作。甚麽时候觉得神赐福给你,你就千万要小心,彼得叫耶稣不可上耶路撒冷去,他只体贴肉体,没有体贴十字架。他不知道没有十字架就没有天国,没有十字架罪就不能赦免,彼得不想行这十字架的道路,只盼望主来作王,自己就在这国里得到高位。耶稣说要受羞辱,彼得就不欢喜。所以主说;撒但,退我後边去吧。撒但好几次拦阻主。彼得不体贴神的意思,只体贴人的意思。所以耶稣对他们说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得 生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚麽益处呢?人还能拿甚麽换生命呢?」(太十六24-27)这里清楚的告诉我们,每个门徒应该行十字架的道路。跟从主就不从自己,不体贴自己。当魔鬼来试探,你说,我已经与主同钉十字架了,我的老我已经死了,我不承认你作主,耶稣才是我的主,我要跟从他。这就是舍己,十字架的道路,是顺从。有人说自己的旨意是直,神的旨意是横,这就是十字架。有人说我的脾气坏,是十字架,不是的;又人说我好讲话,这是我的十字架,这也不是的。为主受苦才是十字架,耶稣要你为他作见证,有人反对你,有人耻笑你,这是你的十字架。主说,你要背起它。今天许多把十字架配在身上,这是装饰,不是你的十字架。真的十字架是人人所讨厌的,不甚好看,耶稣在世上的时候。罗马人不提十字架,因为这是顶羞辱的刑具。耶稣对彼得说,你要背起十字架跟从我,我要你到什麽地方去,你就到什麽地方去;我受苦你也要受苦。若要做真正的基督徒,就要走这条十字架的道路。

  弟兄姊妹们,主要你跟从他,你愿意吗?你承认他是神的儿子,是复活的救主。你能说:主阿,我愿意跟从你,愿为你受苦。巴不得你清楚认识主,以後为主作好的见证。撒但拦阻你,不要你去走十字架的道路,也想利用你去拦阻别人。愿你以主的心为心,拒绝撒但,永远跟从主。请大家低头祷告。——  艾得理彼得生平

 

s