返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=102}第一讲 第一个殉道士亚伯

 

经文:创四1-8

   圣经上有几处经文谈到亚伯,除(创四1-8)外,还有:(太廿叁34-35,来十一4、十二24)都有提及。单看创世记,难以明白亚伯原来是个殉道者,但在马太福音,耶稣清楚表示亚伯是一位殉道者;因为他为义而受逼迫,故被列为殉道者。

  希伯来书十一章可说是「信心英雄表」;其中罗列了很多的信心伟人,亚伯则排於首位,他因为所献的祭,比该隐的更美,被嫉妒杀害了。但是,亚伯所流的血至今仍旧说话。现在,就让我们看第一位殉道士,这信心伟人亚伯所说的究竟是甚麽,以及他的一生所要阐明的道理。

  首先,亚伯的一生表明了:人非有信不能得神的喜悦。亚伯献祭是因 信,就在他所献的祭物上神为他作见证。神只悦纳亚伯的祭物,而不悦纳该隐的祭物,其实是有原因的。

  亚伯因 信而献祭,他所信的就是为人赎罪的羔羊。(创叁章)提及亚当犯罪後,用无花果树叶编衣蔽体,但是却不能遮盖他的羞耻。於是,神杀了牲畜,以它的皮做衣服,遮盖了亚当的羞耻。亚伯信那要来的羔羊,他可以担当人的罪,他的义像衣服,可以遮盖人的羞耻。利未记摩西所宣布的律法,指明所有祭物都要用头生羔羊的脂油。可见,亚伯所献的是合乎神的心意,又是符合律法的原则。事实上,并不是牛羊能为人赎罪,而是牛羊所象徵的基督才能赎我们的罪。施洗约翰介绍耶稣是神的羔羊,背负世人罪孽的;犹太人的错误,就是把牛羊当作真正能赎罪的。但不明白,只有牛羊所象徵的耶稣基督,惟有他才能赎我们的罪。

  第二,亚伯的殉道说明了两种救法。神悦纳亚伯用羔羊献的祭,是要表明他将要完成的救法。旧约中,献祭时用的祭牲要符合很多的条件,诸如头生的、没有残疾的、没有受伤的……这样严格的献祭,表明了要求的基督,他是完全没有瑕疵的,只有他才有资格承担人的罪。

  有一回我赴宴,主人家嗜吃肥猪肉,他很好客,不停地将肥肉送在我面前;忽略了我是不吃肥猪肉的,他虽然好心一片,却得了反效果。亚伯献的祭是神所悦纳的,而该隐所献的则相反,他以地上的出产献予神。亚伯所献的是流血的祭,这正合乎救恩的原则;若不流血,罪就不得赦免。罪要先受刑罚。才可得赦免。神以那羔羊来替我们受刑罚,那羔羊就是基督,除他以外别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可靠 得救!他有资格为全人类承担罪的刑罚,因他能满足神公义的要求。

  该隐献的是素祭,在旧约,素祭是要与其他有血的祭物同献上的。故此该隐的祭物不得神悦纳;他只凭自己喜欢的而献。不少拜菩萨的人也是为 求自己的利益,黑社会坏份子在行事前也会先求关帝保佑。这样,他们的神只不过是被利用以达到人的目的,该隐正表明了这种功利的思想。

  第叁,亚伯及该隐的献祭,又表明两种不同的信心及行为。亚伯因信被神称为义,不是因为行为被称义;该隐欲以自己的行为来讨神喜悦。结果,亚伯的祭物得神悦纳,但却被兄长所杀害。後来,神追讨该隐的罪,照 该隐所作的而审判他。靠行为称义的,结果没有好行为;真正因信心领受神的生命,就有倾向善的能力。基督徒里面有神的生命,无论受多大打击,仍能充满喜乐。

  第四,亚伯的生平说明了两种事奉。该隐也作属灵的事,但这些事与事奉无关;他的献祭是为了表扬自己,不是求讨神的喜悦。因此,亚伯和该隐正代表了两种不同的人生观。一种是讨神喜悦的人生,他为我们死是叫我们活 的人不再为自己活;而是为那替我们死而复活的主活,这是人生的意义。世上的情欲、虚荣、声望、地位、金钱都会转眼成空,不能存至永恒;因为他求神的喜悦。该隐表现了另一种人生观,他所作的是为了自己,不是事奉神。後来,更因为亚伯做得比他更好,要将他除去。同样,很多基督徒听道若受感动,便愿意接受真理的修改,而结果子,若不接受,则更会反驳,挑人的错失来掩护自己的过失。因此,保罗说基督的香气能叫人活,也能叫人死;不但自己的生命受伤,更会伤害别人。这是两种人生观。

  最後,亚伯的血更说明了神是赏善罚恶的神。亚伯照自己所信的摆上羔羊献予神,更献上自己的生命。圣经上明显地指出该隐是属那恶者(约壹叁12)。神是公义的,信仰不是按家族、团体计算的,是按个别而论。该隐虽是亚当的儿子,却是属那恶者的。

  另一方面,希伯来书(十二24)中,更说明了基督的血所讲的,比亚伯的血所讲的更美。亚伯是标准的殉道士,为 求神的喜悦,毫无怨言地给亲兄杀死,他的血含有定罪的成份。然而,基督的血却是宣告赦免的信息。亚伯虽好,但他的好只足够显出别人的不好;基督的血是代赎的血,让我们可以靠 他流血的功劳,使罪得赦免。因此他的血所说的,比亚伯的更美。

  感谢神,今天我们有基督,我们有好的行为,目的不是要别人被定罪,而是要引领人到可得赦罪的救主面前,叫人知道他需要一位赦罪的救主——耶稣基督,唯有他才能叫人的罪得赦免。

  创世记的篇幅是宝贵的,作者记载亚伯献祭及被杀的经过;是要说明这事的重要,表明了救恩的基本原理。你和我在此试想一下,当了基督徒至今,有否像亚伯那样,曾为基督做过甚麽事是可以存到永恒的呢?——  陈终道存到永远