返回首页 | 返回本书目录 |

 

八、耶稣与青树

 

经文:路廿叁章十叁至卅一节。诗廿二篇。

锐意:爱

  刚才所谈的经文,有青树两字,就是根据上文的经节而来,若不明白便觉得奇怪,但我们靠 圣灵,可以得 很好的教训。

  这一节书提到两棵树,一棵生的,一棵是枯的,耶稣正在讲这话的时候,他就被人钉他上十字架,当时有许多妇人跟 他,天使说:时候到了,他的心很难过,但是妇女们最伤心的就是马利亚,他说这话,他的母亲十分明白。

  我们众信徒是同一类,有生命的树是有水的,是活的,那枯乾的树是世人,人死後的情形怎样,世上任何宗教都不能解说,可是世上的人大家都想避免死亡,我们的救主耶稣,不畏难视死如归世上许多人都没有一个贤人能及得他。

  今晚我们要想到叁个比方,说话是耶稣讲的,刚才读的经节是第一个,有一次,耶稣找 一个门徒,他说我们愿意见耶稣,与他谈话,耶稣愿意见你,愿意为你谈话的,这几个外邦人,由腓力的介绍,见了耶稣,但耶稣看透了他们,他知道他们所需要的是智慧,他说到如何要离开世界,谓一粒麦子,若不落在地上,仍然是一粒,这是第二个。

  又有一次到圣殿,耶稣说:将这殿拆了,叁日後我再重建起来。

  耶稣说一棵有水的树,一个人对於一棵树都没有思想,实在可怜。外国有一首歌诗,上帝能造一棵树,因为树是人所不能造的,只有神才能造成,耶稣因何故说出这话呢?

  圣经中提及许多种树,如无花果树,橄榄树,葡萄树,都关系於犹太人的精神与灵性的事。比方我们中国是有一个表号,我说的是老中国,因为我在中国四十多年,中国有一条龙作表号,就是到现在仍然记忆。英国人的皇宫都有十字的旗帜,代表英国人是鹰。

  这树的表号不单指犹太人,他说,我们要注意,这无花果树,是与以色列人复兴很有关系的。

  我们所说的是美丽的,在新旧约用树代表耶稣,是荣耀他的人格。

  所罗门荣华的时候,他作过一首歌,他指出将来的主,他是玫瑰花,又是谷中的百合花,若果你们是爱花的,便知道宝贵了,所以指将来的是完全可爱的,主说,他是有完全的荣光已发出来了,我希望今晚仰望主耶稣的荣美。

  许多人是神选召的,神呀!神在那里,手可以摩到吗?他的门徒都有疑问,主呀!我听你说天父上帝,你可以使我们看见吗?许多人都想看见神。

  法国有一个天文学家,用望远镜望天,却找不到神,今日,青年人用物质的东西,想观察神,你看上帝,这是腓力的问题,主说:我与你同住,你还不认识我吗?你们看见我,就是看见天父,因为他是父的形像,有完全的人格,也是全能的神,有一次他曾登山,显出他荣耀的真像。

  我在圣经学校教书的时候,有人问我,耶稣登山变貌有什麽意思呢?他登山变像是很有意的,时候一到,工作完了,他就登山,这就是一个人没有犯罪的结果,假若亚当不犯罪,他的脸永远可以如此发光的,可惜亚当犯了罪,但主在世叁十叁年工作,他的人格是完美的,所以他能登山变化,及後升天,永不死亡,他已表现是无罪的人,是无死亡,後来他下山,竟死在十字架上,所以彼得在五旬节的时候,站起来说,你们杀了已复活的主了,假如有一个人将一棵活的树,砍下来,你们有什麽感想呢?

  耶稣是完全的人,活树就是完善的人,枯乾的树是指反对他的子民,所以就要被火焚烧了,上帝拣选以色列人,就是使他们变为无花果树,橄榄树,葡萄树等,但他结出一种苦的果子,约翰说,故斧头已放在树根,凡不结好果的,就要砍下来烧掉。

  耶稣早已说过,我可以将他舍去,又可以取回来,主又有一次说,身体可以杀,但灵魂不可以杀。

  我看彼得前书有一句话说,他是被挂在木头上,但英文的意思是挂在一棵树上,主耶稣被挂在一棵树上,舍弃了自己的生命,求主的圣灵在我们中间,使我们能明白这件事。

  耶稣的人格,当时是完美的,一粒麦子在地上死了,这就是我主在十字架上,进入黑暗的地方,我们知道麦子到了地上,便在黑暗之中发芽,但这事我莫名其妙,这可以说是奇事。在主钉十字架上六个钟头而死,平常一个犯人钉在十架上,或者要经过廿四个钟头以上,还未死去,主这样快的死去,当时罗马的兵丁看见了,他觉得奇怪,但主这六个钟头,是极痛苦的,叁个钟头之前,看见的人都听见他说最後的说话:父呀!求你赦免他们……。右边的大盗悔改,耶稣说:今晚我同你到乐园去,後来的叁个钟头,天变了,黑暗了,圣殿里百多斤重的幔子,从上至下裂为两半,发出强烈的音响,前几点钟他还在光明的时候,现在他说:我的神,我的神,为什麽离弃我?幔子发出了声音,这是什麽意思呢?恕我也说不出来。但只知道他担当了世人的罪,这罪是十分沉重无比的,这是义的代替不义,主经过这个苦难,我亦不能以口述说出来,我们永久也不能明白,但主当时担当了全世界人类的罪孽,除了上十字架,没有别的办法除去世人的罪,若今晚的人若看不见十字架,及听不见声音就苦了。

  在他经过一切苦难的最後关头,他说,成了,这句说话与我们有很重要的关系,成了我们的救赎恩典。

  在这个培灵会最後一次的话,希望大家不要忘记,「成了」,神的儿子代春我们死在十字架上,愿意万人得救,不愿一人沉沦,你若接受这恩典,永远可以得平安与快乐。

  主藉圣殿作比喻,说拆毁了叁日重建起来,因为物质方面不能拯救人的,时候一到,一切的物质都要过去,他乃是指 自己的身体而说的,这是真的圣殿。

  叁天之後,主复活了,感谢神,他永远活在世上。复活之後,门徒正在忧愁的时候,主忽然显现,说,「愿你们平安」,平安是那里来的?耶稣叫多马看他的手足及肋旁的伤痕,主的伤痕是可以看见的,但平安是由声音而来,有人以为镶有金的十字架,天主教不单 有十字架,并有外观的事,但我知道物质不能救人,平安是心中相信耶稣,又听见声音说,愿你们平安,这是心灵里的经验。

  有一次我研究这书才明白,在神造人的时候,从鼻孔吹了一口气,就成了有灵的活人,但亚当犯罪之後,便失了原来的生命,直到现在,主藉十架的方法,吹一吹,这是生命的气,我们知道教会在五旬节之後才兴旺起来传福音,今晚你们觉得怎样?能明白这个意思否?你有没有十字架来的生命呢?你得救未呢?重生了没有?——  饶培德

 

'