返回首页 | 返回本书目录 |

 

七、耶利米与大锅

 

经文:耶一章。太廿五章卅一至四十六节

锐意:审判

  耶利米的地位,在旧约是很高的,他超过一切的先知,耶利米在世时,距今约二千六百多年,我想如此古老的人,对我们现在有什麽信息呢?

  因为在二千六百多年前之特别时代,我们不能见到,但历史上可以查出,那时是最荣华的时候,他当代有几位圣贤,在西方有苏格拉底及伯拉图。在人方面,他是高超的,他是哲学家,他的学说一句话可以包括是『认识自己道德可以到完全的地步』,但过了多时还未到达完全的地步。

  在主前,东方有孔夫子老子墨子是东方的圣人。

  早几日有一位先生到礼拜堂做礼拜,他是在美国大学毕业,在中国做过官。我相信主道理,我已重生,中国有许多人尚未重生,多人未认识主,到处可以发现道德破产的事,他们要谈孔子的道理,意思是说东方哲学可以帮助东方,四海之内皆兄弟也,生死由命,富贵在天,这都是东方哲学。

  印度有释迦牟尼,他论博爱,亦是东方的哲学。

  今晚提到的是主前六百多年的荣华时代,这时代有许多圣贤出现,但我不是论这些,希伯来人的宗教民族,远超过东西方的圣贤,希伯来先知们以提的,是超乎一切之上的,有灵性道理,亦有伦理道德,他们有神的力帮助他们,西方的苏格拉底与伯拉图,及东方的孔子等,均属人的道理,希伯来是神的道理,是藉上帝的力量,当时还有以赛亚,何西亚,等先知,不过,众先知中以耶利米为最高,因为耶利米的本性,态度超过一切的先知们,耶利米可以说是旧约的耶稣。

  我们看耶利米书第一章,便可以看出几件事。

  今日提出两叁件与各位谈谈。头一件,看见一根杏树枝,是树上叁枝树枝开花,又看见一个烧开的锅,从此面倾,主又命他到淘人的家里去看,第二次看见两筐无花果在主里面,一个廿岁的青年人,能看见如此多的事,是因为主与他同在。

  所以神要进召一个青年人做工作,非拣选一个白发的老头子,藉青年人可以实现他的工作,一个大君王扫罗,有地位有势力;但神不要他,却拣选一个看羊的小子大卫。各位!当以色列人被掳的时候,有一个青年但以理为主作见证,每一时代,神总是需要青年人替他工作,那利米的工作,是今日一般青年人不能担当的,假若你听见神的声音,千万不要推辞,因为大审判的日子近了。

  耶利米十七八岁时,看见宗教退後政府方面却失败了,这样一个青年是不可多得的,他听见主的声音,主说:你看见什麽?耶利米说:「我自见一根杏树枝」,在正月的时候,有一特别的性质,它开花较多,青年人说:「我看见树枝开花,叶子还没有出来。」

  杏树有什麽意思呢?在以色列人解释是醒悟,因为冬天快要过去,春天又将来了,主说:你明白吗?我所说的,那时候到了,我要实行清算。耶利米看见便省悟过来,在本国一定会发生改变,许多人因而受苦或死亡。神感动了他,所以天天流泪。

  但耶利米说,人心比万物更诡诈,坏到极处,有谁识得透呢?

  耶利米在这古时看见杏树开花,我就想到廿世纪的香港,罪孽如何的大?各位!任何人都可以看见这树,主说,你若看见这树,就是时候到了,只要我们省悟过来,主说,无花果树发芽的时候,我就快来了,以色列人两千多年来,这树还不长叶,现在长叶了,朋友!你看见过没有?在第二次大战後,他们的心甚急,要重回老家去。

  我在五年前曾经跑过全世界的地方,在任何地方的犹太人,没有一个不盼望回国的,在香港的犹太人在等候什麽?是等候回国去,我曾问过许多犹太人说:你们心中想什麽呢?每一个犹太人都这样说,我们甚麽都没有想,只是盼望有国家。青年们!你抬起头看,看见什麽呢?上帝所说的话,一定要算账的。

  南方是埃及,向北之锅代表亚述与巴比伦,他们若不悔改,不敬拜上帝。他们知道上帝清算他,律德说,倘若我的百姓离开他,他就要受审判。

  研究圣经要懂得一件事,上帝的子民离开了他,他就利用另一个民族起来攻打他们,使他们悔改,神有时利用战争洪火灾难来改过人的罪恶,使他们悔改,认识上帝。我们见人类的历史,全世界都是一样。

  荷理活的道德坏到极,现在,荷理活地震了,他们该警醒了。青年的朋友,今晚你看见什麽?是否看见香港外表的荣华;假如香港有事发生,你怎麽样?上帝照 人的行为去审判世人,审判的时候,有大火到来将世界焚烧吗?笑话?现在,美国已发明了轻气弹,他的爆炸力一发,就可以燃烧世界了,世界上正在烧 了一个锅,而且是向北的,今日的情形,也是一样,它来了,我们怎麽办呢?

  神的话是诚实的,必要算账的,因为当时的人不肯听神的话。

  有一次,主在山上对 耶路撒冷下泪,说:耶路撒冷啊!耶路撒冷啊……若香港灭亡,是我们不肯入主的翅下,藉 苦难,神要洁净他的百姓,人的法子不能洗脑根,上帝用他的苦难,洗净我们的心,顺从上帝的人有福了,他愿意世上万民得救,不愿一人沉沦。——  饶培德