返回首页 | 返回本书目录 |

 

基甸

士师记619-24

当时以色列人受着极大的苦难,因为敌人常常来掠取他们的农作物、牲畜以及人民。为什麽上帝允许米甸人这样苦害以色列人呢?61说:以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。我们若行耶和华看为恶的事,不肯悔改,耶和华也要把我们交在苦难中,借着苦难叫我们悔改。以色列民在这七年中,民不聊生,苦不堪言。他们在耶宾手下的时候,没有武器(士师记58)。在米甸人手下的时候,则没有粮食。64说:“……米甸人没有给以色列人留下食物,牛羊驴也没有留下。仇敌把粮食抢去;若没有粮食,就无法生存,无法争战。今天许多基督徒的灵粮被魔鬼抢去,个人失了灵修,没有读经、祷告,家庭失了祭坛,没有家庭礼拜,以致灵性饥饿,没有力量过胜利的生活。

当以色列全地缺少粮食的时候,基甸却在暗中种麦子,暗中收割,暗中打麦子。当此教会灵性荒凉,却有一班人追求灵性的丰富,好像那五个聪明的童女,预备油在器皿里,等候主再来。

耶和华的使者向基甸显现,对他说:大能的勇士啊,耶和华与你同在!’”(士师记612)他怎能称为大能的勇士呢?因为上帝选召他,上帝与他同在,上帝的能力覆庇他。耶和华对他说:我与你同在,你就必击打米甸人如击打一人一样。(士师记616)上帝与我们同在,这是得胜的秘诀。历代志下152说:你们若顺从耶和华,耶和华必与你们同在。要上帝与我们同在,我们必须信靠顺服。

基甸说:我若在你眼前蒙恩,求你给我一个证据,使我知道与我说话的就是主。求你不要离开这里,等我归回,将礼物带来供在你面前。主说:我必等你回来。’”617-18)後来基甸把羊羔和无酵饼都带来了,上帝的使者吩咐基甸说:将肉和无酵饼放在这磐石上,把汤倒出来。他就这样行了。耶和华的使者伸出手内的杖,杖头挨了肉和无酵饼,就有火从磐石中出来,烧尽了肉和无酵饼。无酵饼是指没有罪;我们若分别为圣,没有罪的生活,圣灵的火就要降在我们身上。哥林多前书130说:上帝又使他成为我们……圣洁。我们本身没有圣洁,也不会圣洁,乃是上帝使耶稣基督成为我们的圣洁,因为我们有了耶稣基督,圣洁的生命。天天吃了羔羊圣洁的肉和分别为圣的无酵饼,所以也就能过着圣洁无罪的生活。上帝的使者吩咐基甸要把汤从壶中倒出来
,因为祭物是从来没有汤的。汤是指人的才能、意见,要完全倒出来,圣灵的火才能降下来。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。’”(撒迦利亚书46)基甸因为知道与他说话的是上帝就惧怕,上帝安慰他说:你放心,不要惧怕,你必不至死。於是基甸在那里为耶和华 了一座坛,起名叫耶和华沙龙,就是耶和华赐平安的意思(师士记622-23)。

上帝命令基甸拆毁巴力的祭坛,砍下坛旁的木偶。以色列之所以受米甸人的苦害,乃是因为他们拜巴力的缘故。要蒙上帝的拯救,必须先要除掉巴力的像和它的祭坛;这是指着毁坏魔鬼的权势。主耶稣死在十字架上,特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。(希伯来书214)约翰一书38说:“……上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”634说:耶和华的灵降在基甸身上。这叫我们知道,什麽时候我们心中的偶像除掉,什麽时候圣灵就要降在我们身上,叫我们得到能力,可以为主争战。

亚玛力人和米甸人召集强大的军队,共十叁万五千人(士师记810),安营於耶斯列平原;跟随基甸的人,只有叁万二千人(73)。但耶和华却对基甸说:跟随你的人过多,我不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人说是靠自己的手救了他们。耶和华叫基甸吩咐众人说:凡惧怕胆怯的,可以回去。於是有二万二千人回去,只剩下一万。耶和华对基甸说:人还是过多。你要带他们下到水旁,我好试试他们。基甸就带他们下到水旁,当他们喝水的时候,有一些人是用手捧着舔水的,其馀的都是跪下喝水。耶和华对基甸说:凡用舌头舔水,象狗舔的,要使他单站在一处;凡跪下喝水的,也要使他单站在一处。用手捧着舔水的有叁百人,耶和华对基甸说:我要用这舔水的叁百人拯救他们,将米甸人交在你手中。这是什麽意思呢?据说这河是在战线之
内,河边芦苇丛生,敌兵可以埋伏,稍不小心谨防,便要吃亏。他们大部分的人只顾到喝水,把敌人忘记了,跪在水边喝了又喝,直到喝够为止,没有防备的心;所以上帝不取用他们。那些用手捧着舔水的,证明有儆醒的心,所以上帝选用他们。上帝看重质过於量,因为耶和华使人得胜,不在乎人多人少。(撒母耳记上146)罗马书831说:上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢?

在攻击将要开始的时候,基甸还是胆怯;所以上帝对他说:起来,下到米甸营去,你必听见他们所说的,然後你就有胆量下去攻营。基甸与一个仆人就跑到米甸人的军营里去,要听他们怎样谈论,便听见一个米甸人将梦告诉同伴说:我作了一梦,梦见一个大麦饼滚入米甸营中,到了帐幕,将帐幕撞倒,帐幕就翻转倾覆了。那同伴说:这不是别的,乃是……基甸的刀;上帝已将米甸和全军,都交在他的手中。上帝指示基甸他所遇到的敌人,乃是一个已被克服的敌人;在作战以前,他们就已被征服了。我们要明白,我们的仇敌、肉体已被钉死在十字架上(罗马书66,加拉太书524);世界已被胜过(约翰福音1633);撒但已受过审判(马太福音1229,约翰福音1231)。

一个大麦饼,意思是叫基甸明白,他不过像一个大麦饼,是粗俗不值钱的食物;但是上帝要用他撞倒敌人的帐幕。基甸将叁百人分作叁队,把角和空瓶交在各人手里;瓶里都藏着火把。吩咐他们说:你们要看我行事:我到了营的旁边怎样行,你们也要怎样行。他们就跑在米甸人的军营去,基甸把角吹响,把瓶打破,取出他们的火把。敌人在夜半,忽然听闻角声和呼喊的声,说:耶和华和基甸的刀!并看见火把的光,便起来逃跑了;他们所有的刀剑弓箭到现在都没有用处了,他们在忙乱中互相残杀。米甸人攻击亚玛力人,亚玛力人攻击米甸人;而基甸的战士们只要站在那里,挥动火把,吹角喊叫说:耶和华和基甸的刀!基甸战胜了米甸人,把他们的两个领袖杀掉了,其馀的米甸人尽都逃跑;救以色列人脱离了米甸人的手,使国中太平了四十年。所谓米甸的
日子,成了上帝救人不用人力的喻言(以赛亚书94)。

现在我们看耶和华叫基甸用的羊角、空瓶和火把,这叁件东西有什麽属灵的意义。

(一)羊角。羊角是代表什麽呢?请看以赛亚书581你要大声喊叫,不可止息;扬起声来,好象吹角。向我百姓说明他们的过犯,向雅各说明他们的罪恶。要把上帝的话像吹角一样地大声向众人传说,我们与魔鬼争战第一件利器,就是上帝的话。主耶稣受试探时,也用上帝的话战胜魔鬼。我们要以上帝的话为宝贝,熟读上帝的话,多听上帝的话,把上帝的话存记在心,反复思想并且遵行,还要尽力传扬。

(二)空瓶。空瓶是代表我们的瓶要倒空才可以盛火把。要怎样倒空呢?罗马书121说:“……要将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。圣洁就是倒空,除去一切的污秽。提摩太后书221说:人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。圣洁才能合乎主用。哥林多後书71说:“……当洁 自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏上帝,得以成圣。愿我们都成为空瓶,使圣灵的火燃烧在我们里面。

(叁)火把。火把是代表如火焰的圣灵。五旬节时,门徒被如火焰的圣灵充满,就满有圣灵的能力,为主作复活的见证,如吹角一样,就有叁千人、五千人悔改归主;主将得救的人天天加给他们,这是新约时代中的米甸的日子。诸位,你愿意成为空瓶来接受圣灵的火焰,使你成圣,有圣灵的能力;吹起角声,为主作见证,为主发光,燃着复兴的火,复兴教会吗?

基甸所代表的是信仰。他是个可爱的军事领袖。在士师记里,基甸可说是最成功的士师。在他成功以後,以色列人对他说:你管理我们吧!基甸回答说:我不管理你们,我的儿子也不管理你们,唯有耶和华管理你们。(士师记823-24)这是基甸对上帝的尊敬;但他却在另一方面失败了,这个失败的事迹记在824-28。基甸要求以色列人,把所夺得的金环交给他制成一个以弗得。以後以色列人就拜以弗得,行了邪淫,成为基甸和他全家的网罗,这是基甸晚年所作的一件糊涂事。

以弗得原是大祭司所穿的背心(出埃及记286-12)。在这背心上镶有十二块宝石的胸牌,胸牌里层放有乌陵、土明。大祭司凭乌陵、土明,为以色列人寻求上帝的旨意。基甸就是要借着以弗得,叫以色列人接受上帝的管理。这和以色列人出埃及後,拜金牛犊的错误是一样的(出埃及记325-6);和耶罗波安所设的金牛犊来代表上帝(列王纪上1228-31),同样的错误。基甸并不是不谦卑,也不是不敬畏上帝,也没有权力的野心。他实在是专心为上帝的,他的失败不是在於他对上帝的心不对,乃是对真理不透澈明了,对偶像还认识不清楚。

今天,有许多基督徒犯了基甸同样的错误,不明白偶像的意义是什麽。并不是说动物的像,或是人的像,不可敬拜;耶稣的像,就可以敬拜;十字架就可以敬拜,耶稣的母亲马利亚和十二使徒的像,就可以敬拜。耶稣的像和十字架,拜马利亚的像、十二使徒的像,和敬拜偶像是一样的。

 

返回首页〕〔返回目录