返回首页 | 返回本书目录 |

 

扫罗

 

读经——撒上十五4-9

  昨夜讲犹大的事情,他是新约时代一个最不幸的人,今晚想讲旧约时代,一个最不幸的人,其人就是扫罗。犹大不得救,扫罗亦照样没有得救。

  「昔日以色列人求撒母耳为他立一个王,撒母耳乃求问於耶和华,耶和华乃对扫罗说:百姓向你说的一切话,你只管依从,因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。」此後上帝指示撒母耳要拣选扫罗作他们的王,为甚麽要拣选扫罗?在撒上九21说:「扫罗说:我不是以色列支派中至小的便雅悯人麽?我家不是便雅悯支派中至小的家麽?你如何对我说这样的话呢?」你看他是多麽谦卑?圣经说:「自卑者必得升高。」又说:「上帝赐恩给谦卑的人」。他得立为王,是由於此。所以撒母耳曾明白对他说:「从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首麽?耶和华膏你作以色列的王。」(撒上十五\cs1617

  我们想得主使用,也当谦卑自处看自己为无用的人,盖主正是拣选此等人,保罗说:「弟兄们哪!可见你们蒙召的,按 肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多,上帝却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮者羞愧;上帝也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在上帝面前一个也不能自夸」。

  但我们也不要误会,以为上帝一定要拣选世上无用的人,有学问有才能的人,确为上帝所欲拣选的,不过那些人,不肯将自己献给上帝罢了。例如旧约的摩西,新约的保罗,都是极有学问的人,上帝何尝不拣选他们呢?有学问和有才干的人,若是肯献上自己,归神使用,实胜於无学问无才干的人,故旧约论到工作,没有人能比摩西的;新约没有人能比保罗的。

  扫罗之被立,是由於他肯谦卑自己,但扫罗以後的被废弃,又是可故呢?

  (一)只看环境 撒上十叁11:扫罗说:「因为我见离开我散去……而且非利士人聚集在密抹。」扫罗作了糊涂事(13节)和他的失败,都是因他只看环境,忘了应当全信心靠主!

  从前彼得亦因看环境由海中沉下去,幸被主救起。以色列人在加底斯波尼将进迦南时,亦因看环境——看迦南人民身量的高大和城墙的坚固——而未进迦南,反而在旷野飘流了叁十多年的工夫!

  愿我们凡事仰赖主,在任何环境中坚信主而得胜!

  (二)不能等待 撒上十叁9-10:「扫罗说:把燔祭和平安祭带到我这里来,扫罗就献上燔祭。燔祭刚献完,撒母耳就到了扫罗出去迎接他要问他好。」扫罗心太急了,不能等待片刻,竟做了那糊涂的事,献祭是祭司的专司,不容他人代庖的。扫罗以为如此或可讨得上帝的喜悦,那知适得其反。

  从前耶利哥城的倾倒,是因约书亚等能等候上帝,上帝的时候一到,便成功了。上帝无论做什麽事,均有其一定的时候,不能太早,也不为过迟。无论何事若还未成就,切勿灰心,当坚信等待主的时候来到。

  (叁)体恤旧人 当扫罗与亚玛力人打仗时,上帝吩咐他要灭尽亚玛力人所有的,这是上帝吩咐扫罗一个严重的命令,不料扫罗竟在这个命令上了。经谓「扫罗和百姓却怜惜亚甲(亚玛力人的王)也怜惜上好的牛,羊,牛犊,羊羔,并一切美物,不肯灭绝;凡下贱瘦弱的,尽都杀了。」(撒上十五9

  亚玛力人是预表我们的老亚当旧人,自我肉体情欲……我们许多次跌倒,是因为我们容任旧人的生命活 。我当将其治死才是!

  信徒有叁大仇敌:一为世界的风俗,二为空中的邪灵,叁为肉体的情欲,此叁大仇敌,二者在外,一者在内,请问内奸与外寇,何者最恶?不管在外有多少贼寇,若内部无奸细,都可谨防。最可恶的一件事,就是里面的旧人常领信徒失败跌倒!

  君,你的「老亚当」-亚玛力人死了没有?还是像扫罗那样怜恤亚马力的王容他存活?

  (四)爱上好的牛羊 撒上十五9扫罗也爱惜那些上好的牛羊,信徒爱世界,爱物质,乃是一件危险的事。雅各四4:「你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友的,是与上帝为敌麽?所以凡想要与世俗为友的,就是与上帝为敌了。」上帝称与世俗为友的人是敌人,原文为淫妇。

  我们若爱基督就不能贪爱世界,一人不能事奉两个主。我们当爱慕天父的国度,以及主耶稣基督所赐给我们将来的世界。我们要得那世界,必须将这世界钉在十字架上。

  我们的眼光当远大些,不可贪图眼前的小利,当谋求将来的大福。有一节圣经很是宝贝,就是林前二9:「上帝为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」上帝只为爱他的人预备,不曾为爱世界的人预备。现在发一问题,上帝为爱他的人预备了什麽?「是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心未曾想到的!」

  (五)惧怕百姓 撒上十五24:「扫罗对撒母耳说:我有罪了,我因惧怕百姓听从他们的话,就违背了耶和华的命令,和你的言语。」扫罗最後的失败,是因怕人过於怕上帝。这样的人必不能得神的欢悦。彼得约翰说:「听从你们,不听从上帝,这在上帝面前合理不合理,你们自己酌量罢!」故凡要为得神喜悦的人,必不肯曲就他人而行出违背真理的事。虽然最亲爱的人也不能曲就他们,这就是主耶稣所说:当爱我过于爱父母,妻子,儿女……的意思了。

  总而言之,扫罗之蒙召是因他看自己为小,能谦卑,他之失败是因为:

  1.看环境

  2.不能忍耐等候

  3.爱亚甲过於爱上帝

  4.爱上好的牛羊

  5.怕百姓过於怕上帝

——  赵世光

 

p