返回首页 | 返回本书目录 |

 

五旬节前後的彼得(一)

 

读经——徒一1-8

  研究彼得的生平,最好在五旬节的一个关摅处,将他划分过来,因而定下这个题目——五旬节前後的彼得。

  (一)五旬节前他是个得救的人 圣灵虽未充分降临,但那时彼得已经得救了。有叁个地方为证,这叁个地方,也就是每个得救的人,必须要经过的。

  1.彼得知己为罪人,(路五8)人必先认识自己的地位,——罪人,然後才能认识主耶稣,不知自己为罪人,虽然已经受洗,还是在得救圈围之外。彼得对于这头一步,已经做到了,他清楚地知道自己是一个罪人!

  2.我们已经信了(约六68-69)先认识自己,然後相信永生的主,知道除主以外,没有别的救主!

  3.承认耶稣是基督(太十六16)彼得承认主耶稣是基督,是永生上帝的儿子。他实在已经做到保罗所谓:「人心里相信,口里承认,就必得救」的地步。故彼得在五旬节前确是个得救的信徒,丝毫没有疑义的。

  (二)五旬节前彼得的信心很小 太十四22-32,记载主耶稣在海面上行走,往门徒那里去。彼得亦要从水面上去就主耶稣,那时彼得当然有信心,不过信心很小,所以在风很大的时候,他就要沉下去,而大呼「主阿,救我!」其後主耶稣怎样责备他:「你这小信的人哪!为甚麽疑惑呢?」在五旬节前的彼得,并非没有信心,不过不及五旬节後信心那麽大,那麽坚固罢了。五旬节後彼得的信心是怎样。他对美门口的瘸子说:「金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!」其信心之大可以想见。

  (叁)彼得给撒但利用 彼得当主耶稣对他说:「你是彼得我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放」以後彼得即当不起这称赞,就被撒但乘机利用彼得的情感,以致他对主耶稣说:「主阿!万不可如此,这事必不临到你身上。」

  如有人称赞你而心中暗暗自乐的人第一,你已失败了,第二,可证明你在主里很是幼稚,未曾经过五旬节。一个前进并深造的基督徒,称赞和恭维,不能有动於其心,批评与讥诮,也不足以摇其志,常能把一切交托於主。

  (四)彼得夸奖自己 太廿六33记 ,彼得听了主耶稣说:「我要击打牧人,羊就分散了」的话以後,便对主耶稣说:「众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。」他自己以为是站立得稳,他夸奖自己,他看自己太高,太好,太大,看别人太低,太小,太不长进。但圣经警告我们:「自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。」

  「自我」,是很危险的,人看我为常人,我心中不快乐;人看我为非常人,则喜溢眉宇。许多罪恶,都由这「自我」的心生出来的,故当谨防心里这个「自我」。

  (五)彼得祈祷时睡觉 当主耶稣在客西马尼园祈祷时,彼得不能与主耶稣同心,主耶稣难过得很,他却酣然睡去,主耶稣心里非常紧张,警醒,他心里却非常松懈,昏蒙。故此主耶稣特别对彼得说:「怎麽样,你们不能同我儆醒片时麽?总要儆醒祷告,免得入了迷惑!」彼得那时祈祷生活差得很远,他祈祷的生活是在睡态之中,简直不能说是祈祷,可说是睡觉。但五旬节以後,就大不同了,圣经告诉我们:「他们祷告完了,聚会的地方都震动起来。」(徒四31

  (六)有血气之勇 当敌人前来拿主时,他不知用祈祷帮助主,却凭血气之勇,用刀相帮助主,靠血气之勇反而杀掉了人的耳朵,这是彼得灵性软弱的表现。

  摩西从前亦如此,他在街上看见一个埃及人打希伯来人的,一个弟兄他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土尘里。(出二11-12

  彼得以为这样行,是为主发热心。但五旬节前是如此,迨五旬节後,彼得不操铁制的刀,都操圣灵的宝剑,即上帝的道,叫许多人感觉到扎心如圣经记载:「众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其馀的使徒说:弟兄们!我们当怎样行?」今日许多基督徒,好像还未经过五旬节,常用言语去批评人,毁谤别人,害人,杀人,我们的灵性也太幼稚可怜了。当知这样的人,主必不能重用他们的。

  (七)不认主 他在主耶稣被捕之後,曾叁次不认主,并发誓说:我不认得那个「人」,(太廿六75)先前夸口说:众人跌倒,我却不跌倒,而今?众人还未不认主,而他却首先不认主。现今也有人不敢承认主耶稣在人的面前?在公司里,学校里本当见证主稣,却因有所畏葸而缄口,那是更显出幼稚之极了。但主耶稣说:「凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。」(可八38

  (八)撒但时要得 彼得 路廿二31:「主又说:西门,西门,撒但想要得 你们,好筛你们,像筛麦子一样。」你不要相信上帝预定犹大卖主的话,其实不止犹大的卖主的可能,速彼得,约翰和其他们徒也都有卖主的可能。

  撒但知道那叁个门徒,是主所特选的门徒——尤其是彼得,故特别要向彼得「筛」,若没有主耶稣的代祷,彼得或将变为卖主的彼得。故我们不可自夸,若不是救主耶稣在天上为我们祈祷,则撒但随时随地都可得 我们!

  主被钉後,彼得会异常失望,魔鬼亦会从旁欺骗他,对他说:主不爱你了,你不承认他,你还有盼望吗?哦!软弱的信徒们,魔鬼常常要欺骗他们,一次偶然做错了,便以为完全失去了盼望;一次失败便以为以後永不能再得复兴。但主对彼得显出特殊的恩典,复活之後,先显现给彼得看。路廿四34:「说,主果然复活,已经显给西门看了。」林前十五4-5:「而且埋葬了,又照圣经所说,第叁天复活了,并且显给矶法看,然後显给十二使徒看。」十一使徒中谁先看复活的主?不就是彼得麽?为什麽要先给彼得看见?这无非表明主仍如先前一样爱他?我们软弱跌倒时,不可听魔鬼欺骗的话,当仰望爱人到底的主耶稣!(未完)——  赵世光

 

a<