返回首页 | 返回本书目录 |

 

七、福音广传运动

 

经文:徒十叁1-3

  这关键是在新约内,安提阿教会顺从圣灵的引领,破除成见,向外传福音,这是一件重大之事。

  青年圣歌有一首诗歌说:「神只有一个计划」,就是每个信徒传福音。如果当日门徒不传福音,我们便不能得救。

  使徒教会传福音,对後世有很大的影 。在我们个人属灵的经历来说,我们是不是一个传福音的基督徒?今天教会有一个需要,得救的人要热心的去传福音,因为传福音愈来愈困难,要付出的代价,也愈来愈大,因为人心愈来愈刚硬。请问你我对传福音的心志如何?

  神的爱再一次激励我们,不要松懈,不要退却,不要放下。我再说,神只有这一个计划,要用你我来传福音,你若肯,就将你的生命,能力献给神。

  一、神为了指示基督徒去传福音,显出了五次异象,都记於使徒行传里面。

  第一次:(徒九10-11)神在异象中,让亚拿尼亚知道,神拣选保罗,作他的器皿,向外邦人传福音,宣扬主的名。

  第二次:(徒十9-10)彼得在异象中,看见一大块布,从天而降,里面有不洁的动物。有声音叫彼得宰了吃。但彼得说,凡不洁的物不可吃。但有声音告诉他,凡神所洁净的,不可当作俗物。这样一连叁次,这物随即收回天上了。这异象显示出,要传福音给外邦人。

  第叁次:「在夜间有异象现与保罗,有一个马其顿人,站 求他说,请你过到马其顿来帮助我们。」(徒十六9)这是有名的马其顿呼声,神差遣保罗往更远之地方去传福音,虽然或会更困难,但更有效果。

  第四次:(徒廿二17-21)保罗作见证说,他得救後,从大马色回耶路撒冷去,在圣殿里祷告,魂游象外。主告诉他若在耶路撒冷为主作见证,这里的人,必不领受,要他远远的往外邦人那里去,作传福音的开路先锋。

  第五次:(徒廿六13-19)这是保罗得救的见证,他在大马色路上遇见主。主在异象中对他说:「你起来站 ,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事,和我将要指示你的事,证明出来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。」(徒廿六16-18

  神一连五次将异象显与亚拿尼亚,彼得,保罗看,让他们有一新的看见,远近都要传福音,不可忽嶽略。

  二、在使徒行传里,有四次提到圣灵浇灌,都是与传福音有关的,圣灵浇灌与圣灵充满有别。中文圣经译作「降在」,英文圣经译作「on」,是在外面的意思,附有各种超然现象,如说预言与方言等。圣灵充满是在里面,「in」。这是两件不同的事。圣灵充满与我们的灵性、能力、见证,属灵的果子有关。圣灵浇灌是神随己意所行的事,每次都与传福音有关。

  (1)「五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按 圣灵所赐的口才,说起别国的话来。」(徒二1-4)这是圣灵初次降临,所以浇灌和充满合在一起。火舌表传福音的能力。

  (2)「彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。」(徒十44)这是彼得第一次向外邦人传福音,圣灵就浇灌在他们身上。

  (3)保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上。」(徒十九6)这次圣灵浇灌之目的,是要将约翰悔改的洗礼与圣灵的洗礼分开,这是真正福音时代的显明。

  (4)「因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受洗。於是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。」(徒八16-17)这是福音初次传到撒玛利亚时的特别情形。

  叁、在使徒行传里,十次说到圣灵充满,有八次直接与传福音有关,二次间接与传福音有关。

  (1)第二章记载圣灵充满他们,他们就用各人的乡谈,讲说神的作为——传扬福音。

  (2)第四章八节说到彼得被圣灵充满,就有 量向官府和长老作见证。

  (3)第四章卅一节说到门徒「祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放 讲论神的道。」

  (4)第六章五节记载司提反被圣灵充满,就向犹太人传福音。

  (5)保罗得救後,被圣灵充满,就开始为主作见证。(徒九17

  (6)巴拿巴被圣灵充满,大有信心,为主作见证,於是有许多人归服了主。(徒十一24

  (7)保罗与巴拿巴第一次出门传福音,来到居比路,有行法术的以吕马,敌挡使徒,阻挡真理。保罗被圣灵充满,就斥责以吕马。(徒十叁9

  (8)保罗和巴拿巴到了别加城传福音,被逼迫,被赶出境外,二人却满心欢喜,又被圣灵充满。(徒十叁32

  圣灵降临,目的是为主作见证。圣灵降临在门徒身上,他们就得 能力,往普天下去为主传福音。复活的主说:「天上地下所有的权柄,都赐给我了,所以你们要去,使万民作我的门徒。」原来我们毫无能力,但信服主,圣灵就在我们的身上显出能力。

  主对非拉铁非教会说,他们虽然只有一点力量,但肯遵守我的命令去传福音,於是主为他们开了传福音的门,是没有人能关的。

  神今天也是对我们说不要怕。今天也只有不畏艰险,决志为他受苦的,才有真能力,有功效。

  四、两个模范的教会。其中一个是安提阿教会,这教会是第一个向外传福音的教会,他们禁食祷告的时候,圣灵说:「要为我分派巴拿巴和扫罗去作我召他们所作的工。」不错,发动传福音者是圣灵,但安提阿教会肯顺服圣灵,做圣灵的器皿,发起这伟大传福音的运动,将福音广传。

  安提阿不是一个自私的教会,他们看见全世界的工场,那广大的禾田。他们的福音使者虽然经过许多困难,但圣灵一次,再次的差遣他们出去,一次比一次更远,一次一次更有效果。

  另一个教会是非拉铁非教会,他预表近代广传福音运动,在十八、十九、廿世纪时,在欧、美都有这个运动。虽然有拦阻,但经过奋斗之後,树立了很好的根基,许多信徒认识了这工作,便大力支持,福音便很迅速地被传开了。

  中国的教会,很久以来只是接受福音,今天应有一个改变,要迎头赶上,向外传福音,像使徒教会,欧美教会一样。

  我们肯不肯做一个传福音的教会?这值得我们大声疾呼!不看效果,只看神的旨意。每一个教会,都要有支会;换句说话,每个教会,都要成为一个母会。

  五、保罗的原则。「我们不仗 别人所劳碌的,分外夸口,但指望你们信心增长的时候,所量给我们的界限,就可以因 你们更加开展,得以将福音传到你们以外的地方,并不是在别人界限之内,藉 他现成的事夸口。」(林後十15-16)。「将福音传到你们以外的地方。」保罗的意思,是说他在哥林多建立了教会,对教会有一盼望,当他们信心增长的时候,就要向他们以外的地方扩展。

  保罗的原则,母会一向外扩展,开设分会,分会信心增长,便再向外扩展,开设分会,这样不停止的发展开去,使每分会後来都成为母会,这也是圣灵的方法。

  二千年前传福音的原则,也是今天的原则。我们肯不肯接受?这对人的得救,很有关系。没有一个向主忠心的基督徒,是不传福音的;也没有一个爱人灵魂的教会,是不传福音的。—— 滕近辉《圣经历史中的七大关键》