返回首页 | 返回本书目录 |

 

四、以色列人被掳归回——复兴

 

经文:以斯拉记、尼希米记

  今天所要提出的关键,是以色列人被掳归回重建圣城圣殿,这是以色列人历史上重要的事。

  过去有人问过我一个问题,他说读旧约圣经,常提到以色列人拜偶像的事,他们直到何时才停止拜偶像?

  对这问题,圣经虽无清楚记载,可是在以色列人的历史告诉我们,他们在被掳归回,重建圣城与圣殿以後,便停止了拜偶像。

  在以斯拉尼希米带领之下,他们重建圣城圣殿,他们得以洁净,脱离了许多罪恶,可以说是以色列人的中兴,是宝贵的。

  这事在我们个人的属灵中,是事奉神的复兴与灵性的重建。

  今天我用七幕图画来阐明这个关键:

  一、第一幕是以色列人被掳与被玷污图。古列王也将耶和华殿的器皿拿出来,这器皿是尼布甲尼撒从耶路撒冷掠来,放在自己神之庙中的。」(拉一7)他们将圣殿分别为圣的器皿带去放在外神的庙中,这是多麽令选民痛心的事。这器皿是奉献给耶和华的,事奉神的,多麽尊贵,今被放在偶像庙中,用来拜偶像,这是大大的被玷污。在圣经中记载有七次圣殿被玷污的事,今嶽略述於下:

  (1希西家王用十六天的工夫来洁净圣殿,清除那些拜偶像之物。(代下廿九16-17)可见当时圣殿被玷污何等严重。

  (2以西结第八章全章都记述以色列人拜偶像之事,连他们的长老,领袖也在圣殿拜偶像。

  (3亚撒行耶和华看为正的事,将他父亲所分别为圣的器皿,重新奉回殿中,可见在他以前,这些器皿是被移到别处,被玷污的。(代下十六)

  (4亚哈斯王上大马色,看见一座拜偶像的祭坛,竟然照画了图样,照此样式造了一座祭坛,放在殿内,移去原有之铜坛。他擅改圣殿内之祭坛,使神的殿被玷污。(王下十六10-16

  (5)亚他利雅的众子曾将耶和华殿中分别为圣之物,供奉巴力(代下廿四7

  (6伯沙撒王用圣殿器皿饮酒取乐。(但五1

  (7)约翰福音第二章,当时圣殿被用作不公义之买卖,主耶稣发义怒将圣殿洁净。

  以斯拉一章11说到被尼布甲尼撒王掳去之器皿,有五千四百件,七十年之久,被放在偶像庙中。但感谢神,他鼓动古列王,下令以色列人回国,且准他们带这些器皿回耶路撒冷,被玷污的,再分别为圣。

  主耶稣救赎了我们,是用他的宝血,使我们得以在神前成圣。有时被玷污了,将应为神用的器皿,用在无形的偶像上。求灵光照我们,使我们知道,如果在生活,事奉上有被玷污的,再分别为圣来事奉神

  二、以色列人归回重建圣殿。(拉二64-65)回国的人有四万多,连仆婢便有五万多,牲口有八千多头,在神保守下,回到耶路撒冷。

  他们乐意为建殿奉献在以斯拉叁章一节告诉我们「他们如同一人」。他们沿途跋涉,不怕险阻,排除万难,有一样的心,要重建圣殿和圣城

  「一切被掳归回耶路撒冷的人,都兴工建造。」(拉叁8)在中兴的工作中,人人有份,没有袖手旁观的,大家伸出热诚,爱神,爱殿的心和手,一起建造。

  他们将根基立定後,有叁种声音,有哭声,有赞美声和欢呼声。

  有人因过去曾亲眼见过原来的圣殿,今渡过七十年被掳的凄惨生活,现在又亲眼看见圣殿根基重新立好,心中有说不出来的感动,流出快乐的眼泪,於是哭声,欢呼声与及利未人所组成的诗班的赞美声,混和 ,交织 。

  叁、他们在建殿的工程中,曾遭遇难处,当时有仇敌上书给亚达薛西王,用势力强迫他们停工。(拉四23)後来两位先知,神的两位忠哈该和利亚,奉耶和华的名,鼓励以色列人继续工作。

  这两位神的仆人的信息,是与王命冲突的,但他们忠心传神的信息。而百姓也接受他们的勉励继续工作。

  撒利亚所传的信息是,他在异像中看见一个金灯,灯上有七盏灯。旁边有两棵橄榄树。橄榄油从橄榄树上流入灯盏。表明神不断的供应。而且他听见「万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」当时百姓如果接纳神的话,便要违背王命,但他们有信心,选择倚靠神的话。所以撒利亚说:「大山阿你算什麽呢?」(亚四7)山是代表拦阻,如大山之大拦阻,但神的仆人又说:「他必搬出一块石头,安在殿顶上。」原来是拦阻的石头,现在成为殿的石头。百姓大声欢呼,说,愿恩惠,恩惠,归与这殿因为神从石头上显出的恩惠,来证明「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的灵方能成事。」

  四、在尼希米带领下,以色列人重建圣城,但敌人却千方百计地去拦阻,破坏、恐吓。从尼希米四至六章中,我们看见敌人用了七种方法。

  (1)发怒(四1)。(2)嗤笑(四1)。(3)同谋攻击(四8)。(4)想害尼希米(六2)。(5)控告(六6)。(6)贿赂内奸(六12)。(7)毁谤(六13)。可见敌人的诡计是极尽能事,但感谢神,神给尼希米有智慧,能以看透这一切,倚靠神刚强壮 ,结果敌人的诡计落了空。

  五、以色列人被掳归回耶路撒冷後,澈底的悔改,大得洁净。(拉十1-5)许多人来到神面前,以斯拉领他们祷告,百姓认罪,哭泣,俯伏在神殿前。他们从心中谦卑顺服,以斯拉宣讲神的话,众民都接受,他们再不使外面那些拜偶像的势力,渗入以色列中间。

  但是当以色列人回到耶路撒冷後,很快有话传到以斯拉耳中,以色列民和祭司,并利未人,没有离绝南人,人,比利洗人,耶布斯人…仍效法这些国的民,行可憎的事。」(拉九1以斯拉一听见这事,就撕裂衣服和外袍,拔了头发和胡须,惊惧忧闷而坐。献晚祭的时候,心中愁苦…双膝跪下向耶和华我的神举手。祷告说:「现在耶和华我们的神,暂且施恩与我们,给我们留些逃脱的人,使我们安稳如钉子钉在他的圣所,我们的神好光照我们的眼目,使我们在受辖制之中稍微复兴。…叫我们能复兴,能重建我们神的殿,修其毁坏之处,使我们在犹大和耶路撒冷有墙垣。」(尼九8-9)「我们岂可再违背你的命令,与这行可憎之事的民结亲呢?」(14节)正如保罗说:「我们仍可活在罪中吗?断乎不可!」以斯拉知道百姓之罪的严重,神的恩典,给了他们这最後的机会,以斯拉不能对付这事。感谢神,以色列人认罪,哭泣、俯伏,从此断绝拜偶像之事。他们作了叁样事:(1)洁净圣殿。(2)恢复安息日敬拜神。(3)对付犹太人中放高利贷,回复社会公义。

  六、以色列人在神面前立确实的约写在册上,首领,利未人和祭司都签上名,守神的诫命,这是很宝贵的。(尼九38

  七、尼希米有多次祷告。若有人问圣经中那卷书记载祷告最多?最多当然是诗篇,因为诗篇差不多每篇都是祷告。但其次是尼希米书,在尼希米书中常常忽然出现祷告的话,可见尼希米是一个随时随地祷告的人,完全倚靠神。每事都是如此。

  在此,我们看见神的恩典临到以色列人,当他们被掳归回的时候,神兴起他们的领袖,神藉祷告来完成的计划。

  今天,你和我的生活,工作,是不是在神的旨意中?是否离开主的轨道?事奉、灵性,要不要重建?要不要转机?我们要快些从被掳之地归回,进入神所应许之地。

  神激动的百姓,也激动我们的心。要我们重建我们的心灵与事奉。为了主的爱,我们应放弃自己,按 神的心意,重新建造,与神恢复密切的关系。—— 滕近辉《圣经历史中的七大关键》