返回首页 | 返回本书目录 |

 

叁、以色列人出旷野入迦南

 

经文:林前十1-11;来四11

  以色列人出埃及,脱离为奴之地,乃藉 羔羊之血得救,过红海,进入神为他们预备之迦南美地。可是他们在旷野飘流了四十年,这不是神的旨意,乃是因他们悖逆,神的计划未能在他们身上完成。

  基督徒也是藉 神的羔羊 耶稣基督的宝血得救,脱离那世界之王撒但的手,受洗归入主的名下。但有许多基督徒仍过 旷野飘流的生活,未进入迦南美地。只过了红海,未有过约但河。这是一个很重要的关键,我们应该在神面前细细思想。

  今读出两段经文,来弄清楚两件要事。「法老容百姓去的时候,非利士地的道路虽近,神却不领他们从那里走。因为神说,恐怕百姓遇见打仗後悔。」(出十叁17-18)神领以色列人出埃及时,非利士地的一条路虽近,但神不领他们走这条路,反领他们走红海之路,虽远一点,但有其原因。因神恐怕百姓遇见打仗便害怕後退,重回埃及。路虽近,但回头容易。

  可见神要训练他的百姓,彰显他的荣耀,因而便领百姓走远一点的路。不过,神绝不要他们飘流四十年。请听神怎样说:

  「这些人虽看见我的荣耀,和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话。他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地,凡藐视我的,一个也不得看见,惟我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地,他的後裔必得那地为业。」「按你们窥探那地的四十日,一年顶一日,你们要 当罪孽四十年,就知道我与你们疏远了。」(创十四22-2534)可见他们在旷野飘流四十年,是因他们悖逆、不信、与神为敌。不是神的旨意,乃是神对他们的刑罚。

  现在我们看他们在旷野的生活

  民十四章2235节,提到以色列人在旷野生活有七种表现,每个基督徒的旷野生活也是这样的。今列举如下:

  (1)试探神(22节上)

  (2)不听从神的话(22节上)即悖逆。

  (3)藐视神(23节)。包括不信之意。

  (4)向神发怨言(27节)

  (5)厌弃迦南地(31节)——轻视神的应许。

  (6)淫行的罪(33节)。与拜偶像相连。

  (7)敌挡神(35节)

  所以神说:「他们断不能看见我们的祖宗所起誓应许之地,凡视藐我的,一个也不得看见。」(23节)神应许之也,他们不得看见,更不得进入,且要倒毙在旷野,他们常常想回埃及去。在民数记里多次说到以色列人一遇到困难,便想回埃及去,甚至想另立一首领带领他们回去。面虽向 迦南,但心却向 埃及;正如主耶稣说:「手扶 犁向後看。」希伯来书八章:「所以主指责他的百姓说,日子将到,我要与以色列家和犹大家,另立新约。不像我拉 他们祖宗的手,领他们出埃及……」(9-8)可见是神拉他们的手,不是他们甘心的,而是勉强的。他们看重的不是神的应许,不是迦南美地,乃是埃及的肉锅, 、蒜。他们甚至说,宁愿死在埃及,宁愿作奴仆,服事仇敌,也不愿进入神所应许的美地。

  他们十次试探神,但他们每次失败後,神都给他们解救的方法,而每次解救的方法,都预表主耶稣基督。神的方法就是基督,他的百姓一切需要都是由基督而来。

  今在下面举出以色列人十次试探神的情形,与神的解救。

  (1)出埃及记十五23-25说到以色列人来到玛拉,因为水苦,就向神发怨言。这是他们第一次向神发怨言,未求问神,未等候神,便发怨言。他们没有给神机会来施展他大能的作为。在圣经里清楚告诉我们,神施展大能的作为时,都是在属他之人面对困难而仰望等候神的时候。

  神吩咐摩西将一棵树放在水里,水就变甜了。这棵树是指甚麽呢?在彼得前书二章24节:「他被挂在木头上亲身 当了我们的罪。」「木头」在原文是「树」,是指主的十字架。这是第二棵树,第一棵是分别善恶树,亚当在第一棵树下失败了,罪就从一人入了世界,神解决罪的方法是第二棵树,就是主的十字架。

  在第一棵树下人所发生的问题,神在第二棵树上为他们解决了;第一棵树是背逆,第二棵树是顺从。在救恩上是这样,在基督徒所走的路上也是这样。

  十字架一方面是认定,另一方面是否定。认定十字架是得救的根源,一切罪都得赦免。但我们又要在十字架上来否定自己,正如主耶稣说:「不要照我的意思,要照你的意思。」主耶稣的虚己便是否定自己;主钉十字架也是否定自己。

  当摩西把一棵树放入水中,水就变甜了。也是表明了我们的生命本质,藉 十字架澈底地改变了。

  (2)以色列人第二次发怨言,是记载在出埃及记十六章一至叁节,他们因为没有食物,就发怨言。神解救的方法,是赐下吗哪。主耶稣说:「人活 不是单靠食物。」常注重食物,就常发怨言。人对物质的追求,要了还要再要,没有满足。主耶稣是从天上降下来的吗哪,能使我们心中的 饿,得 满足。

  (3)以色列人第叁次发怨言是因为没有水喝。(出十七1-4)他们没有回想在玛拉时神的作为。神解救的方法,是吩咐摩西击打磐石,便有水从磐石中流出来。这被击打的磐石就是基督。基督被击打,流出活水来,使我们得满足。而且主所赐的活水,在我们里面,成为泉源,直涌到永生。

  (4)以色列人第四次发怨言,是记载在出埃及记卅二1-4,当摩西在西乃山上与神会面,以色列人在山下等得不耐烦,他们要亚伦作神像引他们的路。亚伦便用女子的金环作了一只牛犊,还说「这是领你们出埃及的神。」他们这样作,何等亵 神,大大的得罪神。可是神解救的方法,显出神有何等大的慈爱与宽容。神只吩咐摩西向以色列人宣讲,神与他们立约,且刻在法版上。神与以色列人立约的法版放在约柜里,所以法柜又称为约柜。约柜里面有叁样:法版,预表基督是真理;金罐子的吗哪,预表基督是生命的粮;亚伦的杖,预表基督带领道路。当以色列人顶撞神,神却将真理显示给他们。圣经告诉我们,我们要用心灵诚实敬拜神,诚实可译作真理。他充充满满有恩典,有真理。所以这次以色列人发怨言,神解救的方法,在基督里给我们认识敬拜真神的真理。

  (5)以色列人第五次发怨言,记载在民数记十一章四至六节,这次又为吃肉之事发怨言,他们说没有肉吃,实在因为厌烦了吗哪,厌烦神的供应,所以神不为他们解救。

  (6)民十四1-4记载探子回来,只有二人报好信息,他们说:「我们立刻上去得那地吧,我们足能得胜。」但有十人报坏信息,他们说那地的人民,身量高大,看自己就如蚱蜢。百姓听了就发怨言。神解救的方法,是拣选约书亚带领以色列人进入迦南。希伯来文的约书亚就是希腊文的耶稣,预表神拣选主耶稣领我们进入迦南美地。

  (7)第七次发怨言,是可拉党反对摩西(民十六1-11),等於反对耶和华,是大悖逆,瘟疫便临到他们,死了一万四千七百人。神吩咐亚伦,拿 香炉,把坛上的火盛在其中,又加上香,为百姓赎罪。他站在活人死人中间,瘟疫就止住了。亚伦预表主耶稣,香炉表主的祷告,主耶稣站在活人死人中间,他是神人间的中保,十字架是救人的桥梁,停息了神的忿怒。

  (8)以色列人第八次发怨言,也是为了没有水渴,神的解救方法,也是从磐石流出活水来供给他们。(民廿1-5

  (9)第九次发怨言,是因路难行,神使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以色列人中死了许多。神解救的方法,是高举铜蛇。主耶稣说过:「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。」可见铜蛇是预表主耶稣的救赎。(民廿一章)

  (10)第十次发怨言是假先知巴兰,带领他们犯罪,百姓中起了淫乱,神解救的方法,指示非尼哈用枪刺死那妇人。非尼哈将要作神的大祭司,承继其祖亚伦为大祭司,也是耶稣的预表。

  百姓在旷野的生活,有各种的软弱,跌倒、失败,但神在人一切软弱上,彰显基督的恩典与能力。—— 滕近辉《圣经历史中的七大关键》