返回首页 | 返回本书目录 |

 

第七讲 无花果树的比喻

 

(可十一12-21

   这一段经文记载的比喻,与我们过去数天所思想的,有一显着不同,很多解经家把这比喻解作一个行动的比喻。我们看耶稣以往的比喻都是讲出来的,但在这比喻里,他却亲自用行动做给我们看;特别借助咒诅无花果树及洁净圣殿两件事,让我们看见只有外表,没有实质的东西,是不能满足主的需要的。

  无花果树被咒诅,连根枯萎的事实,叫我们晓得既然领受了神无穷的恩惠,就当在生命中结出满有平安、喜乐,荣耀神的果子。许多时候,我们抚心自问:会发现自己在工作的地方是一副嘴脸;在教会里又摆出另一副嘴脸;回到家里,可能与上述两处地方所表现的都不相同。我们发觉自己在不同的地方就戴不同的帽子,讲不同的用语,作不同的人。今天,我们既作为基督徒,生命中会否表现出基督的样式;多结果子荣耀神,好叫基督来检视我们的时候,得 安慰和满足。

  丹麦一位有名的哲学家祈克果,很喜欢用故事来表达他的哲学理论。有一次,他说有一个神经病人从精神病院中潜逃出来,为怕被人捉拿,再拘禁於精神病院,於是装作正常,他走在大街小巷之上,偶然拾得一只橡皮球,很想用绳将那球系於衣袍之下,好让它一步一弹跳的随 他;为 表示他自己是正常的,於是又边走边喊 说:「皮球是圆的!」他这样的表现,不消多久便被警察捉回神经病院里去。祈克果跟 带出他的按语:「我们今日单说真理是不足的。」就像那神经病人一样,他所说的与他所行的并不吻合,实在无法叫人相信他。

  今日,我们若说自己相信基督,有真理在我们心里,圣灵与我们的心同证我们是神的儿女,就当结出果子来。特别是生活在现今的香港,人是现实的,我们若劝人信耶稣,人亦要求我们将基督活出来给他们看。单讲真理就好比无花果树单长出青绿茂密的叶子,没有果子,徒然叫世人失望,令主叹息;人活不出自己所深深相信又接纳的真理,也是同样可叹!生命是应当结果表彰主荣美的,亦是表彰主爱的。

  当耶稣基督步入圣殿之时,他发觉有很多碍眼的事,包括了作买卖的人,兑换银钱之人的桌子,卖鸽子之人的凳子。其实,在整个圣殿建 的架构里,只有外邦人的院子,是容许外邦人立足的地方,而摆卖牛羊的事情就发生在这地方。犹太人交丁税的地方也在圣殿里,交税的人从各地带 各不同的外币来换课税的币值,献祭的人带同自己的牲口来献祭,却又被祭司检定为有残疾,需在现场光顾那些祭司有份经营的牲口档,如此剥削图利的事就发生在圣殿里。因此耶稣甚感愤怒说:「我的殿必称为万民祷告的殿!」不是让人来谋利的。外邦人蜂拥至院子里要看犹太人的敬拜,岂料却只嗅到殿院内的铜臭气息。其实,神的殿是为所有亲近神的人而设的。

  当耶稣进到圣殿,发觉内里已经失去起初应有的意义,变作让人从中取利之地,实不能满足弥赛亚我主我王的心。就正如耶稣来到无花果树前,只见漂亮的叶子,却找不到果子。圣殿之所以叫主失望,皆因殿里的人不明白主对他们的要求,难道他们竟然那样徒有外表?今天,救主若来到我们的教会和生活当中,对我们有怎麽样的评价呢?使徒约翰在启示录里所写的那间以弗所教会,实在给了我们很大的提醒。以弗所原来是一处非常污秽黑暗的地方,但藉 保罗将福音带到该处,很多人归信了主,并将他们行巫术的书焚烧,以表示他们信主之坚决,愿与鬼魔一刀两断。保罗在主後五十年开始将福音传入以弗所,至主後九十多年写成以弗所书,即谓以弗所教会能在短短五十年就发展得如此蓬勃。他们的教会不单宏伟,事工众多,教会的弟兄姊妹为 教会的建树付出了很多,他们当中甚至有能辨别假先知的智慧。可是,主透过约翰向教会说:「然而有一事我要责备你,就是把起初的爱心离弃了。」在这里我们看见一幅图画,一间宏大的教会正在不断运作,然而主却找不到他们起初的爱心。今天,让我们来反省:我们是否照样在那漂亮教会建 物中拼命事奉,而竟将爱心抛诸脑後?兄姊间彼此配搭工作,又是否失去了互相包容的爱心?

  教会的建立与蒙召是不容易的工作,本来应在黑暗世界中为主作明灯,然而,经过一段时间的发展,爱心失落了,若然不肯悔改,主就会把灯台从原处挪开。教会作为明灯照耀,就必须有光和异象。上帝对殿的要求乃是让所有的人可以在殿里诚心祷告和敬拜。因此,教会必须让人到来找 耶稣;在我们的世代中,要回应这位来察看我们的主,不该将这万国祷告的殿变成贼窝,成为滋生罪恶的地方。圣殿是全人类寻找信仰的地方,故要避免使罪恶丛生,这对於现今的教会有何等大的提醒。愿意今日耶稣基督来视察教会,不像昔日对耶路撒冷圣殿下那样严厉的评语。

  潘霍华曾着《作门徒的代价》一书,他内心对「恩典」有非常深刻的了解:有何物比神的独生儿子还贵重呢?神把自己的儿子赐给我们,可惜我们认罪之後又轻易的再犯;离开礼拜堂不久,我们又依然故我,於是无异把上帝救赎之恩贬作廉价的恩典。罪人得恩乃指可以靠主不犯罪,过圣洁生活;领贵重之恩同时也得付上代价,乃要将生活与信仰互相配合,凭信心活出基督门徒的生活。弟兄姊妹,我们教会若要成为属灵的新妇、让万人得 信仰,满足人属灵的需要,每一位弟兄姊妹其实都有责任,应当互相扶持,活出上帝对我们的要求,过 讨主喜悦的生活。

  不久之前,我看到一个青年所写的文章说到;他要找一间完美的教会,原因是他始终对自己所属的教会不满。他羡慕别人的教会和别间教会的传道人讲道,在他寻觅的过程中,他发现到有一间教会,牧师的讲道不错,设备优良,只是招待人员与来宾握手的时候往往戴上白手套,人与人的接触好像冷冰冰的,令他不拟继续参加。於是他又跑到另一间教会,那里的人招待热诚,讲道精采,诗班的歌颂又动听,只差没有空气调节,令他坐得混身闷热,於是又另寻出路去了。结果,转到一间条件不错,样样俱佳的,但差在椅子上独欠了软垫。最後,到了一间可谓十全十美,无懈可击的教会,他在文章的尾却自嘲道;「当我跑进这教会的时候,教会就显得不完全,因为人本身就是不完全的。」世上似乎找不 一间完美的教会,但主要求於我们的,乃是我们在自己的属灵位置上,靠 主恩,过圣洁讨主喜悦的生活。让我们都靠 主过荣耀他的生活!

  教会若要结果子,荣耀主,就当齐心协力,同心作工。鲁益师曾经撰写《地狱来鸿》一书,以魔鬼跟小鬼的对话为中心,他以此构想成书虽备受争议,但只要细心阅读,我们不难发现此书对教会信徒及其生活有很大的提醒。书中写 :有一天,小鬼来问大鬼说:「到底有何方法能叫一个人不再到教会去?」大鬼就训示小鬼,叫人不去教会不过是下下之策,上上之策乃是鼓励他去,但每当他投入一个项目之中就让他看到别人的瑕疵,并自视比他人强,令他无心听道,毫无得 。各位,倘若我们今天到教会去,也是抱 如此批评和挑剔的态度,我们就像一盘散沙,不能并合在一起,一同见证主,荣耀主。在现今的世代里,我们需要活出真理,让主来看我们是听道而又行道,多结果子荣耀他!这世代的人不是单单听福音,还要看我们生活的见证,所以我们不独只宣讲福音,还要实践福音,我们若能活出福音,主就得 满足。

  在座的各位弟兄姊妹,你们不论年长年幼,只要圣灵与你们的心同证你们是神的儿女,就当靠 主恩,用信心将福音活出来。——  褚永华《耶稣的比喻》

 

kl;