返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=146}第二讲  有关祈祷的比喻

 

(一)半夜求饼的比喻  路加十一章五至九节

(二)寡妇求伸 的比喻 路加十八章一至八节

  前一讲论智愚的建屋,和智愚的童女,是载在马太福音的;今则讲半夜求饼和寡妇求 伸两比喻,是载在路加福音的。

  半夜求饼比喻,又称为叁友比喻。即是一个人在路上饥饿,投到朋友家里;朋友接待他,但没有粮给他充饥。时候又夜了,只得跑往朋友处求饼,此时夜深人睡,朋友不肯给他。对他说:「不要搅扰我;门已经关闭,孩子也同我在床上了,我不能起来给你。」但他不灰心,还继续恳求;若不给他,他必不去。弄到被求者不能安眠,不得不起来给他。主耶稣说此比喻十分简单,然亦足以表明祈祷天父必蒙应允了。

  祈祷,是今日教会最重要的问题。不论甚麽事情,皆当以祈祷为前提。盖凡事成功於祈祷,不祈祷,则无功效。

  祈祷的功用,我也不十分知道。当日有个门徒求耶稣教他们祈祷,如约翰教其门徒一样。他们见主祈祷而发生要求。我们今日若能见主在天上为我们祈祷,我们亦必效法他,因为祈祷也是一种恩赐。

  我立志传道时,想做个有用有力的仆人,不是求人喜悦,乃是求主喜悦。我即求主给我有祈祷之能。盖祈祷比较传道是更难的。

  感谢主!他教门徒祈祷之後,即连带说到应许——求即得,寻即见,叩门即开。……人亦知以好物给其子女,何况天父岂不更将圣灵给求他的人麽?

  在求饼的比喻中,给我们信徒一个莫大的教训!在路上行路饥饿疲乏的人,是表世界人类漂流於人生路上无所归宿。在半夜的时候,投进朋友里,这朋友是表我们信徒。世人知道我们有基督的丰富,到来必可以得 帮助,那知这人一个饼也没有,穷乏到极。只给投靠他的人一个绝望!今日也有许多心灵枯乾的人投到我们这里来,向我们欲有所得。未知我们对於这等人有没有尽本分,叫他们得饱足,得安慰?那个朋友,虽然一个饼都没有。但他却尽本分,去向富足的朋友求借。这富足的朋友是谁?是表救主耶稣。那末,世界的一切可怜人, 渴和忧愁,我们就当将他们引到耶稣跟前,求耶稣给他们得饱足和安慰。

  有一次,我在船上,遇见一个愁容满面,十分凄惨的人。我想安慰他,问他为甚麽这样愁苦?他答道:「我是犹太人,处处都受人欺凌,今全船的人都厌弃我!」我安慰他说:「我不特没有厌恶你,倒十分喜爱你。我有一位好友,他十分富足,而且样样都看顾我,他也是犹太人。」他原来不明白,後来我说出是耶稣,他才恍然。

  我在少年时,有人勉励我说:「你如能引人到耶稣处,就是你最快乐的事。」我很接纳他的话,所以在生活中就得 这样的快乐。我们讲道,不要与人辩论,只要引人到主跟前,叫他得主安慰。

  我说第叁个友是指耶稣。或有人如此反对:「这无情的朋友,怎能表耶稣?」不错,耶稣对我们,有时也好像无情一样。往往不答应我们的祈祷。但非不答应,不过是试验我们的信心吧。我们信心若够,他便赐给我们了。

  我们祈祷,非为己乃为人,主无不喜悦。但我们要恒心,耐忍,迫切,如求饼之友,非得不去。独惜我们祈祷,没有十分认真,好像试试下,看天父允许不允许。这样祈祷,是没有功效的。

  路加十八章的比喻与此比喻相似。亦是教训人要常常祈祷,不可灰心。

  某城里有一个官,不畏惧上帝,也不尊重世人。这个东西,可谓骄傲自大之极!那里又有一个寡妇,软弱得十分可怜。城里的人,不把她放在眼内,有些人还要欺凌她。她是敬畏神的,要求此官为她伸 。她不是求恩典,只是求律法上的公义。但此不义之官没有答应她。怕是没有金钱贿赂他吧!幸而寡妇并不灰心,求之不得,还来再求,日日来求,一日几求,弄到此官不能耐烦了,不得不给她伸。寡妇的祈求,到底成功了。此可见迫切,耐忍,是祈祷的要诀。

  主非不义之官,乃公义的审判者。不义之官尚不能忍而为寡妇伸 ,何况公义之主,不为我们伸 麽?

  上两比喻教训我们祈祷,不是早晚循例祈祷几句。乃是要有目的,以恒久,忍耐,迫切的精神向主祈求。

  广西有个女传道,不甚识字。她解「信德」二字,谓「信至得为止,便是信德。」我们有如此的信德否?

  「求则得,寻则见,叩门即开。」耶稣不是我们说虚话,只要我们深信而祈求耳。——  翟辅民《主耶稣的比喻》

 

r0